Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Главная » 2008 » Декабрь » 13 » ПРИКОСНОВЕНИЕ К ИСТОРИИ
3:18 AM
ПРИКОСНОВЕНИЕ К ИСТОРИИ

Болат ИСМАИЛОВ, Кызылорда

 

Казахстанские археологи закончили пятый сезон изысканий на легендарном городище Чирик-рабат 

Это знаковое место расположено на границе Кызылординской области с Каракалпакией. Сотни километров пути по бездорожью от Кызылорды пришлось преодолеть участникам научно-практической конференции до памятника истории, раскинувшегося на площади 12 гектаров.
— Судя по изысканиям, городище осваивалось дважды, — рассказывает молодой археолог Рустем Дарменов. — В IV-II веках до нашей эры и IX-XII веках нашей эры, и ученые имеют возможность изучить весьма богатые материалы сакской и огузской эпох.
Три года назад на Маргулановских чтениях, состоявшихся в Кызылорде, директор Института археологии имени Маргулана Карл Байпаков отметил, что городище Чирик-рабат является одним из самых значительных памятников саков Приаралья.
От Кызылорды до городища 300 километров, расположен он на левом берегу старого русла Жанадарьи, и немногие местные жители когда­либо видели Чирик-рабат и хорошо знают его. А для ученых-археологов это лакомый кусок исторического прошлого, и для них существует понятие «чирик­рабатская культура», так как городище является памятником нескольких эпох, сохранившимся для изучения.
Кандидат исторических наук Жолдасбек Курманкулов руководил казахстанской чирик­рабатской экспедицией все пять сезонов. Его заявление, сделанное на брифинге в Кызылорде в прошлом месяце, стало сенсацией в научном мире. Вот только некоторые научные результаты изысканий: «В драгоценных изделиях, найденных в мавзолеях городища, 97 процентов золота». «Некоторые артефакты показывают, что у представителей чирик­рабатской культуры были налажены тесные дальние культурно­экономические связи». «Погребальные мавзолеи городища функционировали для пяти-шести поколений людей».
С крепостной стены сакского периода, опоясывающей городище, видно далеко в окрест. В центре — шесть еще не открытых курганов с «царскими» погребениями. Комплекс захоронений окружен валом и рвом. В Чирик-рабате пока не найдено ни одного жилого помещения сакского периода. Возможно, до нашей эры в пределах крепостных стен люди не жили вовсе. Так что те, кто называет крепость Чирик-рабат городом­некрополем, по-своему правы.
— В некрополях, по всем признакам, было три типа захоронений, — рассказывает Рустем Дарменов. — Кремация, она имеет истоки в бронзовом периоде. Некоторые «крестовинные» мавзолеи — это древние крематории, где тела покойных предавали огню. Также «трупоположение», вид захоронений, когда тела предаются земле. И есть доля вероятности, что в Чирик-рабате практиковалось «труповыставление», когда тела после ритуального обряда оставлялись в мавзолее открытыми на съедение хищникам. Во всех случаях найденные костные останки – базовый археологический материал.
Антропологи по костным останкам определяют, какой социальный уровень жизни был у людей, живших в давние времена. Каким было их основное занятие. В окрестностях Чирик-рабата было множество небольших поселков, и люди занимались земледелием и полукочевым скотоводством, была развита ирригационная система полива полей. Углубления, заполненные дождевой водой, которые участникам конференции пришлось преодолевать на авто по пути к городищу, были не чем иным, как каналами древней ирригационной системы.
И все­таки золото городища притягивает и манит людей. «Когда мы только начинали раскопки, — рассказывает Рустем Дарменов, — нам тоже казались находки из золота чудом. После — остыли. А для саков золото не представляло такой ценности, какую оно имеет у нас. Многие могилы рабата были разграблены современниками погребенных. И брали грабители из захоронений не золото, а железо, которое в сакские времена было более ценно».
Ученые обратили внимание на особенности построения крепостной стены, которая, по всей видимости, должна была нести оборонительную функцию. Но на стене отсутствуют стрелковые ниши и бойницы. Но что особенно удивило, так это выводы археологов о том, что во времена образования Чирик-рабата не существовало… Аральского моря! Не было в том представлении, в котором оно сейчас занимает место на географических картах. Сырдарья по Жанадарьинскому руслу сливалась с древним протоком Амударьи — Акчадарьей.
В 2005 году археологами был открыт неразграбленный подземный склеп, где был погребен знатный воин. Отличалось захоронение типично сакским положением тела. В изголовье его найдена глиняная фляжка с рунической надписью. С правой стороны от покойного лежал нож, с левой стороны – меч — удлиненный, сарматского типа. Воин, получается, был всадником, длинные мечи не использовали пешие воины, они пользовались таким типом оружия, как акинаки.
В Чирик-рабате были обнаружены и два сосуда, сделанные из цельного, монолитного куска алебастры. Алебастровые залежи в те времена могли встречаться по Средиземноморью и в Эллинистических государствах передней Азии, в Греко-Бактрийском, Парфянском государствах. Подтверждаются дальние экономические, культурные связи саков с другими народами.
Много в Чирик-рабате было найдено и наконечников для стрел. Причем некоторые из них, подчеркнули ученые, были сделаны в форме «лопатки». И это стрелы не для охоты или боя. Стрелой с наконечником-лопаткой убить животное, а уж тем более человека, невозможно. Зато можно оглушить.
Что примечательно, вместе с казахстанской экспедицией минувшей осенью работы вели французские и итальянские ученые. Интерес к древнему городищу международного научного сообщества велик. Но туристических маршрутов к городищу в ближайшее десятилетие открыто не будет. Археологам нужно вести дальнейшие раскопки на местности, ведь царские курганы все еще хранят свои тайны. К Чирик-рабату нет дороги. Да и летом, в самый разгар туристического сезона, практически невозможны посещения городища. Песок здесь днем нагревается до шестидесяти градусов, местность же кишит змеями и насекомыми.
Все открытия, что ученые Казахстана смогли сделать за последние пять лет на легендарном городище Чирик-рабат, стали возможны благодаря реализации государственной программы «Культурное наследие», реализуемой, в частности, в Кызылординской области.

http://www.kp.kz/index.php?s=1688

Категория: Хочу все знать | Просмотров: 1964 | Добавил: collegy | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Среда, 2024-12-18, 9:17 PM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Новости Казахстан [1793] Новости Россия [389] Портрет учителя [11] Новости сайта [76]
Наш календарь [45] Новости Планета [382] Хочу все знать [198]
Для любознательных учителей
Гранты и конкурсы [112]
Гранты и конкурсы
Новости Россотрудничества [151] ТЮЗ им. Н.Сац г.Алматы [30] Новости факультета журналистики КазНУ им. аль-Фараби [3] 75 лет Великой Победе [6]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс педагогика стихи Казахстан математика урок праздник наурыз познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура игры КВН занятие детский сад физкультура Абай коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru