5:32 AM Как там, в Суоми? |
Людмила Мананникова
Плюрализм в действии
Световые электронные часы в автобусе показывают местное время –разница с Москвой – 1 час. На экране телевизора мелькают мультики. – Здравствуйте, – говорит, приглушив звук, наш гид-переводчик, –меня зовут Ристо Ранделл, я – студент, буду сопровождать вас всю поездку. А это наш водитель Карло. Так в городе Лахти начался наш маршрут по Балтийскому побережью Финляндии. В Лахти – 94 тысячи жителей. По количеству населения – это шестой город Финляндии. Основан в 1905-м году. А в 1870 году через некогда поселок Лахти прошла железная дорога Хельсинки –Петербург. Узнали мы, что 60 процентов городских жителей а Финляндии живут в высотных домах, а 40 – в собственных. А вообще мечта каждой финской семьи –иметь свой домик на берегу озера в центре города. Лахти известен как спортивный город. В прошлом году, например, здесь проходил чемпионат мира по лыжному спорту. – Мы едем по улице Александровская, – комментирует Ристо, – так она названа в честь русского царя Александра II. В Финляндии он считался самым лучшим царем. Его за многое у нас ценили. Например, за то, что при его правлении наряду с русским рублем в обиход была введена финская марка. Надо сказать, что на протяжении всей поездки мы будем встречать русские названия, упоминания о царской семье. По всей Финляндии раскидано множество русских ресторанчиков (в «Шашлыке», к примеру, выступает русский бард Виктор Древицкий), а музей изобразительных искусств в Хельсинки называют музеем Синебрюховых. Вот наш автобус остановился у памятника красногвардейцам. В парке похоронены 10 тысяч красных узников, умерших в лагерях от голода. Открыт памятник в 1978 году. Но что это? Буквально на другом углу –памятник Белой гвардии. Оказалось, соседство столь разных памятников –для Финляндии обычное дело. Что ж, плюрализм, как модно сейчас у нас говорить, в действии. «Шведский стол» или обед в... коровнике – Обедать вы будете сегодня на ферме, – сообщает нам гид. И, действительно, автобус въезжает в сельскую местность, приближается к строениям, напоминающим ферму. И на обед хозяйка Туови Нукари приглашает нас... в коровник. Правда, в нем необыкновенно уютно, нарядно, все предназначено для приема гостей. Выясняется, 11 лет назад фермерская семья (муж заболел, не мог ухаживать за животными) перешла на обслуживание туристов. Землю отдали соседнему фермеру. И вот сейчас семья в три человека обслуживает 200 туристов а день. Овощи, картошку хозяева покупают у соседних фермеров, продукты — в магазинах. Проблемы нет. Вы умеете говорить по-шведски? Следующий наш город – Тампере. Одна из его достопримечательностей – музей В. И. Ленина. Советские группы его обязательно посещают. Экспозиции музея в основном посвящены теме «В. И. Ленин и Финляндия». Историческую ценность имеет само здание. Именно здесь в 1905–1906 годах состоялись I и II конференции РСДРП. На стендах – работы Владимира Ильича, посвященные Финляндии. Финны глубоко уважают нашего вождя за то, что Совет Народных Комиссаров РСФСР в 1917 году признал государственную независимость Финляндии. Тампере, рассказали нам, расположен на живописном перешейке между двумя озерами. Основан в 1779 году шведским королем Густавом III – в то время большая часть Финляндии была шведской землей. До сих пор 6 процентов населения населения Тампере – шведы, в городе – двуязычие. Все служащие должны знать два языка, названия улиц написаны соответственно на шведском и финском (даже объявление о дешевой распродаже здесь не только «Але», но и «реа». Компьютер для забывчивых. Сплошь я рядом в Тампере (как, впрочем, и в любом другом финском городе) мы делаем открытия. Вот, скажем, городская библиотека. На полках – множество книг на финском и других языках, компакт-кассеты – можно взять домой послушать, можно – переписать на свою. Родители здесь посещают библиотеку вместе с детьми, вместе выбирают книги. Но самое главное, здесь нет читательских формуляров. Каждая книга закодирована и если ты не подошел к библиотекарю и не снял код, на выходе о «забывчивом читателе» сообщает специальный сигнал. Ну, а данные о том, какой читатель взял какую книгу, заносятся в компьютер. Плюс дотация Вот еще данные о Финляндии, которые, возможно, будут интересны читателям. Никто толком не знает, как переводится название страны –Суоми. Говорят, суо – болото, и финны шутят: мое болото. Около одной трети территории расположено за Полярным кругом. Финляндия – самая лесистая страна Европы, на каждого человека здесь приходится по 4 гектара леса. Таким образом, 58 процентов территории занимают леса, 21 процент – болота, 9 – водоемы, 8 – посевные угодья и лишь 4 процента – застроенная территория. И вот при таком не слишком благоприятном расположении – изобилие товаров, продуктов. На улицах мы заметили большие желтые ящики с надписью «уфф». Нам объяснили: финны в них складывают старую одежду, которую потом направляют в развивающиеся страны. Поем «Катюшу» ...Наш маршрут лежит в город Турку – четвертый по величине город Финляндии. Узнаем: до 1812 года город был столицей Финляндии. Турку –побратим нашего Ленинграда. – Сегодня особенно выгодно делать покупки, – предупреждает экскурсовод по городу Эми Аннео, – цены снижены еще на 20 процентов. Проезжаем мимо рынка – это центр общения в городе. Говорят, на рынке общаются даже самые неразговорчивые люди. Круглый год, даже в январе, жители ездят по городу, да и по всей Финляндии, на велосипедах. Не изменив традициям, нам показали дворец, где когда-то состоялась историческая встреча царя Александра II со шведским королем, был подписан договор, о котором узнала вся Европа. Из Турку привозили красный гранит, которым облицовывали некоторые дома в Петербурге. Город Турку расположен на 7 холмах. На одном из них – в самом красивейшем месте, находится... тюрьма. Как раз во время нашего пребывания финские газеты боролись за то, чтобы передать это здание под место отдыха горожан, устраивать там, к примеру, танцы. Впрочем, тюрьма в Турку сама по себе достойна описания. В наш приезд, например, здешние заключенные устроили забастовку – одежда, в которой они работают, показалось им недостаточно привлекательной. Еще мы узнали, что на субботу и воскресенье заключенных отпускают домой – остаются только 30, заключенных пожизненно, но и у них есть возможность вернуться домой через 13 с половиной лет. В камерах достаточно удобств, есть телевизор, у каждого заключенного – свой ключ – уходя на работу, он закрывает дверь. Пища ничем не отличается от домашней. Женщина может взять к себе в тюрьму ребенка до двух лет. Такое послабление в тюрьме – потому, что мэр голода Турку – женщина, спросили мы. Нет, условия во всех тюрьмах Финляндии примерно одинаковые. Обедаем мы сегодня в ресторанчике «Маариан ВКП», владец которого – Петр Алексеевич – русский. Русская община здесь образована еще в 17-м веке. В ней сохранились русские традиции дети учатся в школе на русском языке. Петр Алексеевич с помощниками обслуживает ежедневно несколько групп туристов из Советского Союза и, так сказать, на общественных началах исполняет роль культмассовика. В конце обеда мы все дружно исполняем «Катюшу» садимся в автобус, а Петр Алексеевич машет нам вслед… Я бы в студенты пошёл Проезжаем мимо университета. Библиотеку в нем называют золотой. Когда-то два брата-холостяка уехали из Финляндии в Америку добывать золото. А потом все, что накопили, оставили университету. На эти деньги и была создана библиотека. Кстати, говоря об университете, не могу не упомянуть о «допросе», который мы устроили нашему гиду-студенту. Как, живут в стране его коллеги? Сам Ристо – студент 4-го курса факультета общественных наук университета города Юваскюла. На 65 тысяч населения города студентов – 8 тысяч. Уже сейчас Ристо знает 5 языков – английский, шведский, русский, испанский и эстонский. Вузы в Финляндии государственные, за обучение выплачивается стипендия. После окончания каждый студент получает диплом кандидата наук. Конкурс школьников в вуз большой (наибольший, как и у нас, – а театральный), но одновременно можно сдавать вступительные экзамены сразу в несколько институтов. В Хельсинки, как правило, студенты учатся дольше, чем в других городах, –ведь большинство из них работают. Главный доход студента помимо стипендии и платы за квартиру – государственный кредит. Начинает он его возмещать через два года после окончания института. Брать кредит выгодно – он трехпроцентный, а инфляция в стране к моменту выплаты денег достигнет 12 процентов. Живет каждый студент в отдельной комнате. Оценки трехбалльные – 1, 2, 3. «У меня в основном 1+ –признался Ристо, – больше отвлекаюсь на туристов». Почти как президенты Ночевать нас в Турку не оставили, а повезли в пригород Наантали, как объяснили – летнюю резиденцию президента. «Возможно, вы будете единственными посетителями гостиницы», – предупредили нас. «Что, финны не любят путешествовать и сидят дома?» – удивились мы. «Нет, просто гостиниц достаточно для всех желающих. Иначе – зачем они?» И в самом деле, как написал писатель Феликс Кривин, если в гостинице никогда нет мест, надо просто сменить ей вывеску. В Наантали оказалась очень уютная гостиница с телевизором с дистанционным управлением, с телефоном в комнате (жаль, некуда звонить), с шампунем, феном и подогретым полом в ванной. Бесплатно можно было пользоваться гостиничной сауной. (Это типично для Финляндии.) Впрочем, когда мы как-то неумеренно что-то похвалили, Ристо вздохнул: «Что у нас, вот я только вернулся с Канарских островов...». Интересно, что же там, на Канарских островах? Дочь Балтийского моря Ну, и, наконец, наш путь лежит в главный город Финляндии – Хельсинки. Жители столицы называют свой город дочерью Балтийского моря. В 1550 году король Густав Васа приказал основать в устье реки Вантаа город Хельсингфорс. Экскурсия в финский парламент. Подчеркнуто аскетический стиль. Все очень скромно, кафе – в стиле функционализма. Кстати, в Финляндии вообще все устроено рационально, без особой роскоши. В 1978 году к зданию сделали пристройку, где разместили рабочие кабинеты членов парламента, помещение для приема граждан, лекционный зал и сауну. Каждую неделю по вторникам и четвергам в парламенте проводятся пленарные заседания, по четвергам – вечера вопросов депутатам, а на субботу-воскресенье они разъезжаются к своим выборщикам. Зарплата финского депутата 18 тысяч марок в месяц минус налоги. Кроме того, даются деньги |на квартиру, транспорт, телефонные переговоры. Из 200 депутатов – 62 женщины. Самому молодому – 30 лет (выбрали, когда было 20), самому старшему – 79. Средний возраст депутатов – 40 лет. Последний сюрприз Ну вот и последний наш ночлег – в городе Эспоо, в отеле «У лесного охера». За окнами шумит лес. Город Эспоо – пригород Хельсинки – был последним нашим сюрпризом на финских дорогах. Представьте себе современный город с населением в 160 тысяч, расположенный… в лесу. При строительстве домов там не срублена ни одна елочка. Традиционно кидаем на прощание монетки в лесное озеро – хочется обязательно вернуться когда-нибудь сюда еще. Алма-Ата — Хельсинки. «Огни Алатау» 29 июня 1990 г. |
|
Форма входа |
---|
Категории раздела | ||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
Социальные закладк |
---|
Поиск |
---|
Друзья сайта |
---|
Статистика |
---|