5:30 AM В двух градусах от экватора |
Только ступив в здание аэропорта, мы оказались на эскалаторе, который вез нас не вверх-вниз, как мы привыкли, а по гладкой поверхности между шикарных, переливающихся всеми красками супермаркетов. Дар речи был слегка утерян, и мы поняли, что неоткрытая еще нами Малайзия готовит множество и других приятных сюрпризов. На улице жарче, чем в Индии, – духота, градусов за 30, пропитанная влагой. Но мы еще не успели глубоко вздохнуть, как попали в кондиционированную прохладу комфортабельного автобуса – он нас будет возить по стране. Сразу отмечу, что при таких не слишком располагающих к длительным прогулкам природных условиях (два градуса от экватора, среднегодовая температура 22 градуса) – в течение путешествия мы чувствовали себя вполне нормально. В любое время можно было укрыться в живительной прохладе… В гостинице, в магазинах, во всех учреждениях работали кондиционеры. Можно, таким образом, утверждать, что свой не слишком приятный климат малазийцы «подправили» вполне удачно. Знакомимся с нашим гидом Элеонор. Симпатичная девушка, модно одета, типичная представительница своей страны. На протяжении всего путешествия она будет то и дело пересчитывать всех нас («никто не отстал?») и наши чемоданы, любезно предупреждать все желания, словом, от Элеоноры мы были в полном восторге в самом начале пребывания в Куала-Лумпуре, и наши ожидания она в дальнейшем не обманула. Вот что рассказала Элеонор. Население Малайзии – более 17 миллионов человек, полтора миллиона из них живут в столице. 54 процента населения представляют малайцы, 35 – китайцы, 9 – индийцы. В стране заключается большое количество смешанных браков, но все национальности между собой живут дружно, не ссорятся. Официальный язык – малайский, второй язык английский. Значительное количество людей говорит на китайском. Основная религия – ислам. Мы поехали в гостиницу немного отдохнуть после длительного перелета, и Элеонор нас предупредила: «По телевизору работают три программы, много американских передач. Если включить телевизор в 7 часов вечера, можно услышать новости со всего мира. И еще – не вздумайте бросать сор на улице, штраф – до 500 малазийских долларов». Первая экскурсия по городу знакомила нас с историей Малайзии. Перед отъездом я, открыв Большую Советскую Энциклопедию, прочитала: «Малайя – страна в Юго-Восточной Азии, расположенная на Малакском полуострове и мелких островах вдоль побережья. Владение Великобритании». Независимость Малайзия полумиля только в 1957-м году, когда наша энциклопедия уже вышла в свет. Но до сих пор о пребывании в стране англичан напоминает многое. Вот клуб, построенный ими в прошлом веке. Малазийцы играют здесь в национальную игру англичан крикет. Каждый год 31 октября отмечается День Независимости республики – на площади Независимости устраиваются демонстрация, праздничное шествие. Сад у озера называют по-английски – Лэйк гадн. Это вовсе не мешает жителям Куала-Лумпура с удовольствием приходить сюда и отдыхать в свободное время. Нынешний государственный строй – конституционная монархия. Во главе государства стоит король или главный султан. В Малайзии 14 штатов – 9 султанатов, 4 губернаторства и город-штат Куала-Лумпур. Король управляет только султанатами. Избирается он среди султанов 9-и штатов на 5 лет, переезжает на это время во дворец. Его старший сын остается наместником того штата, где отец был султаном. Как ни странно, конституционная монархия в Малайзии носит довольно демократичный характер. Чтобы не было борьбы за власть, практически каждому султану дают на пять лет поруководить страной. Никто не в обиде, и дела в стране обстоят совсем не плохо. Про нынешнего главного султана нам рассказали, что избран он был недавно, в сентябре, на совете султанов. Среди всех султанов является самым образованным. Ему 62 года, он имеет высокий титул лорда. Жена главного султана присутствует на всех приемах, и на наш вопрос, есть ли у него другие жены, ведь мусульманство не запрещает многоженства, ответа не получили: это личное дело короля. Интересно происхождение королевского дворца. Построен он был в 1929 году для одного китайского миллионера. Когда он умер, то не оставил никакого завещания, и жена его продала дворец правительству, где и поселили короля. Говорят, на второй день после религиозного праздника рамадана на территорию дворца разрешается входить любому желающему, король принимает всех и устраивает чаепитие. Не правда ли, мой рассказ похож на средневековую сказку? Там, в Малайзии, нам тоже это казалось, особенно тогда, когда рассказывали все это в автобусе с видами на цивилизованный город со всей европейской атрибутикой – с магазинами, банками, небоскребами, почтой. Монархические традиции отнюдь не мешают здесь строительству цивилизованного государства, а конституционная монархия в стране вполне уживается с парламентской системой. В парламенте есть две сильные оппозиции, но со Дня независимости они никогда не набирали нужного количества голосов. Парламент состоит из двух палат. 178 депутатов в палате представителей и 68 – в сенате. Члены сената назначаются королем. Экономическое развитие страны осуществляется по пятилетним планам. Красный алтарь – на счастье Мы сидели за столиками в ресторане – вместе с нами были туристические группы из многих других стран. Показывали концертную программу – национальные песни и танцы, в том числе довольно колоритный малайский свадебный обряд. Жених и невеста находились на возвышении, к которому вели ступеньки – чем богаче семья, тем больше ступеней. Накануне родственники жениха и невесты варят яйца и подвешивают их на золотые веточки. Каждый гость, совершив церемонию поздравления жениха и невесты, получает в подарок такую золотую веточку с яичком. Играла музыка, и гости со всего мира выбегали на сцену поздравить «молодоженов». Вообще в Малайзии очень уважают народные традиции. Почитают старших. После рамадана, например, возвратись из мечети, в доме обязательно собирается вся семья, детям дарят подарки. И вот в этом почитании старших, соблюдении народных традиций, я бы сказала, залог здоровья нации, передачи духовного опыта старшего поколения младшему. Я уже написала, что в стране рядом с малайцами проживают люди других национальностей, религий. И надо сказать, что свои традиции, верования они берегут не менее ретиво. Мы попали в пещеры Бату, где расположен индусский храм. Хотя пещеры существовали с незапамятных времен, обнаружены: они, были лишь в 1878 году. Их открыли два американских натуралиста. Через 8 лет индийская коммуна обратилась к местным властям с просьбой использовать пещеры как индусский храм. Те согласились. Многие пещеры, кстати, в Малайзии используются как индусские или китайские храмы – удобно. За ними устанавливается хороший уход, в пещерах не обосновываются нежелательные элементы. В конце января – начале февраля до 1 миллиона индийцев приходят в пещеру Бату на свой религиозный праздник – до этого в течение 25 дней они выдерживают пост, а затем пускают себе кровь. Некоторые женщины – особенно страстные приверженницы религии, иглой прокалывают себе щеки – игла проходит из одной щеки в другую. Затем поднимаются по 272 ступенькам, которые ведут в пещеру. Встречающий их там священнослужитель вытаскивает иглы, раны засыпает пеплом, доставленным из Индии. Через месяц раны найти невозможно – так все хорошо заживает. Наш автобус едет в самый древний город Малайзии – Малакку. Судьба его интересна. Местные аборигены населяли эту землю еще 7 тысяч лет тому назад. Население джунглей постоянно на земле не жило. Вырастив очередной урожай, люди, переселялись на другое место. Поселение здесь было основало только в 1400 году одним из индийских принцев. Правил он здесь до 1421 года. В 1414 году принял мусульманство. Затем местность эту посетил китайский император, и с тех пор сюда стало приезжать много китайцев. Так как они способствовали развитию торговли в Малакке, местный султан, желая укрепить связи, женился на китайской принцессе. Постепенно Малакка, расположенная на берегу Малаккского пролива, превращалась в важнейший порт. В основном торговали здесь сандаловым деревом и пряностями. В 1509 году Малакку впервые посетили португальцы, но местное население встретило их недоброжелательно – разрушило корабли, заставило убраться из страны. Португальцы вновь появились здесь только через два года, уже с войсками, и не уходили целых 130 лет. Затем в Малакке побывали голландцы, и, наконец, англичане, которые не покидали ее уже до освобождения страны в памятном 1957 году. Последствием прихода португальцев оказалось то, что Малакке и по нынешнее время нет султана – тот, что был, сбежал в другой штат с их приходом. Миновали эпохи, завоеватели приходили и уходили, и Малакка в результате оказалась оригинальным городом со смешением стилей, традиций, национальностей. Вывески здесь печатаются исключительно на трех языках – малайском, английском и китайском. Мы едем в китайский храм. На русский язык его название переводится как «храм зеленых облаков». И действительно, даже внешне он выглядит ярко, красиво. На крыше – маленькие фигурки, в том числе драконы – согласно китайским легендам дракон приносит в семью счастье, удачу, процветание. Храм зеленых облаков посвящен богине удачи. В центре – большой стол – на нем лежит самая разнообразная пища, много фруктов. На коленях, на подушечках со свечами в руках стоят люди. Они молятся. Здесь же продаются различные кулончики с изображением богов, будды... Вообще весь центр Малакки представляет собою китайский городок. Очень красивые чистенькие домики в национальном стиле, около многих из них видим зеркальце-палочку, красный алтарь – по преданием все это предохраняет дом от злых духов. Словом, замечательный город – Малакка – уезжать не хочется. Гивея в сезон дождей Элеонор нам рассказала о довольно суровых правилах здесь для женщин. Сама Элеонор не замужем, ей под тридцать, но родить и воспитывать ребенка без мужа женщина не может – это обществом осуждается. Женщина не может выйти на улицу без сопровождающего ее мужчины. Купаться в море она должна только в одежде. Впрочем, сама Элеонор это правило нарушала – говорит, раз гид, вместе с туристами, то можно... Расскажу о том, что узнала об экономике Малайзии. В другие страны малазийцы экспортируют каучук, масло, олово, нефть, строительные материалы, бумагу. Большой доход приносит туризм – больше всего туристов здесь из Японии и стран-соседей Юго-Восточной Азии. Побывали мы на плантации масленичных пальм. Когда-то деревья эти завезли сюда из Северной Америки и использовали, как декоративные растения. Позднее обнаружили, что из них можно добывать масло и стали экспортировать его в Кувейт, Сингапур, Индонезию, использовать в парфюмерной промышленности, изготовлять маргарин, свечи, мыло. Сейчас идет эксперимент в использовании масла как топлива, но особых успехов пока не видно топливо получается довольно дорогое. Масленичная пальма дает фрукты в течение 35 лет, а затем дерево идет на изготовление мебели. Пальмы сажают ровными рядами – чтобы было удобно собирать фрукты. Не редко здесь можно увидеть змей – они защищают плоды пальм от грызунов. В течение года урожай с пальм снимают три-четыре, иногда до пяти раз. (Еще бы, единственное изменение во времени года – сезон дождей.) Выращивают масленичные пальмы как на частных, так и да государственных плантациях, монополии на них нет ни у кого. Интересна также история с гивеей. Гивея – каучуковое дерево, 80 процентов мирового экспорта каучука приходится на страны Юга-Восточной Азии, из них 40 процентов дает Малайзия. Гивею завезли в Малайзию из Бразилии. Сначала Ост-Индийская кампания привезла 80 тысяч саженцев в Лондон, но вскоре там поняли – теплолюбивое растение в холодном климате не приживется. Для начала гивеи посадили в ботаническом саду. Люди не охотно брали новое дерево – рисковать не хотели, тем более в то время в регионе активно выращивали кофе. Но когда кофе появился и в других местах, взялись за каучук. В 1877 году возникли первые плантации. Когда американцы изобрели искусственный каучук, наступил кризис, но затем все поняли – естественный каучук искусственным не заменить, и малазийские компании продолжили получать хороший доход. Сборщик каучука – профессия низкооплачиваемая, поэтому рабочие стремятся устроиться работать в крупные кампании. Там они будут иметь больше льгот, кампания частично платит за квартиру... Нас, конечно, интересовали вопросы и земельной собственности. Фермы здесь есть как государственные, так и частные. Земля продается. Можно купить любое количество земли без ограничения – лишь бы были деньги. Для того, чтобы обрабатывать землю, нужно иметь специальное удостоверение. Хорошим вкладом денег считаются местные курорты. Земля в Малайзии дорогая. В так называемом «золотом треугольнике» Куала-Лумпура стоимость однокомнатной квартиры доходит до 500 тысяч долларов. Чтобы снять квартиру, потребуется примерно 3-5 тысяч. Вот мы проезжаем район, в котором когда-то добывалось олово. Сейчас шахты засыпаны землей, и правительство здесь разрешает строить дома. Здесь земля самая дешевая, но есть риск – может осесть. Так что хотите рисковать – берите! Этот непредсказуемый мир О социальных вопросах. Женщины в Малайзии уходят на пенсию в возрасте 50 лет, мужчины – в 65. Супружеские пары меньше обкладываются налогом, чем холостяки. Вообще – чем больше детей – тем меньше налог, В отличие от Индии правительство Малайзии заботится о росте рождаемости в стране. Подсчитали, если в семье будет появляться один-два ребенка, что здесь случается все чаще, страна постареет также, как соседний Сингапур. Образование в Малайзии необязательное 11-летнее. 6 лет – начальная школа и 5 лет – средняя. Кто желает поступить в колледж или университет учится еще 2 года. Если после окончания учебы ты имеешь больше 60 процентов хороших оценок – можно без экзаменов поступать в вуз. Низкооплачиваемым студентам дается стипендия, но с условием, что когда они начнут работать, то вернут долг государству. Школьная программа единая. В недавнем прошлом занятия велись только на английском языке, сейчас есть школы с обучением на малайском. Из пяти университетов в 4-х обучение происходит на английском языке. Самые престижные профессии – врач, юрист, журналист. Мы поинтересовались, изучается ли где-нибудь в Малайзии русский язык. Нет, хотя хочется надеяться, что пока нет, ведь наши, контакты с этой страной развиваются с каждым годом все больше. Повествование подходит к концу. Я листаю блокнот и понимаю, что многого не рассказала об этой стране. О том, как мы побывали на фабрике Батика, где выпускают прекрасную, но очень дорогую ткань – художники делают рисунок на ней экспромтом, вручную. О том, как отдыхали в порту Диксон, ездили на коралловый остров, ныряли в воде за самыми настоящими кораллами, веточки которых стоят у меня на столе как воспоминание об удивительной земле. О том, как мы зашли в парфюмерный отдел, супермаркета и попали в ароматное воздушное облако – фирма демонстрировала посетителям качество своих духов... Я так и не поняла, как может современная, с каждым днем растущая цивилизация, сочетаться с вековыми традициями, суевериями? Вероятно этот вопрос возникал в наших головах еще и потому, что много лет подряд нам внушали, что мир, в котором мы живем – единственный правильный мир. Стоило побывать в неописуемой жаре в двух градусах от экватора, чтобы еще и еще раз убедиться, что мир гораздо многообразнее, чем мы это себе представляем. А в неповторимом своеобразии мира как раз и кроется его совершенство... Мы прощаемся с Элеонор, и она до последнего момента машет нам рукой. Куала-Лампур – Дубай – Москва – Алма-Ата. «Огни Алатау», 2 апреля 1891 г. |
|
Форма входа |
---|
Категории раздела | ||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
Социальные закладк |
---|
Поиск |
---|
Друзья сайта |
---|
Статистика |
---|