5:28 AM Незабываемые встречи |
Людмила Мананникова
Вместо пустыни – процветающее государство. Несколько слов о самом Израиле. Немногим более 50 лет назад люди, съехавшиеся сюда со всего мира, начали возрождать свое государство. Строительство велось в очень тяжелых условиях. Фактически - в зоне пустыни, на голом месте, без воды, при отсутствии полезных ископаемых. Сотни тысяч новых иммигрантов поставили немалые проблемы перед тогдашним 650-тысячным населением страны. Но съехались энтузиасты (на фотографиях тех лет молодые израильтяне напоминают мне героев наших первых пятилеток). Они работали, не покладая рук, с утра до позднего вечера. У них была Великая Идея, но и великие трудности – из ничего надо было создать что-то. И как сейчас мы убеждаемся, у них это получилось. Коммунизм по-израильски Рассказывая об этой стране, нельзя обойти такое любопытное образование как кибуцы. Во-первых, это очень интересно, а во-вторых, кибуцы сыграли и еще играют значительную роль в сельском хозяйстве страны. Кибуц – это коллективное образование, члены которого совместно владеют средствами производства и результатами своего труда, словом, коммуна. В начале пятидесятых в Израиль приехали выходцы из Советского Союза и других стран с идеями социального равенства и, конечно же, очень хотели, претворить эти идеи на практике. (Всю свою зарплату члены кибуцев отдавали в "общий котел", питались в одной столовой, одно время даже хотели, чтобы дети спали не с родителями, а в общих спальнях). Кибуцы долгое время играли, да играют и сейчас, роль семьи, в которую поступают переселенцы из разных стран. И главное, именно в кибуцах создавалось ныне процветающее сельское хозяйство, гордость страны. Но... время шло. И даже такое, казалось, стабильное образование, как кибуц, начало претерпевать видоизменения. Сегодня на смену кибуцу приходят мошав – кооперативное объединение ферм, принадлежащих отдельным семьям, и мошава – группа частных фермеров, объединившихся с целью сбыта продукции и закупки средств производства. На киббуцы и мошавы сегодня приходится 79% всей свежей сельскохозяйственной продукции страны. Бананы и оливки на разный вкус и цвет ...В день наша группа посещала по несколько кибуцев и мошавов. Нас гостеприимно встречали, водили на поля и заводы, рассказывали, показывали, отвечали на вопросы. Все было настолько интересно, что трудно остановиться на чем-то одном... Кибуц "Рош ха-Никра" располагается на границе с Ливаном, в районе западной Галилеи. Галилея, в свою очередь, рассказала мне переводчица Рита, бывшая ленинградка, переводится как "волны народа". В Израиле это своеобразная "Сибирь", сюда всегда приезжали люди, которые хотели находиться подальше от начальства. Люди в кибуце живут довольно скромно, без излишеств. В небольших домиках на четыре семьи. Передвигаются на велосипедах. Производством здесь занимается компания "Рахан меристем". Это первое производство в мире и Израиле, где бананы выращиваются искусственным путем, с помощью биотехнологий. В сезон здесь получают 40 кг бананов с куста. Но весь "фокус" заключается в том, что в кибуце не просто выращиваются бананы. Здесь разрабатываются технологии выращивания бананов для любой желающей страны. Изучаются ее климат, температура воздуха, вода, другие природные показатели, а затем даются конкретные рекомендации. Еще в зародыше программируются продуктивность, урожайность куста. Фирма выполняет заказы Австралии, Южной Америки, Африки, Европы, Среднего Востока. Кроме того, здесь разрабатываются технологии для выращивания клубники, цветов, фиников, оливок. Едем в бассейн, где выращиваются морские водоросли. Для кибуца, как, впрочем, и для страны, эта отрасль новая, несколько лет занимались строительством, экспериментировали. В настоящее время водоросли все чаще выращивают искусственным путем, в водоемах, причем воду берут из моря. Брать ее можно не во всех местах моря, но здесь, в северной части, она подходит. Нам показали бассейн, куда только бросили проростки - через несколько дней они прорастут. Несмотря на начало, предприятие уже стремится попасть на европейский рынок со своей продукцией. К этому, по сути дела, здесь стремятся все. – Водоросли применяются в косметике, медицине, употребляются в пищу, – рассказал ответственный за проект Ури Клайнер. – Это деликатес. В супермаркетах они продаются по 32 доллара за 1 килограмм. Пробую темно-красные водоросли. Вкусно и, главное, говорят, молодеешь на глазах... Пещеры на границах Следующий наш маршрут – в пещеры прямо на ливанской границе. Члены киббуца "Рош ха-Никра" организуют сюда экскурсии, зарабатывают на них. Поднимаемся по узкому и крутому горному серпантину, страшно даже смотреть по сторонам. В течение веков Рош ха-Никра служил пунктом перехода торговых караванов и армий из северных районов Средиземноморского побережья Сирии и Ливана к югу – в Египет и Африку. В библейских книгах это место упоминается как граница поселения колен Израиля в 14-13 веках до нашей эры. Дух захватывает от такой старины. Есть и более свежие сведения. Во время второй мировой войны англичане проложили здесь туннель длиной в 250 метров для железной дороги, соединявшей Хайфу с Бейрутом, чтобы перевозить военное снаряжение из Египта на север. Сейчас этот район перешел под контроль израильской армии. Ливанский пограничный пост находится в 2 км от Рош ха-Никра. Впрочем, об истории этих мест можно рассказывать очень долго. Говорят, накануне ночью на границе была перестрелка. Погибло 3 офицера. Сейчас здесь тихо. Фотографируемся на память с пограничниками. Видны ливанские деревни. Говорят, утром крестьяне оттуда приходят в Израиль на заработки, а вечером возвращаются домой. ...Мы попадаем в изумительные по красоте гроты, поднимаемся на головокружительную высоту по подвесной канатной дороге, затем по камням идем к гигантской пропасти глубиной 43 метра. Когда-то в горах произошел обвал, и теперь здесь открывается вид "ужасный и прекрасный", как комментирует гид... Я не напрасно, рассказывая о кибу-це, подробно остановилась на экскурсии. С первого посещения кибуца было ясно, что эти образования давным-давно занимаются не только сельским хозяйством. Они занимаются тем, что выгодно, что может принести деньги, подобному многообразию мы даже, в конце концов, удивляться перестали. Все больше здесь работает промышленных предприятий, практически в каждом кибуце есть гостиница, комнаты для туристов, экскурсионная программа. Как мы катались на тракторе Интересным мне показался кибуц "Эн-Щемер". Здесь существует музей истории кибуцев, который также с удовольствием посещают экскурсанты. Имеется специальный зал, в котором изображены сцены, показывающие жизнь первых поселенцев. На улице – музей старинных сельскохозяйственных машин. Нас прокатили в вагончике, который прицепили ... к трактору и которым управляла женщина. (Сразу вспомнила наш призыв "Девушки, на тракторы!".) Посмотрели мы диафильм, смонтированный из старых фотографий и юмористических рисунков, в котором об истории страны рассказывается тепло и с юмором. Как я узнала, кибуц "Эн-Шемер" – база для учебы студентов. В местных теплицах проходят практику студенты - по заказам выращивают разнообразные салаты и цветы. Кроме того, здесь есть рыбное хозяйство - выращивают мальков. Ну а рассказывал нам все и показывал член кибуца, он же инспектор министерства образования Израиля, очень симпатичный мужчина Наддав Бетзер. Семейные шампиньоны Конечно, мне хотелось бы вам рассказать о частном, или, как мы говорим, крестьянском хозяйстве. Возможно, некоторые наши сельчане найдут в этих рассказах что-то для себя полезное. Побывали мы в семье Розы и Ицхака Давидьян. Основное производство – шампиньоны. Давидьян – одна из 50 семей мошава. У каждой есть свой участок земли, и она делает на нем все, что захочет. Кроме грибов Давидьяны выращивают яблоки, лимоны, сливы. Ну а наша группа тем временем с удовольствием угощается сырыми шампиньонами. Так и хрустят на зубах. Дело это, по словам хозяев, прибыльное. Получают они их 24 тонны в год. Кроме членов семьи здесь работают еще 10 наемных рабочих. Кроме того, семья сдает комнаты туристам. Здесь сочетаются домашний уют с гостиничным сервисом. Как правило, люди приезжают сюда на выходные – туристская зона, есть что посмотреть... Рассказ о путешествии по сельскохозяйственным предприятиям можно продолжать еще долго. Наш рабочий день в Израиле начинался в 8 утра и заканчивался в 10 часов вечера. Хочу отметить, что в израильском сельском хозяйстве занято около 74 тысяч человек. Это составляет около 3,4% от всего работающего населения страны. Среднемесячный доход работников сельского хозяйства составил в 1996 году 1250 долларов на человека. Сельскохозяйственный экспорт Израиля в этом же году превысил 1419 млрд долларов. Конечно, такие результаты просто так не дались. Успехи в сельском хозяйстве – результат тесного сотрудничества фермеров, исследователей, работников смежных отраслей промышленности. +++ Израиль, конечно же, уникальная земля. На земле есть много стран, известных своей красотой, древностью своей истории, богатством культуры. Но на планете всего одна Святая Земля. О ней мы узнаем с первых страниц Священного Писания. Именно эта земля была обещана Богом Аврааму, названному "отцом всех верующих". Здесь живут люди самых разных национальностей и вероисповеданий. Я не могу даже перечислить все церкви, которые находятся в Хайфе на горе Кармель (с древних времен известна как Гора Господа). Кармель в переводе с иврита означает виноградник. Это священное место для евреев, христиан, бахаистов. Здесь есть Кармелитская и Маронитская церкви, Греко-католическая капелла, Англиканская церковь Св. Луки и многие другие. Обратила внимание на то, что еврейские кибуцы на сельских дорогах перемешаны с арабскими селами. Все люди общаются друг с другом, и те, и другие знают как арабский язык, так и иврит. Здесь, в Израиле, живут друзы, бедуины. Как известно, в последние 10 лет здесь появилось много выходцев из бывшего СССР, которые, как сказал, выступая недавно по российскому телевидению премьер-министр страны Нетаньяху, очень изменили жизнь страны к лучшему. В Израиль приехали ученые, музыканты, врачи, учителя – люди культурные, грамотные, образованные. Многие из них уезжали из своих стран с грустью и теперь, находясь в Израиле, желают процветания России, Украине, Казахстану, всем другим республикам, стараются не терять с ними связи. Здесь популярен анекдот: "Неужели в Москве столько же человек говорят по-русски, что и в Израиле?" Город в горах на берегу моря О Хайфе я узнала сначала из писем моей подруги и бывшей сослуживицы Эльвиры Шиндлер. Попав в этот город, я также, как и Эля, влюбилась в него с первого взгляда. Расположен город на горе, и буквально из окна каждого дома можно увидеть море. Город очень интересен, и помимо промышленности здесь очень развита индустрия туризма. В турбюро работают и неплохо зарабатывают многие наши бывшие соотечественники, но устроиться туда нелегко – надо знать помимо русского как минимум иврит и английский. Напротив моего отеля находился хайфский зоопарк, и я, гуляя по нему, получила море удовольствия. Мне сразу же вручили карту с оптимальным маршрутом, предупредили, что сорить нельзя, а потом я заметила очертания следов на дорожках – если им следовать, можно обойти весь зоопарк. Очень чисто, вокруг – экзотическая зелень, везде лавочки – сиди и наслаждайся красавцами фламинго или умными попугаями ара сколько хочешь... Здесь же, в зоопарке, я познакомилась с Милой. Мила кормила зверей. 9 лет назад она, инженер-строитель из Днепропетровска, с 9-летним сыном переехала сюда. Первые полгода была в шоке - ни языка, ни работы. Сейчас выучила иврит на бытовом уровне, есть работа, хотя и не квалифицированная, но выхода нет. Сын, окончив школу, уехал учиться в Канаду, и это главное ее расстройство. О любви к детям Школы в Израиле государственные, бесплатные. Частные школы есть, но их мало, большой популярностью они не пользуются; Как известно, дети в Израиле – привилегированная прослойка, я была в Израиле как раз в то время, когда там проходил праздник, во время которого все наряжаются в маскарадные одежды. Прямо на улицах Хайфы можно было увидеть маленьких фей, пажей, мушкетеров, клоунов. В детском парке – всевозможные развлечения, детские площадки. Там же я заметила две плиты, на которых прочитала по-английски, что детские площадки построены уже взрослыми людьми в память об их родителях. Обучение в вузах платное, но чтобы в них поступить, надо держать экзамен. Способных студентов из бедных семей государство обучает бесплатно, предоставляет им места в общежитиях. Здесь обязательное государственное медицинское страхование. Практически здесь нет незастрахованных людей. Если все же человек вдруг окажется не затрахован, врачи его спасут, но расплатиться с ними он обязан. ...Прощаясь в Израиле с бывшими сотрудницами "Огней Алатау" Еленой Наумовной Гофман, ныне редактором газеты и депутатом кнесета г. Хадеры, и Эльвирой Шиндлер, я думала, что лет 10 назад не могла и вообразить, что когда-нибудь попаду в эту страну на семинар, а они будут меня там встречать в качестве местных жительниц. Но именно так и произошло. И там, в Израиле, нам казалось, что не было годов разлуки, что преодолеть расстояние от Казахстана до Израиля не так уж и сложно, как думалось до этого. Поэтому мы говорили "до свидания" и искренне желали друг другу счастья. Пусть человек живет на той земле, где ему хорошо, где его дом, семья, друзья. Ну а я в Средиземное море кинула монетку с надеждой побывать еще не один раз на этой необыкновенной земле. «Огни Алатау», 1 мая, 1999 г. |
|
Форма входа |
---|
Категории раздела | ||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
Социальные закладк |
---|
Поиск |
---|
Друзья сайта |
---|
Статистика |
---|