Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Главная » 2007 » Январь » 31 » Так дети, пустили шапку по кругу...
4:11 AM
Так дети, пустили шапку по кругу...

Одному Богу известно, сколько по городу числится учителей, занимающихся педагогической деятельностью, а, на самом деле, гастарбайтерствуют на просторах Казахстана и России.

 Несмотря на строгие запреты Министерства образования Каракалпакстана, сборы денег с учеников для нужд школ продолжаются. Но уровень образования лучше от этого не становится.

Родители учеников одной из школ Нукуса жалуются на то, что администрация школы, а также классные руководители под разными предлогами собирают с учеников деньги на разные мероприятия. Рассказывает Uznews.net.

Так, в столице Каракалпакстана общеизвестными и не терпящими никаких возражений стали сборы денег на ремонты школ, и ученикам они обходятся от 500 до 1000 сумов с каждого. Собираются эти деньги в конце учебного года, перед последним звонком.

«Мы уже привыкли к весеннему «налогообложению». Сколько было жалоб в Гороно, Министерство народного образования, но все без толку: подходит очередной весенний сезон, и все снова повторяется», - говорит мать троих учеников.

При этом, классные руководители для того, чтобы их классное помещение выглядело «краше всех», вводят свой «налог». Он собирается с учеников данного класса на текущее дополнительное оформление помещения - для закупки горшков с цветами и т.д.

«Дошли до того, что пускают «шапки» по кругу, а на собранные деньги накрывают стол - для комиссии свыше», - возмущается одна из учительниц.

Кстати, в различных сборах не остаются в стороне и сами учителя. Например, на ремонт школы они раскошеливаются от 2 до 5 тысяч сумов. По мнению одной из учительниц родного языка, в сборах денег для нужд школы она не видит ничего из ряда вон выходящего.

«Школа - наш второй дом, и мы тратимся добровольно, чтобы он выглядел красиво», - говорит эта учительница.

Между тем, один из членов родительского комитета данной школы считает, что учителя соглашаются на «налоги» не добровольно, а лишь потому, что, в случае их опозданий на уроки, либо при не подготовке к урокам и в других случаях, руководство не вызвало их на «ковер».

«Одному Богу известно, сколько по городу числится учителей, занимающихся педагогической деятельностью, а, на самом деле, гастрбайтерствуют на просторах Казахстана и России, - предполагает он. – Ни у кого нет денег, а от этого и качество образования «хромает».

Нередко можно наблюдать, как перед входом в школу №27 один из учеников первого класса, чуть не плача, требует от матери 300 сумов. Та, в свою очередь, с не менее грустным лицом объясняет сыну, что, немного повременив, она обязательно отдаст эти деньги.

«Если не заплачу, на моего сына будут показывать, как на «белую ворону», и будут преследовать», - тревожится мать. При этом она не уточняет, в каком именно виде будут эти преследования.

Оказывается, в этой школе деньги собирают на замену труб для центрального отопления, и доля в этом первоклашек администрацией школы определена в 200 сумов с каждого.

«На лишние 100 сумов он, наверное, хотел бы съесть пирожок», - делится своими догадками учительница класса, в котором учится этот мальчик.

SNGnews.ru

Фергана.РуВидные ученые и специалисты Министерства образования Таджикистана провели в Южно-Казахстанской области курсы повышения квалификации для преподавателей школ с таджикским языком обучения.

Представители Минобразования Таджикистана организовали для учителей таджикского языка и литературы курсы по повышению квалификации, ознакомили их новой литературой на таджикском языке. Они также привезли для этих школ много книг и учебных пособий, пообещали оказать помощь по техническому оснащению.

Таджикская диаспора Казахстана насчитывает более пятидесяти тысяч человек. Основная их часть - около тридцати тысяч человек, - живут в Мактааральском районе Южно-Казахстанской области. В восьми районах и городах региона работают таджикские национально-культурные центры. На территории области функционируют шесть таджикских школ. В них на родном языке обучаются более шести тысяч таджикских детей.

МОН Казахстана: в стране неоправданно много вузов

Социология  Экономика 
23.01.07, Вт, 18:45, Мск

Категория: Новости Россия | Просмотров: 1405 | Добавил: collegy | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Среда, 2024-04-17, 5:53 AM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Новости Казахстан [1793] Новости Россия [389] Портрет учителя [11] Новости сайта [76]
Наш календарь [45] Новости Планета [382] Хочу все знать [198]
Для любознательных учителей
Гранты и конкурсы [112]
Гранты и конкурсы
Новости Россотрудничества [151] ТЮЗ им. Н.Сац г.Алматы [30] Новости факультета журналистики КазНУ им. аль-Фараби [3] 75 лет Великой Победе [6]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс педагогика стихи Казахстан математика урок праздник наурыз познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура игры КВН занятие детский сад физкультура Абай коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru