[Хабар] Более трёх тысяч выпускников претендуют на знак отличия «Алтын бельгi». В самостоятельную жизнь выходят 151 985 выпускников. Более трёх тысяч претендуют на знак отличия «Алтын бельги». Немало отличников из своих стен выпустят и столичные школы. Юбилей столицы и окончание школьной жизни – для выпускников всё это стало общим праздником. Успехи города и свои собственные они связывают воедино. Зарина Смаилова, выпускница, претендентка на «Алтын белгi»: - В этом году мне будет 18 лет, а столице получается 10 лет, ты это всё знаешь, потому что ты сам все это прожил с ней. И праздновал каждый год, и готовился. Зарина Смаилова – выпускница 31-й школы, той, откуда 10 лет назад вышел первый обладатель Алтын бельги в столице. Многократная участница и победительница олимпиад, она мечтает учиться в Великобритании, но работать – только в Казахстане. Еще одна претендентка на «Алтын белгi» в этой школе – Мадина Кабжалялова. Именно здесь ей привили интерес к математике. Мадина Кабжалялова, выпускница, претендентка на «Алтын белгi»: - Учитель по математике Галина Николаевна. Она меня готовила к олимпиадам, могла после обеда со мной оставаться несколько часов кряду заниматься со мной математикой. Очень ей благодарна. В принципе это и стало таким основополагающим моих побед в математике. В столичные школы пришли новые технологии, интересно не только учиться, но и учить. Всё, что сделано в последние годы для сферы образования, в будущем станет успехом всей страны – считают педагоги. Раиса Дембицкая, директор многопрофильной средней школы № 31 г. Астаны: - Образовательный уровень в Казахстане стал на свой настоящий путь. Мы почувствовали большую поддержку правительства. Какое внимание Президент наш Назарбаев Нурсултан Абишевич уделяет образованию, как он заботится о подрастающем поколении, он заботится о студенчестве. Во все стране на знак «Алтын белгi» в этом году претендуют 3 360 выпускников. Несомненно, многие отличники воспользуются программой «Болашак» - получить образование за рубежом ежегодно могут три тысячи абитуриентов. Глава государства постоянно отмечает, что молодежь страны должна быть высокообразованной, знать три языка – казахский, русский и английский. Эти слова сегодня в одной из столичных школ - 22-й напомнил министр образования и науки Жансеит Туймебаев. Жансеит Туймебаев, министр образования и науки РК: - Выпускники нынешнего года - это первоклассники, переступившие порог школы 1997 –й знаменательный год – это год переноса столицы из Алматы в Астану. Сегодня в преддверие 10-летия вы, ровесники столицы, вступаете в новую жизнь. Вы - будущее страны. Очень важно, чтобы вы навсегда сохран
...
Читать дальше »
|
28 мая 2008| "Время" Алексей КОНОВАЛОВ
Напомним, еще в начале апреля эта организация подавала заявку в Министерство юстиции на регистрацию под названием “Достоинство”. Однако в тот раз их не зарегистрировали, сославшись на существование одноименного объединения (см. “Кузькина мать для чиновников”, “Время” от 5.4.2008 г.). Не мудрствуя лукаво, бюджетники пожертвовали “Достоинством”, сменив название на “Мугалим” (“Учитель”). И довольно быстро получили вожделенную регистрацию. Правда, по словам руководителя нового общественного объединения Сатека ОМАРОВА (на снимке), “попотеть нам пришлось”.
Потребовалась проверка подлинности подписи всех десяти учредителей “Мугалима”, а также их финансовой состоятельности. - Никогда не думал, что у нас в стране фискальные и правоохранительные органы так дотошно работают, - смеется Сатек Омаров. - Но все проверили, и вопросов к нам вроде бы не осталось. Цели нового объединения просты и понятны: защита прав учителей и врачей и оказание бюджетникам юридической помощи. - Мы будем бороться с беспределом, который творится в наших школах и больницах, - решительно заявляет Омаров. - Пора положить конец нищете и бесправию учителей и врачей!
- Сатек, в начале апреля вы заявляли, что после регистрации первым делом будете подавать в суд на правительство. Вы по-прежнему намерены это сделать? - Мы провели неофициальные переговоры с профсоюзами учителей и врачей и пришли к соглашению о том, что мы будем координировать наши действия. Сейчас мы решили спокойно провести ЕНТ, а затем уже действовать. Чтобы добиться достойной оплаты труда учителей и врачей, мы готовы в том числе и судиться с правительством.
- Помнится, в прошлый раз вы возмущались действиями местных властей, привлекающих учителей и врачей на всяческие “непрофильные мероприятия”... - Заметил, что в последнее время таких фактов стало меньше. Это во многом заслуга профсоюзов и прессы. Но как только будут выявляться такие факты, мы немедленно будем предавать их огласке и обращаться
...
Читать дальше »
|
№ 20 (385) от 26.05.2008, "Мегаполис" Сергей ТУНИК
«Убей ВТО», «Впереди мировой голодный бунт», «Призрак голодной смерти», «Только немедленный роспуск ВТО может спасти миллионы жизней в Азии, Африке и Латинской Америке», «Голодные бунты прокатятся по всему миру, и человечество погрузится в новые «темные века» хаоса, бандитизма и стремительно растущей смертности»… Такие заголовки появились на первых полосах ведущих изданий мира, которые трудно заподозрить в «желтизне»…
«Огненные буквы беспрецедентной всемирной катастрофы уже пылают на стене. Она будет гибельной для всего мира, если немедленно, уже в ближайшие дни и недели, мы не объявим глобализацию провалившейся и не предпримем меры, чтобы удвоить сельскохозяйственное производство».
Такими страшными словами предваряет результаты своего исследования председатель Шиллеровского института (Германия) Хельга Цепп-Ляруш…
По данным управляющего Азиатским банком развития Раджата Нага, с октября 2007 года голодные бунты имели место уже более чем в сорока странах мира. Голод угрожает одному миллиарду людей, живущих в некоторых странах Азии, и еще миллиарду – в Африке и Латинской Америке. При этом соответствующие структуры ООН не смогли собрать 11 миллионов долларов для закупки семян для беднейших фермеров в развивающихся государствах: богатые страны не хотят помогать развивающимся деньгами, семенами и инвестициями…
Специальный докладчик ООН по праву на продовольствие Жан Зиглер указал еще на один аспект кризиса: «Использование продовольствия для производства биотоплива является преступлением против человечества. Когда мы заполняем баки наших машин спиртом – люди в третьем мире умирают от голода»…
ООН прогнозирует рост населения планеты в 2050 году на 33 процента – до девяти миллиа
...
Читать дальше »
|
№ 20 (385) от 26.05.2008,"Мегаполис" Владимир НАГОРНЫЙ, Костанай
Опять документы переделывать! А все из-за той самой буквы «ё», которая есть у некоторых граждан в фамилии и отчестве. Все из-за того, что в стране нет никаких правил по написанию этой буквы алфавита в официальных документах. Таких, как, например, удостоверение личности, СИК, РНН…
До замужества она была Счастливая. После – Демкина. Смена фамилии никоим образом не беспокоила женщину на протяжении многих лет. 6 лет назад началось. Наталья Федоровна трудоустраивалась в Костанайскую теплоэнергетическую компанию. И там обратили внимание, что в удостоверении личности женщина Дёмкина, а в СИКе – Демкина. Пришлось идти менять СИК – добавили точки над «е». Затем покатила целая череда переделок: в самых различных документах расставляли точки мужу и сыну. До каких только курьезов не доходило и во время этих переделок. Ну коль расставлять точки, то везде. Ан нет. В удостоверении личности в фамилии поставили, а в отчестве нет. С ним тоже не повезло – Федоровна.
Теперь, говорит женщина, кажется, расставили все точки над «е». Сколько пришлось обить чиновничьих порогов, выстоять очередей и заплатить денег – Счастливая (в девичестве) часов не замечала и общую сумму уже не подсчитает. Как и число утраченных нервных клеток, в вопросе стопроцентной восстанавливаемости которых ученые свою точку также не поставили.
Как оказалось, Наталья Демкина и ее семья, не единственные костанайцы, которые дошли до точки. Таковых десятки. Об этом нам сказали в городском управлении юстиции. А заодно сказали, что по сей день в глаза не видели каких-либо правил на предмет того, ставить в ФИО точки над «е» или нет? Кроме того, чиновники сообщили, что, если выйдет какой-либо подзаконный акт по правилам использования в официальных документах букв «е», «ё», они будут только рады. Хотя сами для этого и пальцем не пошевелили: несмотря на десятки обращений жителей только Костаная, не отправили в Министерство юстиции ни одного письма с просьбой разъяснить ситуацию. Не досуг им.
А вообще получается, что раз нет никаких правил, то все зависит от конкретного чиновника или служащего в отделе кадров. Обратит внимание – отправит человека документы переделыв
...
Читать дальше »
|
№ 95 (16481) от 27.05.2008, "Экспресс К" Илья ГУК, Астана
Последний звонок прозвенел вчера в немецкой школе-комплексе Астаны. В этом году стены престижного учебного заведения покинул сорок один выпускник.
В эту школу не так-то просто попасть. Перед поступлением в первый класс детишки сдают специальные тесты. И уж из тех, кто прошел, вырастают широко образованные юноши и девушки. - Таких школ вообще шесть в республике, - говорит директор школы-комплекса Роза Приваленко. - А наши ученики получили шпрах-диплом D2, он дает им право не сдавать экзамен по немецкому языку, если они будут учиться в Германии. На немецком школьники говорят свободно, ведь одиннадцать лет они каждый день учили язык! А это очень сложная работа. Кроме того, по словам директора, выпускники знают основы французского и английского, так что лингвистически они подготовлены прекрасно. Четверо из сорока человек претендуют на "Алтын белгi". Двоих выпускников уже ждут не дождутся в Казахстанско-немецком университете в Алматы. Ректор вуза пообещал им впрок скидку на четверть стоимости обучения, а ребята взяли и выиграли себе на олимпиадах стопроцентные образовательные гранты. Государственный гимн на своем последнем звонке выпускники не просто слушали, а пели дружно и громко. А такое увидишь не на каждом официальном мероприятии.
|
[Казинформ] ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ. 27 мая. КАЗИНФОРМ /Галина Скрипник/ - Одной из главных задач, стоящих сегодня перед казахстанским профессиональным образованием, определенных в Послании Президента Н. Назарбаева народу Казахстана, поставлена разработка и реализация программы дальнейшего развития профессионального технического образования. Профессиональное образование, отмечено в Послании, должно быть доступным и соответствующим потребностям рынка труда. Как сообщили корреспонденту Казинформа в департаменте образования Жамбылской области, основной акцент сегодня делается на обеспечение экономики высокопрофессиональными специалистами технической направленности. Плановый прием учащихся на основе государственного заказа в 2007-2008 учебном году в профессиональные школы области был увеличен на 848 мест, в колледжи на 150 мест за счет открытия нового многоотраслевого колледжа в Сарысуском районе. В 2007-2008 учебном году в 18 профессиональных школах области, 17 из которых государственных и одна - негосударственная, обучались 4 893 учащихся по 29 специальностям. В 35 колледжах, из них 10 государственных и 25 негосударственных, осуществлялась подготовка 32 994 учащихся по 83 специальностям технического и профессионального образования. За последние три года в жамбылских профучреждениях введены такие новые технические специальности, как «Оператор в производстве черных металлов», «Электромонтер электрооборудования сельского хозяйства», «Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования предприятий и гражданских зданий», «Техническое обслуживание, ремонт и эксплуатация электрического и электромеханического оборудования», «Строительство железнодорожных путей, путь и путевое хозяйство» и др. При формировании государственного образовательного заказа на 2008-2009 учебный год, учитывая спрос населения, открыты две новые технические специальности. В Каратауском гуманитарно-техническом колледже - специальность «Техобслуживание и ремонт горного электромеханического оборудования» (25 мест), в Куланском сельскохозяйственном колледже - специальность «Зоотехника» (25 мест). Техническое и профессиональное образование сегодня востребовано временем. Анализ развития системы технического и профессионального образования за последние три года показал, что если в 2005 году подготовка кадров в колледжах велась по 68 специальностям, то в 2006 и 2007 годах она составила, соответственно, 79 и 83 специальности. Также растет количес
...
Читать дальше »
|
[KZ-today] Шымкент. 27 мая. "Казахстан Сегодня" - В Шымкенте 1870 выпускников средней школы прошли двухгодичное обучение в учебно-производственном комбинате по 13 профессиям и получили профессиональное удостоверение. Об этом корреспонденту агентства сообщили в межшкольном учебно-производственном объединении №1. "Сейчас мы обучаем по 13 профессиям, но в скором будущем планируем добавить еще 6 специальностей", - сказала заместитель директора МУПО по учебной части Светлана Ворочкина. По словам завуча, в их учкомбинате наличествует шесть цехов и 26 кабинетов. Особенная гордость комбината - швейный цех и столярная мастерская, оборудованные современным японским оборудованием. "Мы выиграли японский грант "Корни травы" и закупили современные швейные машины, столярное электротехническое оборудование", - говорит С. Ворочкина. По словам завуча, в этом году закончили обучение в МУПО №1 1320 школьников. Им выдано удостоверение специалистов среднего звена. "Эти дети уже получили свое первое профессиональное удостоверение, и оно в жизни, я уверен, им здорово поможет. Теперь они могут пойти работать или, поступив в вуз, совершенствоваться в профессии дальше", - сказал директор МУПО №1 Бауржан Ахметов. Как сообщили в городском отделе образования, в Шымкенте два учебно-производственных объединения. В общей сложности в этом году в них получили профессии 1870 школьников. Всего в Шымкенте в этом году 4 тыс. 817 выпускников.
|
[Казинформ] АСТАНА. 26 мая. КАЗИНФОРМ - Министр образования и науки Республики Казахстан Жансеит Туймебаев принял председателя Центрально-Азиатского исследовательского форума Кембриджского университета, Почетного секретаря Комитета по Центральной и Внутренней Азии Британской Академии наук доктора Сидхарта Саксена и профессора факультета международного развития данного университета Шайладжа Феннел, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу МОН РК. Во время встречи были достигнуты договоренности об активизации сотрудничества по следующим основным направлениям: участие Университета Кембридж в создании нового Международного университета в Астане; создание казахского национального культурного центра в Кембриджском университете; проведение совместного Международного обзора и анализа развития науки и технологий в Республике Казахстан; создание совместной комиссии по отбору претендентов на обучение в Кембриджском университете по программе «Болашак» по программам: магистратура и докторантура. Кроме того, достигнута договоренность о том, что британский университет представит свою кандидатуру для включения в состав руководства создаваемого Международного университета в столице РК. Обсуждена также возможность открытия в нем нескольких факультетов Кембриджского университета. Доктор С.Саксен отметил, что заметные успехи Казахстана и позитивные перемены в образовательной и научной сфере республики привлекли пристальное внимание прославленного университета с восьмивековой историей. Стороны договорились о разработке и подписании соответствующего соглашения между Министерством образования и науки РК и Кембриджским университетом, в котором будут закреплены все достигнутые договоренности по перспективным направлениям сотрудничества.
| |