Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Учительские университеты

Главная » Статьи » Личности

Статья к "Истории комсомола Казахстана"
«ЭТЭК- это наша с тобой, биография!


24 марта 1977 года было опубликовано Постановление ЦК КПСС и Совета Министров ССР « О создании Экибастузского топливно-энергетического комплекса и строительстве линии электропередачи напряжением 1 500 киловатт Экибастуз - центр».
Буквально через год, в апреле 1978 года- Екибастуз становится городом 2-х Всесоюзных ударных комсомольских строек.
Огромная задача была поставлена перед «Молодогвардейцами-11-ой пятилетки». Развернувшейся стройке на ЭТЭКе, предусматривалось довести ежегодную добычу угля на Экибастузском и Майкубенском месторождениях до 170 млн. тонн тепловых станций суммарной мощностью 20 млн. киловатт, линии электропередачи постоянного тока протяженностью 2 415 и линии электропередачи переменного тока общей протяженностью 5 316 км.
Итак, уже к 5 октября 1978 года было добыта 500 млн. тонна экибастузского угля. Общий объем добычи в этом году составил 57 млн. тонн. Буквально, в 1979 году была закончена электрификация железнодо-рожного участка ЦЕЛИНОГРАД- ЕКИБАСТУЗ. 31 марта 1980 года состоялся пуск первого энергоблока Екибастузской ГРЭС-1 мощностью 500 квт. Важно отметить, что в 1980 году закончено строительство крупнейшего в мире разреза «БОГАТЫРЬ», начато строительство Екибастузской ГРЭС-2.
Вот таким мощным стимулом, предстает перед нами ударная комсомольская стройка на ЭТЭКе в 70-80-х годах прошлого столетия.
В то время город Экибастуз – которому всего 20 лет с небольшим, заслуженно можно назвать городом молодежи. Он строился руками молодых строителей со всего Советского Союза.
Можно сказать все ж предстал этот случай для меня вспомнить молодые годы, когда велением судьбы мне как молодой девушке(тогда мне было всего 23 года), но уже, имеющей за плечами опыт освобожденного секретаря первички - комсомольской организации Телеграфно-телефонной станции г. Семипалатинска попасть на Всесоюзную Ударную комсомольско- молодежную стройку. Эти страницы истории ЭТЭКа раскрываются для меня с 80-х годов ХХ века. Как видите немалых 25 лет прошло с тех пор, но помню так, как- будто это было вчера.
Согласитесь, что этот этап истории напоминает нам продолжение эпопеи целины. Ведь и тогда к самой патриотичной молодежи страны был призыв- принять активное участие в поднятии целины в Казахстане. Поистине, движимые примером энтузиазма наших предшественников, и мы считали честью оказаться в числе такой команды. К тому времени, в апреле 1983 года, я прошла в Павлодарской зональной школе курсы комсомольского актива. Обучение по комсомольскому строительству проходило, именно для секретарей к/к связи и промышленных предприятий. Поэтому обращение ко мне первого секретаря ОК ЛКСМ Казахстана г. Семипалатинска с предложением дальнейшей работы на ЭТЭК я приняла с радостью.
И вот в руках путевка ЦК ВЛКСМ и не задумывайся! Кстати, уделю внимание на знаки различия в цвете путевок: красная- комсомольским лидерам, синяя- молодым строителям ЭТЭК.
В Обкоме комсомола г. Павлодара встретили меня радушно, здесь были уже знакомые комсомольские лидеры. Теперь встреча с секретарем по идеологии, Айым Мукарамовной Канафиной, прекрасное совпадение с человеком, которая и сейчас мне доводится в роли начальника - стало началом открытых дорог на ЭТЭК.
Помню, был ноябрь 1983 года. Как раз наступили холода, а дорога на Экибастуз расстоянием 135 км- просто жуть, мы отправлялись в путь с беспокойством, т. к. с кривизной на камнях, тряска такая, да еще местами гололедица. Кое-как доехали за 4 час. 30 мин. Увы, такое время мне доводилось ездить на автобусе по маршруту Павлодар-Семипалатинск, расстоянием 455 км. Когда прибыла на автовокзал г. Экибастуза, просто остолбенела от одной мысли, если центральная улица Ленина такая, что там дальше. .. А дальше пусто, одна голая степь; едешь вправо или влево – одни переулочки с названиями: правда громкими: ул. К. Маркса, Строителей, Горняков, Индустриальная и т.д.
Но ничего, мы приехали что будет, то и будет. И здесь же внимательные молодые ребята в горкоме комсомола знали о моем приезде. Очень запомнила начальника штаба ЦК ВЛКСМ Халела Хабибуловича Акимханова, 1-ого секретаря ГК ЛКСМ г. Экибастуза Марата Халеловича Хамметова и начальника штаба ЛКСМ Ударной комсомольской стройки на ЭТЭКе Ибрагима Альжановича Иманова. Приветливо встретили меня, добавив: «Ну, приехали Жулдыз, а мы ждали, теперь Вы наша. Добро пожаловать на ЭТЭК!!!».
14 ноября, день с которого началась моя биография секретаря к/к ГПТУ-47 комбината «ЭШС», в котором немного для начала поработала. Вскоре объявили в п/о «Экибастузуголь», что на разрез «Большой Северный» нужен человек на должность секретаря комсомольской организации с опытом работы в к/к промышленных предприятий, непременно с высшим образованием. Я в то время заканчивала 4 курс факультета истории и права Семипалатинского пединститута. Видимо, моя кандидатура подошла с учетом партийной установки, так скажем к требованиям комсомольских лидеров.
Каков разрез «БС» п/о «Экибастузугля», еще особого представления не имела, что это за мощь в длиною от начала до другого конца города. Приехала на АБК разреза, а там гора дел: 11 цеховых комсомольских организаций- непочатый край. Вот и берись. Началась настоящая история
для «Молодогвардейца -11-ой пятилетки» на ЭТЭКе.
Директором этого крупного разреза был Юрий Григорьевич Важов. Как он доверял в работе комсомольского лидера – не заметить этого невозможно было. К примеру, в каких-либо мероприятиях, то ли это встречи делегаций, даже с г. Москвы, то ли по –своей важности крупные культурно-массовые мероприятия всего разреза, в очередной раз приглашая к себе, он заявлял:
- КОМСОМОЛ, немедленно быть на посту, верю, что будет все отлично, справитесь!
Вот так, мы встречали с г. Москвы Министра угольной промышленности СССР тов. Щадова М.Д. Хорошее мнение он оставил о нашей молодежной организации, в данном случае речь идет о КМК разреза, об их выполнении годового плана.
За время моей работы в к/к «БС» образовалось 5 КМК(комсомольско-молодежных коллективов). Соц.соревнование между КМК и ударными коммунистическими бригадами, и их борьбу за первенство вспоминаю с гордостью. Особенно, на участке Южного отвала, где комсоргом цеховой комсомольской организации был Куат Иманалиев- горный мастер, прибывший на наш разрез после окончания Алма-Атинского политехнического института, а также бригадира КМК Ильсура Рафикова, которые отчаянно стояли за показатели своей бригады. Этот КМК образовался при содействии начальника участка Н. Д. Рогожина. Очень важно это отметить, так как не все начальники соглашались на существование комсомольско-молодежных коллективов на своих участках, считая молодых еще несмышлеными, а производство- это дело серьезное. Но этот человек по духу молодой, посчитал подспорье молодых с опытными машинистами экскаваторов, активной борьбы за первенство- им на пользу пойдет Все же поверил, что будущее за ними. И он не ошибся. Теперь мы согласовывали все пункты соц.соревнования, баллы показателей и поощрений между коммунистическими бригадами, и комсомольско-молодежным коллективом.
История борьбы ярко выразилась в добыче, разгрузке угля на участке помощниками машинистов роторного экскаватора. Но вот был день, когда ковш оказался на ремонте в РМЗ(ремонтно-механического завода), а наши ребята так переживали, что это выпало на конец месяца, когда итоги вот-вот будут подводиться. Обе бригады ждали скорее бы ковш вернули на участок. С раннего утра, наконец ко мне пришли в к/к разреза «БС» Куат Иманалиев и Ильсур Рафиков. Прямо сходу говорят:
- Послушайте, Жулдыз ведь нельзя же ждать! Пока они у нас отберут ковш. Скажут, комсомол подождет… Вот и проиграем тогда. Что-то надо предпринять, пока у нас на глазах не отняли, опередить надо бы их на РМЗ.
Так и решили. Очень быстро, мы двинулись туда, в ремонтный цех. Прихожу к мастеру со своей молодой толпой, а там наши товарищи-«недруги», словно услыхали. Терять нам нечего, проигрывать нельзя. Сила комсомола- в его Вожаке. Авторитет превыше всего. Требовательным голосом мастера предупредила, что ждем сегодня же «до съема ковша». Увезем с ребятами, все здесь на карауле.
Тов. Цыганков стал мне перечить, но я ему не дала уступить. Работа есть работа. Потом на партсобрании он-то и выступал, что мастер отдал ковш, уступив комсоргу разреза «Большого Северного». Ну, что ж в заслугу мастера участка РМЗ, который так и сказал:
- Большой командир заинтересован в своих подопечных-«комсомолятах». Честь имею отдать ей!
Победа! Будто крылья выросли у нас. Наконец-то младший брат, так нас, членов ВЛКСМ называли тогда, выиграл в споре со старшим. Ничего тут не поделаешь: в борьбе побеждает более сильный.
Вообще среди КМК были и еще сильные, преданные традициям комсомола ребята-«Горняки ЭТЭКа». Вот еще одна из ярких страниц из жизни комсомола нашего разреза. Она, в особенности запала в памяти.
Добрым словом хочется вспомнить комсорга Сагадата Куандыкова на участке ЮВ-4(Южный вскрышной), где бригадиром-наставником был Толеутай-ага Арбиев- Почетный гражданин г. Экибастуза, Лауреат Гос.Премии Казахстана. Богата своей историей эта комсомольско-молодежная бригада. Здесь когда-то работал помощником машиниста экскаватора, молодой парень по имени Зейнулла Шарипбаев. В 1982 году, прямо с родного разреза «БС» провожали молодых призывников. Никто не знал тогда, кому из них суждено оказаться в числе будущих «афганцев». Наш Зейнулла попал в погранотряд. Отныне ему было суждено нести службу в рядах Советской Армии, выполняя свой интернациональный долг.
Ровно, через полтора года пришла черная весть о том, что 20-летний интернационалист Зейнулла Шарипбаев героически погиб в Афганистане и посмертно награжден орденом Красной Звезды. Это было ударом для ребят, с которыми он учился, плечом к плечу после окончания ГПТУ- 18, работал в одной бригаде. Подвиг его стал ярким примером служения Отечеству для всех членов ВЛКСМ всего разреза, а в особенности ребят на участке ЮВ-4.
С достоинством героя зачислили среди своих членов КМК, и его норму перерабатывали комсомольцы. Каждый год, в день Пограничника, 28 мая, на родном ЮВ-4 готовились к вечеру памяти Зейнуллы Шарипбаева. Конечно, этот почин подал нам, членам комитета комсомола Самат Жаинович Рамазанов - председатель профкома разреза, который вышел к нам с этой идеей. Я в свою очередь, написав в Летописи КМК участка ЮВ-4 разреза «Южный» о нем, о его подвиге, позже на торжественном собрании среди молодых горняков не раз вспоминала с почестью героя. Но настала время, когда имя Зейнуллы посчитали комсомольцы нужно увековечить в памяти «Молодогвардейцев ЭТЭКа». Начались хлопоты о переименовании улицы 10-северный проезд в улицу Зейнуллы Шарипбаева. Хочу особо отметить роль Сагадата, как комсорга КМК участка ЮВ-4, поскольку идея на сей раз о присвоении его родной улице, где прожил Зейнулла свою недолгую, но светлую жизнь- принадлежит ему, в чем был настойчив до конца.
В ту пору мы обратились к первому секретарю горкома партии г. Экибастуза, к счастью эта миссия была исполнима. Конечно же, благодаря содействию, ныне покойного Масхута Куликбаевича Дюсембаева, которому также была дорога честь ВЛКСМ, как бывшему комсомольскому лидеру ОК ЛКСМ Казахстана Павлодарской области.
И вот это событие, 9-го Мая- знаменательной дате 40-летию Победы. К этому празднику у нас на разрезе «Большой Северный» п/о «ЭУ» готовились ежегодно очень тщательно. Поначалу обходили по домам ветеранов ВОВ, чествуя с подарками и официальным приглашением на праздник, который должен был состояться в большом зале АБК разреза. В памяти моей , особенно дорог этот юбилей, т.к. все члены к/к пригласили на это торжественное мероприятие не только ветеранов ВОВ, но и афганской войны. Среди них и были родители Зейнуллы Шарипбаева, которым именно сегодня предстояло услышать решение горисполкома г. Экибастуза о самом важном событии, касающихся их семьи. Не забыть этот праздник, когда он так дорог для комсомольцев нашего предприятия. Это же большое достижение «Молодогвардейцев - 11-ой пятилетки» на ЭТЭКе.
Но вернемся к мероприятию, когда пришел этот час объявить присутствующим о том, что с 10. 05. 1985 года в г. Экибастузе будет новая улица, переименованная в улицу З. Шарипбаева - нашего героя и земляка… Надо было видеть эту картину, ликующих от радости, просто до слез. Ну, а потом почтили минутой молчания всех, кто не вернулся с войны. Вот таким запомнился этот День Победы. После этого нас, членов к/к за активную работу, в проведении такого знаменательного события, лично поздравили директор разреза «Большой Северный» Ю.Г. Важов и секретарь парткома Владимир Иванович Студенов.
Надо сказать, что этот год был особенным, ведь именно, в 1985 году была отгружена миллиардная с начала освоения Экибастузского угля, в этих достижениях можно с гордостью заявить - есть достойное место среди горняков ЭТЭК нашему разрезу «Большой Северный» производственного объединения «Экибастузуголь».
Можно многое рассказать из истории комсомола 70-80 гг. прошлого века на ЭТЭКе; ведь молодые могут и работать, и отдыхать. Еще не рассказала о комсомольских субботниках, Спартакиадах п/о «ЭУ», которые проводились по традиции каждый год, о XII Всемирном фестивале молодежи и студентов, проходившем в 1985 году в г. Москве, где имела честь наша молодежь с г. Экибастуза участвовать и Неделе «Комсомольской Правды», и о многом другом.
Ну, об этом позже- в будущем к 35-летию в книге «ЭТЭК: Комсомол и его современники» надеюсь будет отражено о бурной жизни г. Экибастуза. Лучше обратимся к нашей молодежи г. Екибастуза сегодняшнего дня, которые продолжают трудиться и учиться: «Пусть не забывают историю ЭТЭК, т.к. самые яркие страницы Летописи «Молодогвардейцев 11-ой и 12-ой пятилеток», которые будут проводником школы жизни для них.
История ЭТЭК- мировой стройки служит примером в воспитании каазахстанского патриотизма, любви к Родине и дружбе всех народов, живущих рядом с нами.
Это общая история завоеваний доблестного труда, сегодняшнего г. Екибастуза - энергетической столицы Казахстана, это наша общая биография».


Калиева Жулдыз Ануаркызы- учитель истории СОШ№28 г. Павлодара.

Источник: http://переслать сертификат на эл. адрес
Категория: Личности | Добавил: Звезда7165 (2015-01-17) | Автор: Калиева Жулдыз Ануаровна E
Просмотров: 402 | Рейтинг: 1.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Среда, 2016-12-07, 9:13 PM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Школа, как она есть [588]
Рассказ об интересных школах республики, об их опыте
Семиречье - взгляд сквозь годы [22]
История Семиречья
Великая Отечественная [166]
Личности [113]
Великие педагоги [30]
Юмор, анекдоты, школьные ляпы [17]
2007 год - год русского языка [13]
Дайджест прессы [174]
Конкурс юных сказочников [40]
Сказки, присланные на Международный конкурс юных сказочников
Клуб любителей поэзии [76]
Биографии и стихи известных поэтов
Профессиональное образование [373]
Из дальних странствий возвратясь [10]
Наш календарь [41]
Российская история
Школа: взгляд сквозь годы [41]
Многоточие. Газета для добрых и неравнодушных людей [21]
Творческая мастерская [589]
Если у Вас интересный, необычный проект - вас сюда.
Творческие проекты учащихся [192]
Пионерский клуб [16]
Истории из пионерского детства
Стихи о школе [77]
В помощь учителю [20725]
Материалы в помощь учителям-предметникам
Игротека [123]
Игры подвижные, на молодежных вечерах, на смекалку и сообразительность, словом, все, что интересны детям и взрослым.
Английский клуб [181]
Диспут-клуб [14]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Рейтинг@Mail.ru