Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Учительские университеты

Главная » Статьи » Личности

"Чтобы помнили..." Цафт Т.В.
«Чтобы помнили….»

Память каждого человека составляет связь времён, судеб, отношений между людьми. Судьба известного на весь мир писателя, поэта и просто замечательного человека навсегда останется в памяти поколений.
07.02.2014 г. в 13 часов Казахстан понес невосполнимую утрату в лице известного писателя, общественного и политического деятеля - Герольда Карловича Бельгера, которого называли не иначе как "самой главной немецкой иконой Казахстана".
Герольд Бельгер успел попрощаться со своей единственной дочерью Ириной, которая уже давно живет в Москве, ведь он понимал, как нужна эта встреча, а она оказалось последней! Герольд Карлович дочь свою ждал с нетерпением… Она успела с ним проститься…
Человек сильный, независимый и талантливый писатель 21 января 2015 года поступил в больницу со страшным диагнозом, ведь у него был уже шестой инфаркт, а очень ослабленный организм боролся с болезнью.
Врачи Центральной клинической больницы Медицинского центра Управления делами Президента пытались спасти жизнь человеку….но чуда не случилось. У него остановилось сердце, врачи ничего не смогли сделать. Для всех эта утрата просто неожиданная, потеря для страны невосполнимая!
Никто из нас никогда не забудет такого замечательного человека, будем помнить его вечно. Мы будем гордиться, что судьба познакомила всех с таким удивительным человеком!
Говорить по-казахски так же хорошо и чисто, как изъясняется Герольд Бельгер, мечтают многие казахи. Но ведь он не только прекрасно говорит, но и пишет, размышляет, поступает. Поэтому Бельгера с полным правом можно считать образцовым сыном казахского народа, так же как и немецкого, русского. Одним словом, писатель, переводчик, депутат Верховного Совета, Герольд Карлович, на мой взгляд, — воплощенный казахстанец. Казахстанец с большой буквы!

Он из поволжских немцев. Шести с половиной лет оказался в казахском ауле, что в нынешней Северо-Казахстанской области. Окончил казахскую школу, показав блестящие (так и хочется сказать, врожденные) способности к постижению казахского языка и культуры.
Первая книга его называлась «Сосновый дом на краю аула». С самого начала творческой деятельности Герольда определилась основная его тема — интернационализм, братская дружба народов. Показательны в этом отношении книги — «Брат среди братьев», «Мотивы трех струн», «Приметы родства», «Родство».

Эта же высокая тема нашла свое отражение в пытливей-шем исследовании Бельгером истоков духовного родства Абая и Гете. «Земные избранники» — это своеобразное эссе о духовном резнонансе, существующем между двумя великими философами и художниками, — Абаем и Гете, Гете и Абаем. Раскрытию и воспеванию этой благородной идеи Бельгер посвятил не одно произведение.
Как писатель, Герольд Карлович остался верен себе, своим темам, своим приоритетам. Много размышляет о судьбах казахской, русской, немецкой литератур. Писал, размышлял, действовал и призывает. При поддержке правительства вместе с Лео Вайдманом затеял издание альманаха, название которого говорит само за себя — «Феникс». С 1994 по 1995 год был депутатом Верховного Совета РК. Являлся председателем Немецкого культурного общества в Алматы, членом Совета немцев Казахстана и Национального совета по государственной политике при Президенте РК.
Герольд Бельгер стал автором 53 книг. Среди самых знаменитых - "Сосновый дом на краю аула", "Чайки над степью", "За шестью перевалами", "Брат среди братьев", "Каменный брод", "Завтра будет солнце" и другие. Он также переводил классиков казахской литературы - Майлина, Мусрепова, Нурпеисова - на русский язык. Являлся редактором и составителем 19 книг, соавтором 103 коллективных сборников.

Гражданская панихида состоялась во вторник, 10 февраля, в театре имени М. Ауэзова в 10 часов. Похоронили Великого, Светлого Человека на Кенсайском кладбище, но в каком месте, возле кого – пока неизвестно. Вечная Память Герольду Бельгеру – никто из нас, немцев Карагандинского областного немецкого общества «WIEDERGEBURT» НЕМЕЦКИЙ ЦЕНТР и жителей города Караганды не забудет замечательного писателя и человека с большой буквы!
Категория: Личности | Добавил: tatyana_tsaft (2015-03-30)
Просмотров: 205 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 2016-12-03, 7:37 AM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Школа, как она есть [588]
Рассказ об интересных школах республики, об их опыте
Семиречье - взгляд сквозь годы [22]
История Семиречья
Великая Отечественная [166]
Личности [113]
Великие педагоги [30]
Юмор, анекдоты, школьные ляпы [17]
2007 год - год русского языка [13]
Дайджест прессы [174]
Конкурс юных сказочников [40]
Сказки, присланные на Международный конкурс юных сказочников
Клуб любителей поэзии [76]
Биографии и стихи известных поэтов
Профессиональное образование [373]
Из дальних странствий возвратясь [10]
Наш календарь [41]
Российская история
Школа: взгляд сквозь годы [41]
Многоточие. Газета для добрых и неравнодушных людей [21]
Творческая мастерская [588]
Если у Вас интересный, необычный проект - вас сюда.
Творческие проекты учащихся [192]
Пионерский клуб [16]
Истории из пионерского детства
Стихи о школе [77]
В помощь учителю [20691]
Материалы в помощь учителям-предметникам
Игротека [123]
Игры подвижные, на молодежных вечерах, на смекалку и сообразительность, словом, все, что интересны детям и взрослым.
Английский клуб [179]
Диспут-клуб [14]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Рейтинг@Mail.ru