№ 97 (16245) от 02.06.2007, "Экспресс К" Болат АБУОВ, Атырау
Обладательницей Гран-при на международном детском конкурсе "Хрустальная корона-2007" в Москве стала юная атырауская красавица Альбина Айбарова (на фото в центре).
В этом престижном состязании детского творчества принимали участие около сорока претенденток на корону из стран СНГ и Польши. Казахстан представляли четыре девушки - две школьницы из Атырау, а также из Караганды и Уральска. Наши соотечественницы отстояли честь республики более чем достойно, завоевав титулы "Мини-мисс Хрустальная корона мира", "Первая вице-мисс", "Вторая вице-мисс" и "Юная мисс Модель". Первый тур, на котором юные красавицы должны были эффектно представить себя, проходил как романтическое путешествие на теплоходе "Сергей Абрамов", следовавшем по историческому Золотому кольцу России. Участницы показали свои наряды и музыкальные номера. Видимо, именно поэтому они выигрышнее смотрелись в национальных костюмах, подчеркивающих их красоту и скромность. Последующие туры проходили в древнерусском городе Угличе. А сама коронация состоялась в одном из престижных заведений Первопрестольной - в развлекательном центре "Голден Палас". :Поначалу Альбина Айбарова не могла поверить, что именно она стала обладательницей титула "Гран-при хрустальная корона-2007". В этом убедилась только после того, как ей водрузили на голову заветную корону победительницы. Кстати, в своем родном городе она носит титул "Юная вице-мисс Атырау" и является не только красавицей, но и круглой отличницей в школе. Не менее приятный сюрприз ожидал и Наташу Турта из Уральска, ставшую "Первой вице-мисс" конкурса и "Юной мисс Модель Хрустальная корона-2007". А титул "Вторая вице-мисс" присвоен землячке Альбины - Асель Султановой. Таким образом, юные представительницы Казахстана впервые стали главными призерами столь престижного международного конкурса детского творчества. Поздравляем!
|
Пока павлодарские власти активно готовились к Дню защиты детей, полиция ловила маньякапедофила. На прессконференции полицейские поведали: в МВД поступила оперативная информация, что в городе орудует 30летний педофил, снимающий на порно девочек из хороших семей, с которыми знакомится через Интернет. По версии сотрудников управления комитета криминальной полиции, войдя к детям в доверие, мужчина назначал им встречу, подсыпал в пищу чтото психотропное и насиловал, снимая это на видео. При задержании у него в квартире было обнаружено 55 кассет, на сайте 200 заказов из Германии, США, стран Азии. Как предполагают следователи, задержанный действовал не один. Как сообщили в прессслужбе ДВД Павлодарской области, разглашение более подробной информации и хода следствия запрещено. Говорит директор школы с профильным направлением “Стикс” Юрий СТЕПКИН, чьи ученики два года назад пострадали от другого педофила: Я возмущен: почему не оповещены работники системы образования?! В нашей школе домашние компьютеры имеют 100 процентов учеников, и все они начиная с младших классов прекрасно ими владеют. Я должен иметь информацию, чтобы предупредить учеников и их родителей. К сожалению, наши полицейские очень боятся огласки. Два года назад, когда маньяк порезал одну за другой двух наших учениц и его каждый раз отпускали, я стал бить тревогу, но меня никто из правоохранительных органов не слушал. Пока педофил не изнасиловал третью девочку. Но даже и после этого ко мне приходили силовики и требовали, чтобы я не сеял панику: мол, никакого маньяка в городе нет.
Ольга ВОРОНЬКО, Павлодар, "Время"
|
На днях президент страны принял в алматинской резиденции акима Талгарского района Кенжебека ОМАРБАЕВА. В местной прессе случай сразу получил статус уникального, поскольку сам аким тоже принял приглашение президента близко к сердцу. Радостные новости тут же посыпались на талгарцев как из рога изобилия: оказалось, что в городе планируется строительство новой больницы, двух школ на 900 и 500 учеников. Еще здесь будет детская деревня и частные детские сады. Кроме того, талгарцы узнали, что у них самый высокий по области показатель величины прожиточного минимума и самый низкий процент безработицы. А по всем видам растениеводства талгарцы вообще ушли далеко вперед, полностью обеспечив себя всеми видами овощей и фруктов. Теперь рядовые горожане еще больше гордятся своим районным главой. Ведь еще памятен конфликт Омарбаева с эксакимом Алматинской области Шалбаем КУЛМАХАНОВЫМ, когда Кенжебек Омарбаевич демонстративно встал и ушел с большого совещания. В итогето ведь ушел Кулмаханов. А Омарбаев остался.
Тимур ТУЛЕГЕНОВ, Алматинская область
|
До летних каникул остаются считанные дни, а это значит, что у правоохранительных органов прибавится работы. Знаменитый байкер Дмитрий ПЕТРУХИН решил помочь инспекторам по делам несовершеннолетних в борьбе с детской преступностью. Нынче Дмитрий Иванович разъезжает на своем мотоцикле по школам, расположенным в криминальных районах города. Он не читает ученикам лекций о правонарушениях. Он рассказывает ребятам о своих приключениях, об особенностях дорожного движения в других странах, интересных случаях и людях. И, конечно же, катает подростков на своем железном мустанге. Просто на личном примере, на своих успехах, говорит Дмитрий Иванович, я хочу показать подросткам, чего можно в жизни добиться, не нарушая закона, как быть крутым, дружа с головой.
Надежда ПЛЯСКИНА, газета "Время"
|
Пройдя год социальной службы в усть-каменогорской школе, Конрад ВАЛЬТЕР и Грегор ГАЙСТ (на снимке) возвращаются на родину, в Германию. Работу с детьми они выбрали вместо армии и ни секунды не пожалели. Прощаясь, первоклассники благодарили ребят на немецком - за это время наших детей научили основам чужого языка. - Дети тоже нас учили: русскому, казахскому, а главное - доброте, - признаются "социальные дембеля" Конрад и Грегор. Но на вопрос, хотят ли они работать в школе, парни дружно замотали головами: - Год еще можно, а потом - нет! Это очень ответственно!
Наталья ШИМОЛИНА, Усть-Каменогорск, "Время" .
|
АСТАНА. 4 июня. Kazakhstan Today. Системой Единого национального тестирования (ЕНТ) в этом году воспользуется 144 117 выпускников школ. Об этом сегодня в ходе селекторного совещания в правительстве сообщил вице-министр образования и науки республики Фархад Куанганов, передает корреспондент агентства. "В этом году заканчивают школу более 174 тыс. выпускников, из них более 82%, или 144 117 человек, подали заявление на ЕНТ", - сказал Ф. Куанганов. В том числе, по его словам, более 83 тыс. выпускников обучались на казахском языке и более 60 тыс. - на русском. Кроме того, 7 419 выпускников национальных школ с уйгурским, узбекским и таджикским языками обучения итоговую госаттестацию сдают в форме традиционных экзаменов и для поступления в вуз будут участвовать в комплексном тестировании в юле. Вице-министр напомнил, что ЕНТ в текущем году будет проводиться с 10 по 15 июня в 154 пунктах тестирования, организованных на базе 51 вуза и 103 средних школ. "Выпускники будут сдавать четыре предмета: казахский или русский язык в зависимости от языка обучения, математику, историю Казахстана и один из предметов по выбору в зависимости от избранной специальности", - пояснил Ф. Куанганов. По его данным, на организацию проведения тестирования из республиканского бюджета выделено 521 млн тенге. Из них 108 млн тенге - целевые трансферты областным бюджетам для организации питания, проживания и доставки выпускников к пунктам тестирования. "В работе госкомиссии примут участие 635 представителей министерства, которые распределены по всем пунктам тестирования для контроля за соблюдением технологии ЕНТ", - сказал вице-министр.
В связи с этим Ф. Куанганов отметил, что в прошлом году были выявлены факты вмешательства членов госкомиссии в процесс проведения ЕНТ. "Имели место подмена листов ответов, утечка кодов правильных ответов, использование выпускниками сотовых телефонов. В целях недопущения подобных фактов министерство предприняло ряд мер, в частности, коды тестовых заданий ЕНТ включены в ведомственный перечень сведений КНБ, составляющих госсекреты", - пояснил он.
Кроме того, Ф. Куанганов сообщил, что в этом году впервые проведена экспертиза всей базы тестовых заданий Единого национального тестирования по более, чем 120 тыс. заданиям. "Особое внимание уделялось соответствию содержания заданий существующим учебным программам", - сказал вице-министр.
|
С теми, кто находится далеко от родины и учится по президентской программе «Болашак», встретились наши корреспонденты. 4 июня на форум в Астану, посвященный 15 –летию госсимволов РК, приедут лучшие представители казахстанской молодежи. Ребята говорят, что все свои знания, полученные в престижных вузах, готовы отдать своей стране. Сергей Ревякин – магистрант экономического факультета МГУ, стипендиат президентского гранта «Болашак». Окончил Карагандинский государственный технический университет, факультет предпринимательства управления, работал в бизнесе.
Сергей Ревякин, магистрант экономического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова: - Потом вдруг почему-то понял, что мне хотелось бы большего масштаба, хотелось бы управлять не только бизнесом, но и как-то реализовать себя в рамках государства. Я думал, что будет очень сложно, потому что статус программы говорил за себя. Однако подготовившись соответствующим образом, собрав всю волю в кулак, мне удалось поступить, и я оказался здесь.
Сергей считает, что «Болашак» – это эффективная программа подготовки специалистов, способных создать и управлять так называемой «умной» экономикой, в основе которой лежит конкуренция знаний. По его мнению, в 21 веке именно такая модель организации экономики способна привести страну к процветанию, а Казахстан – к достижению амбициозной цели, поставленной Президентом Назарбаевым - войти в 50 самых развитых стран мира. Рауан Абильтаева – тоже стипендиат «Болашака» и тоже учится в магистратуре МГУ, только на факультете государственного управления. По мнению Рауан, Болашак – это замечательный шанс для молодых и амбициозных. Именно на таких людей делал ставку Президент Назарбаев, 14 лет назад инициировав создание данной программы.
Рауан Абильтаева, магистрант факультета Госуправления МГУ имени М.В. Ломоносова: - Многие российские преподаватели говорят, что мы поистине счастливые люди: жить и учиться в лучших вузах мира, получать образование, а затем быть полезными своей стране, это замечательное проведение национальной политики в жизнь, идеи нашего Президента.
Нурлан Киясов, председатель Ассоциации казахстанских студентов вузов России: - Уже сегодня студенты-болашак
...
Читать дальше »
|
АЛМАТЫ. 5 июня. КАЗИНФОРМ /Асыл Сагимбеков/ - Сегодня в Алматы открылась 1-я международная образовательная выставка «Болашак – 2007», в которой приняли участие представители более 60 учебных заведений из США, Великобритании, Германии, Канады, Японии и других стран, сообщает корреспондент Казинформа. В рамках мероприятия состоялась презентация ведущих вузов мира. В течение дня прошли мастер-классы с участием компетентных зарубежных экспертов в области образования. Организаторы выставки – Министерство образования и науки РК и АО «Центр международных программ» – провели консультации по международной стипендии «Болашак», в том числе по разъяснению этапов конкурсного отбора среди претендентов и условий их обучения за рубежом. Через два дня подобная образовательная выставка откроется в Астане.
|
АСТАНА. 5 июня. КАЗИНФОРМ /Дина Ермаганбетова/ - Казахстан и Россия создают центр научно-образовательного сотрудничества. Об этом сегодня на пресс-конференции в Астане сообщил министр образования и науки РК Жансеит Туймебаев, передает Казинформ. «Евразийский национальный университет им. Л. Гумилева, Межрегиональный институт экономики и права, Академический физико-технологический университет Российской академии наук договорились учредить казахстанско-российский центр научно-образовательного сотрудничества в г. Санкт-Петербург», - проинформировал глава ведомства, отметив, что его презентация состоится в рамках Евразийского делового форума «Наука – ресурс нового общества» в октябре т. г. По его словам, центр станет «основой для создания совместного научно-образовательного консорциума с участием ведущих вузов Казахстана и Санкт-Петербурга». Казахстанско-российский центр будет заниматься поиском деловых партнеров в российской научно-образовательной и бизнес-среде, аккумулировать перспективные разработки для инновационной политики, содействовать реализации совместных научно-исследовательских и образовательных проектов и т. д. Кроме того, Ж. Туймебаев сообщил, что группа ученых из ряда санкт-петербургских вузов с 4 по 9 июня прочтут лекции в ЕНУ им. Л. Гумилева для казахстанских коллег. В середине текущего месяца в Астану прибудет лауреат Нобелевской премии, доктор физико-математических наук Жорес Алферов, а в октябре в ЕНУ запланированы лекции трех нобелевских лауреатов из разных стран. Работа в этом направлении будет продолжаться, сказал министр.
|
Руководители и подопечные детского центра «Жас канат» ушли на каникулы, отчитавшись о работе перед родителями
СЕМИПАЛАТИНСК. 5 июня. КАЗИНФОРМ /Григорий Марковец/ - В Семипалатинске состоялся отчетный концерт одного из крупнейших детских центров спортивно-досугового профиля «Жас Канат». Центр включает в себя более 20 кружков различных направлений, сообщает корреспондент Казинформа. Концерт стал не только подведением итогов за прошедший учебный год, но и поводом для родителей еще раз встретиться и насладиться творчеством талантливых детей. Сегодня «Жас канат» входит в национальную сеть школ, способствующих укреплению здоровья детей. Это и является основным направлением его деятельности. Отметить успехи учреждения пришли представители отдела образования. В программу отчетного концерта вошли 28 номеров. В завершение концерта организаторы праздника наградили своих воспитанников дипломами и призами. Но и сами не остались без внимания. От отдела образования педагогам и руководителям кружков были вручены грамоты за плодотворный труд в организации досуга детей.
|
Литер 1 июня 10 процентов всех преступлений в Уральске совершают дети и подростки Уральские школьники не только грабят, но и убивают. С наступлением тепла полицейские усилили бдительность – в это время года незанятые несовершеннолетние особенно склонны к преступным действиям и дракам. Только в конце мая полицейским удалось предотвратить два массовых побоища среди подростков. Причинами для крупных разборок школьников послужили незначительные ссоры. Но для доказательства своей правоты каждая сторона призвала солидную группу поддержки с палками в качестве доказательств. В результате в полицию в первом случае доставили почти 56 подростков, а во втором – 12 (остальные разбежались). На этот раз побоище удалось предотвратить, но полицейских это не успокоило. Полицейские признают, что сил для контроля за поведением детей во время летних каникул недостаточно. Сотрудники департамента образования по ЗКО бодро рапортуют о всеобщем охвате детей организованным отдыхом в период летних каникул. Но факты говорят о том, что подростковая преступность в городе не снижается, а во время каникул, как правило, увеличивается. Полицейские считают, что школы недостаточно участвуют в профилактике правонарушений среди подростков. Как минимум, вовремя не оповещают полицию о неадекватном поведении детей. К примеру, девятиклассница одной из уральских школ регулярно пропускала занятия, в результате ее арестовали за разбой. А семиклассник другой школы принес на занятия нож. Никто эту опасную игрушку у него не отобрал и полицейским об этом факте не сообщил. В итоге подросток порезал своего однокашника. По данным полицейских, в этом году 67 школьников регулярно не посещали школу. Четырнадцать из них по решению суда направили на обучение в школы для детей с дивиантным поведением в Тараз и село Тайпак. За текущий год в ГОВД Уральска по различным причинам было доставлено 356 несовершеннолетних. На счету подростков – разбои, грабежи, многочисленные кражи, особенно сотовых телефонов, в стенах учебных заведений. Две недели назад полицейские арестовали подростка, который совместно со взрослым преступником убил двух женщин. Обо всем этом говорили на совещании в акимате Уральска. Аким города Сагынбек Муташев призвал правоохранительные органы, горотдел образования и специалистов акимата, курирующих эту сферу, усилить работу по профилактике правонарушений. А также организовать на время летних каникул множество мероприятий познавательно-развивающего плана – спортивных, интеллектуальных и прочих.
|
Литер, 5 июня В первый день лета большие и маленькие казахстанцы отмечают Международный день защиты детей Мы хотим подарить нашим детям весь мир. Уберечь от войны, голода, несчастий. Привить от болезней и людской зависти. Защитить от вертлявых законов, продажных друзей, от тюрьмы, от сумы, от несчастной любви. Мы лучше знаем, как построить их счастье. А они нам не верят. И хотят всего добиться сами – первых синяков и «пятерок», слез в подушку, диплома, оклада, высокого кресла, любви. У них нет шпаргалок и планов на будущее, а впереди – взлеты и падения. Но они сами построят свой завтрашний дом. Тот, который выводят на асфальте радужными мелками в первый день лета. И если мы будем хорошими родителями, то смело встретим в этом доме осень жизни. Потому что дети бросают взрослых на произвол судьбы все же реже, чем взрослые детей. Июньское солнце, облака сладкой ваты, рисунки на асфальте, кутерьма каруселей, веснушки, банты и беззубые улыбки – сколько лет ни отмечала бы планета этот день, он не изменится никогда. Ведь детство от нас никуда не уходит. И каждый раз, окунаясь в праздничную суматоху, взрослым и самим хочется снова стать маленькими. Чтобы весело и беззаботно справлять свой в прошлом «профессиональный» праздник – Международный день защиты детей. Этот праздник, приходящийся на первый день лета, всегда был очень популярен в нашей стране. Особенно среди школьников, которые связывали защиту детей с началом самых длинных в году летних каникул. Школьники уезжали на пляжи, на берега рек и озер и тем самым защищали себя от назойливых педагогов. Но мало кто знает, что 1 июня – один из самых старых международных праздников. Решение о его проведении было принято Международной демократической федерацией женщин на специальной сессии в ноябре 1949 года. Первый Международный день защиты детей был проведен в 1950 году. ООН поддержала эту инициативу и объявила защиту прав, жизни и здоровья детей одним из приоритетных направлений своей деятельности. В этот день малышам не нужно просить подарков у Деда Мороза, подсовывая письмецо на глаза маме с папой, – любой родитель считает своим долгом одарить любимое чадо игрушкой, обновкой, культпоходом в театр, зоопарк, цирк, праздничной трапезой в кафе, наконец. Но
...
Читать дальше »
| |