Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Дневник

Главная » 2007 » Июнь » 29 » Твоя газета
4:09 AM
Твоя газета

 

О чем думает журналист, когда отправляется в очередную командировку? Как правило, планов составляется много. И то надо увидеть, и другое, и третье. Вереница дел, людей, событий... С кем-то успел лишь поздороваться и задать пару вопросов, где-то с первой же минуты попал в конфликтную ситуацию - доказывай, отстаивай, борись. Вдруг - неожиданная радость. Встреча с потрясающим человеком - добрым, мудрым, интересным. Но вот возвращаешься из командировки, пишешь материал - информацию, корреспонденцию, очерк, на тебя наваливается масса каких-то других неотложных дел, появляются новые планы, а через некоторое время с удивлением замечаешь - оказывается, та, рядовая вроде, встреча не прошла для тебя даром, ты ее помнишь, она тебе чем-то дорога, и чем больше времени проходит, тем больше помнишь...

"Несколько лет назад на берегу Имантавского озера, что в Кокчетавской области, началось не совсем  обычное строительство. Почти без материала, без достаточной проектно-сметной документации вырастал дом - шестикомнатный, с двумя простыми верандами. Строили его преподаватели и ученики местной "шкояы . Кто-то пустил слух, "что директор школы Георгий Константинович Прохоров строит себе дачу.

-Когда нагрянули  комиссии, особняк был уже готов. Выяснилось и предназначение нового здания - дом отдыха для учителей. Ну а на лето дом было решено отдавать под клуб юного моряка Имантавской школы. Так начиналась в газете восьмилетней давности моя корреспонденция о школьном директоре Прохорове. О том, как одним из первых в 60-м году услышав, что в других областях страны ребята из ученических производственных бригад  не только пропалывают овощи, но и работают на тракторах, он раздобыл технику, о том, как "ринулся" в Кокчетав добывать руководителя для духового оркестра - отыскал паренька, увлеченно играющего на трубе, привез в Имантав, поселил в своем доме... Как создал директор морской клуб "Нептун" - гордость района. Как удивлялся: "Почему сегодняшнее положение школы, постановка в ней, скажем, профориентационной работы держатся очень часто на энтузиазме директора? Почему он, директор, должен искать, скажем, особый подход к директору Имантавского совхоза, доказывая ему, что четыре трактора для ученической производственной бригады лучше, чем три, а еще лучше, если тракторы будут новые, современные?".

Но шли годы, история "странного директора" уже стала сглаживаться в памяти, и вот на днях, раскрыв газету, я с радостью прочла: Указом Президиума Верховного Совета СССР Г. К. Прохоров за свою работу по наставничеству награжден высокой наградой Родины - орденом Трудового Красного Знамени. Правоту директора Прохорова время подтвердило полностью и окончательно.

Еще одно воспоминание. В 1978 году, когда Чилисай только становился на ноги, я побывала там а командировке. Встреч было много, но больше всего запомнилась одна. С инженером по технике безопасности, начальником штаба "Комсомольского прожектора" Борисом  Сафиным.В эти дни сдавался первый '''дом в первом микрорайоне, а Борис ходил по инстанциям, стучался во все двери и предлагал; "Давайте сдадим дом торжественно, давайте устроим праздник". "Иди ты, Сафин, - говорили ему, - у нас более важных забот по горло". Пришлось газете вмешаться, доказывать публично: праздник молодым строителям необходим. И вот через некоторое время в редакцию пришло письмо от Бориса: "Приглашаю на новоселье в новый дом. А ленточку мы все же разрезали! Праздник состоялся!".

Прошло шесть лет. Борис Сафин был избран начальником комсомольского штаба всесоюзной ударной стройки, а через некоторое время - секретарем партийной организации   "Чилисайтяжстроя", стал солидным Борисом Галямо-вичем. Прислал к нам в редакцию интересную, серьезную статью о проблемах ударного строительства. Хотя, впрочем, и в ней между строчек проглядывала неутомимая романтическая душа парторга. И тот праздник у первого дома он все еще помнит. А духовный запас времени молодости, уверена, помогает ему трудиться сегодня, решать ставшие еще более сложными вопросы.

Другая встреча. Как-то в городе Рудном меня познакомили с комсомольско-молодежным коллективом белазистов Василия Макаренко. Была у экипажа мечта: перевезти за год один миллион тонн горной массы, что намного превышало плановое задание. И что-то молодым водителям все время мешало дотянутъ до финиша. Не помогло даже и то, что "Ленинская смена" оказалась в числе "болельщиков" экипажа. Мы не просто подбадривали ребят, но и вникали в суть самой организации соревнования, пытались объективно разобраться в причинах поражения. (Да было ли это поражением, ведь экипаж Василия все равно был лучшим). Но время шло. Комсомольско-молодежный коллектив не вечен. Постепенно и экипаж "миллионщиков" стал просто стабильным, взрослым экипажем, одним из многих, кто отлично  трудится в городе Рудном. И миллион тонн горной массы уже научились перевозить водители на более совершенной  технике, и комсомольского журналиста  к Макаренко уже не ведут - есть герои  помоложе. Но как им объяснить, этим  новым комсомольским вожакам, что мне хочется увидеть экипаж не только потому, что ребята когда-то первыми "замахнулись на миллион", а потому что  судьба белазистов стала уже немножко  и моей журналистской судьбой, и судь- бой газеты.

Я очень верю в ваши будущие победы, мои товарищи из бригады Васи Макаренко!

А вот здесь, пожалуй, наша помощь не требовалась. Так случилось, что "ЛС» оказалась у истоков образования лагеря комсомольского актива профтехобразования "Монолит* Кустанайской области;

Мы писали репортаж из первой смены, когда  лагерь только-только начинал свою работу, следили за всеми новшествами, которые там вводились, наблюдали за тем, как рос лагерь. И вот - очередной сезон.

Связалась по телефону с секретарем Кустанайского обкома комсомола Валентиной Касторновой:

- Что нового в "Монолите", Валя?

- Командир по-прежнему - Наташа Овчаренко. Более четко, чем  прошлые годы, проходят дни самоуправления, ребята - молодцы. Традиционным стал десант в детский дом, провели праздники "Целинному подвигу - 30 лет", "Здравствуй, лагерь "Монолит", здравствуй!", конкурс рыцарей 20-го века. Да что рассказывать, лучше приезжай.

В этом году - не могу. Но ох как хочется посидеть у костра, попеть комсомольские песни, просто пообщаться "с племенем молодым, незнакомым". Ребята в лагере уже совсем другие. Те, первые, уже давно стали взрослыми, и тем не менее все равно грустно, что этот раз - без меня. Считайте, что и я - родом из "Монолита" - а, ребята?

Но это все, так сказать, воспоминания личные, то, что в газете почти не пишется. А самое главное, чтобы ты, читатель, открывая каждый день "Ленинскую смену", находил в ней для себя что-то интересное, и чтобы свою любовь, свое восхищение героями мы сумели передать тебе, нашему главному человеку. Нелегкая задача, правда, но мы стараемся.

Л. МАНАННИКОВА, зав. отделом рабочей молодежи "Ленинской смены".

4 сентября 1984 г.

Категория: Все лучшее в душе осталось... | Просмотров: 1339 | Добавил: collegy | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Среда, 2024-12-18, 2:56 PM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Все лучшее в душе осталось... [22]
Воспоминания о людях, которые встречались на моих журналистках дорогах.
Кабачок "13 табуреток" [25]
Поговорим "за жизнь"!
Любимые стихи [80]
Уважаемые коллеги! Давайте обмениваться здесь своими любимыми стихотворениями. Таким образом, мы составим общий альбом самых любимых стихотворений.
Из дальних странствий возвратясь [7]
Побывали в путешествии? расскажите всем!
Салон красоты [1]
Искусство стать красивым
Хочу поделиться... [53]
Дневник учителя [12]
В этой рубрике, дорогие коллеги, вы можете писать на все темы, которые вас волнуют, поделиться наболевшим.
Дневник Людмилы [31]
Дневник администратора сайта журналиста Людмилы Мананниковой.
Альманах "Синяя птица" [36]
Творчество педагогов и их воспитанников
Салют, пионерия! [4]
Вспомним наше пионерское детство. Альтернатива пионерии сегодня, на ваш взгляд.
Куда пойти учиться? [7]
Представляем вузы, колледжи, профессиональные школы, частные школы Казахстана.
Представляем членов редколлегии нашего журнала [9]
Разговор в учительской [40]
Этика профессии
Клуб любителей пословиц [101]
Школьные истории [4]
Вы работаете или учитесь в школе, и у вас есть интересная школьная история? Эта рубрика для вас. У вас есть интересное школьное воспоминание из детства? Это тоже для вас!
Не равнодушным к чужим проблемам [3]
Автор блога - Татьяна Цафт

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс педагогика стихи Казахстан математика урок праздник наурыз познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура игры КВН занятие детский сад физкультура Абай коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru