Уважаемые коллеги!
Поздравляю вас с праздником 1 МАЯ, когда-то Днем Международной солидарности трудящихся, а сегодня - с Днем единства народов Казахстана!
Удачи вам, успехов,крепкого здоровья, всегда хорошего настроения, счастья!
Людмила.
|
- Айсулу БЕКТАСОВА,
«Менiн Kазаkстаным» запретили петь на неофициальных мероприятиях
Вчера парламент принял конституционный закон «О государственных символах Республики Казахстан», который в числе прочего ставит табу на исполнение самой популярной в народе песни, вот уже более полувека пользующейся успехом на застольях, в семейном кругу и на различных развлекательных мероприятиях. (Шамши Калдаяков написал музыку на слова Жумекена Нажимеденова еще в 1956 году. А в 2006 году она после внесения президентом некоторых изменений стала Гимном страны.) Отныне музыкальная редакция и текст гимна «не могут быть использованы в качестве основы для других музыкальных произведений». То есть фактически любое принародное исполнение песни «Менiн Kазаkстаным» будет считаться нарушением закона. А с разработкой и принятием ряда поправок в подзаконные акты не исключено, что за подобное деяние введут и штрафные санкции. Согласно новому закону, отправленному на подпись главе государства, даже утвержденный гимн можно будет исполнять лишь в определенных местах — на открытии памятников, первого сентября и в теле- и радиоэфире в начале и по окончании вещания. Так что теперь для выражения патриотизма казахстанцам придется находить какие-то новые способы. Кстати, вывешивать флаг Казахстана «просто так» тоже запретили. В отличие от американцев наши соотечественники не смогут созерцать «прямоугольное полотнище голубого цвета» с изображением солнца и парящего сокола на крышах своих домов, или например, кафе. Только на зданиях госучреждений.
"Комсомольская правда"
|
Набор детских кубиков с литерами на четырех сторонах оказался совершенно бесполезной вещью. Судя по всему, китайские авторы этого шедевра даже не подозревают, как далека их трактовка от истины. Букву “У” иллюстрирует зеленая гусеница, меж тем подпись поясняет, что это “вертячка”. “Н” подписана как “ноживилка”, на стороне кубика с “Ю” - самолет, но подпись лучше: “плоскость пассажира”. На “Й” по китайской логике начинается слово “кот”, здесь два твердых знака с разными значениями - “волк” и “собака”, с мягким знаком попроще - “свечка”. Шедевральна буква “Г” - “попыгай” и “гонка корабля”. Выбирай что ближе. Председатель общества защиты потребителей Галина ЗЕМЛЯНАЯ посоветовала вернуть недоброкачественный товар, но владельцы держатся за него как за подарок судьбы. Кстати, азбуку с прилавков супермаркета уже смели. И ни одного возмущенного звонка!
Зульфия БАЙНЕКЕЕВА, фото автора, Атырау,
газета "Время"
|
Ученики школы имени Макаренко села Турксиб Жамбылского района теперь день и ночь зубрят длинный список важных персон. Детвора должна выучить их имена, отчества, фамилии и должности так, чтоб от зубов отскакивало. Список озаглавлен “Когам кайраткелерi”, что означает “Общественные деятели”. В нем 36 руководителей самого разного калибра. Первые шесть “общественных деятелей” - это директор школы Алма Есенбеккызы ДЖАТКАНБАЕВА и пять ее замов. Затем идут начальники районного и областного образовательных ведомств. Далее - сельский аким и его зам. За ними - районный бастык, районный начальник полиции. Следующая ступенька - аким области с тремя заместителями и аким областного центра (почему-то без заместителей. - Г. В.) Под номером 21 - глава правительства, следом 15 отраслевых министров. На этом организаторы сего образовательного проекта остановились, посчитав, видно, что этого для подростков достаточно.
Галина ВЫБОРНОВА, Жамбылская область, газета "Время"
|
№ 74 (16222) от 27.04.2007 Рустем ОМАРОВ, Астана
Исследователи из Астаны отец и сын Куатовы знают, когда с человеком может произойти несчастный случай. С точностью до сотой доли процента они готовы предсказать и перелом костей, и техногенную катастрофу. Никакого оккультизма - их метод основан на глубоком знании биоритмов людей.
Студент-биотехнолог Амир Куат не верит в гороскопы. Но перед дальней поездкой он садится перед компьютером и задает исходные данные: свой день рождения и дату солнечной активности. Спустя мгновение "железо" выдает результат - в этот день сила интеллекта будет на пике, физическое и эмоциональное состояние в норме, но будет ухудшаться. - Кто платит, тот и заказывает музыку. За жизнь на земле своей энергией "платит" солнце, оно и задает ритм нашего бытия, - объясняет Амир. На экране высвечивается диаграмма. Синяя кривая обозначает интеллект, зеленая - эмоции, красная - физическую мощь. Когда человек рождается, все три эти составляющие подобно морским волнам начинают в нем пульсировать. За подъемами следуют спады. И так с циклом в 23 дня. Открытие биоритмов в конце XIX века немцем Флейсом и австрийцем Свободой называют величайшим событием в медицине. Впрочем, практическое применение оно получило в Японии с середины шестидесятых годов. Начальство некоторых крупных компаний обратило внимание, что работники травмируются чаще тогда, когда активность биоритмов снижается. Решено было в этот день попросту отпускать сотрудников с работы. Амир и его отец Сансызбай обнаружили, что наиболее опасен день, когда биоритм находится в промежутке между активностью и спадом. Человек становится беззащитным перед солнечной бурей. - Если, к примеру, биоритм эмоций находится на нуле, магнитные изменения могут вывести из равновесия человека. Он запросто может сорваться, - говорит студент. Вооруженные таким знанием отец и сын предложили в 2002 году свою помощь боксерской сборной Казахстана. Комитет по интеллектуальной собственности Министерства
...
Читать дальше »
|
№ 74 (16222) от 27.04.2007, «Экспресс-К» Илья ГУК, Астана
Казахстанские школьники поразили Министерство образования и науки своими экологическими проектами. Они предлагают новые методы скоростного высушивания фруктов, способы спасения городов от гадящих собак и многое другое.
В Астане были подведены итоги конкурса на лучший детский экологический проект и конкурса среди преподавателей экологии и экономики. Подобные мероприятия впервые проводились на национальном уровне. Партнерами по их организации выступили Министерство образования и науки, компания "Шеврон" и центр альтернативного образования "Достижения молодых". Свои проекты участники конкурса могли подавать с 22 февраля по 10 апреля. И, несмотря на короткий срок, работ пришло много. Школьники предложили 85, а учителя 37 проектов. - Главная наша задача была в том, чтобы представить не рефераты, а именно действенные программы, - заявила вице-министр образования и науки Куляш Шамшитдинова. И министерство действительно получило взвешенные и серьезные проекты. Среди учителей в фавориты выбились 11, а среди школьников - 8 человек. В число лучших программ, разработанных школьниками, попали, например, такие: "Искусственный водоем как экологическая система", "Обустройство экологической тропы вдоль реки Есиль", "Выращивание саженцев для благоустройства школы". Свои проекты школьники представляли весьма бойко и азартно. К примеру, алматинец Чингиз Кунанбаев подошел к проблеме создания площадки для выгула собак с совершенно неожиданной стороны. Сзади. - Если кошки ходят в биотуалеты, а некоторые, специально обученные, на унитазы, то собаки в силу своей физиологии и анатомии должны выгуливаться, - считает он. - По моим наблюдениям, собака в день выделяет около ста граммов фекалий. В год получается тридцать шесть килограммов. А поскольку в нашем районе примерно сто собак, то обратите внимание, в год получается около трех с половиной тонн кала! Все это разносится в виде пыли и грязи! После приведения таких увесистых цифр, наверное, каждому в зале стало понятно - площадки для выгула собак просто необходимы. Еще один любопытный проект касался использования солнечной энергии в быту. С помощью этой разработки можно сушить белье раз в се
...
Читать дальше »
|
№ 75 (16223) от 28.04.2007, «Экспресс-К» Гульмира МАТХАЛИКОВА, Астана
Министерство образования и науки РК приступило к решению проблемы трехсменного обучения. Напомним, в своем недавнем послании народу Казахстана президент Нурсултан Назарбаев дал поручение правительству построить в стране 100 школ и столько же детских садов. Таким образом, глава государства обратил внимание кабмина на существующие трудности в области образования. Казахстанским школьникам приходится учиться в три смены, а малышам не хватает мест в детсадах. Правительство, не откладывая полученное задание в долгий ящик, уже занялось школьной проблемой. Как сообщили в пресс-службе Министерства образования и науки, в республике начато строительство трех новых современных учебных заведений. Первая школа на 320 мест будет возведена в районном центре Миялы Атырауской области. Здесь уже есть три средних учебных заведения, однако все они переполнены. На строительство школы будет затрачено более 359 897 тысяч тенге. К новому учебному году школа на 450 мест появится и в селе Айтей Алматинской области. Подарок от государства получат и школьники, проживающие в микрорайоне "Кулагер" города Алматы. Власти обещают к 2009 году открыть здесь школу, рассчитанную на 1200 учеников.
|
АЛМАТЫ. 30 апреля. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ – Сегодня в Алматы прошел гала-концерт победителей первого международного радиофестиваля детской песни «Балдаурен». Мероприятие организовано АО «РТРК «Казахстан», сообщает корреспондент Казинформа. В фестивале приняли участие 35 исполнителей из регионов Казахстана, Москвы, Самары, Алтайского края, КНР, Кыргызстана, Узбекистана, Турции. Гран-при – современный ноутбук - был вручен участнику из Южного Казахстана Казбеку Курайышеву. Кроме этого, шесть лучших участников радиофестиваля награждены ценными призами. Цель проекта - поддержка и развитие детской песни, придание «нового дыхания» этому музыкальному направлению. Фестиваль поддержали компания «Казахстан-лото», оператор сотовой связи «Ксеll» и телекоммуникационный оператор «Казахтелеком» Казахское радио - старейшее СМИ республики, вещающее с 1921 года на все авразийское пространство, имеет многомиллионную аудиторию на территории Казахстана, стран Центральной Азии и приграничных районов России. В рамках фестиваля «Балдаурен» в течение шести месяцев в эфире Казахского радио звучали песни в исполнении более 200 талантливых детей.
|
Суд Саратова вынес приговор заместителю директора средней школы в Ершове (Саратовская область), обвинявшемуся в сбыте наркотиков в особо крупном размере. Суд назначил ему наказание, не связанное с реальным лишением свободы, да еще и ниже низшего предела, предусмотренного законом: в виде 6 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года, отмечает прокуратура. Последние 23 года осужденный работал в местной средней школе в должности заместителя директора. "По отзывам коллег, мужчина пользовался авторитетом и уважением, характеризовался положительно, ранее в нарушениях закона замечен не был", – говорится в сообщении прокуратуры. "В ходе судебного заседания вина мужчины в совершении попытки сбыта наркотических средств в особо крупном размере была полностью доказана, сам он вину в совершённом деянии признал полностью", – подчеркнули в прокуратуре. Государственному обвинению такой приговор показался несправедливым ввиду его чрезмерной мягкости, в связи с чем на решение суда внесено кассационное представление в Саратовский областной суд.
// "Интерфакс"
|
Как установила Ирландская областная экзаменационная комиссия после просмотра результатов письменного экзамена, 15-летние школьники стали чаще допускать грамматические и пунктуационные ошибки. "Распространение мобильных телефонов и популярность службы коротких сообщений сильно повлияли на грамотность учащихся", – говорится в отчете комиссии. "В сообщениях редко используются знаки препинания. Также сообщения сильно отличаются по фонетике от устной речи. В большинстве рассмотренных случаев, у учеников ограничен словарный запас, они используют упрощенные слэнговые языковые конструкции", – уточняется в отчете комиссии. По данным комиссии, в 2003 году ирландские 15-летние школьники занимали места в первой десятке международного рейтинга литературных стандартов.
|
Во время урока физкультуры в липецкой школе номер 2 в среду скоропостижно скончалась 12-летняя девочка, ученица 6-го класса, сообщила в четверг старший помощник прокурора региона Татьяна Ткачева. «Девочка умерла после того, как пробежала вместе с одноклассниками два круга вокруг школы. Внезапно ей стало плохо: она начала задыхаться, схватилась за голову и потеряла сознание. Когда приехала бригада «скорой помощи», шестиклассница уже умерла», – рассказала она. Ткачева пояснила, что, по предварительным данным, девочка не имела ограничений для занятий физкультурой по состоянию здоровья. Однако в прошлом году школьница вместе с матерью обращалась к врачу по поводу обмороков. Ее направили на полное медицинское обследование, но мать от этого отказалась. «Проверку обстоятельств произошедшего проводит прокуратура Советского округа Липецка», – добавила она.
// "Интерфакс"
|
Приморский районный суд (Архангельская область) признал виновной преподавательницу русского языка и литературы средней школы Людмилу Комисарук в совершении пяти преступлений. Три из них – побои, два – ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних педагогом образовательного учреждения, соединенное с жестоким обращением. В судебном заседании установлено, что Комисарук неоднократно совершала насильственные действия, причинявшие физическую боль ученикам. Так, весной 2005 года на уроке преподаватель ударила учебником по голове ученицу шестого класса. Нашли подтверждения в суде эпизоды жестокого обращения Комисарук с учениками пятого и шестого классов, когда за несоблюдение дисциплины учительница, взяв за волосы несовершеннолетнего, ударила его головой о стену. Другому Комисарук наносила удары ногой в спину. Приговором суда учителю назначено наказание в виде одного года исправительных работ условно с испытательным сроком один год.
// Двина-информ
| |