Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Дневник

Главная » 2009 » Апрель » 13 » Какая ты, Австрия?
5:27 AM
Какая ты, Австрия?
Людмила Мананникова
Что мы знали об Австрии, когда наша туристическая группа пере­секала австро-венгерскую границу? Австрийская Республика сос­тоит из девяти федеральных земель. Столица Австрии – Вена. Народ насчитывает 1,6 миллиона жителей. В Вене много международных организаций. Три важных учреждения Организации Объединенных Наций. Организации стран – экспортеров нефти и так да­лее...

И еще, Австрия – нейтральная страна и неуклонно держит курс на дело мира.

С каждым годом между Совет­ским Союзом и Австрией ширятся экономические связи. Одна из су­доверфей работает только по зака­зам Советского Союза. Австрийцы поставляют нам изделия легкой промышленности...            

Но, как говорят, лучше раз уви­деть... Автобус «Совавтотранс» бы­стро идет по гладкой шоссейной дороге, а мы все не можем отор­ваться от окон. Какая ты, Авст­рия?

В Вену приезжаем вечером. По­ражает обилие огней. Прохожих на улице не густо. Мальчики – продавцы вечерних газет, стара­тельно зазывают покупателей. Здесь, в вечерней Вене, наиболее гостеприимными, кажутся витри­ны. Хотя магазины   уже закрыты –  яркие плакаты, крутящиеся ма­некены, работающие на всю ка­тушку, телевизоры приглашают за­глянуть туда на следующий день. Магазины обуви и женского пла­тья рекламируют   новинку сезона    изделия ярко-розового цвета –  туфли, платья, плащи...

А вот среди домов нахально возвышается гигантский щит: «Пейте кока-колу!» С десяток оди­наковых плакатов – респектабель­ный мужчина и улыбающаяся юная блондинка. Рекламируется новый фильм...

...Утром – экскурсия по Вене. Гиду Марине предстоит привести в систему наши сумбурные вче­рашние впечатления и вообще познакомить со своим городом. Ма­рина – представительница част­ной фирмы «Руэфа», которая об­служивает нашу группу. Накрапы­вает дождик, и Марина в ходе экскурсии время от времени под­нимает вверх свой разноцветный зонтик с длинной ручкой — сиг­нал сбора.

Едем по городу и, как и вече­ром, не успеваем вертеть голова­ми по сторонам. На этот раз, правда, более организованно. Командует Марина.

– Вот памятник Иоганну Штраусу. Говорят, композитор очень по­пулярен в вашей стране. А это – ресторан. Здесь Штраус и его братья давали концерты. А в оте­ле «Империаль» жил когда-то сам Вагнер...

Обратите внимание, китайский ресторанчик. 10 лет назад у нас их открылось очень много. Что по­делаешь, австрийцы подвержены моде. А этот ботанический сад ос­новала королева Мария-Терезия. У нее было 16 детей – 5 сыновей и 11 дочерей. Сад она подарила мужу в благодарность за детей. Роскошный   подарок,   не так ли?

Не знаю, как у кого, но лично у меня при слове Вена сразу же всплывает в памяти венский лес и певица Карла Донар из довоен­ного фильма, поющая знаменитый вальс Штрауса.

– Едем в венский лес, – объяв­ляет Марина. Мы хлопаем в ладо­ши и не замечаем, что улыбается при этих словах Марина несколь­ко странно.

Когда оказываемся на холмах венского леса, загадочная улыбка Марины оказывается понятной. Леса в Вене уже нет.    Несколько деревьев, и только. И тем не ме­нее мы стоим торжественно, при­слушиваемся... И понимаем, что да, здесь, именно здесь когда-то в карете проезжал Иоганн Штраус. Слышите? Звучит мелодия...

Конечно же, сегодня потребует­ся немалая фантазия, чтобы пред­ставить себе ту, старую музыкаль­ную Вену  и торжественно катя­щую по ней карету... Хотя, впро­чем. Кажется, недавняя фанта­зия становится явью. Мимо авто­буса и в самом деле как будто проезжает карета. С самым нас­тоящим кучером...

– Не удивляйтесь, – коммен­тирует Марина, – ведь мы уже в старой Вене, а здесь этот вид транспорта сохранялся с давних времен. Как экзотика, правда, для туристов с лишними деньгами, но тем не менее. А рядом – целый музей карет.   Хотите посмотреть?

...Каких только карет, оказыва­ется, не бывает на свете. В музее их около 100. «Первоклассная» модель XIX века – карета повора­чивается на 180 градусов. Империальная карета. Весом в 46 тонн. Когда-то ее тянули 8 лошадей. Настоящий дворец на колесах.   В карете, правда, был один большой недостаток – отсутствовали тор­моза. Говорят, когда экипаж тре­бовалось остановить, лакеи броса­лись под колеса... Что ж, и вели­чие требовало жертв. А это стул, на котором носили Марию-Терезию. Носить, по слухам было не­просто, королева весила 100 кило, а носильщиков ее выбирали рос­том не менее 170 сантиметров...

