Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Дневник

Главная » 2009 » Апрель » 13 » В двух градусах от экватора
5:30 AM
В двух градусах от экватора

Людмила Мананникова

 Король правит – никто не в обиде

Только ступив в здание аэропор­та, мы оказались на эскалаторе, ко­торый вез нас не вверх-вниз, как мы привыкли, а по гладкой поверхности между шикарных, переливающихся всеми красками супермаркетов. Дар речи был слегка утерян, и мы поняли, что неоткрытая еще нами Малайзия готовит множество и других прият­ных сюрпризов.

На улице жарче, чем в Индии, – духота, градусов за 30, пропитанная влагой. Но мы еще не успели глубоко вздохнуть, как попали в кондицио­нированную прохладу комфортабель­ного автобуса – он нас будет возить по стране. Сразу отмечу, что при та­ких не слишком располагающих к дли­тельным прогулкам природных усло­виях (два градуса от экватора, сред­негодовая температура 22 градуса) – в течение путешествия мы чувствова­ли себя вполне нормально. В любое время можно было укрыться в живи­тельной прохладе… В гостинице, в ма­газинах, во всех учреждениях рабо­тали кондиционеры. Можно, таким об­разом, утверждать, что свой не слиш­ком приятный климат малазийцы «подправили» вполне удачно.

Знакомимся с нашим гидом Элео­нор. Симпатичная девушка, модно одета, типичная представительница своей страны. На протяжении всего путешествия она будет то и дело пе­ресчитывать всех нас («никто не отстал?») и наши чемоданы, любезно предупреждать все желания, словом, от Элеоноры мы были в полном вос­торге в самом начале пребывания в Куала-Лумпуре, и наши ожидания она в дальнейшем не обманула.

Вот что рассказала Элеонор.

Население Малайзии – более 17 миллионов человек, полтора миллио­на из них живут в столице. 54 про­цента населения представляют малай­цы, 35 – китайцы, 9 – индийцы. В стране заключается большое количе­ство смешанных браков, но все на­циональности между собой живут дружно, не ссорятся. Официальный язык – малайский, второй язык английский. Значительное количество людей говорит на китайском. Основ­ная религия – ислам.

Мы поехали в гостиницу немного отдохнуть после длительного переле­та, и Элеонор нас предупредила: «По телевизору работают три программы, много американских передач. Если включить телевизор в 7 часов вечера, можно услышать новости со всего ми­ра. И еще – не вздумайте бросать сор на улице, штраф – до 500 мала­зийских долларов».

Первая экскурсия по городу знако­мила нас с историей Малайзии. Пе­ред отъездом я, открыв Большую Советскую Энциклопедию, прочитала: «Малайя – страна в Юго-Восточной Азии, расположенная на Малакском полуострове и мелких островах вдоль побережья. Владение Великобри­тании». Независимость Малайзия по­лумиля только в 1957-м году, когда наша энциклопедия уже вышла в свет. Но до сих пор о пребывании в стране англичан напоминает многое. Вот клуб, построенный ими в прошлом веке. Малазийцы играют здесь в национальную игру англичан крикет. Каждый год 31 октября отмечается День Независимости республики – на площади Независимости устраи­ваются демонстрация, праздничное шествие. Сад у озера называют по-ан­глийски – Лэйк гадн. Это вовсе не мешает жителям Куала-Лумпура с удовольствием приходить сюда и от­дыхать в свободное время.

Нынешний государственный строй – конституционная монархия. Во гла­ве государства стоит король или глав­ный султан. В Малайзии 14 штатов – 9 султанатов, 4 губернаторства и го­род-штат Куала-Лумпур. Король управляет только султанатами. Из­бирается он среди султанов 9-и штатов на 5 лет, переезжает на это время во дворец. Его старший сын остается наместником того шта­та, где отец был султаном. Как ни странно, конституционная монархия в Малайзии носит довольно демо­кратичный характер. Чтобы не было борьбы за власть, практически каж­дому султану дают на пять лет пору­ководить страной. Никто не в обиде, и дела в стране обстоят совсем не плохо. Про нынешнего главного сул­тана нам рассказали, что избран он был недавно, в сентябре, на совете султанов. Среди всех султанов явля­ется самым образованным. Ему 62 года, он имеет высокий титул лорда. Жена главного султана присутствует на всех приемах, и на наш вопрос, есть ли у него другие жены, ведь му­сульманство не запрещает многожен­ства, ответа не получили: это личное дело короля.

Интересно происхождение королев­ского дворца. Построен он был в 1929 году для одного китайского миллионера. Когда он умер, то не оставил ни­какого завещания, и жена его прода­ла дворец правительству, где и посе­лили короля. Говорят, на второй день после религиозного праздника рама­дана на территорию дворца разреша­ется входить любому желающему, король принимает всех и устраивает чаепитие.

Не правда ли, мой рассказ похож на средневековую сказку? Там, в Ма­лайзии, нам тоже это казалось, осо­бенно тогда, когда рассказывали все это в автобусе с видами на цивилизо­ванный город со всей европейской ат­рибутикой – с магазинами, банками, небоскребами, почтой. Монархические традиции отнюдь не мешают здесь строительству цивилизованного госу­дарства, а конституционная монархия в стране вполне уживается с парла­ментской системой. В парламенте есть две сильные оппозиции, но со Дня независимости они никогда не наби­рали нужного количества голосов. Парламент состоит из двух палат. 178 депутатов в палате представителей и 68 – в сенате. Члены сената назна­чаются королем. Экономическое раз­витие страны осуществляется по пяти­летним планам.

Красный алтарь – на счастье

Мы сидели за столиками в ресто­ране – вместе с нами были туристические группы из многих других стран. По­казывали концертную программу – национальные песни и танцы, в том числе довольно колоритный малайский свадебный обряд. Жених и невеста находились на возвышении, к которо­му вели ступеньки – чем богаче се­мья, тем больше ступеней. Накануне родственники жениха и невесты ва­рят яйца и подвешивают их на золо­тые веточки. Каждый гость, совер­шив церемонию поздравления жениха и невесты, получает в подарок такую золотую веточку с яичком. Играла музыка, и гости со всего мира выбе­гали на сцену поздравить «молодоженов».

Вообще в Малайзии очень уважают народные традиции. Почитают стар­ших. После рамадана, например, воз­вратись из мечети, в доме обязательно собирается вся семья, детям дарят подарки. И вот в этом почитании старших, соблюдении народных тра­диций, я бы сказала, залог здоровья нации, передачи духовного опыта старшего поколения младшему.

Я уже написала, что в стране ря­дом с малайцами проживают люди других национальностей, религий. И надо сказать, что свои традиции, верования они берегут не менее ретиво. Мы попали в пещеры Бату, где распо­ложен индусский храм. Хотя пещеры существовали с незапамятных времен, обнаружены: они, были лишь в 1878 году. Их открыли два американских натуралиста. Через 8 лет индийская коммуна обратилась к местным вла­стям с просьбой использовать пеще­ры как индусский храм. Те согласи­лись. Многие пещеры, кстати, в Ма­лайзии используются как индусские или китайские храмы – удобно. За ними устанавливается хороший уход, в пещерах не обосновываются неже­лательные элементы. В конце января – начале февраля до 1 миллиона индий­цев приходят в пещеру Бату на свой религиозный праздник – до этого в течение 25 дней они выдерживают пост, а затем пускают себе кровь. Не­которые женщины – особенно страст­ные приверженницы религии, иглой прокалывают себе щеки – игла про­ходит из одной щеки в другую. Затем поднимаются по 272 ступенькам, которые ведут в пещеру. Встречающий их там священнослужитель вытаскивает иглы, раны засыпает пеплом, до­ставленным из Индии. Через месяц раны найти невозможно – так все хорошо заживает.

Наш автобус едет в самый древний город Малайзии – Малакку. Судьба его интересна. Местные аборигены насе­ляли эту землю еще 7 тысяч лет тому назад. Население джунглей постоян­но на земле не жило. Вырастив оче­редной урожай, люди, переселялись на другое место. Поселение здесь бы­ло основало только в 1400 году одним из индийских принцев. Правил он здесь до 1421 года. В 1414 году при­нял мусульманство. Затем местность эту посетил китайский император, и с тех пор сюда стало приезжать мно­го китайцев. Так как они способство­вали развитию торговли в Малакке, местный султан, желая укрепить свя­зи, женился на китайской принцессе. Постепенно Малакка, расположенная на берегу Малаккского пролива, прев­ращалась в важнейший порт. В основном торговали здесь сандаловым де­ревом и пряностями. В 1509 году Малакку впервые посетили португальцы, но местное население встретило их недоброжелательно – разрушило кораб­ли, заставило убраться из страны. Португальцы вновь появились здесь только через два года, уже с войска­ми, и не уходили целых 130 лет. За­тем в Малакке побывали голландцы, и, наконец, англичане, которые не по­кидали ее уже до освобождения страны в памятном 1957 году. Пос­ледствием прихода португальцев ока­залось то, что Малакке и по ны­нешнее время нет султана – тот, что был, сбежал в другой штат с их при­ходом.

Миновали эпохи, завоеватели при­ходили и уходили, и Малакка в ре­зультате оказалась оригинальным го­родом со смешением стилей, традиций, национальностей. Вывески здесь пе­чатаются исключительно на трех язы­ках – малайском, английском и ки­тайском.

Мы едем в китайский храм. На русский язык его название переводится как «храм зеленых облаков». И дей­ствительно, даже внешне он выглядит ярко, красиво. На крыше – малень­кие фигурки, в том числе драконы – согласно китайским легендам дракон приносит в семью счастье, удачу, про­цветание. Храм зеленых облаков по­священ богине удачи. В центре – большой стол – на нем лежит самая разнообразная пища, много фруктов. На коленях, на подушечках со свеча­ми в руках стоят люди. Они молятся. Здесь же продаются различные кулончики с изображением богов, будды... Вообще весь центр Малакки пред­ставляет собою китайский городок. Очень красивые чистенькие домики в национальном стиле, около многих из них видим зеркальце-палочку, красный алтарь – по преданием все это предохраняет дом от злых духов. Словом, замечательный город – Малакка – уезжать не хочется.

 

Гивея в сезон дождей

Элеонор нам расска­зала о довольно суровых правилах здесь для женщин. Сама Элеонор не замужем, ей под тридцать, но родить и воспитывать ребенка без мужа жен­щина не может – это обществом осуждается. Женщина не может выйти на улицу без сопровождающего ее мужчины. Купаться в море она долж­на только в одежде. Впрочем, сама Элеонор это правило нарушала – го­ворит, раз гид, вместе с туристами, то можно...

Расскажу о том, что узнала об экономике Малайзии. В другие страны малазийцы экспорти­руют каучук, масло, олово, нефть, строительные материалы, бумагу. Большой доход приносит туризм – больше всего туристов здесь из Япо­нии и стран-соседей Юго-Восточной Азии. Побывали мы на плантации ма­сленичных пальм. Когда-то деревья эти завезли сюда из Северной Амери­ки и использовали, как декоративные растения. Позднее обнаружили, что из них можно добывать масло и стали экспортировать его в Кувейт, Синга­пур, Индонезию, использовать в пар­фюмерной промышленности, изготов­лять маргарин, свечи, мыло. Сейчас идет эксперимент в использовании масла как топлива, но особых успе­хов пока не видно топливо полу­чается довольно дорогое. Масленич­ная пальма дает фрукты в течение 35 лет, а затем дерево идет на изготовление мебели. Пальмы сажают ровны­ми рядами – чтобы было удобно со­бирать фрукты. Не редко здесь можно увидеть змей – они защищают пло­ды пальм от грызунов. В течение года урожай с пальм снимают три-четыре, иногда до пяти раз. (Еще бы, един­ственное изменение во времени года – сезон дождей.) Выращивают мас­леничные пальмы как на частных, так и да государственных плантациях, монополии на них нет ни у кого.

Интересна также история с гивеей. Гивея – каучуковое дерево, 80 про­центов мирового экспорта каучука приходится на страны Юга-Восточной Азии, из них 40 процентов дает Малайзия. Гивею завезли в Малайзию из Бразилии. Сначала Ост-Индийская кампания привезла 80 тысяч саженцев в Лондон, но вскоре там поняли – теплолюбивое растение в холодном климате не приживется. Для начала гивеи посадили в ботаническом саду. Люди не охотно брали новое дерево – рисковать не хотели, тем более в то время в регионе активно выращивали кофе. Но когда кофе появился и в других местах, взялись за каучук. В 1877 году возникли первые плантации. Когда американцы изобрели искусст­венный каучук, наступил кризис, но затем все поняли – естественный кау­чук искусственным не заменить, и ма­лазийские компании продолжили по­лучать хороший доход. Сборщик каучука – профессия низкооплачиваемая, поэтому рабочие стремятся устроить­ся работать в крупные кампании. Там они будут иметь больше льгот, кам­пания частично платит за квартиру...

Нас, конечно, интересовали вопро­сы и земельной собственности. Фермы здесь есть как государственные, так и частные. Земля продается. Можно купить любое количество земли без ограничения – лишь бы были деньги. Для того, чтобы обрабатывать землю, нужно иметь специальное удостоверение. Хорошим вкладом денег считаются местные курорты.

Земля в Малайзии дорогая. В так называемом «золотом треугольнике» Куала-Лумпура стоимость одноком­натной квартиры доходит до 500 ты­сяч долларов. Чтобы снять квартиру, потребуется примерно 3-5 тысяч. Вот мы проезжаем район, в котором когда-то добывалось олово. Сейчас шахты засыпаны землей, и правитель­ство здесь разрешает строить дома. Здесь земля самая дешевая, но есть риск – может осесть. Так что хотите рисковать – берите!

Этот непредсказуемый мир

О социальных вопросах. Женщи­ны в Малайзии уходят на пен­сию в возрасте 50 лет, мужчины – в 65. Супружеские пары меньше обкладываются налогом, чем холостяки. Вообще – чем больше детей – тем меньше налог, В отличие от Индии правительство Малайзии заботится о росте рождаемости в стране. Подсчи­тали, если в семье будет появляться один-два ребенка, что здесь случается все чаще, страна постареет также, как соседний Сингапур.

Образование в Малайзии необяза­тельное 11-летнее. 6 лет – начальная школа и 5 лет – средняя. Кто желает поступить в колледж или университет учится еще 2 года. Если после окон­чания учебы ты имеешь больше 60 процентов хороших оценок – можно без экзаменов поступать в вуз. Низ­кооплачиваемым студентам дается стипендия, но с условием, что когда они начнут работать, то вернут долг государству. Школьная программа единая. В недавнем прошлом занятия велись только на английском языке, сейчас есть школы с обучением на ма­лайском. Из пяти университетов в 4-х обучение происходит на английском языке. Самые престижные профессии – врач, юрист, журналист. Мы поин­тересовались, изучается ли где-нибудь в Малайзии русский язык. Нет, хотя хочется надеяться, что пока нет, ведь наши, контакты с этой страной разви­ваются с каждым годом все больше.

Повествование подходит к концу. Я листаю блокнот и понимаю, что многого не рассказала об этой стране. О том, как мы побывали на фабрике Батика, где выпускают прекрасную, но очень дорогую ткань – художники делают рисунок на ней экспромтом, вручную. О том, как отдыхали в порту Диксон, ездили на коралловый остров, ныряли в воде за самыми настоящими корал­лами, веточки которых стоят у меня на столе как воспоминание об удиви­тельной земле. О том, как мы зашли в парфюмерный отдел, супермаркета и попали в ароматное воздушное обла­ко – фирма демонстрировала посети­телям качество своих духов... Я так и не поняла, как может современная, с каждым днем растущая цивилизация, сочетаться с вековыми традициями, суевериями? Вероятно этот вопрос возникал в наших головах еще и по­тому, что много лет подряд нам внушали, что мир, в котором мы живем – единственный правильный мир. Стоило побывать в неописуемой жаре в двух градусах от экватора, чтобы еще и еще раз убедиться, что мир гораздо многообразнее, чем мы это себе пред­ставляем. А в неповторимом своеоб­разии мира как раз и кроется его со­вершенство...

Мы прощаемся с Элеонор, и она до последнего момента машет нам рукой.

Куала-Лампур – Дубай – Москва – Алма-Ата.

«Огни Алатау», 2 апреля 1891 г.

 

Категория: Из дальних странствий возвратясь | Просмотров: 1396 | Добавил: collegy | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Понедельник, 2024-11-18, 1:19 AM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Все лучшее в душе осталось... [22]
Воспоминания о людях, которые встречались на моих журналистках дорогах.
Кабачок "13 табуреток" [25]
Поговорим "за жизнь"!
Любимые стихи [80]
Уважаемые коллеги! Давайте обмениваться здесь своими любимыми стихотворениями. Таким образом, мы составим общий альбом самых любимых стихотворений.
Из дальних странствий возвратясь [7]
Побывали в путешествии? расскажите всем!
Салон красоты [1]
Искусство стать красивым
Хочу поделиться... [53]
Дневник учителя [12]
В этой рубрике, дорогие коллеги, вы можете писать на все темы, которые вас волнуют, поделиться наболевшим.
Дневник Людмилы [31]
Дневник администратора сайта журналиста Людмилы Мананниковой.
Альманах "Синяя птица" [36]
Творчество педагогов и их воспитанников
Салют, пионерия! [4]
Вспомним наше пионерское детство. Альтернатива пионерии сегодня, на ваш взгляд.
Куда пойти учиться? [7]
Представляем вузы, колледжи, профессиональные школы, частные школы Казахстана.
Представляем членов редколлегии нашего журнала [9]
Разговор в учительской [40]
Этика профессии
Клуб любителей пословиц [101]
Школьные истории [4]
Вы работаете или учитесь в школе, и у вас есть интересная школьная история? Эта рубрика для вас. У вас есть интересное школьное воспоминание из детства? Это тоже для вас!
Не равнодушным к чужим проблемам [3]
Автор блога - Татьяна Цафт

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс педагогика стихи Казахстан математика урок праздник наурыз познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура игры КВН занятие детский сад физкультура Абай коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru