Нейрофизиологам удалось найти белок, играющий ключевую роль в запоминании. Его содержание в нейроне определяет, запомнит клетка поступающую информацию или нет. Искусственно повышая количество белка, можно резко усилить запоминающие способности. Или спасти от амнезии человека с черепно-мозговой травмой.
Нейрофизиологам удалось разглядеть способ, которым мозг заставляет отдельные клетки сохранять воспоминания. Исследователи из Калифорнийского университета и Университета Торонто выяснили, что ключом, который отпирает мозговые архивы для записи новой информации, служит белок CREB. Он уже попадал в поле зрения нейрофизиологов как необходимый элемент для хранения уже записанной информации.
Последние данные говорят о том, что этот белок также направляет информационный поток к тем клеткам мозга, которые готовы ее записать.
«Человек не решает, что и когда запомнить, это процесс бессознательный, – объясняет Альсино Сильва, профессор нейробиологии и психиатрии медицинского факультета Калифорнийского университета в Лос-Анжелесе и руководитель группы, проводившей исследования. – Но попытка запомнить что-либо запускает целый каскад химических реакций в мозгу. Именно эти реакции и определяют, какая информация будет записана, а какая потеряна».
В своих исследованиях Сильва с коллегами использовал лабораторных мышей. В мозговые миндалины (амигдалы) вводили повышенное количество белка CREB. Затем животных сажали в клетки, в которых они уже побывали прежде, и проверяли их способность узнать знакомое место. Исследователи контролировали, какие нейроны в амигдале проявляли наибольшую активность в момент распознавания клетки.
Эксперименты показали, что наибольшую активность проявили те нейроны, в которых содержалось наибольшее количество белка CREB.
«Мы обнаружили, что именно количество белка CREB определяет, сохранит ли нейрон информаци
...
Читать дальше »