Австрийцы любят свое прошлое. Где бы мы ни появлялись, всегда «встречались» с кем-то из пред­ставителей королевской династии Австрии Габсбургов. Признаюсь, что Габсбурги эти нам тоже слег­ка поднадоели. Судите сами. Цер­ковь святого Августина со «скле­пом сердец» Габсбургов. Дворец Хофбург – зимняя резиденция Габсбургов, дворец Шенбрун – летняя   резиденция – и так далее и тому подобное. То из одно­го места, то из другого     на   нас смотрели Габсбурги разных поко­лений. Смотрели радостно    и   пе­чально, укоризненно и со значени­ем – сколько им выстроили авст­рийцы памятников и скульптур – не пересчитать.     Но королевская династия с когда-то безумной ма­нией величия ушла в прошлое, и, похоже, без нее Австрия   успешно существует.

... – Время приближается к по­лудню, – предупредила нас Мари­на, – и мы с вами обязательно должны попасть в одно место.

В 1912 году страховое общест­во «Анкер» построило необыкновенные часы. И вот с тех пор, ров­но в 12.00  любопытные венцы, много­численные туристы собираются здесь, чтобы за короткое время ус­лышать и почувствовать «ход вре­мен», «ход вечности». Звучит тор­жественная музыка, и перед соб­равшимися проходят 12 персона­жей древней истории. Среди них – римский император Марк Авре­лий, кайзер Карл Великий, не обошлось и без Габсбурга № 1 – Рудольфа I. Мария-Терезия «пе­редвигается» под музыку Моцарта – музыку любви.  А заканчивает торжественное шествие гордость Австрии Иозеф Гайдн...

Бегут стрелки часов, бегут се­кунды, минуты, века, и как бы на­поминают нам, людям, живущим ныне на земле, о том,  что и мы здесь лишь пришельцы, что жизнь единственна, что прожить ее надо без суеты, не размениваясь на мелочи.

За оконным   стеклом   автобуса скульптура  богини мудрости. Австрийцы шутят: богиня счита­ет, что в парламенте недоста­точно мудрости, а поэтому отвернулась от него, предпочита­ет разглядывать проходящие ми­мо автомобили. Также не об­ходятся без анекдота и местные полицейские. «Говорят, они ходят только парами один умеет чи­тать, а другой — писать». Авто­бус бежит по улице «Мария, хильф». В переводе с немецкого это означает   «Мария,   помоги!».

Реклама популярного нынче в Вене спектакля «Кошки» амери­канского автора. Билеты на спек­такль распродаются за 2 месяца, хотя стоимость их приличная 2 тысячи шиллингов (около 80 руб­лей на наши деньги).

Наш дальнейший путь лежал в Маутхаузен небольшой городок к западу от Вены. Город, при одном лишь упоминании названия которого в памяти  всплывают тревожные всполохи 2-й мировой войны...

Сейчас концентрационный ла­герь в Маутхаузене – музей. Возлагаем цветы к обелиску за­мученного здесь когда-то генера­ла Карбышева.

Лагерный барак № 2. Когда-то он назывался «барак-пуля». На людях, которых сюда поселяли, была метка: подлежит истребле­нию. Истребляли десятками, сот­нями, тысячами...

Лестница смерти, выбитая в скале. Пленники с тяжелыми кам­нями поднимались по ней в гору. Оступился, упал один, и сразу же повлек за собой смерть всех, кто шел следом...

Лагерь был освобожден сами­ми узниками за три дня до прибы­тия американских войск. 9 тысяч из них умерли только потому, что не удержались и съели сразу пос­ле голодания больше, чем могли...

Когда мы ходили по бывшему концлагерю, на память приходила невольно другая встреча. Встреча в Вене, в «Глобусе» – издатель­стве газеты Коммунистической партии Австрии «Фольксштимме».

– «Глобус» – понятие более широкое, чем только типография газеты коммунистической партии, – начал свою беседу с нами гене­ральный директор «Глобуса», член ЦК Компартии Австрии Хейнц Заславский.

...Представьте себе теплый сен­тябрьский день. В парке — ог­ромное количество людей, более 100 тысяч, все вокруг кипит и бур­лит. В разгаре –праздник газеты Коммунистической партии Авст­рии. Вот-вот начнется концерт, на который приглашены лучшие ар­тисты страны; то там, то здесь ложно увидеть интереснейшие спортивные состязания.

Венцам нравятся такие праздни­ки, и они с удовольствием отправ­ляются на них со своими семьями. И пусть человек, который пришел сюда, никакого отношения к ком­мунистам не имеет, все равно он узнает многое. В одном из много­численных киосков купит газету компартии какой-либо из социа­листических стран. Примет учас­тие в сеансе одновременной игры с советским гроссмейстером, услы­шит выступление о мире и миро­любивой политике СССР.

Такой праздник, а он обяза­тельно устраивается раз в год в первую неделю сентября в парке «Пратэр», «Фольксштимме» гото­вить оченъ нелегко. Работы очень много, и ложится она в ос­новном на коммунистов.

Свою биографию «Глобус» на­чал в 1945 году. Сразу же после освобождения страны от фашизма издательство сняло две немецкие типографии. Сейчас «Глобус» вполне авторитетен. «Фирму» его знают во многих уголках мира.

Однажды, когда силы реакции собрались у здания «Гло­буса», чтобы разрушить его, ник­то из рабочих помещения не по­кинул. Все держались стойко. И мы поняли: «нашего полку прибыло»...

В здании «Глобуса» когда-то принимали первого космонавта мира из СССР Юрия Гагарина.

– Некоторые заказы Советского Со­юза очень удивляют австрийцев. – говорит главный инженер «Глобуса» Клар. – Книгу о Шолохове мы, например, отпечатали в 25 тысячах экземп­лярах – это нам кажется чудовищно много. Или 30 тысяч экзем­пляров книги об искусстве – фан­тастика. Кстати, благодаря совет­ским заказам, многие рабочие ста­ли изучать русский язык.

«Фольксштимме» переводится   с немецкого как «Голос правды».

– Мы пока не очень сильны, но мы боремся, – сказал нам на про­щание Хейнц Заславский. – Мы говорим правду, а это совсем не­мало, когда иные средства авст­рийской информации распростра­няют идеи антисоветизма, анти­коммунизма.

И сейчас мне хочется забежать в нашем путешествии на несколь­ко дней вперед, когда группа ока­залась на тирольском вечере в Ин­сбруке.

Туда, в местный Дом куль­туры, были приглашены туристы различных стран, которые оказа­лись в этот вечер в городе... Сна­чала самодеятельные тирольские артисты исполнили несколько сво­их песен и танцев, а потом, в знак уважения к гостям, спели песни страны, каждой из пришедших к ним в гости группы, в том числе нашу «Калинку».

И как только ансамбль начинал играть популярную мелодию одной из стран,  весь зал дружно ее подхватывал, и казалось, что не было в нем сейчас болгар и ин­дийцев, американцев и русских, немцев и китайцев, все здесь, на этом вечере, были едины – еди­ные жители такой небольшой Зем­ли, которым очень хочется жить в мире и дружбе...

Об этом думалось на тироль­ском вечере в олимпийской столице –Инсбруке. Об этом напомнил Маутхаузен – город, на который вечно будут падать зловещие от­блески второй мировой. За это изо дня в день борются австрийские коммунисты на, в общем-то, не­большом предприятии –издатель­стве «Глобус»...

Свой путь продолжаем дальше. Наш маршрут лежит по тироль­ской земле – в город Инсбрук.

– Видите, вон там виднеется дворец, – говорит гид, и мы поворачиваем головы направо.

Дворец как дворец. За круглым столом в этом дворце Гитлер жаж­дал когда-то подписать капитуля­цию всей Европы. К счастью, без­умным проектам его сбыться не дали. Ну а специально заказан­ный для важного события «круг­лый стол» и сейчас валяется в подвале. Во дворце в настоящее время расположилась высшая школа метрдотелей. Для Австрии, 60 процентов бюджета которой составляют доходы от туризма, эта профессия немаловажная.

На обед отправляемся в горо­док Целямзем, обедаем в неболь­шом ресторанчике. Знакомимся с его хозяйкой.

Этот ресторанчик фрау Герлинда с мужем приобрели сразу же после войны. Только недавно пол­ностью за него расплатились. Со­рок лет работали день и ночь, без отпусков и выходных дней. Сейчас вроде можно позволить себе отдохнуть, но жизнь-то про­шла...

Тироль – страна тружеников. Слева и справа по дороге мелька­ют сеновалы, стойла, жилые дома, виднеются знаменитые альпийские пастбища. Необычны дома в Тироле. Низ – каменный, верх – деревянный. И обязательно наверху – конек с колокольчиками.

От впечатлений сельской идил­лии освобождаешься, как только посмотришь на небо – сразу же видишь ни нем следы от совре­менных реактивных самолетов. Вспоминаешь — век идет напря­женный, век XX.

Впрочем, реактивный след – не единственный здесь «след совре­менности». Река Ин, текущая в этих местах, впадает в Дунай. Так же, как и все другие реки, она несет с собой проблему — необ­ходимость избавления от ядовитых веществ.

Кстати, как известно, не так давно экономика Австрии «по­терпела      поражение».    Во    всем мире любят знаменитые австрий­ские вина, и вот владельцы вино­градников, решившие разжиться на них еще больше, смешали до­рогие сорта винограда с химичес­кими элементами... Крупные дер­жавы – США, Япония, другие страны от «химического» австрий­ского вина наотрез отказались. Теперь стране потребуется немало времени, чтобы восстановить свою подмоченную репутацию.

Ну, а мы все еще путешествуем по Тиролю. Дорога длинная... Проезжаем Альпы — лыжную стра­ну. Лыжный спорт здесь доволь­но дорог. Только один абонемент, дающий право на подъем в горы, стоит 300-500 шиллингов. Ну, а пока взрослые туристы будут ка­таться в горах, дети их научатся ездить на лыжах в специальных школах.

Ну и вот, наконец, мы въезжа­ем в сам Инсбрук. Но сначала –Европейский мост. Только для то­го, чтобы подняться на него, пла­тим 480 шиллингов. Длина моста – 820 метров. Ширина  – 657. Высота над течением Зилля – 190 м.

Мост слегка качается, но гид нас успокаивает: так оно и долж­но быть.

К сожалению, на знаменитом мосту уже зафиксированы случаи самоубийств. Люди, потерявшие надежду, веру в жизнь, бросались с этого «новенького» моста вниз. Говорят, количество самоубийств в Австрии увеличивается в рожде­ственские праздники. Рождество считается здесь праздником се­мейным, и горе тому, кто остался в эти дни одинок. Хорошо еще, если он сумеет дозвониться до те­лефонной службы участия, поделиться своей бедой, а если и это не удается? Тогда и может совер­шиться трагедия.

Наш маршрут подходит к кон­цу. Впереди – довольно боль­шой автобусный пробег с ночев­кой в Граце и последнее свидание с Веной.

Прощаемся со своими гида­ми. Они уже готовятся к встрече с новыми группами из Советского Союза, и мы чуть-чуть завидуем тем, другим, ведь им еще только предстоит от­крыть для себя Вену, узнать, что единственный раз в году в венской опере, 31 декабря, идет оперетта «Летучая мышь», по­тому что много лет назад именно в этот день оркестром на этом спектакле дирижировал сам Штраус… Зайти в зайти в Зальцбурге в потрясающий дом-музей Моцарта, где экскурсовод будет нам горячо доказывать, что Сальери не отравлял Моцарта, а наоборот, дружил с ним, до конца жизни заботился о его семье.

Им все еще предстоит, а мы уже пересекаем границу: «Здравствуй, Родина!»

Вена-Зальцбург-Инсбрук.

«Ленинская смена», 17, 25 апреля 1986 г.

.

Категория: Из дальних странствий возвратясь | Просмотров: 1864 | Добавил: collegy | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 2024-10-12, 1:13 PM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Все лучшее в душе осталось... [22]
Воспоминания о людях, которые встречались на моих журналистках дорогах.
Кабачок "13 табуреток" [25]
Поговорим "за жизнь"!
Любимые стихи [80]
Уважаемые коллеги! Давайте обмениваться здесь своими любимыми стихотворениями. Таким образом, мы составим общий альбом самых любимых стихотворений.
Из дальних странствий возвратясь [7]
Побывали в путешествии? расскажите всем!
Салон красоты [1]
Искусство стать красивым
Хочу поделиться... [53]
Дневник учителя [12]
В этой рубрике, дорогие коллеги, вы можете писать на все темы, которые вас волнуют, поделиться наболевшим.
Дневник Людмилы [31]
Дневник администратора сайта журналиста Людмилы Мананниковой.
Альманах "Синяя птица" [36]
Творчество педагогов и их воспитанников
Салют, пионерия! [4]
Вспомним наше пионерское детство. Альтернатива пионерии сегодня, на ваш взгляд.
Куда пойти учиться? [7]
Представляем вузы, колледжи, профессиональные школы, частные школы Казахстана.
Представляем членов редколлегии нашего журнала [9]
Разговор в учительской [40]
Этика профессии
Клуб любителей пословиц [101]
Школьные истории [4]
Вы работаете или учитесь в школе, и у вас есть интересная школьная история? Эта рубрика для вас. У вас есть интересное школьное воспоминание из детства? Это тоже для вас!
Не равнодушным к чужим проблемам [3]
Автор блога - Татьяна Цафт

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс педагогика стихи Казахстан математика урок праздник наурыз познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура игры КВН занятие детский сад физкультура Абай коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru