Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Дневник

Главная » 2007 » Июнь » 29 » Ах, эти туристские тропы…
3:46 AM
Ах, эти туристские тропы…

 

Сначала я попала на детско-юношескую туристскую базу в Есике. Ночью высыпало много снега и несмотря на то, что солнце в этот день не слишком нас радовало, ребятам, похоже, скучно не было. Громко гремела музыка, на катке шло сказочное представление, самые смелые и решительные спортсмены скатывались на лыжах с горы.

Директор Алматинского областного центра детско-юношеского туризма и экскурсий Абжемиль Абдулхаиров объяснил мне, что к ним на базу на субботу и воскресенье приехали кружковцы из нескольких прилегающих районов и г. Капчагая - ребята и преподаватели, а сегодня проводится Праздник зимы.

- Я хочу познакомить вас с нашим активом, -  сказал Абжемиль- Увидите, о каждом человеке можно писать много и подробно.                            

Так оно и оказалось. Итак, встреча первая - с Бекеном  НУРМУХАНБЕТОВЫМ.

 

"Золотой человек" и его дом

По профессии Бекен Нурмуханбетович - археолог. Долгие годы до пенсии работал в Академии наук. Собственно, он и сейчас там, но, по его словам, в академии сейчас неинтересно. "Смотрю на археологов - плакать охота: пять лет уже никуда не выезжают. А здесь - живая работа".

С Абжемилем ученый познакомился, - когда тот был еще студентом, и связала их общая страсть - археология.

Этим летом Бекен Нурмуханбетович работал вместе с ребятами в археологическом лагере в Талгаре, много планов у него на будущее лето, хотя и сейчас работы хватает.

В домике на двери висела  табличка: "Археологическая служба". Собственно, это был музей, и история его создания довольно интересная. Как-то у нас спохватились: почему в области нет своего историко-краеведческого музея? В результате этой дискуссии Бекен Нурмуханбетович с ящиками с экспонатами оказался в Есике. Ящики могли бы пылиться еще годами, если бы Абжемиль не предложил:

"Пока суд да дело, давайте откроем музей на нашей турбазе", освободил для этого один из домиков. Экспонаты будут все время "работать", посетителей найдем". Так оно и получилось, а экспонаты в музее оказались поистине уникальными. Вещи из каких эпох здесь только не встретишь! Палеолит, неолит, эпоха бронзы, позднее средневековье. Вот зеркало, в которое, представьте, смотрелись модницы еще во 2-3 веках до нашей эры. Нож эпохи бронзы. А это, объяснили мне, поливная керамика из Тараза...       

-Этим летом, - рассказал Бекен Нурмуханбетович, - мы с ребятами обнаружили самое настоящее сакское поселение, в котором жил когда-то  "золотой человек". Вы слышали, наверное, про эту мировую достопримечательность. Саки известны нам только по погребальным памятникам, а где они жили, никто не знает. Ни одно сакское поселение не раскопано. Начнем  с ребятами курган начнем копать. Кстати, в Есике вообще археологи находили много случайных находок, возможно, они как раз из сакского поселения.

Когда в лагерь приезжала делегация из Израиля, так один профессор сказал, что подобный музей для детей – роскошь, ведь даже во многих больших музеях на витринах можно увидеть лишь копии.

И еще по поводу названия. То дело, которым занимается Бекен Нурмуханбетович, решили назвать археологической службой неслучайно. Дело в том, что музей у ребят, как говорится, "рабочий", проветриваемый, экспонаты меняются, обновляются, служат на пользу дела. Юные археологи во главе со своим учителем энергично защищают памятники старины.

По мнению Бекена Нурмуханбетовича, для взрослых срочно нужен курс охраны памятников культуры. Дети сегодня оказываются в этом отношении образованнее новоявленных фермеров, которым вручают землю вместе с памятниками культуры и которые порою не знают, как с нею обращаться.

Ну и последняя новость: недавно из Иркутска пришло приглашение на научную конференцию, в которой будут принимать участие Б. Нурмуханбетов и его воспитанники.

 

ВСТРЕЧА ВТОРАЯ

Да здравствуют "берендеи"!

Тамара Родионовна Пфафф в школе работает уже 27 лет, из них 25 лет ведет экологический кружок.

Сейчас, впрочем, он так разросся, что его и кружком не назовешь...

Вы слышали когда-нибудь про "берендеев"? Я лично - нет. А оказывается, эти загадочные люди давным-давно проживают в Капчагае и пользуются среди местных жителей почетом и уважением. Сейчас их - около 150 человек. Чтобы попасть в «берендеи», надо выдержать испытательный срок в один год. Вступление в это таинственное общество – таинство, обряд, посторонним про него не рассказывают. В основном «берендеи» - учащиеся 2-й капчагайской школы, где работает Тамара Родионовна, но недавно «посвящение» проходила здесь выпускница школы,  ныне студентка медицинского института, которая специально для этого приехала в Алматы. Клуб «Берендеи», в который превратился  экологический кружок Тамары Родионовны, состоит из нескольких секций, в том числе здесь работает экологический театр. Ребята в нем ставят самые настоящие пьесы, главной темой которых обязательно является зашита окружающей среды. А так как таких пьес нет, то пишут школьники их сами. Вообще, учительница не перестает удивляться, какие у нее талантливые дети. Кто бы вот так взял и сочинил пьесу, которая всегда идет с аншлагом? Есть в школе свой музей экологии, причем там, естественно, нет никаких чучел животных. Все зверюшки сделаны  из растительных материалов: шишек, мха и так далее.

Недавно капчагайская школа получила грант от Корпуса мира: американцы оценили работу, которая здесь ведется. А истратить деньги есть на что. Хорошо бы купить фотоаппарат, фотокамеру, к выпуску готовится экологический вестник, да и на декорации для нового спектакля требуются средства.

Ну а что касается "берендеевского движения", то здесь возможности необъятные, тем более сейчас на детские движения в нашей стране - голод. Говорят, чем-то он напоминает скаутское, но главное, я думаю, что "берендеи" порождены фантазией умных и талантливых людей, и это здорово. Говорят, в Капчагае "берендеи" уже вышли за рамки 2-й школы, а сейчас готовятся "брать" область, во всяком случае, Абжемиля Абдулхаирова в почетные "берендеи" готовы принять хоть сейчас. Да здравствуют "берендеи"!

 

ВСТРЕЧА ТРЕТЬЯ

"Жизнь прекрасна"

Вообще-то по образованию Евгений Сергеевич Кондратов - ученый-агроном. 25 лет проработал в совхозе "Гигант": сначала бригадиром, потом агрономом по защите растений. Но сколько себя помнит, была у него в жизни одна неутихающая страсть - туризм, альпинизм. С 1960 года Евгений Сергеевич постоянно занимается с детьми, вот и сейчас в своем селе Маловодное он ведет кружок экотуризма и спортивного ориентирования. Для этого ему выделены две комнаты в полуподвальном помещении, где ребята проходят теорию, ну а на практику все идут в горы.

Когда Евгений Сергеевич явно погрустнеет, жена его осторожно спрашивает: «Что, опять пора в путь-дорогу собираться?» Пора. Хотя за многие годы путешествовал  с ребятами немало. От Черного моря до Северного ледовитого океана. Был на Каспии, на Байкале, на Камчатке, в пещерах Урала. С первого раза все перечислить трудно. Сейчас собирается со своей командой ехать на соревнование по спортивному ориентированию в Боровое. Конечно, возможности для путешествий сейчас не те, что раньше, но и в Казахстане у нас есть что посмотреть.

Недавно пришло радостное сообщение: бывшая ученица Евгения Сергеевича Анна Фатиади на международных соревнованиях по спортивному ориентированию в Гонконге завоевала две золотые медали Приятно, конечно. Есть и другие достижения, но, в общем, ставку на побитие рекордов Евгений Сергеевич не делает. Ему главное, чтобы его ребята людьми настоящими выросли сильными, выносливыми, чтобы трудностей не боялись.

 Практически каждое воскресенье отправляется Кондратов с ребятами в походы выходного дня. Родители своих детей с ним отпускать не боятся. Знают: ребята будут при деле. Сейчас набрал группу малышей - страсть к туризму воспитывается с детства. Иногда приедут на соревнования, а в команде соперников ребята крупные рослые, он своих успокаивает "Может, физически, в скорости вы им проиграете, зато смекалкой возьмете: в спортивном ориентировании надо уметь думать, иметь чувство времени, хорошо читать карту».  Так и получается.

Я обратила внимание, что у  Евгения Сергеевича очень сильные линзы на очках. "Близорукость - 18 диоптрий, еще развивается и катаракта, операцию, говорят, пока делать рано, - объяснил он. -  Только зачем об этом?"

Узнала, что нелады со зрением у Кондратова с юности.  Еще когда учился в школе, врачи запрещали: это нельзя, другое нельзя. Он занимался любимым делом вопреки всему получил звание "Альпинист-СССР", первый разряд по лыжам, туризму. Говорит, пока здоровье есть, будет с детьми заниматься, это у него в крови

В его классе на видном месте висит плакат со словами Пржевальского: "А еще жизнь прекрасна потому, что можно путешествовать".

-          Вы убедились, с какими  интересными людьми мы работаем? - спросил меня Абжемиль. - И это еще далеко не все. Вот идет Алевтина Ивановна Волкова из школы имени Кирова из Чилика преподаватель биологии и химии. Эколог-краевед, 15 лет ходит в походы с ребятами, активный участник всех слетов, соревнований. Это также наш «золотой фонд».

Абжемиль, как может, поддерживает свой «золотой фонд». Со многими из этих людей его связывает старая дружба, походы еще в юности, когда он работал учителем в средней школе в Чиликском районе и, конечно, их общая страсть – туризм.

Известно, наша страна всегда была богата людьми,  преданными своему лю­бимому делу, своей страсти. И, конечно, хорошо, когда эти люди рядом,  когда чувствуют  поддержку, подтверждение  тому, что их труд нужен лю­дям.  В данном случае энтузиастов—туристов, экологов,  археологов — объединяет областной центр детско-юношеского туризма. Сюда они  приезжают не только на всевозможные мероприятия, но и оттаять душой, пообщаться между собой.

Недавно, рассказал Абжемиль, организовали лыжный поход, посвященный 150-ле­тию Жамбыла Жабаева. По­ложили цветы к памятнику и мавзолею акына, познакоми­лись с его внуком Алимкулом. Ну а в последний день пребы­вания были организованы со­ревнования по технике лыжного туризма...

Но только разовыми мероприятиями деятельность  центра не ограничивается.  Здесь готовится своя концеп­ция по развитию туризма, экологии и краеведения области.  Летом в туристических лаге­рях области отдохнуло больше 5 тысяч детей. Сейчас сотрудники центра занимаются  анализом, узнают, сколько в школах детей-сирот из мало­обеспеченных семей, чтобы дать им возможность отдох­нуть а туристических лагерях бесплатно. На взгляд А. Абдулхаирова, областная адми­нистрация в лице департамен­та образования внимательно относится к их проблемам, стремится сохранить всю сеть внешкольных учреждений об­ласти, и это ей удается. Увы, в других городах республики подобные учреждения закры­ваются все чаще. Но, конечно, проблем хватает. Стареет ту­ристическое снаряжение, тре­буют реконструкции турбазы. Хотя то, что в нашей глубинке на турбазе «Хан-Тенгри» Райымбекского района ребята катаются на настоящих гор­ных лыжах, это чудо.

 Есть у него и своя голубая мечта: иметь комфортабельный ав­тобус. Ребята из отдаленных районов смогут на нем приез­жать в город, можно было бы на нем возить по области ту­ристов, в том числе и инос­транных, зарабатывать хоть ка­кие-то средства к существо­ванию. Правда, детские внеш­кольные учреждения должны дотироваться государством, без этого нельзя.

Но, в общем, очень прият­но, что у нас в области, в республике существуют люди, которые, несмотря на тяже­лое положение, в котором мы все оказались, думают о де­тях, а значит, о нашем будущем. Такой бы помощи побольше, в том числе Абжемилю и его помощникам из центра детского туризма – Розе Абдушевой, Зинаиде Думе, Осману Сардерову и другим энтузистам, о которых я написала и еще не успела написать. Благо, мир наш на этих людей не скудеет.

«Огни Алатау», 13 марта 1996 г.

 

Время идет. Абжемиль уже несколько лет пишет мне письма из Крыма, куда переехал вместе с семьей. Талант и  энергия энтузиаста оказались на родине не востребованы.  Хотя на новом месте все складывается хорошо: защитил диссертацию, преподает в вузе, открыл собственную фирму, страшно скучает по Казахстану и своим друзьям. Делает все, чтобы наладить туристические маршруты Крым-Казахстан.  Приглашает туристов, в том числе школьников, к себе в гости… Тамара Родионовна по слухам живет  в Германии. Как-то  в редакцию пришел радостный Евгений Сергеевич Кондратов – ему сделали операцию и он стал хорошо видеть. Время от времени звонит Алевтина Ивановна Волкова из Чилика… Жизнь идет… И все же грустно, грустно… Прекрасные традиции детского центра детско-юношеского туризма сегодня  утеряны, они живут только в воспоминаниях их  участников. Возникнет ли что-то новое, по ценности эквивалентное тому, что было, на их руинах?
Категория: Все лучшее в душе осталось... | Просмотров: 1822 | Добавил: collegy | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 2024-10-11, 3:30 PM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Все лучшее в душе осталось... [22]
Воспоминания о людях, которые встречались на моих журналистках дорогах.
Кабачок "13 табуреток" [25]
Поговорим "за жизнь"!
Любимые стихи [80]
Уважаемые коллеги! Давайте обмениваться здесь своими любимыми стихотворениями. Таким образом, мы составим общий альбом самых любимых стихотворений.
Из дальних странствий возвратясь [7]
Побывали в путешествии? расскажите всем!
Салон красоты [1]
Искусство стать красивым
Хочу поделиться... [53]
Дневник учителя [12]
В этой рубрике, дорогие коллеги, вы можете писать на все темы, которые вас волнуют, поделиться наболевшим.
Дневник Людмилы [31]
Дневник администратора сайта журналиста Людмилы Мананниковой.
Альманах "Синяя птица" [36]
Творчество педагогов и их воспитанников
Салют, пионерия! [4]
Вспомним наше пионерское детство. Альтернатива пионерии сегодня, на ваш взгляд.
Куда пойти учиться? [7]
Представляем вузы, колледжи, профессиональные школы, частные школы Казахстана.
Представляем членов редколлегии нашего журнала [9]
Разговор в учительской [40]
Этика профессии
Клуб любителей пословиц [101]
Школьные истории [4]
Вы работаете или учитесь в школе, и у вас есть интересная школьная история? Эта рубрика для вас. У вас есть интересное школьное воспоминание из детства? Это тоже для вас!
Не равнодушным к чужим проблемам [3]
Автор блога - Татьяна Цафт

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс педагогика стихи Казахстан математика урок праздник наурыз познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура игры КВН занятие детский сад физкультура Абай коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru