Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Дневник

Главная » 2007 » Июнь » 29 » Как молоды мы были, как верили в себя…
3:53 AM
Как молоды мы были, как верили в себя…

  Из геометров – в журналистику

В газету «Ленинская смена» я попала и случайно, и закономерно. Мой отец – Мананников Борис Николаевич – в конце 50-х годов работал в газете «Алма-Атинская правда». Когда я заканчивала школу, идти на факультет журналистики отговаривал: «Если будешь писать, то в конце концов в газету придешь, а быть плохим журналистом так же, как и плохим актером – стыдно». Так я закончила механико-математический факультет КазГУ, поехала по распределению работать в сельскую школу и даже успела поступить в аспирантуру на кафедру высшей геометрии.

Уже будучи в аспирантуре, начала писать в «ЛС» заметки «из жизни сельской школы». Они вызывали интерес и у читателей, и у сотрудников газеты: Надо жен, сельская учительница, из глубинки, а так пишет!», хотя, конечно же, «учительницей из глубинки» аспирантку главного университета республики можно было назвать с большой натяжкой.

Возможно, я так бы и посвятим себя математическому поприщу, но  Галя Чумакова -  заведующая отделом учащейся молодежи "Ленинской смены" - неожиданно предложила: «Почему бы тебе не прийти к нам?". Я удивилась: "Я же в аспирантуре учусь!", но мысль эта в голову запала, и в конце концов в соревновании  «газета-математика" победила газета Я поняла: мой час пробил.

О том, что пришла в "Ленинскую  смену», я никогда, ни секунды не жалела, проработала в ней 11 лет и  об этих годах вспоминаю с удовольствием.

Простите меня за небольшой экскурс в собственную биографию, этим я хотела только сказать, что в журналистику люди порою попадают самым неожиданным образом.

...Перебираю вырезки из газет, жутко сказать, уже 20-25-летней давности и удивляюсь: мир сегодня стал совсем другим. Тогда на видном месте в молодежке были социалистическое соревнование, комсомольско-молодежные коллективы. "отчеты и выборы в комсомоле", сквозные бригады отличного качества, комсомольская учеба и забытая ныне рубрика "Резонанс"

- ответы на критические выступления газеты...

Я знаю людей, которые проработали долго в комсомоле, причем на довольно высоких постах, и которые сейчас говорят об этом с презрением: зашоренность, никакой свободы, дутая идеология... Думаю, заявить сейчас так обо всем комсомоле это значит плюнуть в собственную душу, зачеркнуть собственную жизнь, а я этого сделать не могу. Положа руку на сердце могу сказать - какое бы тысячелетие на дворе ни стояло, все зависит от личности человека, от его порядочности, совести, ума. И комсомол был всякий, и люди в нем работали разные. Были в нем чиновники, карьеристы, а были энтузиасты, патриоты, бессребреники – люди идеи.

Поэма о ребячьих комиссарах

 

 

Я проработала несколько лет в отделе учащейся молодежи. Мы выпускали полосу для старшеклассников "Горизонт", получали много писем со всей республики. Сейчас  столько люди в газеты не пишут. То  ли конверты стали дорогие, то ли газеты не те... Каждое лето - командировки по студенческим строительным отрядам, пионерским лагерям. Моя любимая тема с тех времен -педагоги-энтузиасты, работающие с детьми, "ребячьи комиссары", как

их тогда называли с легкой руки журналистов «Комсомолки». Мы в буквальном смысле вытаскивали детские клубы из старых подвалов, приводили "комиссаров" в райкомы и горкомы комсомола, просили комсомольских ребят оказывать им помощь. Как травило, хоть и с трудом, но это получалось. Газета пользовалась авторитетом. Так на много лет я подружилась  с Володей Исаевым - руководителем детского клуба "Океан» из города Рудного. Говорят, он до сих пор там, на своем посту, но путь из Рудного в Алматы теперь стал гораздо длиннее, чем когда-то в Алма-Ату.

Но, как всегда, были проблемы с сельской школой. Там остро не хватало преподавателей, бывало, предметы вели случайные люди. Помню, к нам пришло анекдотическое письмо из глубинки Восточного Казахстана. Писал мальчик. Учитель на уроке исчертил всю доску, решая какую-то   задачу, а когда ученик поднял руку и спросил, откуда взялся корень квадратный, ответил: "А тебе какое дело?".

Вплотную мы работали с ребятами из отдела учащейся молодежи ЦК комсомола. Тогда первым секретарем был Закаш Камалиденов, и его приятному баску подражали все работники ЦК. Вспоминаю Виктора Францевича Обуховича, Валю Ушакову, Витю Шульгу, Таню Басс... Насколько мне помнится, тогда в ЦК партии смотрели на ленсменовцев более снисходительно, чем на серьезных партийных журналистов: "Молодые, что с них возьмешь". Хотя за ошибками и опечатками следили тщательно. Особенно страшно было ошибаться в серьезных идеологических вопросах, на первой полосе. Не дай Бог, скажем, в рубрике "Обсуждаем Конституцию" выпустить букву "б".

Тында, Чара, Икабья…

Года через два работы в газете наш редактор Федор Федорович Игнатов неожиданно предложил мне заведовать отделом рабочей молодежи. Тема эта была для меня абсолютно новой, я с увлечением за нее взялась и надеюсь, что все у меня получилось. Благодаря отделу рабочей молодежи сильно расширился мой кругозор. Я побывала не только практически на всех крупных предприятиях республики, но и поездила по Союзу: Челябинск, Горький, Москва, Ижевск, Гагарин, Старый Оскол, БАМ...         

Помню, как в Чару, где работал "КазахБАМстрой", я приехала уже, так сказать, "под занавес" ударной комсомольской стройки. (Главным летописцем БАМа, когда он только начинался, у нас был Сережа Борисов.) Прилетела на маленьком самолетике в Старую Чару под вечер, а там, как назло, разлилась река, и в Новую Чару, где расположился «КазахБАМстрой», можно было только добраться на небольшой лодчонке. Что только я не пережила, одна среди тайги, когда наконец попала к своим, как здесь говорили, казахам, прямо в объятия секретаря парторганизации. Наконец-то дома! Встреч на БАМе было много. Однажды надо мной подшутили. Один из водителей спрашивает: "Хочешь поехать посмотреть место, где уже есть железная дорога?". Я, конечно, с восторгом согласилась. Оказалось, что это 200 км туда и сразу же 200 обратно  по тайге, по бездорожью... В общем, я вернулась в свою деревянную гостиницу-теремок никакая и сразу же заснула мертвым сном.

Тогда на БАМе уже был не тот энтузиазм, комсомольцы пели частушку:

Тында, Черв, Икабья,

Голубые дали.

Обещали до хрена,

Ничего не дали...

Но все же не эта частушка, на мой взгляд, характеризовала то время, тех людей, тот БАМ... Во всяком случае, когда я приехала из командировки, то сочинила для себя (я не поэт) вполне искренне другое стихотворение:

Леприндо, Одондо, Ииабья,

Куанда -  поселки на БАМе.

 

В жизни счастье с бедой

попопан, пополам,

Каждый день марш-бросок

по горам, по долам.

Упаду-поднимусь.

Чтож, покат белый свет.

Но с пути не собьюсь.

Вам раскрою секрет.

Нам молитву, твержу

заклинанья-слова:

Леприндо, Олондо, Икабья, Куанда.

Если друг мой предаст,

буря грянет в лицо

И почудится вдруг:

в мире стало темно,

Я сожму кулаки: я жива, я жива.

Леприндо, Олондо, Икабья,

Куанда...

...В то время - это был конец 70-х годов - комсомольская газета пропагандировала сквозные бригады отличного качества. Комсомольцы, объединившись в такие бригады, на всех этапах изготовления  продукции - от сбора хлопка до конечного изделия, к примеру, рубашки - должны были в результате выдать изделие со знаком качества. Из сегодняшнего далека я думаю, что идея сквозных бригад была, в общем, идеалистическая, хотя мы были искренне уверены, что качество таким образом повысить можно. Вот сейчас передо мной лежит материал с "круглым столом", в котором принимают участие заместитель министра легкой промышленности, директора "Пер-вомайки", фирмы им. Дзержинского, АХБК, "Детского мира", комсомольские вожаки этих предприятий... Кажется, совсем другая жизнь это была. Хорошая или плохая - рассудит время. Во всяком случае, тогда и АХБК, и "Первомайка", и «Дзержинка» работали и выпускали продукцию. А их директора с удовольствием участвовали в «круглых столах» молодежной газеты.

Вовсю тогда мы описывали работы «комсомольских прожектористов». Как-то прибегает в редакцию корреспондент Галя Галкина - она тогда работала со мной в отделе - и говорит: "Люда, иду я вечером мимо кондитерской фабрики, и мне на голову падает... шоколад". И показывает мне сверток эдак килограмма на три. Как мы поняли, какой-то воришка из окна фабрики выбросил "сверточек" для своего человека, просчитался, попал в нашу Галю. Мы немедленно в газете рассказали об этом случае, положили шоколад в редакционный холодильник и пригласили членов "Комсомольского прожектора" кондитерской фабрики зайти к нам в редакцию, забрать сверток. "Прожектористов" мы не дождались, а когда через некоторое время заглянули в холодильник, то не увидели там и свертка. Скорее всего, выпили, а затем закусили шоколадом свои...

В 1979 году мне надоело сидеть в Алма-Ате и я решила податься в собкоры. Год проработала в Кустанае, а потом переехала на "передовой рубеж" в Павлодар - меня назначили собкором по Павлодарской и Целиноградской областям.

Первый секретарь Павлодарского обкома комсомола М.К. посмотрел на меня с опасением, словно ждал чего-то опасного: "Собкора берем, как жену берем...". Позднее выяснилось, что он не ошибся. Наши понятия о том, каким должен быть собкор, с первым секретарем кардинально расходились. Он представлял меня как бы в роли инструктора своего обкома, который безмолвно выполняет все его просьбы, согласовывает с ним все материалы, пишет за работников обкома статьи в разные печатные органы, желательно центральные, и, конечно же, освещает комсомольскую жизнь Павлодарской области только с положительной стороны. Я врать не умела,

писала то, что видела, и, конечно же, по мнению М.К, а значит, и бюро обкома,   "чернила Павлодарскую область". Я подробно рассказывала об общежитиях - часто без света и воды, в которых жили комсомольцы, о том, что молодежи подсовывали подчас самые старые машины, давали им квартиры медленнее, чем хотелось бы. А вот о несвоевременной выдаче зарплаты, скажу положа руку на сердце, речи не было никогда. Зарплату выдавали регулярно. Но тем не менее эти проблемы существовали, мы, комсомольские журналисты, помогали их разрешать в меру собственных сил, и, надеюсь, труд наш не был напрасен...

Уже тогда было видно, как постепенно комсомол разлагается. В обкомы комсомола многие уже тогда попадали "по блату", популярной была тема: куда пойти дальше. Если профсоюз считался "кладбищем комсомольских работников", то партийные органы – очень престижно. Время начиналось голодное, буфетом обкома партии с его немудреными на сегодняшний взгляд деликатесами тогда мог пользоваться только первый секретарь обкома комсомола, а  остальным секретарям полагался лишь пропуск в партийную столовую. Рядовые работники, а вместе с ними и собкор "ЛС", питались как могли. Я не имела времени, чтобы выстаивать по два часа в очереди за вареной колбасой, поэтому в доме у меня всегда было пусто. А во время командировок в село - понятно, на автобусе, машина комсомольскому собкору не была положена - я не догадывалась что-то купить на совхозном складе. Сейчас при таком обилии продуктов на прилавках вспоминать про все это просто дико.

Помню, как в пургу я забралась в Джетыгаринский район, на самую окраину области. Автобусы не ходили, а возвращаться домой как-то надо было. Каждый первый секретарь райкома комсомола довозил меня на машине до своего коллеги и передавал как "эстафетную палочку". Репортаж в редакцию попал вовремя. Впрочем, еще мой первый редактор Федор Федорович Игнатов, когда мы жаловались на отсутствие машины, на планерках хитро вспоминал: "А как же десять суток шагать, десять суток не спать?.." И мы шагали в буквальном смысле.

Ну а что касается строптивого собкора в Павлодаре, каким, как выяснилось, я оказалась, то примерно через два года моего пребывания там, рано утром в собкоровском пункте, то есть в моей квартире, раздался звонок. Звонил наш редактор Сергей Подгорбунский. Он только побывал в Павлодарской области, где ему оказали очень теплый прием на берегу Иртыша. Указание его было категоричным:  "Чтобы завтра была в аппарате".

Так и закончилась моя собкоровская эпопея.

ПРОСТРЕЛЕННАЯ ГАЗЕТА

Ну и, конечно, не могу не рассказать одну грустную историю. Работая в отделе учащейся молодежи, в подростковой рубрике я написала об ученике одной из алматинских школ Саше Титаренко. Саша был очень светлым и талантливым ребенком,

 

 

победил в техническом конкурсе, который устраивало московское радио, мечтал стать конструктором космических кораблей. Материал вышел в свет, я о нем забыла, прошло лет восемь. И вдруг читаю на казахстанской страничке "Комсомолки" о студенте Московского авиационного института, который погиб во время известных событий в Москве, в районе Останкино. В кармане у него нашли забрызганную кровью старую статью из газеты "Ленинская смена". В ней рассказывалось о талантливом мальчике Саше Титаренко...

Прочитав заметку, я сосредоточилась. В то время о подростке в "ЛС" могла написать только я. Волнуясь, подняла свои архивы и, действительно, увидела: да, Саша Титаренко - мой тот давний герой. Лотом говорила  с его

мамой, которая помнила меня, и я теперь для нее была почти родня... Она рассказала, что Саша, окончив школу, не отступал от своей мечты, поступил в авиационный, там показал свои блестящие способности, и после окончания института его уже приглашали в Звездный городок на работу. Вскоре Лина должна была поехать к сыну в Москву... Под шальную пулю в районе Останкино парень попал из чистого мальчишеского любопытства - поехал посмотреть, что же там делается.

Горю Лины Константиновны помочь было нельзя. Саша был поздним ребенком, ее надеждой, опорой... Оставалось только верить в то, что юношу забрал к себе Бог, которому почему-то иногда требуются юные талантливые люди, такие как Михаил Лермонтов, Надя Рушева, Саша Титаренко...

САЛЮТ, ЛЕНСМЕНОВЦЫ!

Не могу не написать несколько слов о коллективе, с которым я работала. Написать обо всех моих коллегах трудно, практически невозможно - "Ленинскую смену" всегда называли стартовой площадкой, с которой начинали свою жизнь молодые журналисты. Кто-то мелькнул в редакции как метеор, кто-то задержался на долгие годы. Я работала с тремя редакторами - Ф.Ф.Игнатовым, С.АЛ Подгорбунским, А.Н.Корсуновым. И все они были в высшей степени интеллигентными людьми, очень демократичными, за своих сотрудников стояли горой (газетное дело тонкое - от ошибок не застрахован никто). Двери редакторских кабинетов были всегда нараспашку, и редактор зачастую вместо того, чтобы вызвать сотрудника в кабинет, сам приходил к нему. Это все очень важно для существования нормального морально-психологическогс климата в коллективе.

Вспоминаю Володю Чеглакова – заведующего отделом комсомольской жизни, а потом нашего ответсека. Володя оказался человеком настолько того времени, той идеологии, что, как мне кажется, так и не смог привыкнуть к новой "рыночной" журналистике. Потом на посту ответсекретаря его сменил Валера Огнев, наш поэт - шумный, громкий. О чем он говорил по телефону, знала вся редакция.

В отдел литературы и искусства Милы Герций приходил весь столичный

бомонд. Все чаще стали появляться в газете молодые. Как сказала одна моя коллега, «Не успела оглянуться, а я уже наставница». Пришла в газету Верочка Авалиани с ярким художественным мышлением, появилась серьезная Гуля Рахметова, которая через некоторое время стала заведующей отделом комсомольской жизни. Сразу после окончания университета к нам ворвалась как вихрь Женя Доцук, чья публикация "Пацаны" о трудных подростках наделала много шума. Мы с ней открыли полосу "Катюша", и девчонки из разных уголков Казахстана завалили нас письмами про любовь.

Мне уже исполнилось тогда 36 лет. Возраст, конечно, небольшой, но мне казалось, что для молодежки я слишком старая, и когда меня пригласили работать в "Огни Алатау" заведующей отделом советского строительства, отказываться не стала. Правда, еще долго говорила: "А у нас в "Ленсмене"... Но это уже совсем другая история.

Что ни говорите,  прекрасными они были, наши ленсменовские годы. Как молоды мы были, как верили в себя...

Салют, ленсменовцы!         

Категория: Все лучшее в душе осталось... | Просмотров: 1921 | Добавил: collegy | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Понедельник, 2024-10-07, 8:49 AM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Все лучшее в душе осталось... [22]
Воспоминания о людях, которые встречались на моих журналистках дорогах.
Кабачок "13 табуреток" [25]
Поговорим "за жизнь"!
Любимые стихи [80]
Уважаемые коллеги! Давайте обмениваться здесь своими любимыми стихотворениями. Таким образом, мы составим общий альбом самых любимых стихотворений.
Из дальних странствий возвратясь [7]
Побывали в путешествии? расскажите всем!
Салон красоты [1]
Искусство стать красивым
Хочу поделиться... [53]
Дневник учителя [12]
В этой рубрике, дорогие коллеги, вы можете писать на все темы, которые вас волнуют, поделиться наболевшим.
Дневник Людмилы [31]
Дневник администратора сайта журналиста Людмилы Мананниковой.
Альманах "Синяя птица" [36]
Творчество педагогов и их воспитанников
Салют, пионерия! [4]
Вспомним наше пионерское детство. Альтернатива пионерии сегодня, на ваш взгляд.
Куда пойти учиться? [7]
Представляем вузы, колледжи, профессиональные школы, частные школы Казахстана.
Представляем членов редколлегии нашего журнала [9]
Разговор в учительской [40]
Этика профессии
Клуб любителей пословиц [101]
Школьные истории [4]
Вы работаете или учитесь в школе, и у вас есть интересная школьная история? Эта рубрика для вас. У вас есть интересное школьное воспоминание из детства? Это тоже для вас!
Не равнодушным к чужим проблемам [3]
Автор блога - Татьяна Цафт

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс педагогика стихи Казахстан математика урок праздник наурыз познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура игры КВН занятие детский сад физкультура Абай коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru