Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Дневник

Главная » 2009 » Апрель » 13 » Незабываемые встречи
5:28 AM
Незабываемые встречи
Людмила Мананникова

Самолет в израильский аэропорт им. Бен-Гуриона пришел четко по расписанию. Не успела я войти в здание  аэровокзала, как увидела девушку с табличкой, на которой была написана моя фамилия. Быстро, без проволочек, прошла таможню, получила багаж» Затем меня посадили в машину и повезли за 25 километров от Тель-Авива, в город Акко. Там сейчас находилась наша группа – в нее входили журналисты из разных стран, приехавшие на семинар в рамках подготовки к 14-й международной сельскохозяйственной выставке в городе Хайфе, которая состоится в сентябре этого года.

Вместо пустыни – процветающее государство.

Несколь­ко слов о самом Израиле.

Немногим более 50 лет назад люди, съехавшиеся сюда со всего мира, нача­ли возрождать свое государство. Строи­тельство велось в очень тяжелых усло­виях. Фактически - в зоне пустыни, на голом месте, без воды, при отсутствии полезных ископаемых. Сотни тысяч но­вых иммигрантов поставили немалые проблемы перед тогдашним 650-тысяч­ным населением страны. Но съехались энтузиасты (на фотографиях тех лет мо­лодые израильтяне напоминают мне ге­роев наших первых пятилеток). Они ра­ботали, не покладая рук, с утра до по­зднего вечера. У них была Великая Идея, но и великие трудности – из ничего надо было создать что-то. И как сейчас мы убеждаемся, у них это  получилось.

Коммунизм по-израильски

Рассказывая об этой стране, нельзя обойти такое любопытное образование как кибуцы. Во-первых, это очень ин­тересно, а во-вторых, кибуцы сыграли и еще играют значительную роль в сель­ском хозяйстве страны. Кибуц – это коллективное образование, члены ко­торого совместно владеют средствами производства и результатами своего труда, словом, коммуна. В начале пятиде­сятых в Израиль приехали выходцы из Советского Союза и других стран с иде­ями социального равенства и, конечно же, очень хотели, претворить эти идеи на практике. (Всю свою зарпла­ту члены кибуцев отдавали в "общий котел", питались в одной столовой, одно время даже хотели, чтобы дети спали не с роди­телями, а в общих спальнях). Ки­буцы долгое вре­мя играли, да иг­рают и сейчас, роль семьи, в которую поступают пе­реселенцы из разных стран. И глав­ное, именно в кибуцах создавалось ныне процветающее сельское хозяй­ство, гордость страны.

Но... время шло. И даже такое, каза­лось, стабильное образование, как киб­уц, начало претерпевать видоизмене­ния. Сегодня на смену кибуцу прихо­дят мошав – кооперативное объедине­ние ферм, принадлежащих отдельным семьям, и мошава – группа частных фермеров, объединившихся с целью сбыта продукции и закупки средств производства. На киббуцы и мошавы сегод­ня приходится 79% всей свежей сельс­кохозяйственной продукции страны.

Бананы и  оливки на разный вкус и цвет

...В день наша группа посещала по несколько кибуцев и мошавов. Нас го­степриимно встречали, водили на поля и заводы, рассказывали, показывали, отвечали на вопросы. Все было настолько интересно, что трудно остановиться на чем-то одном... Кибуц "Рош ха-Никра" располагается на границе с Ливаном, в районе западной Галилеи. Галилея, в свою очередь, рассказала мне переводчица Рита, бывшая ленинградка, переводится как "волны народа". В Израиле это своеобразная "Сибирь", сюда всегда приезжали люди, которые хотели находиться подальше от начальства.

Люди в кибуце живут довольно скром­но, без излишеств. В небольших домиках на четыре семьи. Передвигаются на вело­сипедах. Производством здесь занимает­ся компания "Рахан меристем". Это пер­вое производство в мире и Израиле, где бананы выращиваются искусственным пу­тем, с помощью биотехнологий. В сезон здесь получают 40 кг бананов с куста. Но весь "фокус" заключается в том, что в кибуце не просто выращиваются бананы. Здесь разрабатываются технологии выра­щивания бананов для любой желающей страны. Изучаются ее климат, температу­ра воздуха, вода, другие природные пока­затели, а затем даются конкретные реко­мендации. Еще в зародыше программи­руются продуктивность, урожайность ку­ста. Фирма выполняет заказы Австралии, Южной Америки, Африки, Европы, Сред­него Востока. Кроме того,  здесь разрабатываются технологии для выращивания клубники, цветов, фиников, оливок.

Едем в бассейн, где выра­щиваются морские водорос­ли. Для кибуца, как, впро­чем, и для страны, эта отрасль новая, несколько лет занима­лись строительством, экспе­риментировали. В настоящее время водоросли все чаще вы­ращивают искусственным пу­тем, в водоемах, причем воду берут из моря. Брать ее можно не во всех местах моря, но здесь, в северной части, она подходит. Нам показали бас­сейн, куда только бросили проростки - через несколько дней они прорастут. Не­смотря на начало, предприятие уже стре­мится попасть на европейский рынок со своей продукцией. К этому, по сути дела, здесь стремятся все.

– Водоросли применяются в косме­тике, медицине, употребляются в пищу, – рассказал ответственный за проект Ури Клайнер. – Это деликатес. В су­пермаркетах они продаются по 32 дол­лара за 1 килограмм.

Пробую темно-красные водоросли. Вкусно и, главное, говорят, молодеешь на глазах...

Пещеры на границах

 Следующий наш маршрут – в пеще­ры прямо на ливанской границе. Члены киббуца "Рош ха-Никра" организуют сюда экскурсии, зарабатывают на них. Поднимаемся по узкому и крутому гор­ному серпантину, страшно даже смот­реть по сторонам.

В течение веков Рош ха-Никра служил  пунктом перехода торговых караванов и армий из северных районов Средиземно­морского побережья Сирии и Ливана к югу – в Египет и Африку. В библейских книгах это место упоминается как граница поселения колен Израиля в 14-13 веках до нашей эры. Дух захватывает от такой старины. Есть и более свежие сведения. Во время второй мировой войны англича­не проложили здесь туннель длиной в 250 метров для железной дороги, соеди­нявшей Хайфу с Бейрутом, чтобы перево­зить военное снаряжение из Египта на север. Сейчас этот район перешел под контроль израильской армии. Ливанский пограничный пост находится в 2 км от Рош ха-Никра. Впрочем, об истории этих мест можно рассказывать очень долго. Гово­рят, накануне ночью на границе была пе­рестрелка. Погибло 3 офицера. Сейчас здесь тихо. Фотографируемся на память с пограничниками. Видны ливанские дерев­ни. Говорят, утром крестьяне оттуда при­ходят в Израиль на заработки, а вечером возвращаются домой.

...Мы попадаем в изумительные по красоте гроты, поднимаемся на голово­кружительную высо­ту по подвесной ка­натной дороге, затем по камням идем к гигантской пропасти глубиной 43 метра. Когда-то в горах произошел обвал, и теперь здесь открывается вид "ужасный и прекрасный", как  комментирует гид... Я не напрасно, рассказывая о кибу-це, подробно остановилась на экскурсии. С первого посещения кибуца было ясно, что эти образования давным-давно занимаются не только сель­ским хозяйством. Они занимаются тем, что выгодно, что может принести деньги, подобному многообразию мы даже, в кон­це концов, удивляться перестали. Все больше здесь работает промышленных предприятий, практически в каждом кибуце есть гостиница, комнаты для турис­тов, экскурсионная программа.

Как мы катались на тракторе

Интересным мне показался кибуц "Эн-Щемер". Здесь существует музей ис­тории кибуцев, который также с удо­вольствием посещают экскурсанты. Име­ется специальный зал, в котором изобра­жены сцены, показывающие жизнь пер­вых поселенцев. На улице – музей ста­ринных сельскохозяйственных машин. Нас прокатили в вагончике, который при­цепили ... к трактору и которым управля­ла женщина. (Сразу вспомнила наш при­зыв "Девушки, на тракторы!".) Посмотре­ли мы диафильм, смонтированный из ста­рых фотографий и юмористических ри­сунков, в котором об истории страны рассказывается тепло и с юмором. Как я узнала, кибуц "Эн-Шемер" – база для учебы студентов. В местных теплицах проходят практику студенты - по заказам выращивают разнообразные салаты и цветы. Кроме того, здесь есть рыбное хозяйство - выращивают мальков. Ну а рассказывал нам все и показывал член кибуца, он же инспектор мини­стерства образования Израиля, очень симпатичный мужчина Наддав Бетзер.

Семейные шампиньоны

Конечно, мне хотелось бы вам рас­сказать о частном, или, как мы говорим, крестьянском хозяйстве. Возможно, не­которые наши сельчане найдут в этих рассказах что-то для себя полезное.

Побывали мы в семье Розы и Ицхака Давидьян. Основное производство – шампиньоны. Давидьян – одна из 50 семей мошава.

У каждой есть свой участок земли, и она делает на нем все, что захочет. Кроме грибов  Давидьяны   выращивают яблоки, лимоны, сливы.

Ну а наша группа тем временем с удовольствием угощается сырыми шампи­ньонами. Так и хрустят на зубах. Дело это, по словам хозяев, прибыльное. Получают они их 24 тонны в год. Кроме членов семьи здесь работа­ют еще 10 наемных рабочих.

Кроме того, семья сдает комнаты ту­ристам. Здесь сочетаются домашний уют с гостиничным сервисом. Как правило,  люди приезжают сюда на выходные – туристская зона, есть что посмотреть...

Рассказ о путешествии по сельско­хозяйственным предприятиям можно продолжать еще долго. Наш рабочий день в Израиле начинался в 8 утра и заканчивался в 10 часов вечера. Хочу отметить, что в израильском сельском хозяйстве занято около 74 тысяч чело­век. Это составляет около 3,4% от все­го работающего населения страны. Среднемесячный доход работников сельского хозяйства составил в 1996 году 1250 долларов на человека. Сель­скохозяйственный экспорт Израиля в этом же году превысил 1419 млрд дол­ларов. Конечно, такие результаты про­сто так не дались. Успехи в сельском хозяйстве – результат тесного сотруд­ничества фермеров, исследователей, работников смежных отраслей промыш­ленности.

+++

Израиль, конечно же, уникальная земля. На земле есть много стран, известных своей красотой, древностью своей истории, богатством культуры. Но на планете всего одна Святая Земля. О ней мы узнаем с первых страниц Священ­ного Писания. Именно эта земля была обещана Богом Аврааму, названному "отцом всех верующих".

Здесь живут люди самых разных национальностей и вероисповеданий. Я не могу даже перечислить все церкви, которые находятся в Хайфе на горе Кармель (с древних времен известна как Гора Господа). Кармель в переводе с иврита означает виноградник. Это священное место для евреев, христиан, бахаистов. Здесь есть Кармелитская и Маронитская церкви, Греко-католическая капелла, Англи­канская церковь Св. Луки и многие другие.

Обратила внимание на то, что еврейские кибуцы на сель­ских дорогах перемешаны с арабскими селами. Все люди общаются друг с другом, и те, и другие знают как арабский язык, так и иврит. Здесь, в Израиле, живут друзы, бедуины. Как известно, в последние 10 лет здесь появилось много выходцев из бывшего СССР, которые, как сказал, выступая недавно по российскому телевидению премьер-министр страны Нетаньяху, очень изменили жизнь страны к лучшему. В Израиль приехали ученые, музыканты, врачи, учителя – люди куль­турные, грамотные, образованные. Многие из них уезжали из своих стран с грустью и теперь, находясь в Израиле, желают процветания России, Украине, Казахстану, всем другим республикам, стараются не терять с ними связи.

Здесь популярен анекдот: "Неужели в Москве столько же человек говорят по-русски, что и в Израиле?"

 

Город в горах  на берегу моря

О Хайфе я узнала сначала из писем моей подруги и бывшей сослуживицы Эльвиры Шиндлер. Попав в этот город, я также, как и Эля, влюбилась в него с первого взгляда. Расположен город на горе, и буквально из окна каждого дома можно увидеть море. Город очень интересен, и помимо промыш­ленности здесь очень развита индустрия ту­ризма. В турбюро работают и неплохо зараба­тывают многие наши бывшие соотече­ственники, но устроиться туда нелегко – надо знать помимо русского как минимум иврит и английский.

Напротив моего отеля находился хай­фский зоопарк, и я, гуляя по нему, получи­ла море удовольствия. Мне сразу же вру­чили карту с оптимальным маршрутом, предупредили, что сорить нельзя, а потом я заметила очертания  следов на дорожках   если им сле­довать, можно обойти весь зоопарк. Очень чис­то, вокруг – экзотичес­кая зелень, везде лавоч­ки – сиди и наслаждайся красавцами фламинго или умными попугаями ара сколько хочешь... Здесь же, в зоопарке, я познакомилась с Милой. Мила кормила зверей. 9 лет назад она, инженер-строитель из Днепропетровска, с 9-летним сыном переехала сюда. Первые пол­года была в шоке - ни языка, ни работы. Сейчас выучила иврит на бытовом уровне, есть работа, хотя и не квалифицированная, но выхода нет. Сын, окончив школу, уехал учиться в Канаду, и это главное ее расстройство.

О любви к детям

Школы в Израиле государственные, бес­платные. Частные школы есть, но их мало, большой популярностью они не пользуются;

Как известно, дети в Израиле – привилегированная прослойка, я была в Израиле как раз в то время, когда там проходил праздник, во время которого все наряжаются в маскарадные одежды. Прямо на улицах Хайфы можно было увидеть маленьких фей,  пажей, мушкетеров, клоунов. В детском парке – всевозможные развлечения, детские пло­щадки. Там же я заметила две плиты, на которых прочитала по-английски, что детс­кие площадки построены уже взрослыми людьми в память об их родителях.

Обучение в вузах платное, но чтобы в них поступить, надо держать экзамен. Способ­ных студентов из бедных семей государство обучает бесплатно, предоставляет им места в общежитиях. Здесь обязательное государ­ственное медицинское страхование. Практически здесь нет незастрахо­ванных людей. Если все же человек вдруг окажется не затрахован, врачи его спасут, но расплатиться с ними он обязан.

...Прощаясь в Израиле с бывшими со­трудницами "Огней Алатау" Еленой Наумов­ной Гофман, ныне редактором газеты и депутатом кнесета г. Хадеры, и Эльвирой Шиндлер, я думала, что лет 10 назад не могла и вообразить, что когда-нибудь попа­ду в эту страну на семинар, а они будут меня там встречать в качестве местных житель­ниц. Но именно так и произошло. И там, в Израиле, нам казалось, что не было годов разлуки, что преодолеть расстояние от Ка­захстана до Израиля не так уж и сложно, как думалось до этого. Поэтому мы говорили "до свидания" и искренне желали друг другу счастья. Пусть человек живет на той земле, где ему хорошо, где его дом, семья, друзья. Ну а я в Средиземное море кинула монетку с надеждой побывать еще не один раз на этой необыкновенной земле.

«Огни Алатау», 1 мая, 1999 г.

.
Категория: Из дальних странствий возвратясь | Просмотров: 2162 | Добавил: collegy | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Среда, 2024-12-18, 12:09 PM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Все лучшее в душе осталось... [22]
Воспоминания о людях, которые встречались на моих журналистках дорогах.
Кабачок "13 табуреток" [25]
Поговорим "за жизнь"!
Любимые стихи [80]
Уважаемые коллеги! Давайте обмениваться здесь своими любимыми стихотворениями. Таким образом, мы составим общий альбом самых любимых стихотворений.
Из дальних странствий возвратясь [7]
Побывали в путешествии? расскажите всем!
Салон красоты [1]
Искусство стать красивым
Хочу поделиться... [53]
Дневник учителя [12]
В этой рубрике, дорогие коллеги, вы можете писать на все темы, которые вас волнуют, поделиться наболевшим.
Дневник Людмилы [31]
Дневник администратора сайта журналиста Людмилы Мананниковой.
Альманах "Синяя птица" [36]
Творчество педагогов и их воспитанников
Салют, пионерия! [4]
Вспомним наше пионерское детство. Альтернатива пионерии сегодня, на ваш взгляд.
Куда пойти учиться? [7]
Представляем вузы, колледжи, профессиональные школы, частные школы Казахстана.
Представляем членов редколлегии нашего журнала [9]
Разговор в учительской [40]
Этика профессии
Клуб любителей пословиц [101]
Школьные истории [4]
Вы работаете или учитесь в школе, и у вас есть интересная школьная история? Эта рубрика для вас. У вас есть интересное школьное воспоминание из детства? Это тоже для вас!
Не равнодушным к чужим проблемам [3]
Автор блога - Татьяна Цафт

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс педагогика стихи Казахстан математика урок праздник наурыз познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура игры КВН занятие детский сад физкультура Абай коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru