Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Учительские университеты

Главная » Статьи » Творческие проекты учащихся

исследовательская работа по теме: "Обыкновенное чудо - поваренная соль"
Исследовательская работа
на тему:

«Обыкновенное чудо:
поваренная соль»

Выполнила:
Сливкина Алена
ученица 4 «Б» класса
Ростовской средней школы
Бухаржирауского района
Карагандинской области

Руководитель:
Салыгина Наталья Викторовна
учитель начальных классов.

Ростовская СШ 2010-2011 учебный год

Актуальность:

Соль – незаменимый продукт питания о которой мы ничего не знаем.

Цель:

Изучение состава поваренной соли, методов очистки загрязненной поваренной соли и выращивание ее кристаллов.

Задачи:

1. Изучить разные источники и выяснить, что такое поваренная соль, из чего она состоит.
2. Ознакомиться с методами очистки загрязненной поваренной соли.
3. Вырастить кристалл поваренной соли.
4. Описать результат.
5. Сделать выводы и заключение.

Проблема:

Каждый день мы употребляем в пищу соль и не знаем чем она полезна.

Гипотеза:

Если мы знаем, что без золота прожить можно, то без соли – нет.

Из истории:

В Древнем Риме караваны с солью называли – виа Солариа,
что означало «Соляной путь». Караваны сопровождали
отряды воинов, потому что соль была очень дорога. Именно поэтому ученые считают, что слово «солдат» произошло от итальянского «сольдо», значит «соль».

Добывание соли:

1. На Руси соль добывали из рассолов, которые выкачивали из недр. (Промывка, фильтрация, выпаривание).
2. Впервые стали добывать соль в 1037 году, когда князь Святослав Олегович в Новгороде повелел взимать с каждой солеварни налог солью.
3. Сейчас соль добывают в Средней Азии в озерах «Баскунчак» и «Эльтон».

История появления соли
Поваренную соль, или, как сказали бы химики, хлористый натрий, назвать обычным
веществом нельзя. Свойства у нее удивительные и судьба очень интересная.
Нам трудно представить, что в прошлом во многих странах соль служила существенным
источником пополнения казны, была важным предметом торговли. В некоторых странах
соль выполняла даже роль денежной единицы. Венецианский путешественник Марко
Поло, посетивший Китай в 1286 г, описал использовавшиеся там монеты из кристаллов
каменной соли. Особое распространение денежной единицы из соли получило во многих
районах Центральной Африки. В Эфиопии стандартные бруски каменной соли были в
ходу в качестве денежной единицы еще в XIX в. Многочисленные исторические
документы свидетельствуют о том, что римским воинам, а затем и крестоносцам нередко
жалование выплачивали солью. Ученые считают, что, возможно, с этим связано
происхождение французского слова "сапер" (жалование) и итальянского "сольди"
В Древнем риме караваны с солью медленно брели по главной торговой дороге — виа
Солариа, что означало «Соляной путь». Караваны сопровождали отряды воинов, чтобы
соль, драгоценное сокровище, не стала добычей разбойников. В древности соль ценилась
буквально на вес золота.
На столах императоров, царей, королей и шахов стояли солонки из золота, и заведовал
ими особо доверенный человек - солоничий. Воинам часто платили жалованье солью, а
чиновники получали солевой паек. Как правило, соляные источники были собственностью
властителей и коронованных особ.
Нехватка соли вызывала и народные волнения. В истории известны соляные бунты.
На протяжении долгих столетий соль была ценным товаром. Из-за соли устраивали
войны, образовывались и разрушались государства. В конце эры Римской Империи и на
протяжении всех Средних веков соль была ценным товаром, который перевозился по
"Солевым дорогам" в центр германских племен. Города, государства и княжества, через
которые проходил "солевой путь" облагали торговцев огромными налогами за провоз
соли через их территорию. Это положило начало войнам, и даже стало причиной
основанию некоторых городов, например, Мюнхена в 1158 году.
Трудно представить, что в прошлом во многих странах соль служила источником
пополнения казны, важным предметом торговли. Соль была очень дорога. Из-за нее
велись кровопролитные войны между соседними народами.
В Киевской Руси, по - видимому пользовались солью из Прикарпатья и из соленых озер и
лиманов на Руссом (ныне Черном) и Сурожским (Азовским) морях. Соль обходилась так
дорого, что на торжественных пирах ее подавали лишь на столы знатных гостей, прочие
же расходились с торжества " не солоно хлебавши". В царской России, несмотря на
богатые природные запасы соли, из-за примитивных способов добычи и транспортировки
ее не хватало. Многие века соль как жизненно необходимый продукт была источником
обогащения и наживы торговцев и предпринимателей.
А по русскому обычаю, когда дорогим гостям подносят хлеб-соль, тем самым желают им
здоровья и благополучия. Рассыпать соль - значит, по приметам, накликать беду, вызвать
ссору...

Поэтому Советская власть одним из первых декретов сделала соль, как и другие богатства земных недр, собственностью народного государства. Уже в 20-е годы было покончено с тяжелым и примитивным трудом соледобытчиков, на смену лопате, кирке и корзине пришли соляные комбайны, врубовые машины, вакуум- выпарные аппараты. Механизация добычи позволила нашей стране занять одно из первых мест по количеству добываемой соли.
На нашей планете существуют солевые горы, которые располагаются под землей, не уступающих по величине самым высоким пикам Памира и Кавказа. Основание их лежат на глубине 5-8 км., а вершины поднимаются до земной поверхности, иногда даже и выступают их них. Такие гигантские скопления каменной соли получили название соляных куполов. Озеро Эльтон имеет большой запас поваренной соли, но еще более богато этой солью озеро Баскунчак, которое и является в настоящее время основной сырьевой базой в Нижнем Поволжье. В Пермской области эксплуатируется богатейшее месторождение сильвинита. Это соляная горная порода, состоящая из NaCl и КС1. При его переработки удобрение извлекается КС1, a NaCl является отходом. Путем простой промывки водой получается техническая соль с 98% содержанием. При высоких давлениях и температуре соль в недрах земли становится пластичной. И поскольку коэффициент ее теплового расширения больше, чем у других пород, она при нагревании расширяется и выжимается вверх. Огромные поземные горы каменной соли в нашей стране находятся на Прикаспийской низменности, между Днепром и Доном, в отрогах Урала, в горах Средней Азии. В Таджикистане, например, находятся самые высокие горы соляные купола. Соляная гора имеет купол, возвышающийся на 900метров. При взгляде на него снизу, кажется, что он покрыт только что выпавшим снегом: настолько ярко блестит соль под лучами Солнца.
Солеразработки старого типа напоминают угольные шахты, поднимая на гору каменную соль, шахтеры оставляли под землей длинные коридоры штреков, глубокие колодцы штолен. Сейчас эти подземные пространства широко используются для хранения газа и нефтепродуктов. Стоимость хранения сжиженного газа в шахтах в 2-4, а в пластах и куполах в 20-40 раз дешевле, чем в подземных емкостях, практически полностью исключаются потери от испарения.
Соляные пещеры обладают еще одним чудесным свойством они рождают необычные звуковые эффекты. Так, в Тигровой пещере (в Таджикистане), где стены и своды покрыты соляными сталактитами, при колебаниях воздуха возникают красивые мелодичные звуки. Иногда какая-нибудь хозяйка, просыпав соль огорчается: "Не иначе, как к соре, быть беде". Действительно ли такой обыденный предмет хозяйственного обихода, как поваренная соль, может повлиять на отношения между людьми? В прошлом, вы уже занете, соль была товаром очень дорогим. И конечно, если в те времена кто-нибудь в семье просыпал или портил соль, то его ругали, возникала ссора. Эта естественная связь между солью и ссорой, существовавшая в те времена, постепенно превратилась в сознании людей в фантастическую суеверную примету. По поверьям обитателей островов Тихого океана, чтобы отогнать злых духов, достаточно произнести вслух сакраментальную фразу: "Я ем соль".
Соль традиционно считается вторым по ценности продуктом после хлеба. Так повелось издавна, когда она была людям в диковинку, так относятся к соли и в наши дни, хотя она давно не является дефицитом. Соль в наш бурный технический век по-прежнему остается символом гостеприимства и щедрости - хлебосольства. По-прежнему ни одно самое изысканное блюдо, если не считать сладкого, не обходится без старой, как сама земля, соли. Потребности населения в соли в нашей стране велики, и хорошо, что в Казахстане достаточно соляных месторождений и перерабатывающих предприятий, которые доводят природное сырье до товарных кондиций.

Без соли не проживешь, хотя в пищу человек кладет ее в ничтожных количествах. Пуд соли -это шестнадцать килограммов ее. Подумайте, сколько времени должно пройти, прежде чем вы с кем-либо "на пару" успеете съесть шестнадцать килограммов соли.(На это может быть дан точный ответ: по вычислениям физиологов, человек потребляет в год около пяти килограммов соли. Пуд соли вдвоем можно съесть в полтора-два года.) Безусловно понадобится довольно долгий срок даже теперь, когда соль - продукт совсем дешевый. А ведь какие-нибудь сто - двести лет назад в бесчисленных крестьянских семьях соль была роскошью, стоила очень дорого, ее берегли и всячески экономили. Съесть пуд соли в те времена значило: прожить вместе очень долго и, естественно, хорошо узнать друг друга.
В настоящее время в нашей стране добычей соли занимаются большие предприятия. Одно из таких предприятий - ТОО «Туз», оно поставляет на рынок республики не только пищевую, но и техническую соль. Общая мощность производства пищевой соли составляет 10 тысяч тонн, а технической - 40 тысяч. Последнюю получают многие предприятия Атырауской области.
ТОО «Туз» было основано в 2003 году, и с высоты времени закономерным видится тот факт, что практически с первого года создания ТОО «Туз» заняло свою нишу в «соляном» сегменте казахстанского рынка. За эти годы обеспечены потребности десяти крупных предприятий республики в соли технической и промышленного назначения, и ни одно из них до сих пор не выражало своих претензий по качеству этой продукции. Довольны продукцией ТОО «Туз» также партнеры, реализующие нашу соль непосредственно в торговые сети региона и страны, а значит, и широкий потребитель пищевой соли. А сырье предприятия - так называемая самосадочная поваренная соль месторождения на озере Индер. Сегодня максимально точно определена и потенциальная мощность предприятия.

Соль и здоровье человека

1. Соль – единственный минерал, который человек употребляет в пищу. Она не только улучшает вкус. Но и полезна, и даже необходима для здоровья.
2. В больших количествах соль вредна организму. При ее избытке изменяется строение сосудов, стенки их становятся хрупкими, утолщаются, плохо проводят кровь. Чтобы излишки соли не откладывались в наших костях, необходимо делать физические упражнения.
3. Медики установили, что в организме человека без соли не происходит обмена веществ, прекращается пищеварение.
4. В больших городах соль используют для очистки дорог ото льда.
5. Некоторые домохозяйки используют соль для окон, чтоб не было инея.

Медицина
Соль участвует в важнейших физиологических процессах в организме человека и животных. Она содержится в слюне, желудочном соке, желчи, лимфе. Наличие соли в крови обеспечивает необходимое осмотическое давление, от которого зависит нормальная жизнедеятельность клеток. В теле взрослого человека содержится 200 граммов соли. Почти все нужные нашему организму органические минеральные соли содержатся в достаточном количестве в обычной пище. Только NaCl в ней не хватает. Вот почему в пищу нам приходится добавлять поваренную соль. Для поддержания жизни человек должен получать 20-25 граммов соли ежедневно. Каждый человек в год потребляет 6-8 кг. Соли. Пожалуй, ни один из продуктов питания не используется в таком малом количестве и не имеет такого огромного значения в жизни, как поваренная соль.
Суточная потребность в соли в зонах умеренного климата - 10-15 г в сутки. В жарких странах идет большее отделение пота, большее потребление жидкости, поэтому соли требуется больше. В холодном климате водно-солевой обмен не такой интенсивный, потребление соли там меньше. Потребность в соли увеличивается при физических нагрузках. И воду для утоления жажды рекомендуют пить не кипяченую, не дистиллированную, а минеральную, в которую входит хлорид натрия. А после интенсивных нагрузок (например, после длинных пеших переходов) рекомендуют пить слегка подсоленную воду и не пытаться утолять жажду чистой водой из горных ручьев, где очень низкое содержание соли. При огромных потерях хлорида натрия организмом (неукротимая рвота, затяжные поносы) количество потребляемой соли сильно увеличивают, а в некоторых случаях даже приходится вводить раствор соли внутривенно. Для нормального человека в обычных, неэкстремальных, условиях, предлагается примерно такой расход соли: 10 г в виде натуральных продуктов и 5 г на досаливание пищи при кулинарной обработке и подсаливание во время еды. Содержание соли в продуктах сильно варьируется: наиболее высоко оно в хлебе и сыре; в растительных и животных продуктах оно зависит от вида, условий выращивания, используемой в пищу разделочной части, а в сахарном песке хлорид натрия и вовсе отсутствует. При некоторых заболеваниях рекомендуется сильно ограничивать соль - при сердечно¬сосудистых, воспалительных, при почечной недостаточности. В отдельных случаях врачи назначают бессолевые диеты - там в еде присутствует только та соль, что содержится в продуктах, без дополнительного досаливания, причем продукты с высоким содержанием хлорида натрия исключают. А в самых суровых случаях назначают специальный бессолевой хлеб. В таких случаях вкус еде нужно придавать другими специями, теми, которые разрешены врачом: перец, сушеная зелень, уксус, лимонная кислота. Потребление соли рекомендуют сократить и при лечении ожирения, но обессоленных диет в таких случаях никогда не прописывают, особенно при алиментарном ожирении, когда человек «наел» свои лишние килограммы из-за необузданного аппетита. Обессоленная еда безвкусная, плохо насыщает и вызывает желание съесть что-то вкусное - а отсюда и срыв с диеты с последующим чревоугодничеством. Ну а пересолы, конечно, вредны для всех, особенно регулярные обильные досаливания. «Соленые души» тянутся к солонке, даже не попробовав еду, а нормальные посолы кажутся им пресными. Меж тем пересоленная пища - это повышение артериального давления, возникновение отеков и увеличение нагрузки на почки. И еще одно коварство: чрезмерно соленые закуски возбуждают аппетит, а отсюда и переедание, приводящее к лишнему весу - неприятной нагрузке на весь организм, в первую очередь, на сердечно¬сосудистую систему и на опорно-двигательный аппарат.
Лечебный каталог
• ЗАБОЛЕВАНИЯ дыхательных путей, астмы лечат в специально оборудованных соляных шахтах. Разогретую, прокаленную на сковороде и упакованную в холщовый мешочек соль накладывают в течение 10 минут на лоб, нос, область бронхов, подошвы при простуде, и на поясницу — при радикулите. Ее используют для месячного курса лечения от алкоголизма с помощью рассола квашеной капусты, доводя его прием от четверти до полного стакана ежедневно. При носовых кровотечениях неполную чайную ложку соли разводят стаканом воды. Ежедневная процедура сводится к тому, что полученный раствор 10-15 раз втягивают ноздрями, задерживая на десяток секунд, и сливают.
• При пародонтозе полезно втирать в десны соль (5-10 г), растворенную в меде (20 г). Полоскание с добавлением
соли и уксуса помогает при заболеваниях десен и шатающихся зубах. Соль с медом выручает при укусах пчел, шмелей и ос, а смешанная с оливковым маслом, уксусом и медом она спасает от ангин и дифтерита. Даже от веснушек деревенские барышни в старину умели избавляться, умываясь несколько дней соленой водой (чайная ложка на стакан теплой воды).
• Чудодейственная сила гипертонического раствора поваренной соли использовалась во время войн для заживления ран да и при лечении самых различных заболеваний.
Раствор готовится довольно просто: в 1 л дистиллированной (из аптеки), дождевой или снеговой воды разводят 100 г поваренной соли. Тонкость в том, что вода должна быть непременно чистой, концентрация раствора не меньше и не больше 8-10%, а используемая повязка гигроскопична. Обильно смоченная льняная или хлопчатобумажная ткань в 3—4 слоя либо марля в 8 слоев накладывается на больной орган и крепко прибинтовывается или укрепляется лейкопластырем на 9-10 часов. За неделю с помощью солевой повязки эффективно снимаются воспаления, отеки и ожоговая боль. Излечивается пневмония, бронхиты, насморки, гаймориты и фронтиты, патологии органов большого и малого таза (геморрой, миомы, аденомы, опухоли), артриты и многое другое.
• Для борьбы с кожными заболеваниями соль включают в состав лекарств от экземы,
лишаев и зуда. Например, действенное средство от ушибов, воспалений, начальной стадии
рака кожи и ревматизма получается, если в бутылку, на 3/4 заполненную хорошим
коньяком, добавить доверху мелкую сухую соль и взболтать. Когда соль осядет, лекарство
готово. Принимают его ежедневно утром за час до завтрака по 2 столовые ложки,
разбавляя их 6 столовыми ложками кипятка, а при коликах живота повторяют прием через каждые 2-3 часа. При наружном применении для компрессов, промывания ран и
обожженных мест, растираний используют неразведенный раствор 2-4 раза в день. Если болит голова, им растирают верхнюю часть головы в течение 15 минут перед сном.
Для воздействия на пяточные шпоры и при остеохондрозе делают примочки из
настоянного в течение 5 суток стакана крупной соли в 0,5 л коньяка с 3 стручками
красного перца. Радикулит сдается, если дважды в течение 4 дней повторить следующую процедуру: на смазанную растительным маслом поясницу наложить марлевую повязку со смесью меда, соли, спирта (по 250 г) и питьевой соды (2 столовые ложки), а на ночь повязку сменить свежей, смазав кожу заново.
• Некоторые народные целители советуют избавляться от болей в пояснице, суставах и мышцах с помощью тепла и растирания смесью растворенного в уксусной эссенции

сырого яйца с добавлением по столовой ложке скипидара и растительного масла плюс чайная ложка соли.
Другая растирка против ревматизма готовится из 10-дневного настоя (в темном месте) 100 г водки с измельченным листом фикуса и 1 чайной ложки соли. А вот отек можно снять с помощью 4 столовых ложек меда и кислого кваса, в смеси которых разваривают 12 луковиц. Добавив половину столовой ложки соли, принимают отвар по столовой ложке 5 раз в день, сдабривая питье отваром из можжевеловых ягод.
• Наконец, рецепт для страдающих от полиартритных болей в конечностях — это ванны из отвара нагретой вместе с цветущими побегами сосны (1 кг) почти до кипения и затем остуженной воды (5 л). Курс — три дня.
Как видите, помимо вкуса, который придает соль пище, и ее активной роли в оздоровлении этот замечательный дар природы широко применяется народными врачевателями и в лекарственных целях. Этот лечебный каталог постоянно пополняется.
Потребность в соли у человека и животных (травоядных!) связана с инстинктом. Соленость не случайно поэтому - одно из четырех основных ощущений вкуса у человека. Более того, у человека, и особенно у диких животных, недостаток соли губительно сказывается на их силе и скорости реакции и, следовательно, оказывает влияние на способность животных добывать пищу, а у человека - на его работоспособность. Однако избыток соли в организме при усиленном потреблении ее не менее вреден - он вызывает различные заболевания. Отсюда видно, что необходим солевой баланс, который очень хрупок.
Человек с солевым дефицитом обычно ощущает слабость и сонливость, при длительном отсутствии соли появляются головокружение, тошнота, потеря вкуса, иногда полная утрата вкусовых ощущений, могут возникать спазмы гладкой мускулатуры, иногда поражаются центры неровной системы. Длительное солевой голодание может привести к гибели организма. Если давать животному обессоленную пищу, то он умрет быстрее, если вообще его не кормить. Это связано с тем, что поваренная соль служит источников образования в желудке соляной кислоты, которая является составной частью желудочного сока. При пониженной кислотности врачи прописывают пациенту слабый раствор водный соляной кислоты, а при повышенной кислотности он испытывает изжогу и ему рекомендуют принимать питьевую соду, которая нейтрализует избыток кислоты. Водные растворы соли в медицине используют в качестве кровезамещающих жидкостей после кровотечений и при явлениях шока. Хлорид натрия способствует задержанию воды в организме, что, в свою очередь приводит к повышению артериального давления. Поэтому при гипертонической болезни, ожирении, отеках врачи рекомендуют снижать суточное потребление поваренной соли. Избыток поваренной соли может вызвать острое отравление и привести к параличу нервной системы. Поваренная соль обладает хотя и слабым, но антисептическим свойством. Развитие гнилостных бактерий прекращается лишь при ее содержании в 10... 15%. Это свойство широко используют в пищевой промышленности и при сохранении пищевых продуктов в домашних условиях.

Кулинария
Помните поговорку «В этом вся соль»?
Не зря человечество с древнейших времен уделяет такое внимание обычной поваренной соли. И гуляш, и пицца, и выпечка, и молочный суп в своих рецептах содержат неизменные слова «соль по вкусу». В ответ можно лишь пожать плечами: «О вкусах не спорят!»
Пожалуй, ни один из продуктов питания не связан с таким количеством обычаев, суеверий и не ценится так дорого, как поваренная соль. История потребления ее человечеством уже насчитывает не менее десяти тысяч лет. Еще Гомер называл поваренную соль «божественной».
Конечно же, вам самим решать, сколько соли добавлять в то или иное блюдо. Ведь, как известно, о вкусах не спорят. Но в любом случае, одна из не менее мудрых пословиц гласит «Все хорошо, что в меру!» Если соблюдать в потреблении соли золотую середину, то соль пойдет исключительно во благо и полностью оправдает словосочетание «соль жизни». Добавлять соль в пищу при нынешних рационах цивилизованных стран все-таки стоит, так как с натуральными продуктами ее поступает недостаточно. Для вкусовых и питательных качеств блюд весьма немаловажно, на каком этапе в них добавляется соль. Известно, что соль препятствуют развариванию, поэтому лучше добавлять ее не в начале варки, а незадолго до окончания. А если неопытный кулинар слегка пересолил суп или рагу, то можно исправить ситуацию, добавив картофелину или горстку риса - они заберут на себя лишнюю соль. Но лучше все недосаливать - ведь можно досолить готовое блюдо. Как говорится, недосол на столе, а пересол на спине — присказка для нерадивых хозяек. Помимо обычной соли, получаемой из разных источников и разными способами (каменная соль, выварочная, садочная), в еде также используют пищевую морскую соль, в которой помимо хлорида натрия представлены хлорид калия, хлорид магния, карбонат магния, сульфат кальция и еще железо, бор, йод, фосфор, кремний. За счет этих минеральных дополнений морская соль считается более полезной. Еще используют йодированную соль, фторированную, йодированно-фторированную и так называемую «соль с уменьшенным содержанием натрия» (часть хлорида натрия замещена хлоридом калия). Последняя рекомендуется тем, кто вынужден сокращать потребление соли по состоянию здоровья. Самый «продвинутый» вариант соли - это соль, которая помимо натрия и хлора содержит калий, магний и йод, причем все элементы количественно представлены в оптимальном соотношении. Вот такое интересное вещество - поваренная соль. Мы ее реабилитировали и сняли страшное прозвище «белая смерть». Придерживайтесь принципа разумности в употреблении соли в еде - и у вас будет долгая жизнь.
Не подлежит сомнению, что с поваренной солью человек получает важнейшие макроэлементы. Для профилактики заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, к соли добавляют и микроэлементы (например, иод). Правда, "иодированная" соль не годится для домашних заготовок: и капуста, и огурцы, и грибы от нее становятся мягкими.
Для засола и заквашивания овощей лучше использовать крупную соль грубой очистки, содержащую небольшую примесь солей кальция и магния ~ соленья будут аппетитными и хрустящими.

# Заготовьте на зиму укроп, петрушку, шпинат, листья щавеля. Для этого зелень надо
мелко порезать, засыпать небольшим количеством соли и поставить груз. В прохладном
месте под слоем выделившегося сока зелень не испортится несколько месяцев.
Пищевая соль делится на четыре сорта: экстра, высший, 1-й и 2-й. Соль экстра имеет
самый мелкий размол и белый цвет, для остальных сортов допускается сероватый или
розоватый оттенки. Вкус 5%-ного раствора соли должен быть соленым. Соль не должна
иметь запаха.
Следует использовать соль не ниже 1-го сорта. Перед употреблением в пищу весовую поваренную соль необходимо просеивать. Если соль поступает дробленной крупными кристаллами и загрязненной, ее следует промыть, а затем выварить, в результате чего она приобретает мелкозернистую структуру и белый цвет. Поваренная соль применяется при изготовлении почти всех блюд, за исключением сладких. Время закладки поваренной соли в блюда имеет большое значение. Мясной бульон солят за 30 минут до окончания варки мяса, а рыбный бульон — в начале варки. При варке очищенного картофеля соль добавляется в начале тепловой обработки во избежание выщелачивания минеральных солей. Бобовые солят после их размягчения, иначе они плохо развариваются. Мясные и рыбные натуральные полуфабрикаты солят перед обжариванием их, а панированные полуфабрикаты — перед планированием. Все овощи солят перед обжариванием, за исключением картофеля, который следует солить в конце тепловой обработки. Соусы обычно готовят на бульонах, поэтому в состав их уже входит некоторое количество соли. Перед окончанием варки соусов соль добавляется в них по вкусу. При введении в блюда соли необходимо учитывать следующее: если бульон готовится из соленых продуктов, то его не следует солить совсем или добавлять соль в меньших количествах.
Норма закладки соли в первые блюда 5 г, во вторые — 3 г, на литр соуса — 10 г.. Соль сильно влияет на продолжительность приготовления блюд и их качество. Суть этого влияния в том, что в присутствии соли замедляется или совсем прекращается переход из продуктов в бульон, отвар или соус "экстрактивных" (растворимых) вкусовых веществ. Поэтому запомните следующее:
## если вы хотите получить наваристый мясной бульон, его следует солить за полчаса до
окончания варки мяса;
## чтобы рыба не разварилась, рыбный суп солят в самом начале;
## отваривая мясо для заправки салата, на второе блюдо или на бутерброды, кладут сырое
мясо не в холодную воду, а в кипящую и подсоленную (в этом случае мясной сок
останется внутри и мясо будет вкуснее);
## при варке очищенного картофеля соль добавляют сразу, чтобы избежать потери
питательных веществ с отваром;
## фасоль и горох полагается солить только после их размягчения, иначе приготовление
супа или второго блюда растянется на несколько часов.
## салаты из свежих огурцов и помидоров солят перед подачей на стол, чтобы овощи не
потеряли сок;
## салат "оливье" лучше совсем не солить, а добавить соленые огурцы и майонез;
## когда жарите рыбу или мясо, посолите их перед тем, как положить на сковородку, и
наоборот, печенку солят после обжаривания;
## птицу перед жаркой слегка натирают солью и пряностями.
Известно, что лучше недосолить пищу, чем пересолить ее! Пересол ~ это невкусно и вредно для здоровья. Если из-за недостатка кулинарного опыта вы пересолили суп:
* добавьте к нему очищенную и нарезанную картошку или предварительно замоченный
рис в марлевом мешочке; это поможет удалить излишек соли;

В кулинарии всех народов мира издавна применяется поваренная соль, усиливая вкус блюд, благоприятствуя нашей жизнедеятельности. Недаром у славянских народов и теперь дорогих гостей принято встречать хлебом-солью. «Без соли и хлеб не естся», — сообщает поговорка из словаря В. Даля. А предания говорят о том, что, начиная и заканчивая еду с солью, человек предохраняет себя от 72 болезней, включая безумие и проказу.
ОДНАКО в конце 70-х годов XX века на международном симпозиуме в Германии диетологами соль была признана вредным для организма веществом. И началась эпоха повального увлечения бессолевыми диетами. О «белой смерти» писали все кому не лень. Представление об ограничении соли и соленых продуктов прочно утвердилось в сознании людей. Однако сегодня, похоже, ситуация меняется. Два мнения — две правды
АМЕРИКАНСКИЙ исследователь Майкл Элдерман из Нью-йоркской медицинской школы имени А. Эйнштейна обратился в правительственные организации по здравоохранению США с требованием прекратить пропаганду бессолевых диет. Доктор Элдерман более двух десятков лет изучал их влияние на состояние пациентов и пришел к выводу: применение этих диет дает негативные результаты, вплоть до летальных исходов. Ученый убедился в повышении риска инфаркта из-за сужения и спазмов сосудов, сгущения крови и возможности образования тромбов в связи с недостатком соли в организме.
Естественно, противники соли тотчас предприняли контратаку, доказывая, что чрезмерное потребление соли автоматически повышает артериальное давление, предвещая инфаркт и инсульт. Вегетарианцы доказывали, что необходимое количество соли содержится в продуктах растительного происхождения. А «мясоеды» уверяли: без соли человек не растет, к тому же в ней содержатся необходимые организму вещества, которые иным путем возместить очень трудно.
В жарком споре правы были обе стороны. Соль представляет собой сложное химическое соединение, в котором присутствует не только хлорид натрия, но и магний, кальций, фосфор и калий. Натрий нужен организму для поддержания кислотно-щелочного баланса, без него поджелудочная железа не может вырабатывать пищеварительные соки. Натрий представляет собой основной компонент всех жидкостей организма и участвует в процессе мышечного сокращения. Однако натрия в растительной пище практически нет, наилучшим его источником, наиболее доступным и удобным, остается поваренная соль. А пополнять запасы натрия и хлора нужно постоянно, поскольку организмом они не вырабатываются, зато теряются с потом, мочой и другими выделениями тела. Но избыток натрия всегда сопровождается недостатком калия. Эго случается из-за рвоты или поноса, а также из-за сокращения овощей и молочных продуктов в рационе. А дефицит калия плохо сказывается на работе сердца.
Словом, соль является для нас другом или врагом, в зависимости от ее количества и состояния организма потребителя.
С другой стороны, соль приносит существенную пользу гипотоникам, страдающим от пониженного давления, при ощущении вялости, слабости, заторможенности. Рекомендуется повышенное употребление соли всем, кто испытывает большие физические нагрузки. А кто не знает, что для улучшения аппетита достаточно проглотить немного круто посоленного черного хлеба? Неоднозначный это продукт — поваренная соль.
Все хорошо в меру!
Как же найти золотую середину в использовании соли? Никогда не досаливайте готовую пищу. Включайте в рацион как можно больше овощей и фруктов, богатых калием и магнием, благодаря которым выводятся излишки соли. Несмотря на новомодные теории, соленые огурчики, грибы, помидоры, селедка, квашеная капуста и другие СОЛенья и разноСОЛЫ по сей день украшают стол хлебоСОЛЬного человека. Но не перебарщивайте! Откажитесь от чересчур соленой воблы и чипсов, осторожнее с фастфудовской едой быстрого приготовления, полуфабрикатами и различными соусами. Чтобы обмануть свой вкус, сдабривайте пресную пищу чесноком — он хорошо маскирует недостаток соли в мясных и рыбных блюдах. А базилик и розмарин аналогично действуют в овощных супах, корица и ваниль — в выпечке, паприка и лук — в салатах. Да и другие специи — кинза, мускат, имбирь, гвоздика — в той или иной степени могут восполнить недостаток соли в различных блюдах.
Иногда какая-нибудь хозяйка, просыпав соль огорчается: "Не иначе, как к соре, быть беде". Действительно ли такой обыденный предмет хозяйственного обихода, как поваренная соль, может повлиять на отношения между людьми? В прошлом, вы уже занете, соль была товаром очень дорогим. И конечно, если в те времена кто-нибудь в семье просыпал или портил соль, то его ругали, возникала ссора. Эта естественная связь между солью и ссорой, существовавшая в те времена, постепенно превратилась в сознании людей в фантастическую суеверную примету. По поверьям обитателей островов Тихого океана, чтобы отогнать злых духов, достаточно произнести вслух сакраментальную фразу: "Я ем соль".
И сейчас мы говорим: "нужно пуд соли съесть", когда хотим подчеркнуть, что понадобится немалое время, чтобы наладить отношения или договориться с человеком.
Рассыпалась соль - к ссоре.
Рассыпался сахар - к миру.
Иногда пересол удается компенсировать добавкой сахара.
Сколько соли класть в пищу? Если вы не хотите пробовать еду в процессе приготовления, то можно руководствоваться следующими нормами:
Для приготовления:
дрожжевого теста на 1 кг муки - 5-12 г соли мясных котлет на 1 кг мясного фарша - 20 г соли рыбных котлет на 1 кг рыбного филе - 20 г соли гречневой каши на 1 кг гречневой крупы - 20 г соли рассыпчатой рисовой каши на 1 кг риса - 28 г соли рисовой каши-"размазни" на 1 кг риса - 40 г соли Примечание: в одной чайной ложке 10 г соли.
Чтобы соль не отсыревала при хранении, к ней можно добавить:
* немного сухого картофельного крахмала,
* положить в емкость с солью сухую бумажную салфетку
* или лист фильтровальной бумаги.
* Химия
* Поваренная соль — кристаллический хлористый натрий, который встречается в природе в виде каменной соли или растворов. Соль или хлористый натрий - это белое кристаллическое минеральное вещество, встречающееся в природе; растворяется в воде. Ныне мировая добыча NaCl составляет почти ЮОмлн.т. в год. На пищевые нужды расходуются лишь около ? ее части. Поваренная соль необходима при производстве мясных и рыбных консервов, в металлургической промышленности, при обработке мехов, сыромятных кож, при варке мыла, в медицине. Соль- главный исходный материал для производства кальцинированной соды, однако из важнейших продуктов химической промышленности. В ней используется не только сама соль, но и оба элемента составляющие ее. Разлагают соль на составляющие элементы обычно электролизом водного раствора. При этом получают СаС12, Н2, NaOH (в растворе). Из NaOH выпариванием получают твердую щелочь (каустик). Соединяя водород и хлор - соляную кислоту. Соль добывают двумя путями: добычей полезных ископаемых и испарением морской воды. Уже за две тысячи лет до н.э. китайцы научились получать поваренную соль выпариванием морской воды. Способ извлечения соли из морской воды выпариванием независимо был изобретен также в различных других странах. Вначале он появился в странах с сухими и жарким климатом - в Индии, Греции, Риме. Позднее таким способами соль стали добывать во Франции, Испании, в Крыму. На севере нашей страны морская вода выпаривалась (варилась) в больших чанах, а источником энергии служили дрова. Однако в северных районах, в частности на берегах Белого моря, было, и существенное усовершенствование способа извлечения соли из морской вода. Поморы давно заметили, что при замерзании морской воды лед получается несоленым, а оставшаяся незамерзшая вода становится гораздо солонее. Расплавляя лед, можно получать пресную воду из. морской, а из рассола выпаривали поваренную соль с наименьшими энергетическими затратами.
* В земной коре довольно часто встречаются пласты каменной соли. Поваренная соль является важнейшим сырьем химической промышленности. Из нее получают соду, хлор, хлороводородную кислоту, гидроксид натрия, металлический натрий.
* Поваренная соль представляет собой химическое соединение - хлорид натрия NaCl. Он нужен организму человека или животного для образования соляной кислоты в желудочном соке. Эта соль так же входит в тканевые жидкости и в состав крови. В последней ее концентрация равна 0,5—0,6 %. Водные растворы NaCl в медицине используют в качестве кровезамещающих жидкостей после кровотечений и при явлениях шока. Уменьшение содержания NaCl в плазме крови приводит к нарушению обмена веществ в организме. Солевое голодание может привести к гибели организма. Не получая NaCl извне, организм отдает его из крови и тканей.Хлорид натрия способствует задерживанию воды в организме, что, в свою очередь, приводит к повышению артериального давления. Поэтому при гипертонической болезни, ожирении, отеках врачи рекомендуют снижать суточное потребление поваренной соли. Избыток в организме NaCl может вызвать острое отравление и привести к параличу нервной системы.
* Организм человека быстро реагирует на нарушение солевого баланса появлением мышечной слабости, быстрой утомляемостью, потерей аппетита, возникновением неутолимой жажды.
* Поваренная соль обладает хотя и слабыми, но антисептическими свойствами. Развитие гнилостных бактерий прекращается лишь при ее содержании в 10—45 %. Это свойство
* широко используют в пищевой промышленности и при сохранении пищевых продуктов в домашних условиях.
* При испарении морской воды при температурах 20— 35 °С вначале выделяются наименее растворимые соли — карбонаты кальция, магния и сульфат кальция. Затем выпадают более растворимые соли — сульфаты натрия и магния, хлориды натрия, калия, магния и после них сульфаты калия и магния. Порядок кристаллизации солей и состав образующихся осадков может несколько изменяться в зависимости от температуры, скорости испарения и других условий.
* Поваренная соль, находящаяся на влажном воздухе, отсыревает. Чистый хлорид натрия — негигроскопичное вещество, т. е. не притягивает влагу. Гигроскопичны хлориды магния и кальция. Их примеси почти всегда содержатся в поваренной соли и благодаря им происходит поглощение влаги.
* При изучении свойств почв ученые установили, что, будучи пропитанными хлоридом натрия, они не пропускают воду. Это открытие было использовано при строительстве оросительных каналов и водоемов. Если дно водоема покрыть слоем земли, пропитанной NaCl, то утечки воды не происходит. Для этой цели, конечно, применяют техническую соль. Строители используют хлорид натрия для устранения смерзания зимой земли и превращения ее в твердый камень. Для этого участки грунта, которые планируется вынимать, осенью густо посыпают Nad. В этом случае в сильные морозы данные участки земли остаются мягкими.
* Химики хорошо знают, что смешением мелкоизмельченного льда с поваренной солью можно получить эффективную охлаждающую смесь. Например, смесь состава 30 г NaCl на 100 г льда охлаждается до температуры -20 С происходит потому, что водный раствор соли замерзает при отрицательных температурах. Следовательно, лед, имеющий температуру около 0°С, будет плавиться в таком растворе, отнимая теплоту от окру¬жающей среды. Это свойство смеси льда и поваренной соли могут с успехом использовать также и домохозяйки.

Структура соли

Соли бывают разные по структуре:
Крупнокристаллическая соль используется для крупнорогатого скота. Даже для животных необходима соль. Дикие животные находят и поедают растения содержащие соль (Солончаки).
Среднекристаллическая соль используется для квашения овощей, для соления и вяления рыбы, мяса.
Мелкокристаллическая соль используется для приготовления пищи.
Я узнала, что поваренную соль получают путем выпаривания соленой воды.
Её сначала промывают, затем пропускают через фильера (фильтр). Потом выпаривают.
Поэтому она так и называется - поваренная соль.
Для проведения моей исследовательской работы я использовала мелкокристаллическую соль.

Формула поваренной соли

Na Cl

1 атом натрия 1 атом хлора

Опыт: Очистка поваренной соли путем выпаривания.

Берем растворенную поваренную соль, нагреваем. Через некоторое время вода улетучивается, на стенке пробирки мы видим белый осадок - это кристаллики поваренной соли.
Результат: поваренная соль хорошо растворяется в воде, и обладает обратимым процессом.
Белый порошок соли бесцветный раствор NaCl

Я нашла пословицы о соли:
1. Без соли не вкусно, а без хлеба не сытно.
2. Без соли стол кривой.
3. Без соли, без хлеба худая беседа.
4. Солью сыт не будешь, слезами горе не избудешь.
5. Хлеб - соль и во сне хороши.
6. Недосол на столе, пересол на спине.
7. Хлеб с солью не браниться.
8. Хлеб - соль кушал, а нас не послушал.
9. Хлеб - соль ешь, а правду говори.
10. Хлеб - соль кушай, а правду слушай.
11. Хлеб - соль - конец обеду.
12. Хлеб - соль - оплатное дело.
13. Солона рыба на своем блюде.
14. Хлеб да соль - и обед пришел.
15. Добра соль, а переложишь - рот воротит.
16. Ешь не соля - соль не своя.
17. Без соли и хлеб не естся.
18. Клади соль по вкусу, да смотри не пересоли.
19. Без соли, без хлеба - половина обеда.
20. Без соли хлебать - что немилого целовать.
21. Так солоно, что в пот бросает.
22. Без соли - смех, а без хлеба - смерть.
23. За хлеб - соль не платят, только спасибо.
24. Сколько не думай, а лучше хлеба и соли не придумаешь.
25. Хлеб - соль и разбойников смирят.

Я составила сканворд

Нашла загадки:

1. В воде родиться, а воды боится.
2. В воде родилось, в огне крестилась, на воду пала и пропала.
3. Одну меня не едят, а без меня редко едят.

РАЗНООБРАЗИЕ КРИСТАЛЛОВ
Каких только кристаллических тел не создала природа!
Столбики, кубы, пирамиды, пластинки, звезды, иглы, лепестки.
Поражает разнообразие причудливых форм и цветов кристаллов!




СПОСОБЫ
ВЫРАЩИВАНИЯ КРИСТАЛЛОВ
Кристаллизация из водного раствора

охлаждение
насыщенного раствора

удаление воды из насыщенного
раствора(испарение)


Ход работы
1. Приготовить насыщенный раствор вещества


2. Профильтровать раствор

3. Процедуру повторять до необходимого результата


4. Кристалл - затравец на нитке в растворе.


Результат
В результате эксперимента получила кристалл поваренной соли.




Применение
Большое количество огранённых кристаллов используют как украшение в ювелирных изделиях и произведениях искусства.



Выводы и заключение
Таким образом я:
- узнала, почему соль называется поваренной;
- научилась очищать и получать соль ;
- узнала значение поваренной соли в жизни человека;
- познакомилась с методом выращивания кристалла поваренной соли в домашних условиях и попыталась его вырастить.

Список использованной литературы:
1. А.бирмагамбетов, К.Жунусова.
Природоведение: Учебник для 4 кл рус. Школы – 3- е издание, перераб. – Алматы: Рауан, 1998 – 160. Илл.
2. О.Зайкина – статья «поваренная соль – белая смерть или белая жизнь». Журнал «бизнес леди».
3. Интернет

Категория: Творческие проекты учащихся | Добавил: Рита (2011-04-01) | Автор: Наталья Викторовна Салыгина E
Просмотров: 17739 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 2024-05-03, 7:57 AM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Школа, как она есть [684]
Рассказ об интересных школах республики, об их опыте
Семиречье - взгляд сквозь годы [24]
История Семиречья
Великая Отечественная [180]
Личности [128]
Великие педагоги [42]
Юмор, анекдоты, школьные ляпы [17]
2007 год - год русского языка [13]
Дайджест прессы [175]
Конкурс юных сказочников [43]
Сказки, присланные на Международный конкурс юных сказочников
Клуб любителей поэзии [82]
Биографии и стихи известных поэтов
Профессиональное образование [464]
Из дальних странствий возвратясь [11]
Наш календарь [46]
Российская история
Школа: взгляд сквозь годы [54]
Многоточие. Газета для добрых и неравнодушных людей [24]
Творческая мастерская [650]
Если у Вас интересный, необычный проект - вас сюда.
Творческие проекты учащихся [207]
Пионерский клуб [16]
Истории из пионерского детства
Стихи о школе [81]
В помощь учителю [23298]
Материалы в помощь учителям-предметникам
Игротека [130]
Игры подвижные, на молодежных вечерах, на смекалку и сообразительность, словом, все, что интересны детям и взрослым.
Английский клуб [193]
Диспут-клуб [17]
Новости факультета журналистики КазНу им. аль-Фараби [0]
Комсомольско-пионерские воспоминания [7]
Это было недано, это было давно [2]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс педагогика стихи Казахстан математика урок праздник наурыз познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура игры КВН занятие детский сад физкультура Абай коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru