Научный центр материнства и детства в Астане будет передан в управление иностранной компании - глава Минздрава
[15:37] 03.04.07, Kazakhstan Today
АСТАНА. 3 апреля. Kazakhstan Today. Научный центр материнства и детства в Астане будет передан в управление иностранной компании. Об этом сегодня по окончании заседания в правительстве сообщил журналистам министр здравоохранения Анатолий Дерновой, передает корреспондент агентства.
"В соответствии с поручением президента в Астане строится медицинский кластер из шести научных центров, в этом году планируется сдача Научного центра материнства и детства, современнейшего лечебного учреждения", - напомнил А. Дерновой. "Президентом поставлена задача через этот и другие научные центры столичного кластера максимально способствовать продвижению и внедрению новых медицинских технологий, диагностики и лечения заболеваний. В связи с этим мы посчитали необходимым привлечь к управлению Центром материнства и детства мировые международные компании, которые имеют большой опыт в управлении такими передовыми медицинскими комплексами", - пояснил министр.
По его информации, уже "состоялся тендер на передачу в доверительное управление центра, но окончательное решение по его победителю пока не принято". "Полагаю, что та компания, которая придет управлять Центром материнства и детства, будет одной из ведущих в мире", - сказал А. Дерновой.
Министр также отметил, что задача его ведомства после того, как центр начнет функционировать, состоит "не только в том, чтобы оказывать т
...
Читать дальше »
|
15 лет назад впервые заступил на пост почетный караул гвардейцев
Страна и мир 30 марта
Мира МУСТАФИНА
В Республиканскую гвардию отбирают лучших. Юноша, мечтающий стать гвардейцем, патриотом быть обязан. Здесь служат высокие юноши, рост от 178 сантиметров, со спортивным телосложением.
Кстати, в почетный караул часто берут близнецов. Естественно, физическая подготовка должна быть на высшем уровне. Из 12 желающих попасть в элитное воинское подразделение проходят только трое. Сначала с кандидатами знакомятся офицеры «Улана», и только потом – старшие командиры из других родов войск.
И даже после предварительного отбора будущего гвардейца могут «забраковать». Все новички первым делом попадают к психологу. Следующий этап - проверка КНБ. Если кто-то даже из дальних родственников имеет судимость - дорога в гвардию закрыта.
Такая строгость оправдана, поскольку по гвардейцам складывается впечатление о нашей стране.
Когда мы видим четкие ряды гвардейцев на парадах с Государственным флагом и когда застывают гвардейцы в едином порыве, не дрогнув, не моргнув, высокие, стройные, сильные чувство гордости охватывает любого человека за Республиканскую гвардию. Она была создана Указом Президента Республики Казахстан 16 марта 1992 года на базе отдельной бригады оперативного назначения внутренних войск.
...
Читать дальше »
|
НП, 30 марта
Мы продолжаем радовать наших читателей общением с интересными людьми, предоставляя возможность поговорить с гостями “Прямого эфира” в режиме реального времени. В заранее назначенный день и час любой желающий сможет позвонить в редакцию “НП” и задать нашим гостям интересующие его вопросы (о времени общения в режиме on-line мы сообщим позднее). Мы часто пишем о людях с ограниченными возможностями, много рассуждаем, критикуем власть, жалуемся на финансирование и иногда даже что-то предлагаем. А вокруг, оказывается, есть столько людей, готовых помогать на добровольных началах! Речь идет об участниках проекта “Глобальный обмен” - совместном молодежном проекте British Council и британской волонтерской организации VSO. Проект является частью глобальной программы “Вместе в будущее”, которая была начата British Council в 2001 году. Суть проекта заключается в том, что в течение шести месяцев девять британских и девять казахстанских волонтеров работали с детьми-инвалидами сначала на территории нашей страны, а затем в Великобритании. В этом году волонтеры работали в Талдыкоргане в организациях, занимающихся детьми с ограниченными возможностями: НПО “Алпамыс”, досуговый центр “Харуат”, интернат, школа для слабослышащих, специализированная школа, департамент труда и социальной защиты. Ребята посещали детей на дому, проводили дополнительные занятия по английскому языку, организовывали внеклассную деятельность детей: спортивные мероприятия, экскурсии, конкурсы, праздники, мероприятия, направленные на повышение осведомленности сообщества по вопросам инвалидности. Они работали также в правительственных и неправительственных организациях Великобритании, центрах, работающих с людьми с ограниченными возможностями: Torfaen Youth Access, Scope, Mind, TOGs, Crownbrige Spesial School, Youth Summer Camp, Play Group, Social Service. Совсем недавно ребята вернулись... Сегодня они готовы рассказать о положении детей-инвалидов в Казахстане, предлагают свои пути решения данной проблемы, опираясь на опыт, полученный за рубежом. Встреча с нашими гостями состоится совсем скоро, а пока следите за информацией на страницах нашей газеты. P.S. Предлагайте свои темы, и мы их обязательно рассмотрим! Вы можете отправить свои вопросы и предложения по адресу: alia@np.kz или озвучить по телефону, позвонив в редакцию по номеру 261-72-61.
|
№ 12 (327) от 02.04.2007 Гульсум КУНЕЛЕКОВА, Мегаполис
- Ур-ра-а! Приехали! – из больших автобусов высыпали десятки радостных девчонок и мальчишек. Толпа детей на площадке перед «MEGA Alma-Ata» стала еще больше. У детдомовцев, интернатовцев и ребят из многодетных семей два дня был праздник детства.
Комиссия по делам семьи и гендерной политике при акиме Алматы, торгово-развлекательный центр «MEGA Alma-Ata» и 8-зальный кинотеатр-мультиплекс Star Cinema 26 и 27 марта провели благотворительную акцию «Бiр ел. Бiр отбасы» («Одна страна. Одна семья»). В Наурыз этим детям тоже хочется праздника, но у многих из них нет рядом родителей и родных, которые бы отвели их в цирк и в кино, купили бы мороженое и прокатили на каруселях. Что они вспомнят из своего детства потом, через 10-20 лет? В высокоразвитом обществе свое будущее поколение не оставляют без внимания и заботы. Во время акции за два дня 500 таких детей от 7 до 13 лет со всего Алматы набрались положительных эмоций, для них была подготовлена целая развлекательная программа.
Сказка началась у самых дверей «MEGA Alma-Ata». У празднично украшенного входа детвору встречали с горячими баурсаками на подносах клоуны, фокусники, акробаты, дрессировщики змей и сказочные персонажи, которые сопровождали юных гостей везде в течение всей акции. Чтобы познакомиться и расслабить детей, с ними вначале провели познавательную игру с вопросами на тему праздника Наурыз, после ребята поднялись на эскалаторах на второй этаж торгово-развлекательного комплекса, где их встретили девушки и юноши из благотворительной организации «Добровольное общество милосердия» и вручили каждому ребенку по вертушке MEGA. Сказка продолжилась в кинотеатре Star Cinema вместе с мультфильмом «Черепашки ниндзя», после просмотра которого детей провели за праздничные столы с угощением и показали целое театрализованное представление.
По окончании праздника никто не прощался с гостями, ведь впереди их ждут новые встречи: в июне, когда весь мир будет отмечать День защиты детей, в «MEGA Alma-Ata» с участием этих же ребят пройдут спортивные состязания – команды будут соревноваться друг с другом на скалодроме, а также представят музыкальный номер. И чтобы они хорошо подготовились к конкурсам, всем детям подарили спортивные костюмы, а детдомам и интер
...
Читать дальше »
|
№ 12 (327) от 02.04.2007, Мегаполис
Недавно финансовые полицейские области обнародовали информацию о злостной нарушительнице закона. Директор (сегодня уже бывший) Маяковской средней школы Алтынсаринского района Костанайской области Нина Александровна Кузьмич обвинялась сразу по двум статьям Уголовного кодекса РК «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества», а также «Служебный подлог».
Пресс-службы ДБЭКП сообщила, что директор, используя свое служебное положение, совершила хищение денежных средств в размере 167 тысяч 600 тенге, которые были фиктивно начислены в виде заработной платы ее сыну Александру Ивановичу Кузьмичу, якобы работавшему преподавателем информатики.
Приговором Алтынсаринского районного суда бывший директор приговорена к условному лишению свободы на пять лет с испытательным сроком на один год. Суд лишил ее и права занимать определенные должности три года.
Встать, суд идет! Как много сказано в этой фразе, а за ней судьбы людей виновных и безвинных. Здесь начинается переплавка сознания человека за свои поступки. «Главное – не высовываться. Защищать свои права – опасно» – вот перечень правил выживания граждан в новом веке. В любой ситуации опасно всех стричь под одну гребенку. Борьба с коррупцией – не исключение. Вместе с тем еще нередки случаи, когда гражданин не совершает никакого преступления, а его на всю катушку наказывают.
Так случилось и с нашим директором школы Кузьмич Н.А. Стремление сохранить школу, компьютерный класс, чтобы дети могли обучаться компьютерной грамоте, обернулось для Кузьмич Н.А. сроком пять лет условно и три года не занимать должность директора школы. А было это так.
В 2005-2006 учебном году директор Маяковской средней школы Кузьмич Н.А. приняла на работу в качестве учителя дополнительного образования по информатике своего сына Кузьмича А.И. Александр Иванович – специ
...
Читать дальше »
|
№ 12 (327) от 02.04.2007 Алина ПАК, Актобе, Мегаполис
В Актобе возбуждено 7 уголовных дел на директоров районных школ. Руководители «профукали» бюджетные деньги, выделенные на приобретение оборудования для кабинетов физики. По-прежнему актуальной остаётся и проблема школьных поборов: родители сельских школьников утверждают, что им приходится «раскошеливаться» даже на грамоты за хорошую учёбу детей.
Директора общеобразовательных школ «попались» на том, что поторопились перечислить бюджетные деньги на оборудование для кабинетов физики, при этом даже поставили свои подписи в актах получения оснащения. В результате деньги ушли, а за самим оборудованием, которое предоставляла астанинская фирма, пришлось побегать. В некоторых учебных заведениях оплаченного оснащения кабинетов физики до сих пор не дождались.
Как сообщалось на заседании местного дисциплинарного совета, каждой школе для этих целей было выделено по 4 миллиона тенге. Четырёх руководителей городских школ, неумело распорядившихся бюджетными средствами, решили наказать выговорами за коррупционное правонарушение. (В этих школах оснащение хоть и с опозданием, но поступило). Сами директора объясняли свою торопливость с перечислением денег большим желанием получить оборудование, которым учебные заведения, как известно, особо не «балуют». (Такая акция проводится впервые за 20 лет). Зато руководство городского отдела образования осталось вроде как ни при чём. Мол, школы – самостоятельные финансовые субъекты, что хотят, то и делают. А вот районные директора школ, ещё долго не забудут про свой «прокол». На семерых из них по факту возбуждены уголовные дела.
Большую тревогу у дисциплинарного совета вызывает и проблема школьных поборов, которые строго-настрого запрещены и министром образования, и приказами на местном уровне. Правда, официального подтверждения подобные факты, как правило, не находят, хотя жалобы на этот счёт регулярно поступают. Председатель Диссовета господин Сергалин лично был свидетелем, как на совещании в одном из районов родители школьников возмущались, что с них «тянут» деньги даже на грамоты за хорошую учёбу детей, на поку
...
Читать дальше »
|
№ 12 (327) от 02.04.2007 Наталья ДЕНИСОВА, Кызылорда, Мегаполис
Если Министерство образования РК в ближайшее время не вмешается в ситуацию, то с первого сентября более семи тысяч учащихся казахстанских школ города Байконура начнут обучение по новым учебникам.
Компромисс в образовательной сфере, как уже сообщал «Мегаполис», может привести к тому, что главой государства казахстанские дети назовут Владимира Путина, столицей Родины – Москву. Такие предметы, как «История Казахстана», «Казахский язык», «Казахская литература», в расписание казахских школ Байконура можно не ставить вообще. В России подобные дисциплины не практикуются.
Отвечая на вопрос журналистов о том, как это могло случиться, директор Кызылординского областного департамента образования Мейрамбек Шермагамбет сообщил только, что городской отдел образования Байконура не подчиняется области. «Правят бал» там непосредственно Министерства образования, российское и казахстанское. В наше министерство уже отправлено письмо с просьбой исправить недоразумение с учебниками. Так что разобраться с компромиссными казусами своей предшественницы до первого сентября придется новому министру образования Жансеиту Туймебаеву.
Байконурские же учителя рады и российской версии. Казахские школы космической гавани в последние годы отечественными учебниками обеспечены были едва наполовину.
|
№ 12 (327) от 02.04.2007 Сергей РОМАНОВСКИЙ, Павлодар, Мегаполис
В Павлодаре молодая мать убила новорожденного ребенка. Девочка успела прожить на свете всего несколько часов.
На следствии двадцатипятилетняя мамаша заявила, что пойти на убийство ее заставила ссора с мужем и тяжелое материальное положение семьи. Женщина проживает в одном из домов частного сектора Павлодара. Ребенка втайне от родных родила в туалете. После чего нанесла новорожденной несколько ударов ножом. Завернула девочку в полиэтиленовый мешок и выбросила под забор. Как показала судебно-медицинская экспертиза, несмотря на полученные ранения, ребенок еще некоторое время оставался жив и умер от переохлаждения. Женщине предъявлено обвинение по статье 97 УК РК («убийство матерью новорожденного ребенка»). Если ее вина будет доказана, детоубийце грозит 4 года лишения свободы. У молодой женщины уже имеется один ребенок, мальчик пяти лет.
В Павлодаре это не первый случай убийства матерью новорожденного ребенка. Два года назад в том же частном секторе шестнадцатилетняя девушка также в туалете родила мальчика и оставила его погибать в выгребной яме. Спустя несколько часов орущего младенца обнаружил дед. Чтобы достать мальчика из туалета, потребовалась помощь городских спасателей. Тогда ребенка удалось спасти. Родные малолетней мамаши, не знавшие о ее беременности, забрали мальчика из больницы домой. Уголовное дело в отношении девушки было прекращено.
|
- Светлана БУРАЛКИЕВА
Комсомольская правда, 29 марта
Команда читателей «Комсомолки» учила казахский язык по уникальной методике «Уроки Тiлашар»
Впервые газета «Комсомольская правда Казахстан» и продюсерский центр «Gala TV» организовали необычный языковой эксперимент. Семеро смельчаков с большим желанием выучить казахский язык в течение месяца занимались по новому методу самоучителя «Уроки Тiлашар», предоставленному генеральным спонсором — компанией «Казахмыс». Проект был ориентирован на тех, кто не знает или не в полной мере владеет государственным языком и по каким-то причинам не решается приступить к его изучению самостоятельно. Главная интрига эксперимента заключалось в следующем — смогут ли участники за месяц овладеть базовыми знаниями казахского языка? Стремление и желание нашей команды превзошли все ожидания. И даже плотный рабочий график участников реалити-проекта не повлиял на желание учить язык. А на днях наши участники сдали итоговый тест. Несмотря на их волнение, жюри отметило продвижение и рост команды в изучении казахского языка. В состав жюри вошли эксперт по связям с общественностью компании «Казахмыс» Карлыгаш Исина, руководитель промоушн-отдела газеты «Комсомольская правда Казахстан» и старший научный сотрудник Института языкознания им. А. Байтурсынова Анар Фазылжанова. Первым на вопросы отвечал всеми любимый и уважаемый Миша-ага. Он рассказал о глаголах и падежах казахского языка, вспомнил все названия национальных нарядов, блюд и ювелирных украшений. А еще привел примеры фразеологизмов и пословиц, где употребляются все эти предметы. Михаил творчески подошел к заданию — как представитель старшего поколения прочитал бата (благословение) для всех присутствующих, желая удачи и всех благ. Самая юная участница проекта Ириша отлично запомнила пословицы о жизни кочевников и блеснула знанием грамматики казахского языка — она с легкостью справилась с наклонениями. В этот день Ира приготовила всем участникам и организат
...
Читать дальше »
|
Церковный приют стал домом для 40 сирот
- Михаил СОРОКОУМОВ
Комсомольская правда 31 марта
Расположен он близ Алматы, на Первомайских прудах, его настоятель — отец Софроний
|
Вера Карпова
В нынешнем году всем поступающим в высшие учебные заведения страны придется потуже затянуть пояса и поднапрячься несколько больше, нежели их предшественникам. Министерство образования объявило о том, что планирует повысить уровень проходного балла для абитуриентов. Так, если раньше последним в итоге единого национального тестирования необходимо было набрать как минимум полсотни баллов, то отныне эта планка станет выше еще на десяток. О повышение минимального порогового уровня баллов для поступления в вузы в текущем году сообщил министр образования и науки Жансеит Туймебаев на недавней коллегии в министерстве. Теперь, по его словам, выпускники казахстанских школ должны будут набрать в ходе ЕНТ не пятьдесят, как это было ранее, а как минимум шестьдесят баллов. Кроме того, по информации прессслужбы Минобразования, проходной балл будет увеличен и для поступления в медицинские вузы. Напомним, что в настоящий момент он уже составляет шестьдесят баллов. Правда, каков будет пороговый уровень для поступления на медицинские специальности, пока неизвестно. К слову, подобные изменения – не единственные, что грядут в самом ближайшем будущем в рамках единого национального экзамена. Как стало известно, также в сторону увеличения изменится и формат самого тестирования. Если раньше он включал в себя задания по четырем предметам (трем – обязательным и одному – профильному), то теперь к ним добавится еще один. Пятым предметом станет казахский язык, сдача которого будет проводиться по образцу TOEFL (международный экзамен по английскому языку как иностранному). Это новшество будет введено со следующего года. Как стало известно в ходе коллегии, к этому же времени, в 2008-2009 годах, также планируется провести международную аккредитацию отдельных образовательных программ в национальных вузах. Так, Жансеит Туймебаев пояснил, что международная аккредитация будет проведена в пяти национальных вузах: в Казахском национальном университете имени альФараби, Евразийском национальном университете имени Гумилева, Казахском национальном техническом университете имени Сатпаева, Казахском национальном педагогическом университете имени Абая и Казахском национальном аграрном университете. По словам главы министерства, на эти цели планируется выделить свыше ста тридцати миллионов тенге бюджетных средств в 2008 году по семи образовательным программам, и в 2009-м – более пятидесяти восьми миллионов еще по трем образовательным программам. В нынешнем же году Минобр планирует провести госаттестацию университетов по всей республике. – Будут закрыты все вузы, не соответствующие предъявляемым квалификационным требованиям, – подчеркнул руководитель ведомства. По его словам, для оптимизации сети высших учебных заведений будет проводиться сокращен
...
Читать дальше »
| |