Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Дневник

Главная » 2009 » Апрель » 13 » Как там, в Суоми?
5:32 AM
Как там, в Суоми?

Людмила Мананникова
Плюрализм в действии

Световые электронные часы в ав­тобусе показывают местное время –разница с Москвой – 1 час. На экра­не телевизора мелькают мультики.

– Здравствуйте, – говорит, приглушив звук, наш гид-переводчик, –меня зовут Ристо Ранделл, я – сту­дент, буду сопровождать вас всю поездку. А это наш водитель Карло.

Так в городе Лахти начался наш маршрут по Балтийскому побережью Финляндии.

В Лахти – 94 тысячи жителей. По количеству населения – это шестой город Финляндии. Основан в 1905-м году. А в 1870 году через некогда поселок Лахти прошла железная дорога Хельсинки –Петербург. Узнали мы, что 60 процентов городских жителей а Финляндии живут в высотных домах, а 40 – в собственных. А во­обще мечта каждой финской семьи –иметь свой домик на берегу озера в центре города. Лахти известен как спортивный город. В прошлом году, например, здесь проходил чемпио­нат мира по лыжному спорту.

– Мы едем по улице Алексан­дровская, – комментирует Ристо, – так она названа в честь русского царя Александра II. В Финлян­дии он считался самым лучшим ца­рем. Его за многое у нас ценили. Например, за то, что при его правле­нии наряду с русским рублем в оби­ход была введена финская марка.

Надо сказать, что на протяжении всей поездки мы будем встречать русские названия, упоминания о цар­ской семье. По всей Финляндии раскидано множество русских ресторанчиков (в «Шашлыке», к примеру, выступает русский бард Виктор Древицкий), а музей изобразительных ис­кусств в Хельсинки называют музеем Синебрюховых.

Вот наш автобус остановился у памятника красногвардейцам. В пар­ке похоронены 10 тысяч красных узников, умерших в лагерях от голода. Открыт памятник в 1978 году. Но что это? Буквально на другом углу –памятник Белой гвардии. Оказалось, соседство столь разных памят­ников –для Финляндии обычное дело. Что ж, плюрализм, как модно сейчас у нас говорить, в действии.

«Шведский стол» или обед в... коровнике

– Обедать вы будете сегодня на ферме, – сообщает нам гид. И, действительно, автобус въезжает в сельскую местность, приближается к строениям, напоминающим ферму. И на обед хозяйка Туови Нукари приглашает нас... в коровник. Правда, в нем необыкновенно уютно, наряд­но, все предназначено для приема гостей. Выясняется, 11 лет назад фермерская семья (муж заболел, не мог ухаживать за животными) перешла на обслуживание туристов. Землю отдали соседнему фермеру. И вот сейчас семья в три человека обслу­живает 200 туристов а день. Овощи, картошку хозяева покупают у сосед­них фермеров, продукты — в мага­зинах. Проблемы нет.

Вы умеете говорить по-шведски?

Следующий наш город – Тампере. Одна из его достопримечательностей – музей В. И. Ленина. Советские группы его обязательно посещают.

Экспозиции музея в основном посвя­щены теме «В. И. Ленин и Финлян­дия». Историческую ценность имеет само здание. Именно здесь в 1905–1906 годах состоялись I и II конфе­ренции РСДРП. На стендах – рабо­ты Владимира Ильича, посвященные Финляндии. Финны глубоко уважают нашего вождя за то, что Совет Народ­ных Комиссаров РСФСР в 1917 году признал государственную независи­мость Финляндии.

Тампере, рассказали нам, располо­жен на живописном перешейке меж­ду двумя озерами. Основан в 1779 году шведским королем Густавом III – в то время большая часть Фин­ляндии была шведской землей. До сих пор 6 процентов населения населения Тампере – шведы, в городе – двуязычие. Все служащие должны знать два языка, названия улиц написаны соответственно на шведском и финском (даже объявление о дешевой распродаже здесь не только «Але», но и «реа».

 

Компьютер для забывчивых.

Сплошь я рядом в Тампере (как, впрочем, и в любом другом финском городе) мы делаем открытия. Вот, скажем, городская библиотека. На полках – множество книг на финском и других языках, компакт-кассеты – можно взять домой послушать, можно – переписать на свою.

Роди­тели здесь посещают библиотеку вместе с детьми, вместе выбирают книги. Но самое главное, здесь нет читательских формуляров. Каждая книга закодирована и если ты не подошел к библиотекарю и не снял код, на выходе о «забывчивом чита­теле» сообщает специальный сигнал. Ну, а данные о том, какой читатель взял какую книгу, заносятся в ком­пьютер.

Плюс дотация

Вот еще данные о Финляндии, ко­торые, возможно, будут интересны читателям. Никто толком не знает, как переводится название страны –Суоми. Говорят, суо – болото, и финны шутят: мое болото. Около од­ной трети территории расположено за Полярным кругом. Финляндия – самая лесистая страна Европы, на каждого человека здесь приходится по 4 гектара леса. Таким образом, 58 процентов территории занимают леса, 21 процент – болота, 9 – во­доемы, 8 – посевные угодья и лишь 4 процента – застроенная террито­рия. И вот при таком не слишком благоприятном расположении – изоби­лие товаров, продуктов. На улицах мы заметили большие желтые ящики с надписью «уфф». Нам объяснили: финны в них складывают старую одежду, которую потом направляют в развивающиеся страны.

Поем «Катюшу»

...Наш маршрут лежит в город Турку – четвертый по величине го­род Финляндии. Узнаем: до 1812 го­да город был столицей Финляндии. Турку –побратим нашего Ленингра­да.

– Сегодня особенно выгодно де­лать покупки, – предупреждает экскур­совод по городу Эми Аннео, – цены снижены еще на 20 процентов.

Проезжаем мимо рынка – это центр общения в городе. Говорят, на рынке общаются даже самые нераз­говорчивые люди. Круглый год, да­же в январе, жители ездят по городу, да и по всей Финлян­дии, на велосипедах. Не из­менив традициям, нам показали дво­рец, где когда-то состоялась истори­ческая встреча царя Александра II со шведским королем, был подписан договор, о котором узнала вся Евро­па. Из Турку привозили красный гранит, которым облицовывали неко­торые дома в Петербурге.

Город Турку расположен на 7 хол­мах. На одном из них – в самом красивейшем месте, находится... тюрьма. Как раз во время нашего пребывания финские газеты боро­лись за то, чтобы передать это зда­ние под место отдыха горожан, уст­раивать там, к примеру, танцы. Впро­чем, тюрьма в Турку сама по себе достойна описания. В наш приезд, например, здешние заключенные уст­роили забастовку – одежда, в кото­рой они работают, показалось им недостаточно привлекательной. Еще мы узнали, что на субботу и воскре­сенье заключенных отпускают домой – остаются только 30, заключенных пожизненно, но и у них есть воз­можность вернуться домой через 13 с половиной лет. В камерах доста­точно удобств, есть телевизор, у ка­ждого заключенного – свой ключ – уходя на работу, он закрывает дверь. Пища ничем не отличается от дома­шней. Женщина может взять к себе в тюрьму ребенка до двух лет.

Такое послабление в тюрьме – по­тому, что мэр голода Турку – жен­щина, спросили мы. Нет, условия во всех тюрьмах Финляндии пример­но одинаковые.

Обедаем мы сегодня в ресторанчике «Маариан ВКП», владец которого – Петр Алексеевич – русский. Русская община здесь образована еще в 17-м веке. В ней сохранились русские традиции дети учатся в школе на русском языке. Петр Алексеевич с помощниками обслуживает ежедневно несколько групп туристов из Советского Союза и, так сказать, на общественных началах исполняет роль культмассовика. В конце обеда мы все дружно исполняем «Катюшу» садимся в автобус, а Петр Алексеевич машет нам вслед…

 

Я бы в студенты пошёл

Проезжаем мимо университета. Библиотеку в нем называют золотой. Когда-то два брата-холостяка уехали из Финляндии в Америку добывать золото. А потом все, что накопили, оставили университету. На эти день­ги и была создана библиотека. Кста­ти, говоря об университете, не могу не упомянуть о «допросе», который мы устроили нашему гиду-студенту. Как, живут в стране его коллеги? Сам Ри­сто студент 4-го курса факультета общественных наук университета го­рода Юваскюла. На 65 тысяч населе­ния города студентов 8 тысяч. Уже сейчас Ристо знает 5 языков ан­глийский, шведский, русский, испан­ский и эстонский. Вузы в Финляндии государственные, за обучение выпла­чивается стипендия. После оконча­ния каждый студент получает диплом кандидата наук. Конкурс школьников в вуз большой (наибольший, как и у нас, а театральный), но одновре­менно можно сдавать вступительные экзамены сразу в несколько институ­тов. В Хельсинки, как правило, сту­денты учатся дольше, чем в других городах, ведь большинство из них работают. Главный доход студента помимо стипендии и платы за квар­тиру государственный кредит. На­чинает он его возмещать через два года после окончания института. Брать кредит выгодно он трехпроцент­ный, а инфляция в стране к моменту выплаты денег достигнет 12 процен­тов. Живет каждый студент в отдельной комнате. Оценки трехбалльные 1, 2, 3. «У меня в основном 1+ признался Ристо, больше отвлека­юсь на туристов».

Почти как президенты

Ночевать нас в Турку не оставили, а повезли в пригород Наантали, как объяснили летнюю резиденцию президента. «Возможно, вы будете единственными посетителями гости­ницы», предупредили нас. «Что, финны не любят путешествовать и сидят дома?» удивились мы. «Нет, просто гостиниц достаточно для всех желающих. Иначе зачем они?» И в самом деле, как написал писатель Феликс Кривин, если в гостинице ни­когда нет мест, надо просто сменить ей вывеску. В Наантали оказалась очень уютная гостиница с телевизо­ром с дистанционным управлением, с телефоном в комнате (жаль, неку­да звонить), с шампунем, феном и подогретым полом в ванной. Беспла­тно можно было пользоваться гости­ничной сауной. (Это типично для Финляндии.) Впрочем, когда мы как-то неумеренно что-то похвалили, Ри­сто вздохнул: «Что у нас, вот я толь­ко вернулся с Канарских островов...». Интересно, что же там, на Канарских островах?

Дочь Балтийского моря

Ну, и, наконец, наш путь лежит в главный город Финляндии Хельсинки. Жители столицы называют свой город дочерью Балтийского мо­ря. В 1550 году король Густав Васа приказал основать в устье реки Вантаа город Хельсингфорс.

Экскурсия в финский парламент. Подчеркнуто аскетический стиль. Все очень скромно, кафе в стиле функ­ционализма. Кстати, в Финляндии вообще все устроено рационально, без особой роскоши. В 1978 году к зда­нию сделали пристройку, где разме­стили рабочие кабинеты членов пар­ламента, помещение для приема граждан, лекционный зал и сауну. Каждую неделю по вторникам и чет­вергам в парламенте проводятся пленарные заседания, по четвергам ве­чера вопросов депутатам, а на субботу-воскресенье они разъезжаются к своим выборщикам. Зарплата фин­ского депутата 18 тысяч марок в ме­сяц минус налоги. Кроме того, дают­ся деньги |на квартиру, транспорт, те­лефонные переговоры. Из 200 депутатов 62 женщины. Самому моло­дому 30 лет (выбрали, когда было 20), самому старшему 79. Средний возраст депутатов 40 лет.

Последний сюрприз

Ну вот и последний наш ночлег – в городе Эспоо, в отеле «У лесного охера». За окнами шумит лес. Город Эспоо – пригород Хельсинки – был последним нашим сюрпризом на финских дорогах. Представьте себе современный город с населением в 160 тысяч, расположенный… в лесу. При строительстве домов там не срублена ни одна елочка.

Традиционно кидаем на прощание монетки в лесное озеро хочется обязательно вернуться когда-нибудь сюда еще. Алма-Ата — Хельсинки.

«Огни Алатау»

29 июня 1990 г.

 

Категория: Из дальних странствий возвратясь | Просмотров: 1597 | Добавил: collegy | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вторник, 2024-10-08, 2:26 AM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Все лучшее в душе осталось... [22]
Воспоминания о людях, которые встречались на моих журналистках дорогах.
Кабачок "13 табуреток" [25]
Поговорим "за жизнь"!
Любимые стихи [80]
Уважаемые коллеги! Давайте обмениваться здесь своими любимыми стихотворениями. Таким образом, мы составим общий альбом самых любимых стихотворений.
Из дальних странствий возвратясь [7]
Побывали в путешествии? расскажите всем!
Салон красоты [1]
Искусство стать красивым
Хочу поделиться... [53]
Дневник учителя [12]
В этой рубрике, дорогие коллеги, вы можете писать на все темы, которые вас волнуют, поделиться наболевшим.
Дневник Людмилы [31]
Дневник администратора сайта журналиста Людмилы Мананниковой.
Альманах "Синяя птица" [36]
Творчество педагогов и их воспитанников
Салют, пионерия! [4]
Вспомним наше пионерское детство. Альтернатива пионерии сегодня, на ваш взгляд.
Куда пойти учиться? [7]
Представляем вузы, колледжи, профессиональные школы, частные школы Казахстана.
Представляем членов редколлегии нашего журнала [9]
Разговор в учительской [40]
Этика профессии
Клуб любителей пословиц [101]
Школьные истории [4]
Вы работаете или учитесь в школе, и у вас есть интересная школьная история? Эта рубрика для вас. У вас есть интересное школьное воспоминание из детства? Это тоже для вас!
Не равнодушным к чужим проблемам [3]
Автор блога - Татьяна Цафт

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс педагогика стихи Казахстан математика урок праздник наурыз познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура игры КВН занятие детский сад физкультура Абай коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru