[Казинформ] ПЕКИН-ХАНЧЖОУ. 12 мая. КАЗИНФОРМ /Мадина Мейырым/ - В окрестностях живописного города Ханчжоу южнокитайской провинции Чжэцзян состоялся международный фестиваль чая. Праздник проходил в небольшом уютном городке Цзиншань, окруженном изумрудными чайными плантациями и бамбуковыми лесами, который считается родиной чая и знаменитой чайной церемонии, известной всему миру как японской, передает корреспондент Казинформа. Гостям фестиваля была представлена обширная программа, полностью посвященная истории происхождения чая и его культивированию в этой местности и древнему ученому Лу Юю, заложившему основы чайной церемонии. Участники фестиваля стали свидетелями парада «чайных символов», танцев и песен о чае, шоу-спектаклей о сборщиках чая, самой чайной церемонии и продегустировали самый знаменитый сорт местного зеленого чая «цзиншань чха», получили возможность собрать его на чайных плантациях. Этот сорт, имеющий более чем тысячелетнюю историю, считается чаем «номер один» в Китае, так как обладает уникальными целебными и тонизирующими свойствами. Чай «цзиншань» делится на два вида: маофэн и циндин. Желающим насладиться его вкусом придется выложить от 2000 до 3800 юаней (290-520 долл. США) за килограмм. В концертной программе был представлен и один из номеров, включенный в церемонию открытия XXIX летних олимпийских игр в Пекине. Жители г.Цзиншань утверждают, что чайную церемонию придумал и описал местный ученый и каллиграф Лу Юй, проживавший здесь более 1200 лет назад. Отсюда эта традиция попала к корейцам, японцам и другим народам мира. Лу Юй (733-804 гг.), названный последователями Святым покровителем чая, в 760 году поселился в местечке Хучжоу и в течение 20 лет изучал историю чая и технологию его выращивания, после чего выпустил монументальный труд «Классика чая» – первую в мире книгу о культивировании, приготовлении, заваривании и питие чая, местах его произрастания, чайных «аксессуарах» и т.д. Для гостей фестиваля была предложена интересная ознакомительная экскурсия по окрестностям «чайной столицы». В программе был небольшой «рафтинг» на бамбуковых плотах по горной речке Шуанси, известной по всему Китаю еще и диковинным минералом, так называемым «горячим камнем» - природным термосом, способным накапливать большое количество тепла. Нагрев на огне этот камень, и, бросив его в бульон, можно в считанные секунды приготовить горячий суп. Экскурсия прошла также по местному парку с показом известных своим мастерством китайских акробатов и жонглеров, боевого искусства кунф
...
Читать дальше »
|
[Хабар] Так называется республиканский конкурс юных талантов, созданный по инициативе общественной организации «Фонд образования Нурсултана Назарбаева». Каждый раз он собирает одаренных детей со всех уголков Казахстана. Глядя на эти работы – видишь мир глазами детей. Яркие, добрые и наивные рисунки. На них изображены светлые детские мечты, сказочные персонажи, дикие животные и домашние любимцы, родная природа, и, конечно, портреты самых дорогих людей. Ермек Жангельдин, координатор культурной программы «Фонда образования Нурсултана Назарбаева»: - Открытый, искренний взгляд наших детей он всегда дает четкую картину происходящего вокруг. И говорят же, устами младенца глаголет истина, и действительно глазами детей мы можем взглянуть даже на самих себя. Самому младшему конкурсанту Дамиру нет еще и четырех лет. Но он уже довольно умело обращается с кисточкой и красками. Больше всего мальчик любит рисовать животных. И даже если в будущем он не станет художником, развивать творческие способности ребенка необходимо, - говорит бабушка Дамира. Этот конкурс дарит детям незабываемые впечатления и стимул для будущих побед. Ведь им гораздо больше, чем взрослым творческим людям необходимо признание и поддержка, чтобы поверить в себя, и может быть посвятить свою жизнь искусству.
|
[Казинформ] ШЫМКЕНТ. 10 мая. КАЗИНФОРМ /Татьяна Пылаева/ - В праздничные дни в Шымкенте прошел областной фестиваль «Пусть всегда будет солнце!», сообщает Казинформ. Он стал подведением итогов шестилетней работы по новому школьному предмету «Самопознание». Детские сады, школы и университеты области, в которых внедрены экспериментальные площадки по этому курсу, подготовили одно общее представление-сказку. Главные мотивы повествования - дружба, доброта, забота, гармония, любовь, знания и патриотизм. Уроки «Самопознания» проводятся в ЮКО на русском и казахском языках. Для них оборудованы специальные кабинеты. Анализ внедрения «Самопознания» показал, что всем детям – участникам эксперимента – предмет интересен. А большинство родителей отмечают, что ребята становятся добрее, заботливее и внимательнее. Всего по курсу «Самопознание» в ЮКО сейчас обучаются более 4 000 человек. Полученные знания они с блеском продемонстрировали на фестивале. Департамент по защите прав детей и управление образования области подготовило для его участников дипломы и ценные призы.
| |