Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Учительские университеты

Главная » Статьи » Личности

«Моя Караганда – удивительный город».
Татьяна Цафт.
«Моя Караганда – удивительный город».
В преддверии празднования 80-летия Карагандинской области и в рамках мероприятий, посвящённых программе «Моя Караганда» 19 апреля 2016 года во Дворце Нового Майкудука прошёл удивительный концерт при поддержки неравнодушных артистов, журналистов, педагогов к судьбе воспитанников детских домов г.Караганды и Осакаровки.


Найти таланты, подарить новые яркие улыбки и дать возможность ребятам создать выбор своей будущей профессии – вот главная задумка организаторов проекта. И, надо сказать, резонанс получился не шуточный, ведь у программы «Моя Караганда», которую организовали Цафт Татьяна, заместитель главного редактора журнала педагогов Казахстана, журналист немецкой газеты общества «Видергебурт»«Deutsche Allqemeine Zeitunq», руководитель научного общества «Хранители ноосферы» и учитель «Основной школы № 134 г. Караганды» и Председатель Совета выпускников детских домов, поэт и писатель Российской Федерации и Казахстана – Черемисин Алексей.

Концерт был построен, благодаря, программе Рушана Бараева «Моя Караганда», где к 80-летию г. Караганды в 2013-2014 году были сняты эпические киноленты «Возвращение в город, которого - нет» об истории г. Караганды «5 Канала», режиссёром этих фильмов была Цафт Татьяна, а также - Виктория Мурзинцева, корреспондент, Виталий Силин, оператор, Ермагамбетов Бауржан, Крицкий Денис и Цафт Альберт (ОШ № 134), монтажеры. Замыслы Татьяны и Алексея летом снять документальный фильм о судьбе воспитанников детских домов до нынешнего времени, ведь 24 июля 2015 года в г. Караганду приезжали журналисты из Англии, США, Швеции и Российской Федерации, которые снимают фильм о Компанейском детском доме. Цафт Татьяна и Черемисин Алексей долго рассказывали им о судьбе Компанейского детского дома им. Н.К.Крупской, который был переведён в 1998 году в Майкудук.
......1932 год. Голод, разруха и страшная судьба. Детей убивает дважды. Убивает тех, кто родился, и убивает тех, кто мог бы, кто должен был прийти в этот мир... Ребенок, который прошел через ужасы судьбы и войны, ребенок ли это? Кто вернет им детство? Карагандинская область, посёлки Компанейск и Долинка, которая, которые, на – прямую, связаны с депортацией всех народов СССР. Уже в 1932 по 58 статье из КарЛАГа пос. Долинка отправляются первые колонисты, чьи родители отбывают срок в пос. Долинка или расстреляны, как «враги народа», а самым маленьким детям меняют фамилии, когда многие дети, которым было даже менее 7 лет приезжали в Компанейск у них уже была страшная судьба «Изменника Родины» - это было страшно. В 1932 году на старой лошади из Ленинграда по Приказу Надежды Константиновны Крупской приезжает первый директор Архипов Андрей Михайлович. Вот тогда и начинается удивительная история не колонии для несовершеннолетних преступников, а именно, известного на весь мир Компанейского детского дома.

Судьба всех воспитанников детского дома с 1932 года колония для несовершеннолетних преступников связана с историей депортации народов, арестов по 58 статье, даже детей, а в 1934 году – это был уже детский дом. Активно работают в этом направлении Цафт Татьяна Викторовна и Черемисин Алексей с музеем жертвам политических репрессий пос. «Долинка», ведь история нашего города связана с историей музея на-прямую.
Цафт Татьяна Викторовна состоит в Совете музея и регулярно связывается с директором Байновой Светланой Климентьевной и с сотрудниками музея.
Музыкальные исполнения сменялись выступлениями очень известных людей нашего города. Одним из первых гостей выступил Карипбек Куюков, который поделился с ребятами своей судьбой. «Ребята не надо ничего боятся, ведь я много лет воспитывался в интернате, чувствую Ваше отношение к своей судьбе, но всё будет прекрасно, если Вы будите заниматься чем-то. Кто из Вас хочет стать художником? Смотрите, у меня нет рук, но я всё равно рисую известные и очень известные картины.... Недавно, мою картину наш Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев подарил президенту США Барак Абаме, а на этом мероприятии были Президенты других государств. Берите пример с тех людей, которым небезразлична Ваша судьба, и они обязательно Вам во всём помогут!»



Профессор Медицинской Академии Бритько Валерий Михайлович очень много лет назад работал в Компанейском детском доме им. Н.К.Крупской. Он рассказал ребятам о своей судьбе педагога детского дома и пригласил тех, кто выберет профессию врача, обязательно, поступил к нему. «Через час я везу своих ребят в Алма-Ату, где они будут участвовать в конкурсе талантливых учащиеся по естественно-математическому направлению, ведь не приехать на это мероприятие я просто - не мог! Очень жду Вашего поступления в нашу Мед.Академию г. Караганды, ведь нашей стране нужны прекрасные хирурги, педиаторы и терапевты».

ФИЛИАЛ АО «НЦПК «ӨРЛЕУ» ИНСТИТУТ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ ПО КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ всегда посещает все мероприятия города и области – это музей жертвам политических репрессий посёлка «Долинки», Спасск и приняли участие в концертной программе «Моя Караганда», посвящённой 80-летию Карагандинской области. Очень активный участник этих мероприятий Каирбаева Жанна Хапасовна, ст. преподаватель каф. ЕМ и ТД.

Удивительный мастер игры на саксофоне, очень известный музыкант, который выступает на всех сценах мира Дегтярёв Сергей Викторович, Лауреат Международных конкурсов не стал много говорить, а сыграл музыку из классики, в том числе и своей. Использовалась лучшая классическая музыка. Посыпался град аплодисментов замечательному артисту.

В зале находились зав.библиотеками города Караганды, которые приготовили свои сюрпризы виде удивительных книг, видеоматериала и вывесок. Много лет Цафт Татьяна работает с удивительными библиотеками пос. Сортировки, а библиотека им.М.В.Гоголя г. Караганды пригласила замечательную поэтессу Веру Голобородька. На глазах у неё были слёзы, но рассказав о своём творчестве она читала стихи и приглашала ребят из детских домов участвовать в программе творческого поэтического мероприятия в этой библиотеки. В её книге было много стихов, но два стихотворения очень понравились организаторам мероприятия:
1. Усталый путник, у колодца
Остановись воды напиться,
И, не забудь, когда напьёшься,
Земле за щёдрость поклонится!

2. Бегают дети по лужам счастливые,
Много ль им надо для этой радости,
Если детство такое игривое,
Как карамелька во рту для сладости.
Один из воспитанников детского дома Майкудука сказал, что я буду обязательно писать такие стихи, что очень потрясло весь зал!

Каждый раз к ребятам в детские дома, интернаты и детские сады приезжают артисты театра кукол «Мальвина» Дворца Железнодорожников. Артисты кукольного театра со своими удивительными героями так долго смешили ребят, педагогов, артистов и всех-всех гостей праздничной программы, что аплодисменты долго не утихали!



Все участники программы были удивлены, что из Новой Узинки в гости в г.Караганду из Школы Искусств, филиала Новой Дубовки приехали ребята группы «Ронда», играющие на гитарах со своим руководителем Невзгодой Анатолием Станиславовичем, лауреатом городского конкурса талантов, который исполнил замечательную известную песню о природе, о счастье и о нашем городе. Песню подхватил весь зал.

Очень ждали, что из киностудии Темиртау – Астаны приедут известные режиссёр и продюсер фильма Шахмардан Рахимбердиевич Камбаров и его очень известный сценарист, продюсер и артист Торебек Орынов, которые будут снимать фильм о воспитаннике детского дома «Испытание».Один из известных фильмов был фильм о г.Темиртау «Расплата». Был произнесён удивительный секрет........ они ищут, кто будет играть роли в их эпизодах! Они посетили детский дом в Майкудуке, переговарили с администрацией, воспитанниками и педагогами. В конце месяца начнутся съёмки этого фильма, в котором Цафт Татьяне предоставили роль в 5 эпизодах сыграть воспитателя Компанейского детского дома.
Ведущая программы «Моя Караганда» Цафт Татьяна задавала очень много вопросов воспитанникам детских домов: «Скажите, а кто из Вас любит слушать рэп? Может таких слушателей, нет у нас в зале?» Весь зал ждал, когда же свой рэп будет читать известная в интернете группа «ВуГал продакши» Альберт «VooLZ» и Сергей Галкин. Аплодисменты зрителей потрясли всех артистов и участников программы, ведь рэп-артистам пришлось исполнить шесть своих трэков, которые были написаны: Сергей Галкин – «Только с тобой», «Давай вернём» и «Всё вернётся»; Альберт «VooLZ» - «За спиной», «Воздух». Совместный рэп артистов «Воздух». Долго не хотели расходится участники программного концерта «Моя Караганда» и зрители к 80-летию Карагандинской области.
Категория: Личности | Добавил: tatyana_tsaft (2016-04-20)
Просмотров: 165 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Воскресенье, 2016-12-04, 3:17 PM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Школа, как она есть [588]
Рассказ об интересных школах республики, об их опыте
Семиречье - взгляд сквозь годы [22]
История Семиречья
Великая Отечественная [166]
Личности [113]
Великие педагоги [30]
Юмор, анекдоты, школьные ляпы [17]
2007 год - год русского языка [13]
Дайджест прессы [174]
Конкурс юных сказочников [40]
Сказки, присланные на Международный конкурс юных сказочников
Клуб любителей поэзии [76]
Биографии и стихи известных поэтов
Профессиональное образование [373]
Из дальних странствий возвратясь [10]
Наш календарь [41]
Российская история
Школа: взгляд сквозь годы [41]
Многоточие. Газета для добрых и неравнодушных людей [21]
Творческая мастерская [588]
Если у Вас интересный, необычный проект - вас сюда.
Творческие проекты учащихся [192]
Пионерский клуб [16]
Истории из пионерского детства
Стихи о школе [77]
В помощь учителю [20691]
Материалы в помощь учителям-предметникам
Игротека [123]
Игры подвижные, на молодежных вечерах, на смекалку и сообразительность, словом, все, что интересны детям и взрослым.
Английский клуб [179]
Диспут-клуб [14]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Рейтинг@Mail.ru