Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Учительские университеты

Главная » Статьи » Личности

«Город, которого – нет!»
«Город, которого – нет!»
…..Ко Дню города.
Из моего детства помню, что «Копай-город» был некогда Центром Караганды. Мы, дети, 60-х любили старые магазины, кулинарию, затем построенный современный двухэтажный магазин «Шолпан», где можно было приобрести всё: сладости, игрушки, одежду, и ...мебель. Даже в Караганду ездить не надо было. Мой отец: Лунин Виктор Андреевич, из его паспорта, который он никогда не менял, известно, где прошло его детство, первые 14 лет жизни. Год рождения:8 января 1929, город Москва, Краснопресненский район, ул. Беговая. ( Пользуясь интернетом, мне удалось узнать, что этот дом был построен для сотрудников НКВД, дядя моего отца работал в органах.) В военное время семья отца очень бедствовала. У матери, Шавриковой Татьяны Наумовны, на руках было трое детей: Лунин Виктор Андреевич, Лунина Валентина Андреевна, затем родилась и Лунина Нина Андреевна. Отец пропал без вести, когда фашистские войска стояли у стен города Москвы, в 40 км от центра города. Лунин Андрей (мой дед) был книгопечатником, у него было плохое зрение, на фронт он не был призван.
Печатал листовки: «Родина мать – зовёт!», а когда у стен Москвы стали разрываться снаряды дед пошёл в комендатуру, чтобы записаться добровольцем на защиту столицы. В этот день он не пришёл проститься с семьёй. До сих пор никто не знает, что случилось с моим дедом. Бабушки не стало в 70-х годах, тетя Нина (сестра отца), одна из этой семьи, которая ещё жива, проживает со своей дочерью (моей двоюродной сестрой) в Боровичах, недалеко от Нижнего Новгорода... На шахте 36/42 (ныне шахта «Северная»), к которой можно было добраться от центра Копай-города минут за 10 на 13 автобусе работали мужчины и женщины, проживающие по ул. Аэропортная, т.е. справа от шахтного террикона. Однажды отец пришёл домой, а жили мы с правой стороны от шахты 36/42 (у которой было много названий... 18 Бис, 38 и тд.), очень расстроенный, долго молчал.
Случайно, из разговора с матерью я поняла: случилось что-то страшное на шахте. Тогда мы не знали, почему происходят такие катастрофы на шахтах, никто и предположить не мог, что это выброс метана. Жители нашей улицы Аэропортная ( мы жили на Аэропортной, 14), тихо обсуждая причину аварии на шахте, говорили о диверсии. (После этой трагедии на шахте сгорел огромный склад дров , предназначенный для мебельной фабрики, перевоза дров в другие регионы города Караганды и всего Казахстана. Жители думали, что это диверсия, некоторых даже арестовала милиция. Мой отец провёл некоторое время в КПЗ до выяснения причин пожара.
Казалось, 60-е годы - не время сталинских репрессий, но отголоски прошлого во многом тогда были заметны.
Разве, когда писала эту статью, могла подумать, что пройдёт, всего-навсего, 4-5 лет, а мне удастся несколько раз побывать на месте, где прошло моё детство, встретиться с моими соседями, школьниками из 69 школы «Копай - города», где училась в 1 классе.
Встреча с шахтёрами, которые работали много лет с моим отцом - Луниным Виктором Андреевичем, заденет до глубины души, когда услышала о нём, какой удивительный был человек!
Вступив в новое тысячелетие, Человечество, достигнув прогресса в своём развитии, оказалось перед лицом глобальных проблем, в том числе экологических. Требуются новые подходы к деятельности, не приносящие ущерба окружающей среде, и осмысление каждым гражданином государства, каждым жителем Планеты своей роли по отношению ко всему, что нас окружает ... во имя сохранения жизни на Земле.
Категория: Личности | Добавил: tatyana_tsaft (2020-10-30)
Просмотров: 114 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вторник, 2023-01-31, 6:01 AM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Школа, как она есть [684]
Рассказ об интересных школах республики, об их опыте
Семиречье - взгляд сквозь годы [24]
История Семиречья
Великая Отечественная [180]
Личности [128]
Великие педагоги [42]
Юмор, анекдоты, школьные ляпы [17]
2007 год - год русского языка [13]
Дайджест прессы [175]
Конкурс юных сказочников [43]
Сказки, присланные на Международный конкурс юных сказочников
Клуб любителей поэзии [82]
Биографии и стихи известных поэтов
Профессиональное образование [464]
Из дальних странствий возвратясь [11]
Наш календарь [46]
Российская история
Школа: взгляд сквозь годы [54]
Многоточие. Газета для добрых и неравнодушных людей [24]
Творческая мастерская [650]
Если у Вас интересный, необычный проект - вас сюда.
Творческие проекты учащихся [207]
Пионерский клуб [16]
Истории из пионерского детства
Стихи о школе [81]
В помощь учителю [23300]
Материалы в помощь учителям-предметникам
Игротека [130]
Игры подвижные, на молодежных вечерах, на смекалку и сообразительность, словом, все, что интересны детям и взрослым.
Английский клуб [193]
Диспут-клуб [17]
Новости факультета журналистики КазНу им. аль-Фараби [0]
Комсомольско-пионерские воспоминания [7]
Это было недано, это было давно [2]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс педагогика стихи Казахстан математика урок праздник наурыз познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура игры КВН занятие детский сад физкультура Абай коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru