№ 251 (16637) от 20.01.2009 Елена ЧЕРНЫШОВА, Северо-Казахстанская область
Если школьные преподаватели обнаружат, что кто-то из учеников рисует на них карикатуры, то пусть не сокрушаются о современных нравах. На такое творчество подростки были горазды и сто лет назад. В этом могут убедиться посетители необычной выставки, открывшейся на днях в Петропавловске.
Спасенные сокровища На экспозиции, развернутой в музее городской школы NN 8, представлены детские рисунки начала прошлого века, точнее 1905-1917 годов. Авторы - мальчишки и девчонки, жившие когда-то в Петропавловске. Здесь же можно увидеть их фотографии, тетрадки, дневники, учебники. По словам организатора выставки, методиста по работе со школьными музеями (а до этого на протяжении 27 лет главного хранителя областного краеведческого музея) Лидии Мелехиной (на фото), экспонаты уникальны. - Я их собирала почти двадцать лет, - говорит она. - Например, карандашные рисунки ученицы Петропавловского высшего женского начального училища Александры Конюковой по сути нашла на свалке. А дело было так: однажды мне позвонили знакомые и сказали, что в одном из микрорайонов города умерла пожилая женщина. Многие ее вещи новые хозяева квартиры решили выбросить за ненадобностью. Я поехала на это место и из-под снега извлекла целый архив. Помимо рисунков, там были различные документы, фотографии, на одной из которых, датированной 1913 годом, Александра запечатлена с родителями и братьями; ее дневник, тетрадки, сведения об успеваемости в училище, из которых видно, что ученица Конюкова получала по рисованию пятерки. Не случайно современные специалисты приходят в восторг от ее подросткового творчества. А еще было множество писем, в которых воздыхатели юной Шурочки из числа красноармейцев писали ей о нежных чувствах. В этих бумагах отражена не только вся жизнь их владелицы, прожившей более 80 лет, но и ее семьи, родного города.
Проделка в старинном духе Многие посетители выставки подолгу задерживаются у стенда с дружескими шаржами на преподавателей, созданными учеником кадетского корпуса Сергеем Глазковым. Рядом с ними в музее размещены рисунки современных детей. Учителя обращают внимание на то, что нынешние школьники хоть и любят пошутить, но карикатур на них, к счастью, не рисуют. Как знать, ведь, наверное, и Сережа Глазков отважился продемонстрировать свое творчество далеко не всем "моделям". Некоторые из них за такие кунштюки кадета по головке явно не погладили бы. Одного взгляда на его рисунки достаточно, чтобы понять: рыжеволосый воспитатель добивался дисциплины громовым голосом и страшным вращением глаз; классный инспектор был не прочь приложиться к бутылочке, оттого-то его фуражка съехала на бок, а нос предательски покраснел; учитель русского языка, очень похожий на кузнечика, слыл натурой возвышенной, утонченной; а "француз" - редким добряком. Интересно было узнать, как сложилась дальнейшая жизнь этого талантливого подростка. Выяснилось, что, окончив учебу в Казани, он переехал в Омск, а оттуда - в Петропавловск, где много лет преподавал в землеустроительном техникуме. Его сын, знаменитый на весь Северный Казахстан хирург Виктор Глазков, бережно хранит бесценное отцовское наследие. А вот у авторов других работ брата и сестры Булатовых прямых потомков не осталось. Спасибо Лидии Мелехиной, которая сберегла их замечательные рисунки, сделанные акварелью и карандашом. "Коньком" одного из самых лучших учеников Петропавловского приходского мужского училища Мухаммеда Булатова, которому за безупречное знание Корана дано второе имя Хафиз, были пейзажи. А его сестра Сарвар, окончившая местное медресе, любила рисовать диковинные цветы, а потом делать на их основе вышивки. В этом искусстве она так со временем преуспела, что ценители тонкой ручной работы к ней в очередь выстраивались. На выставке представлен созданный Сарвар Булатовой молитвенный коврик. Говорят, его "двойник" до сих пор украшает одну из центральных мечетей Москвы. Для любимых подруг, среди которых, кстати, была жена известного казахского поэта Магжана Жумабаева Зулейха, мастерица расшивала шелком и бисером колфаки. Как они смотрелись на прелестных головках девушек, можно увидеть на выставленных здесь же фотографиях. Знакомство с такими вещами не просто доставляет эстетическое удовольствие, оно позволяет, будто на машине времени, перенестись в прошлое, ощутить его неподражаемый вкус. За каждым из этих экспонатов - непростые людские судьбы, из которых и ткется огромная пестрая ткань, называемая историей. Не случайно Лидия Мелехина приурочила к открытию выставки заседание клуба краеведов на тему "Семейная память как составная часть историко-культурного наследия".
Берегите семейные реликвии - Я предложила всем принести что-нибудь интересное из семейных архивов, - говорит Лидия Матвеевна. - Сама же решила показать несколько уникальных фотографий и документов, принадлежавших одной горожанке. С этим связана почти детективная история. Все началось с того, что знакомый коллекционер сообщил мне, что купил у приятеля две старинные вещи, приобретенные последним в антикварной лавке Екатеринбурга. Это значок в виде лаврового венка с буквами ПЖМ и книга с дарственной надписью: "По постановлению педагогического совета Петропавловской женской гимназии дана ученице третьего класса Кругловой Евгении в награду за отличное поведение и успехи. 30 октября 1914 года". Мы стали выяснять, кто такая эта Евгения Круглова, и шаг за шагом с помощью местных старожилов восстановили ее биографию, нашли родственников. Выяснилось, что Евгения Андреевна Круглова, 1901 года рождения, блестяще окончив Петропавловскую гимназию, уехала учиться в Москву, а потом вернулась в родной город и полностью посвятила себя педагогической деятельности. Сначала работала в школе NN 44, а когда после войны мальчики и девочки стали учиться раздельно, перешла в мужскую школу NN 47. Ученики говорят, что более талантливого педагога, доброго, чуткого человека, чем она, просто невозможно представить. Своих детей у нее, к сожалению, не было, но родная племянница как зеницу ока хранит весь доставшийся по наследству архив. Это и "паспортъ", выданный "безплатно" девице Евгении Кругловой Петропавловской городской милицией, и громадных размеров похвальный лист с портретами представителей династии Романовых, и дореволюционный журнал мод. Жаль, что подаренная Кругловой педсоветом книга оказалась в чужих руках. Но ее новоиспеченный хозяин хотя бы разрешил показать краеведам, а вот значка не доверил - мол, слишком дорогая вещь, по сегодняшним меркам, несколько тысяч долларов стоит. Видимо, таких нагрудных знаков, которыми награждались выпускницы Петропавловской женской гимназии (со дня ее основания прошло 145 лет), почти не сохранилось, а раритеты, как известно, ценятся высоко. - Жаль, что так получилось, - говорит Лидия Матвеевна. - Поэтому я не устаю говорить: люди, не разбрасывайтесь старыми вещами, газетами, документами. И детей своих приучайте беречь семейные реликвии, знать свои корни. И еще. Я неоднократно поднимала вопрос о необходимости создания в каждой школе своего музея. Дело в том, что по закону архивы отделов образования по прошествии 75 лет уничтожаются. Если не вести собственную летопись, не собирать различные документы, связанные с жизнью учебного заведения, потом восстановить их будет практически невозможно. Многие это понимают, но из-за нехватки помещений музеи пока имеются лишь в 12 из 36 городских школ. Из них музей школы NN 8 (директор Сергей Мартемьянов, руководитель музея Дания Клюева. - Авт.) я считаю одним из самых лучших. С помощью учащихся, их родителей здесь собрана масса интересных экспонатов, некоторые поистине бесценны.
http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=23388
|