"Новое поколение"
О том, что у нас в стране перебор с юристами при остром дефиците профессиональных рабочих, уже несколько лет говорят и президент, и инвесторы. Однако разговоры ничуть не повлияли на систему профессионального и технического образования. До сих пор потребность в рабочей силе, специалистах технического и обслуживающего труда в 2-3 раза превышает потребность в специалистах с высшим образованием. Осталась последняя надежда, что готовящаяся в правительстве программа развития профтехобразования на 2008-2010 годы сдвинет ситуацию с “мертвой точки”
“Система профессионального и технического образования Казахстана до настоящего времени представляла собой несколько измененную форму системы профессиональной подготовки квалифицированных рабочих кадров и специалистов среднего звена, основанную на плановой экономике”, - заявил, выступая с докладом, министр экономики и бюджетного планирования Бахыт Султанов. При том, что экономика Казахстана требует фактически того же профессионально высокого уровня подготовки рабочих, как и экономика развитых стран. То есть хотеть мы эти кадры уже научились, а вот готовить пока нет. Почему и приходится вести “образованных” каменщиков из Турции и Италии, оплачивая их труд как высококвалифицированных специалистов. Правительство винит в сложившейся ситуации не только себя, но и непосредственных работодателей. Мол, из-за слабой взаимосвязи с работодателями и их потребностями подготовленные кадры не востребованы на рынке труда, практически не осуществляется внутрипроизводственная подготовка и повышение квалификации кадров. Выход же видит тоже исключительно в равноценном партнерстве бизнеса и власти. Мол, надо не только внедрить систему заказа кадров, но и подключить предприятия к учебному процессу в части разработки образовательных программ, проведения практики и трудоустройства. Судя по всему, инвестиции бизнеса в образовательную сферу - единственный путь повышения квалификации казахстанцев. Бюджет страны, стремящийся в список 50 конкурентоспособных стран мира, видимо, просто не вмещает в себя затраты на образование кадров. Точнее, вмещает, но в ограниченном объеме - за счет целевых трансфертов из республиканского бюджета начиная с текущего года проводится строительство профтехшкол в Астане (850,3 миллиона тенге) и в Каркаралинске Карагандинской области (552,1 миллиона тенге). Кроме того, в соответствии с предвыборной платформой победившей партии, до 2011 года в республике планируется построить 50 ПТУ, основная часть которых, по мнению правительства, должна быть создана в перспективных сельских населенных пунктах.
|
№ 46 (361) от 26.11.2007, "Мегаполис" Сергей РОМАНОВСКИЙ, Павлодар
Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен! Узнать, сколько в Павлодарской области имелось детских лагерей и сколько было приватизировано, оказалось не так уж и просто. Полную картину дать никто не смог. Чиновники, услышав вопросы, лишь удивлялись, зачем вообще журналистам понадобилось ворошить прошлое.
В Павлодарской области дети, впрочем, как и взрослые, традиционно отдыхают либо в Баянаульском национальном парке, либо в Шалдайском реликтовом сосновом бору, либо в пойме реки Иртыш. Предпочтение, конечно, отдается Баянаульской курортной зоне, где можно отдохнуть по принципу три в одном: тут и сосновый лес, и одни из самых древних на планете горы, и прекрасные озера. Здесь же сосредоточена основная масса домов отдыха, санаториев и детских лагерей.
Нынешним летом отдохнуть, а заодно и пройти курс лечения в местных лагерях смогли десять с половиной тысяч детей. Это притом, что всего в области насчитывается около 100 тысяч учащихся. Стоимость двухнедельной путевки составила от 19 тысяч тенге и выше. Впрочем, реально родители платили лишь половину от этой суммы, вторую часть покрыли профсоюзы. Всего же, по данным департамента образования, на сегодняшний день в регионе имеются десять детских лагерей санаторного типа. Из них три принадлежат государству, остальные – частным лицам. Сказать, сколько в Павлодарской области было детских лагерей, ранее называвшихся пионерскими и затем распроданных, чиновники от образования затруднились. В отделе по воспитательной работе посоветовали обратиться в департамент финансов. Однако получить ответы на интересующие вопросы не удалось и там. Финансисты заявили, если где-то, что-то и могут сказать по этому поводу, так только в территориальном комитете госимущества и приватизации. Его начальник Марат Жумабаев, услышав просьбу, сильно удивился, мол, зачем ворошить прошлое, но все же попросил прислать на его имя соответствующий запрос. Специалисты теркома, которым было поручено его исполнение, вначале в категоричной форме заявили, что раньше чем через полмесяца на получение ответа рассчитывать не стоит, но позже смилостивились и подготовили всю информацию буквально за два дня.
...
Читать дальше »
|
№ 46 (361) от 26.11.2007, "Мегаполис" Владимир СЕВЕРНЫЙ
Лагерная жизнь в Алматы угасла, веселый детский смех поглотил монотонный грохот отбойного молотка…
Пока наши чиновники размышляют, чей же незаконнорожденный коттедж в водоохранной зоне на Бутаковке пустить «под нож» (чтоб другим алматинским толстосумам не повадно было), в других живописных местах Заилийского Алатау предприимчивые люди вовсю осваивают участки, отведенные когда-то под детские оздоровительные лагеря. «Лесная сказка», «Прометей», «Юный мечтатель», «Бригантина», «Октябренок» – все это уже как далекое эхо ушедшей эпохи. Слух ласкает, но глаз не радует. К примеру, на месте одного из лучших детских лагерей в Казахстане под названием «Космос» идет грандиозная стройка. Бульдозеры методично утюжат гектары лесных угодий, рабочие выкорчевывают за Коктобе яблоневые сады и трамбуют площадки под новые дворцы для многоимущих. Видимо, под каток скоро попадет и оздоровительное детское учреждение Министерства обороны, гремевшее когда-то на весь былой Союз. Сейчас на «Орленок», вернее, то, что от него осталось, невозможно смотреть без содрогания. Он разграблен и разрушен практически до основания.
– Лагерь не функционирует уже года три-четыре. Мне поручено охранять то, что пока уцелело, – рассказывает сотрудник службы безопасности РГП «Колдау» Кыдыр Ыдрыcов. – А раньше здесь успевали за лето оздоровиться более 800 детишек из семей военных. И цены были умеренные. Главное – воздух-то здесь какой целебный. Жалко, что так случилось. Полковники из Астаны все приезжают и уезжают, а сделать ничего не могут. Только присматриваются. Может, действительно, лагерь продать задумали кому-то?! Не хотелось бы.
Буря в стакане
Как удалось выяснить, «Орленок» пока еще числится на балансе РГП «Колдау», но в августе сего года, по утверждению директора Алматинского филиала РГП «Колдау», его передали в аренду «одной ч
...
Читать дальше »
|
№ 46 (361) от 26.11.2007, "Мегаполис" Аскар АБУБАКИРОВ, Южно-Казахстанская область
Шокирующая жестокость шымкентской школьницы стала причиной для возбуждения уголовного дела сразу по двум статьям УК РК.
Школы Шымкента взбудоражены. С родителями старшеклассников проводят встречи руководство учебных заведений, полицейские, представители прокуратуры. Еще бы, ведь повод более чем серьезный. По факту инцидента у стен шымкентской школы № 43 возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям уголовного законодательства – «Вымогательство с применением насилия» и «Групповое хулиганство».
В прокуратуру Шымкента кадры жестокого избиения одной шымкентской школьницы попали с мобильных телефонов городских подростков. На видео 15-летняя ученица школы №25 безжалостно избивает свою бывшую одноклассницу Динару (имя девушки изменено – Авт.), требуя у нее 20 тысяч тенге. Кровь, слезы и плач жертвы только распаляют мучительницу. Наслаждаясь своим «превосходством», она заставляет повторять несчастную: «прости меня, я – дрянь, самая последняя тварь». Вторая, нимало не смущаясь, записывала происходящее на мобильный телефон. Как выяснилось позже, это был далеко не единственный случай столь зверского насилия, – говорит прокурор Енбекшинского района Ержан Ералиев:
– Первое избиение Динары на видео не снимали, но то, что факт имел место, уже известно точно. Попавшая к нам видеозапись сделана 7 сентября. В конце октября ее вновь избили, измазав перед этим губной помадой. И снова происходящее снимали на видео, но его мы пока не нашли.
Всего, по словам Ержана Ералиева, по делу об избиении Динары Нурмахановой проходят восемь девушек. Ергешева в настоящее время помещена в СИЗО, ее подельница-оператор находится под замком в Центре временной изоляции, адаптации и реабилитации несовершеннолетних. Остальные – дома, под подпиской о невыезде.
– Я более 20-ти лет про
...
Читать дальше »
|
www.khabar.kz
Эта книга выпущена при содействии посольства Франции в Казахстане в рамках Недели французской культуры в нашей республике. Красочная азбука предназначена для малышей от 2-х до 5-ти лет. Но может служить и учебным пособием для детей младших классов в школах как с русским, так и с казахским языком обучения. Переходя вместе с героями букваря от страницы к странице ребенок запоминает не только французский алфавит, но и усваивает начальный словарный запас французского языка. Идея создания книги пришла издателям в прошлом году во время посещения выставки детской литературы в Париже.
Франсуа-Оливье Сейс, советник по вопросам культуры и сотрудничества посольства Франции в Казахстане: - Уникальность этого букваря состоит в том, что он написан на трех языках. А также в том, что дети с самого раннего возраста в игровой форме могут начать изучение французского языка. Это прекрасное педагогическое пособие.
На презентации букваря собрались педагоги, родители, и, конечно же те, для кого он предназначен в первую очередь. Здесь малыши демонстрировали свое знание французского, пели песни и декламировали стихи на языке Бальзака и Вольтера. Сестры Чухонцевы – 8-летняя Алина и 5-летняя Лиза французский язык изучают под руководством своей мамы. Они уже знают алфавит, но все равно в восторге от нового букваря.
Алина Чухонцева: - Мне нравится французский язык, потому что там все ритмично.
Лиза Чухонцева: - Потому что здесь такие блестки красивые, и он хорошо учит. Я буду заниматься по нему с большим удовольствием.
Новый букварь пока вышел тиражом в 5 тысяч экземпляров. Однако в планах издателей увеличить это число, так как книгой уже заинтересовались библиотекари и педагоги средних школ и детских садов. Также скоро появится французско-русско-казахский словарь «Мои первые сто слов».
|
Ольга Николаева, Правда.Ру, 13 ноября
Если бы все сотрудники офисов получали хотя бы базовые знания по электромагнитной безопасности, то, видимо, количество людей, работающих за компьютерами, сократилось бы многократно. Сбежали бы. И первыми – женщины. О том, как может повлиять на женскую красоту постоянная работа за персоналкой, рассказывает директор Центра электромагнитной безопасности Олег Григорьев.
"Работа за компьютером – это постоянное влияние электростатического поля и аэроионной обстановки. Если монитор не подключен к системе заземления, на его поверхности электростатическое поле образуется всегда. А это в свою очередь способствует отложению аэрозольных частиц на коже лица и рук. Так что у женщин с чувствительной кожей могут появляться различные кожные реакции (зуд, покраснения, шелушение, дерматиты).
Современные модели компьютеров, конечно, защищены намного лучше, чем модели даже пятилетней давности, но главное, покупать сертифицированную технику и правильно подбирать комплектацию. Плюс соблюдайте санитарные нормы в организации рабочего места, его освещенности и времени работы за терминалом.
К сожалению, для подавляющего большинства рабочих мест характерна тяжелая аэроионная обстановка, что способствует оседанию микрочастиц на коже. Плохой аэроионный состав – это еще и недостаток легких аэроионов, что приводит к нехватке кислорода и головной боли. Бороться с этим просто – регулярно проветривать помещение.
И электростатические поля, и аэроионный состав воздуха влияют на состояние волос: они быстрее становятся сальными, истончаются. Но длительное воздействие этих двух негативных факторов может привести и к более серьезным функциональным расстройствам. Наиболее уязвимой считается нервная система. У человека снижается трудоспособность и сопротивляемость организма к другим внешним воздействиям.
Некачественное изображение на экране монитора (блики, мерцание, искажения) при постоянной работе на таком компьютере, достаточно быстро приводят к покраснению и рези в глазах, ухудшают зрение. Кроме того, постоянное общение с персоналкой на неправильно организованном рабочем месте – это многочасовое неподвижное сидение в малофизиологичной позе.
В результате, появляются боли в запястьях и позвоночнике, развиваются заболевания мочеполовой системы, желудка. Врачи рекомендуют всем работающим за компьютером раз в час делать 15-минутный отдых с небольшой гимнастикой".
|
"Литер" Педагоги не гнушались деньгами обездоленных детей
Финансовые полицейские и прокуроры Актюбинской и Атырауской областей недавно изобличили в нечистоплотности директоров нескольких средних специальных учебных заведений. Руководители колледжа, лицеев и ПТШ умудрялись прикарманивать не только бюджетные средства, выделяемые на нужды учебных заведений, но и деньги сирот. Один директор не кормил детей, оставшихся без родителей, в течение двух лет, другая – издавала приказы, по которым не платила сиротам положенные стипендии. Однако, заметим, никто из них не сел за решетку.
Скандальные известия из сферы образования обнародовала прокуратура Актюбинской области. Информация о нарушениях в местном гуманитарном колледже появилась в результате проверки соблюдения прав несовершеннолетних. Оказалось, что в этом учебном заведении долгое время обделяли детей-сирот положенным по закону горячим питанием. Нарушение по факту «объедания» коснулось 22 учащихся колледжа, оставшихся без родителей. Уже два года, как колледж не обеспечивал детей бесплатным горячим питанием, положенным им по закону. Хотя до 2005 года учебное заведение исправно бесплатно их кормило. Как сообщили в прокуратуре, представители колледжа мотивировали прекращение бесплатного сиротского питания отсутствием денежных средств. Но при этом, подчеркивают в надзорном органе, в колледже существует набор студентов на коммерческой основе. Лишь после того, как наведались прокурорские сотрудники, руководство колледжа тут же нашло средства на бесплатное питание. А деньги за горячую еду, которую не получили дети, вернули учащимся в виде социальной помощи. Но этим злоупотребления руководства колледжа не ограничились. Дальнейшая прокурорская проверка показала, что в общежитии учебного заведения проживают не только студенты. Здесь оказались совсем далекие от образования люди. В общем, 72 посторонние семьи проживали на студенческих квадратных метрах. В то же время, по данным профкома заведения, в жилье нуждались 93 учащихся гуманитарного колледжа. Этим ребятам – а в большинстве своем они из сельской местности – приходилось снимать за свой счет углы в разных концах областного центра. Такая «гуманность» дирекции колледжа в отношении семейных пар объясняется экономической выгодой. Если учащийся за комнату в общежитии платит в год 10 тысяч тенге, то «левые» постояльцы снимали жилье за такую же сумму, но только в месяц. Понятно, что выгоднее содержать не студентов. Теперь стоит вопрос об освобождении от занимаемой должности директора гуманитарного колледжа Бердибека Ульмесекова. Впрочем, подобным грешат не только педагоги Актюбинской области. Недавно финансовая полиция Атырауской области возбудила ряд уголовных дел
...
Читать дальше »
|
В следующем году Единое национальное тестирование (ЕНТ) будут проводить не по четырем, как раньше, а по пяти предметам. Выпускники школ должны будут показать свои знания в области истории Казахстана, математики, казахского, русского языков и по выбранному профильному предмету. Об этом сообщил вчера на республиканском научно-практическом семинаре «Теория и методы педагогических измерений» директор национального центра тестирования и государственных стандартов образования МОН РК Исатай Сагындыков. По его словам, таким образом будут реализованы нормы законов «О языках» и «Об образовании», принятом в августе этого года. – Абитуриенты, обучающиеся на казахском языке, будут сдавать русский язык по программе национальных школ, и наоборот, русскоязычные школьники будут сдавать казахский язык, – разъяснил он. Кроме того, сейчас в министерстве обсуждается вопрос о введении второго этапа ЕНТ – конкурсного тестирования для выпускников школ, претендующих на гранты в вузы. – Это связано с тем, что мы хотим повысить качество подготовки специалистов высшего образования, – пояснил директор центра. Он напомнил, что министерство уже закрыло ряд карликовых вузов, которые не отвечали необходимым требованиям, и теперь будет более тщательно отсеивать абитуриентов.
| |