5:27 AM Какая ты, Австрия? |
Людмила Мананникова
Что мы знали об Австрии, когда наша туристическая группа пересекала австро-венгерскую границу? Австрийская Республика состоит из девяти федеральных земель. Столица Австрии – Вена. Народ насчитывает 1,6 миллиона жителей. В Вене много международных организаций. Три важных учреждения Организации Объединенных Наций. Организации стран – экспортеров нефти и так далее...
И еще, Австрия – нейтральная страна и неуклонно держит курс на дело мира. С каждым годом между Советским Союзом и Австрией ширятся экономические связи. Одна из судоверфей работает только по заказам Советского Союза. Австрийцы поставляют нам изделия легкой промышленности... Но, как говорят, лучше раз увидеть... Автобус «Совавтотранс» быстро идет по гладкой шоссейной дороге, а мы все не можем оторваться от окон. Какая ты, Австрия? В Вену приезжаем вечером. Поражает обилие огней. Прохожих на улице не густо. Мальчики – продавцы вечерних газет, старательно зазывают покупателей. Здесь, в вечерней Вене, наиболее гостеприимными, кажутся витрины. Хотя магазины уже закрыты – яркие плакаты, крутящиеся манекены, работающие на всю катушку, телевизоры приглашают заглянуть туда на следующий день. Магазины обуви и женского платья рекламируют новинку сезона – изделия ярко-розового цвета – туфли, платья, плащи... А вот среди домов нахально возвышается гигантский щит: «Пейте кока-колу!» С десяток одинаковых плакатов – респектабельный мужчина и улыбающаяся юная блондинка. Рекламируется новый фильм... ...Утром – экскурсия по Вене. Гиду Марине предстоит привести в систему наши сумбурные вчерашние впечатления и вообще познакомить со своим городом. Марина – представительница частной фирмы «Руэфа», которая обслуживает нашу группу. Накрапывает дождик, и Марина в ходе экскурсии время от времени поднимает вверх свой разноцветный зонтик с длинной ручкой — сигнал сбора. Едем по городу и, как и вечером, не успеваем вертеть головами по сторонам. На этот раз, правда, более организованно. Командует Марина. – Вот памятник Иоганну Штраусу. Говорят, композитор очень популярен в вашей стране. А это – ресторан. Здесь Штраус и его братья давали концерты. А в отеле «Империаль» жил когда-то сам Вагнер... Обратите внимание, китайский ресторанчик. 10 лет назад у нас их открылось очень много. Что поделаешь, австрийцы подвержены моде. А этот ботанический сад основала королева Мария-Терезия. У нее было 16 детей – 5 сыновей и 11 дочерей. Сад она подарила мужу в благодарность за детей. Роскошный подарок, не так ли? Не знаю, как у кого, но лично у меня при слове Вена сразу же всплывает в памяти венский лес и певица Карла Донар из довоенного фильма, поющая знаменитый вальс Штрауса. – Едем в венский лес, – объявляет Марина. Мы хлопаем в ладоши и не замечаем, что улыбается при этих словах Марина несколько странно. Когда оказываемся на холмах венского леса, загадочная улыбка Марины оказывается понятной. Леса в Вене уже нет. Несколько деревьев, и только. И тем не менее мы стоим торжественно, прислушиваемся... И понимаем, что да, здесь, именно здесь когда-то в карете проезжал Иоганн Штраус. Слышите? Звучит мелодия... Конечно же, сегодня потребуется немалая фантазия, чтобы представить себе ту, старую музыкальную Вену и торжественно катящую по ней карету... Хотя, впрочем. Кажется, недавняя фантазия становится явью. Мимо автобуса и в самом деле как будто проезжает карета. С самым настоящим кучером... – Не удивляйтесь, – комментирует Марина, – ведь мы уже в старой Вене, а здесь этот вид транспорта сохранялся с давних времен. Как экзотика, правда, для туристов с лишними деньгами, но тем не менее. А рядом – целый музей карет. Хотите посмотреть? ...Каких только карет, оказывается, не бывает на свете. В музее их около 100. «Первоклассная» модель XIX века – карета поворачивается на 180 градусов. Империальная карета. Весом в 46 тонн. Когда-то ее тянули 8 лошадей. Настоящий дворец на колесах. В карете, правда, был один большой недостаток – отсутствовали тормоза. Говорят, когда экипаж требовалось остановить, лакеи бросались под колеса... Что ж, и величие требовало жертв. А это стул, на котором носили Марию-Терезию. Носить, по слухам было непросто, королева весила 100 кило, а носильщиков ее выбирали ростом не менее 170 сантиметров... Австрийцы любят свое прошлое. Где бы мы ни появлялись, всегда «встречались» с кем-то из представителей королевской династии Австрии Габсбургов. Признаюсь, что Габсбурги эти нам тоже слегка поднадоели. Судите сами. Церковь святого Августина со «склепом сердец» Габсбургов. Дворец Хофбург – зимняя резиденция Габсбургов, дворец Шенбрун – летняя резиденция – и так далее и тому подобное. То из одного места, то из другого на нас смотрели Габсбурги разных поколений. Смотрели радостно и печально, укоризненно и со значением – сколько им выстроили австрийцы памятников и скульптур – не пересчитать. Но королевская династия с когда-то безумной манией величия ушла в прошлое, и, похоже, без нее Австрия успешно существует. ... – Время приближается к полудню, – предупредила нас Марина, – и мы с вами обязательно должны попасть в одно место. В 1912 году страховое общество «Анкер» построило необыкновенные часы. И вот с тех пор, ровно в 12.00 любопытные венцы, многочисленные туристы собираются здесь, чтобы за короткое время услышать и почувствовать «ход времен», «ход вечности». Звучит торжественная музыка, и перед собравшимися проходят 12 персонажей древней истории. Среди них – римский император Марк Аврелий, кайзер Карл Великий, не обошлось и без Габсбурга № 1 – Рудольфа I. Мария-Терезия «передвигается» под музыку Моцарта – музыку любви. А заканчивает торжественное шествие гордость Австрии Иозеф Гайдн... Бегут стрелки часов, бегут секунды, минуты, века, и как бы напоминают нам, людям, живущим ныне на земле, о том, что и мы здесь лишь пришельцы, что жизнь единственна, что прожить ее надо без суеты, не размениваясь на мелочи. За оконным стеклом автобуса – скульптура богини мудрости. Австрийцы шутят: богиня считает, что в парламенте недостаточно мудрости, а поэтому отвернулась от него, предпочитает разглядывать проходящие мимо автомобили. Также не обходятся без анекдота и местные полицейские. «Говорят, они ходят только парами – один умеет читать, а другой — писать». Автобус бежит по улице «Мария, хильф». В переводе с немецкого это означает «Мария, помоги!». Реклама популярного нынче в Вене спектакля «Кошки» американского автора. Билеты на спектакль распродаются за 2 месяца, хотя стоимость их приличная – 2 тысячи шиллингов (около 80 рублей на наши деньги). Наш дальнейший путь лежал в Маутхаузен – небольшой городок к западу от Вены. Город, при одном лишь упоминании названия которого в памяти всплывают тревожные всполохи 2-й мировой войны... Сейчас концентрационный лагерь в Маутхаузене – музей. Возлагаем цветы к обелиску замученного здесь когда-то генерала Карбышева. Лагерный барак № 2. Когда-то он назывался «барак-пуля». На людях, которых сюда поселяли, была метка: подлежит истреблению. Истребляли десятками, сотнями, тысячами... Лестница смерти, выбитая в скале. Пленники с тяжелыми камнями поднимались по ней в гору. Оступился, упал один, и сразу же повлек за собой смерть всех, кто шел следом... Лагерь был освобожден самими узниками за три дня до прибытия американских войск. 9 тысяч из них умерли только потому, что не удержались и съели сразу после голодания больше, чем могли... Когда мы ходили по бывшему концлагерю, на память приходила невольно другая встреча. Встреча в Вене, в «Глобусе» – издательстве газеты Коммунистической партии Австрии «Фольксштимме». – «Глобус» – понятие более широкое, чем только типография газеты коммунистической партии, – начал свою беседу с нами генеральный директор «Глобуса», член ЦК Компартии Австрии Хейнц Заславский. ...Представьте себе теплый сентябрьский день. В парке — огромное количество людей, более 100 тысяч, все вокруг кипит и бурлит. В разгаре –праздник газеты Коммунистической партии Австрии. Вот-вот начнется концерт, на который приглашены лучшие артисты страны; то там, то здесь ложно увидеть интереснейшие спортивные состязания. Венцам нравятся такие праздники, и они с удовольствием отправляются на них со своими семьями. И пусть человек, который пришел сюда, никакого отношения к коммунистам не имеет, все равно он узнает многое. В одном из многочисленных киосков купит газету компартии какой-либо из социалистических стран. Примет участие в сеансе одновременной игры с советским гроссмейстером, услышит выступление о мире и миролюбивой политике СССР. Такой праздник, а он обязательно устраивается раз в год в первую неделю сентября в парке «Пратэр», «Фольксштимме» готовить оченъ нелегко. Работы очень много, и ложится она в основном на коммунистов. Свою биографию «Глобус» начал в 1945 году. Сразу же после освобождения страны от фашизма издательство сняло две немецкие типографии. Сейчас «Глобус» вполне авторитетен. «Фирму» его знают во многих уголках мира. Однажды, когда силы реакции собрались у здания «Глобуса», чтобы разрушить его, никто из рабочих помещения не покинул. Все держались стойко. И мы поняли: «нашего полку прибыло»... В здании «Глобуса» когда-то принимали первого космонавта мира из СССР Юрия Гагарина. – Некоторые заказы Советского Союза очень удивляют австрийцев. – говорит главный инженер «Глобуса» Клар. – Книгу о Шолохове мы, например, отпечатали в 25 тысячах экземплярах – это нам кажется чудовищно много. Или 30 тысяч экземпляров книги об искусстве – фантастика. Кстати, благодаря советским заказам, многие рабочие стали изучать русский язык. «Фольксштимме» переводится с немецкого как «Голос правды». – Мы пока не очень сильны, но мы боремся, – сказал нам на прощание Хейнц Заславский. – Мы говорим правду, а это совсем немало, когда иные средства австрийской информации распространяют идеи антисоветизма, антикоммунизма. И сейчас мне хочется забежать в нашем путешествии на несколько дней вперед, когда группа оказалась на тирольском вечере в Инсбруке. Туда, в местный Дом культуры, были приглашены туристы различных стран, которые оказались в этот вечер в городе... Сначала самодеятельные тирольские артисты исполнили несколько своих песен и танцев, а потом, в знак уважения к гостям, спели песни страны, каждой из пришедших к ним в гости группы, в том числе нашу «Калинку». И как только ансамбль начинал играть популярную мелодию одной из стран, весь зал дружно ее подхватывал, и казалось, что не было в нем сейчас болгар и индийцев, американцев и русских, немцев и китайцев, все здесь, на этом вечере, были едины – единые жители такой небольшой Земли, которым очень хочется жить в мире и дружбе... Об этом думалось на тирольском вечере в олимпийской столице –Инсбруке. Об этом напомнил Маутхаузен – город, на который вечно будут падать зловещие отблески второй мировой. За это изо дня в день борются австрийские коммунисты на, в общем-то, небольшом предприятии –издательстве «Глобус»... Свой путь продолжаем дальше. Наш маршрут лежит по тирольской земле – в город Инсбрук. – Видите, вон там виднеется дворец, – говорит гид, и мы поворачиваем головы направо. Дворец как дворец. За круглым столом в этом дворце Гитлер жаждал когда-то подписать капитуляцию всей Европы. К счастью, безумным проектам его сбыться не дали. Ну а специально заказанный для важного события «круглый стол» и сейчас валяется в подвале. Во дворце в настоящее время расположилась высшая школа метрдотелей. Для Австрии, 60 процентов бюджета которой составляют доходы от туризма, эта профессия немаловажная. На обед отправляемся в городок Целямзем, обедаем в небольшом ресторанчике. Знакомимся с его хозяйкой. Этот ресторанчик фрау Герлинда с мужем приобрели сразу же после войны. Только недавно полностью за него расплатились. Сорок лет работали день и ночь, без отпусков и выходных дней. Сейчас вроде можно позволить себе отдохнуть, но жизнь-то прошла... Тироль – страна тружеников. Слева и справа по дороге мелькают сеновалы, стойла, жилые дома, виднеются знаменитые альпийские пастбища. Необычны дома в Тироле. Низ – каменный, верх – деревянный. И обязательно наверху – конек с колокольчиками. От впечатлений сельской идиллии освобождаешься, как только посмотришь на небо – сразу же видишь ни нем следы от современных реактивных самолетов. Вспоминаешь — век идет напряженный, век XX. Впрочем, реактивный след – не единственный здесь «след современности». Река Ин, текущая в этих местах, впадает в Дунай. Так же, как и все другие реки, она несет с собой проблему — необходимость избавления от ядовитых веществ. Кстати, как известно, не так давно экономика Австрии «потерпела поражение». Во всем мире любят знаменитые австрийские вина, и вот владельцы виноградников, решившие разжиться на них еще больше, смешали дорогие сорта винограда с химическими элементами... Крупные державы – США, Япония, другие страны от «химического» австрийского вина наотрез отказались. Теперь стране потребуется немало времени, чтобы восстановить свою подмоченную репутацию. Ну, а мы все еще путешествуем по Тиролю. Дорога длинная... Проезжаем Альпы — лыжную страну. Лыжный спорт здесь довольно дорог. Только один абонемент, дающий право на подъем в горы, стоит 300-500 шиллингов. Ну, а пока взрослые туристы будут кататься в горах, дети их научатся ездить на лыжах в специальных школах. Ну и вот, наконец, мы въезжаем в сам Инсбрук. Но сначала –Европейский мост. Только для того, чтобы подняться на него, платим 480 шиллингов. Длина моста – 820 метров. Ширина – 657. Высота над течением Зилля – 190 м. Мост слегка качается, но гид нас успокаивает: так оно и должно быть. К сожалению, на знаменитом мосту уже зафиксированы случаи самоубийств. Люди, потерявшие надежду, веру в жизнь, бросались с этого «новенького» моста вниз. Говорят, количество самоубийств в Австрии увеличивается в рождественские праздники. Рождество считается здесь праздником семейным, и горе тому, кто остался в эти дни одинок. Хорошо еще, если он сумеет дозвониться до телефонной службы участия, поделиться своей бедой, а если и это не удается? Тогда и может совершиться трагедия. Наш маршрут подходит к концу. Впереди – довольно большой автобусный пробег с ночевкой в Граце и последнее свидание с Веной. Прощаемся со своими гидами. Они уже готовятся к встрече с новыми группами из Советского Союза, и мы чуть-чуть завидуем тем, другим, ведь им еще только предстоит открыть для себя Вену, узнать, что единственный раз в году в венской опере, 31 декабря, идет оперетта «Летучая мышь», потому что много лет назад именно в этот день оркестром на этом спектакле дирижировал сам Штраус… Зайти в зайти в Зальцбурге в потрясающий дом-музей Моцарта, где экскурсовод будет нам горячо доказывать, что Сальери не отравлял Моцарта, а наоборот, дружил с ним, до конца жизни заботился о его семье. Им все еще предстоит, а мы уже пересекаем границу: «Здравствуй, Родина!» Вена-Зальцбург-Инсбрук. «Ленинская смена», 17, 25 апреля 1986 г. . |
|
Форма входа |
---|
Категории раздела | ||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
Социальные закладк |
---|
Поиск |
---|
Друзья сайта |
---|
Статистика |
---|