Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Учительские университеты

Главная » Статьи » Личности

Цафт Т.В. "Мама, которую помнят - все!"
Т. В. Цафт КГУ ОШ № 134 г. Караганды, Эко-Школы,
зам. директора по ВР, учитель биологии, химии и экологии, руководитель НОУ «Хранители ноосферы».

«Мама, которую помнят – все!»

Очень долго ждала встречи с человеком, чья судьба связана с историческим прошлым нашего города. Нина Ивановна Иванцова-Шеерман – не просто воспитатель детского дома им. Н.К.Крупской, но и воспитанница этого дома
1950-х годов прошлого века.
В последний день съёмок документального фильма «Моя Караганда – прошлое рядом» для программы Рушана Бараева «Однажды в Караганде» побывали у Нины Ивановны .Всю свою жизнь она училась, жила, а потом работала в детском доме, начиная в должности воспитателя, а затем заместителя директора до последнего дня, когда ушла на заслуженный отдых. Сейчас она на пенсии.
Жаль, что тяжёлая болезнь – сахарный диабет чуть не вырвал от всех нас Нину в мир иной. Помогли её воспитанники, которые скинулись на операцию и последующее лечение. Сейчас, не имея конечностей обеих ног...., но живая Нина Ивановна, как всегда шутит, вспоминая свои годы в любимом всем нам доме.
Часто говорит о нашей с ней интересной встрече, которую я не могу забыть:
«Таня, ты, зашла со своей сестрой Любой ко мне в группу. Мы, с моими воспитанниками, делали ремонт. Кто-то белил, кто-то красил, ведь в то время – это 1980 год, в детском доме не было техперсонала. Нам самим приходилось делать ремонт. Это был январь месяц, в группе было очень холодно, но мои мальчишки не хотели жить в грязи в новом помещении, в которое нас перевели в декабре, следовательно, после Нового года мы все: со мной 25 человек детей делали ремонт спален, рабочей комнаты, в которую вошла ты и спросила, почему все делают ремонт зимой и кто я такая? Мне, злой из-за такой адской работы, пришлось рьяно заорать: «Я.... техничка!» Многие годы смеялись над этим случаем потом , вспоминая этот случай в моей и твоей детдомовской судьбе, Татьяна. Помнишь?»
Разве можно забыть такое в своей жизни?! Нет, конечно, сколько буду жить, буду вспоминать эту встречу, рассказывать всем о том, какая интересная судьба у меня. В моей жизни была встреча с таким замечательным человеком – Ниной Ивановной Иванцовой-Шеерман.
Сейчас, благодаря, контакту с бывшими воспитанниками Компанейского детского дома вспоминаю комментарий Сергея Синина.

сергей синин
21:05
Нину Ивановну все помнят не ординарный человек, кстати, сама тоже с нашего д/дома. Наши общаются с ней. Я после училища 1986 году уехал в город Талдыкорган, от туда ушел в армию и так и живу пока в Талдыкоргане. Работал машинистом бульдозера,єксковатора . Потом механиком транспортного участка. Татьяна Викторовна узнаёте меня?
....Да, про детский дом я знаю всё, каждый год езжу на руины, вот и в этом году уже ездил, фото есть у меня на странице, я рад ,что вы вспомнили меня, а Что за проект если не секрет? Я про Ваш проект о Караганде, где о нашем детском доме всё есть.
Очень приятно, когда такие строки пишут о твоих друзьях по работе в детском доме, чья судьба очень тесно связана воспоминаниями о Компанейске.
Проходя по территории старого детского дома в Компанейске, где видны лишь саманные постройки, очень ветхие, но и лес, огород и просто красота, думаешь о том зачем в годы оптимизации выделялись огромные средства на ремонт здания, потом, конечно, ремонт делали мы сами за свой счёт, а уже весной детский дом в Компанейске перестал существовать? Каждый из нас, чья судьба на прямую связана с историей Коспанейска знает фамилию человека, который много лет живёт в Германии, уехал сразу после своего решения о закрытии нашего дома – это начальник ОБЛОНО
Каминский А.М., который лишил многих воспитанников несравненной природы родного края, замечательных по-домашнему обстановок комнат каждого ребёнка, работы на огородах, сбора грибов и ягод, когда это захочется каждому из них. Ведь сами делали варенье, солили свою капусту, грибы и огурцы сами ребята, работали на своей замечательной даче!
«Жаль, что переехали все в длинные больничные коридоры, очень мало места для прогулок, в общем, нет уже той домашней обстановке, которая была в Компанейске. Каждый из воспитанников, чья судьба связана с Компанейском – никогда не забывает посетить свой милый, родной сад, территорию своей памяти», сказала Нина Ивановна, словно прочитала мои мысли.
Потом мы долго плакали, вспоминали судьбу любимого всех педагогов и воспитанников дома. Читатель скажет, какая судьба – отвечу судьба нашего родного Компанейского детского дома им. Н.К.Крупской. куда будут приезжать ребята, которые уже имеют свои семьи, живут в других городах, государствах, но всегда хотят видеть родные стены, а их уже, к сожалению – нет!
Хорошо, только сохранились саманные строения, лес и огороды. Каждый из бывших воспитанников детского дома всегда будет вспоминать свою МАМУ, которая живёт недалеко от Компанейска.... в Сортировке. Она ждёт своих детдомовцев к себе в гости! А, каждый приехавший к ней выпускник со слезами на глазах скажет: «Мама, я приехал к тебе!»
Категория: Личности | Добавил: tatyana_tsaft (2013-07-18)
Просмотров: 863 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вторник, 2020-05-26, 4:22 PM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Школа, как она есть [678]
Рассказ об интересных школах республики, об их опыте
Семиречье - взгляд сквозь годы [24]
История Семиречья
Великая Отечественная [178]
Личности [124]
Великие педагоги [41]
Юмор, анекдоты, школьные ляпы [17]
2007 год - год русского языка [13]
Дайджест прессы [174]
Конкурс юных сказочников [43]
Сказки, присланные на Международный конкурс юных сказочников
Клуб любителей поэзии [82]
Биографии и стихи известных поэтов
Профессиональное образование [459]
Из дальних странствий возвратясь [11]
Наш календарь [45]
Российская история
Школа: взгляд сквозь годы [53]
Многоточие. Газета для добрых и неравнодушных людей [24]
Творческая мастерская [649]
Если у Вас интересный, необычный проект - вас сюда.
Творческие проекты учащихся [207]
Пионерский клуб [16]
Истории из пионерского детства
Стихи о школе [80]
В помощь учителю [23197]
Материалы в помощь учителям-предметникам
Игротека [130]
Игры подвижные, на молодежных вечерах, на смекалку и сообразительность, словом, все, что интересны детям и взрослым.
Английский клуб [193]
Диспут-клуб [17]
Новости факультета журналистики КазНу им. аль-Фараби [0]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко 2 класс открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество 10 класс глагол Казахские пословицы проект Развитие Речи конспект урока 6 класс Интегрированный урок физика интеллектуальная игра язык 8 класс алгебра ашық сабақ класс стихи Казахстан математика урок праздник познание мира музыка доклад программа литература природа сценарий семья осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология дополнительное образование воспитательная работа коррекционная школа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский br конспект спорт дружба История история Казахстана 4 класс библиотека тренинг разработка физическая культура игры бастауыш сынып детский сад физкультура коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru