21 июля 2009 | Тохнияз КУЧУКОВ В Алматинской области двое 17-летних подростков, Жасулан и Даурен, средь бела дня по невыясненным пока причинам застрелили в упор старшину полиции Ермукана КАСЕНОВА и ранили капитана Даулета МУРЗАБАЕВА. По словам оперативников, задержавших юных стрелков, те отчаянно сопротивлялись, кричали, что “поставят Сарканд на колени”. В свою очередь, родственники подозреваемых прислали в редакцию жалобу на полицейских, где утверждают, что их детей “прессуют” в камере следственного изолятора, а Жасулан уже написал предсмертную записку. Впрочем, обо всем по порядку...
29 мая 2009 года в РОВД Сарканда с заявлением об угоне служебной “Ауди-100” обратился директор лесхоза Саркандского района АЛТАЕВ. Как оказалось, двое местных подростков - Жасулан и Даурен - забрали у сына лесничего ключи от машины и уехали. - Сотрудники РОВД объявили машину в розыск, - поделился деталями старший инспектор по особым поручениям пресс-службы ДВД Алматинской области Кобейхан НУРАХМЕТ. - В этот же вечер участковый Мурзабаев в центре города заметил подозреваемых. Увидев полицейского, Даурен со словами “Кончай мента!” выстрелил в упор. По словам капитана Мурзабаева, от сильной боли в правом плече он присел, и второй заряд дроби пролетел в нескольких сантиметрах над головой. Офицера повезли в больницу. Оказалось, что кость не задета. Даулету сделали перевязку и выписали. - Узнав о покушении на полицейского, начальник ДВД Алмବ¬тин¬¬ской области Жайлаубек КЕМБАЕВ поднял по тревоге всех сотрудников райотдела, - продолжает Кобейхан Нурахмет. - Сарканд был оцеплен нарядами полиции, в райцентр подтянулись несколько экипажей дорожной полиции. Ночью на берегу реки нашли брошенную “Ауди”, но подозреваемые исчезли...
Жители Сарканда попрятались по домам. Такого скопления полицейских здесь не видели с начала лихих 90-х: кроме местных стражей порядка на поимку 17-летних угонщиков были брошены сотрудники еще двух райотделов - Аксуского и Алакольского. Позже в Сарканд прибыли полицейские УВД Талдыкоргана и вооруженные бойцы спецназа “Арлан”. В воздух подняли полицейский вертолет. По разным данным, в этой операции против двух пацанов с ружьем приняли участие около 500 вооруженных до зубов полицейских! Были оцеплены даже близлежащие склоны гор и чабанские стойбища, но подростки словно сквозь землю провалились. Как выяснилось позже, парни переночевали у сестры Даурена и на следующее утро пошли в магазин. - В полдень 30 мая в РОВД позвонила продавец магазина “Алина”, - продолжает майор Нурахмет. - Она сообщила, что два подростка с ружьем купили четыре бутылки пива, а потом на ее глазах застрелили мужчину. На месте выяснилось, что 30-летний старшина Касенов - кстати, единственный сын в семье, пытался задержать вооруженных преступников. Но Даурен неожиданно выстрелил - и полицейский погиб на месте... Почти неделю продолжались поиски двух распоясавшихся подростков. Полицейские говорят, что все это время пацаны наводили ужас на местных жите
...
Читать дальше »
|
22 июля 2009 | Анастасия ПРИЛЕПСКАЯ В Казахстане с нового учебного года стартует пилотный проект “инклюзивная школа”. Дети-инвалиды будут учиться в обычных классах при поддержке педагогов-психологов и других специалистов. В эти дни общественные объединения по защите прав детей с ограниченными возможностями проводят анкетирование родителей будущих школьников.
Пока речь идет только о четырех первоклашках: два ребенка с отклонениями пойдут в общеобразовательные школы в Астане и два - в Кызылорде. Такая попытка адаптации детей-инвалидов в Казахстане проводится впервые. - Предполагается полное сопровождение: психолог работает и с ребенком, и с классом, и с родителями. Кроме того, с ребенком занимаются логопед и дефектолог, - рассказывает руководитель центра социальной адаптации детей с ограниченными возможностями “Сад” в Астане Елена КОЛМОГОРОВА (на снимке). По ее словам, главный плюс “инклюзивной школы” - включение детей в общеобразовательный процесс, в жизнь коллектива. Сейчас дети с ограниченными возможностями, как правило, обучаются на дому или в специальных коррекционных классах, хотя для некоторых из них вполне доступен уровень знаний обычной средней школы. - В Кызылорде в инклюзивные классы пойдут дети с ДЦП, которые могут передвигаться только в инвалидных колясках. В этой области неправительственные организации нашли средства для строительства пандусов при школах. А в Астане начнут учиться дети после так называемой “кохлеарной имплантации”, когда слух восстанавливается и нужно развивать речевые функции. Такие ребята могут посещать общеобразовательную школу в сопровождении сурдопедагога, - рассказывает Елена Колмогорова. По ее словам, проект “инклюзивная школа” уже несколько лет действует в России. У нас эта методика оговорена госпрограммой “Дети Казахстана” на 2007-2010 годы. В перспективе центр “Сад” совместно с НПО в нескольких городах страны и при поддержке Министерства образования и науки планирует внедрять инклюзивную методику и в детских садах.
Анастасия ПРИЛЕПСКАЯ, фото автора, Астана http://www.time.kz/index.php?newsid=11554
|
16.07.2009 Министерство образования и науки Украины упразднило льготы для поступающих в вузы абитуриентов-медалистов. Льгот лишились также слушатели подготовительных отделений вузов, сообщает Lenta.ru.
Ранее выпускники, окончившие школу с отличием, имели возможность поступить в вуз без экзаменов – выпускные испытания засчитывались им как вступительные. Теперь Минобразования предлагает считать медали лишь знаком отличия.
Вместе с тем, некоторые категории поступающих в вузы сохранили льготы. В частности, вне конкурса будут зачисляться абитуриенты, которые подпадают под действие законов о статусе ветеранов войны и повышении престижности шахтерского труда, чернобыльцы, сироты, инвалиды, а также дети, родители которых погибли во время аварий на шахтах. Тем же преимуществом будут пользоваться участники международных олимпиад, призеры VI этапа всеукраинских олимпиад и III этапа всеукраинских конкурсов-защит научно-исследовательских работ учеников-членов Малой академии наук.
При этом в министерстве решили оставить некоторые преимущества для поступающих в вузы медалистов. Так, если выпускник с медалью наберет одинаковое количество баллов с другими абитуриентами, или если он проживает в горной местности либо является членом многодетной семьи, ему будет отдаваться предпочтение. http://www.5ballov.ru/news/newsline/2009/07/16/62736
|
Итальянец, отдавший постижению знаний долгие годы жизни, в неполные 76 лет закончил очередную степень и защитил диплом, став, таким образом, обладателем десятого высшего образования, сообщает MIGnews.
Леонардо Алтобелли, житель небольшого городка Троя, расположенного на юге страны, получил высшее образование в области биотехнологий.
Ранее Алтобелли успел испробовать себя на разных постах, начиная от поприща семейного врача, до нелегкой доли мэра провинции.
Свое первое высшее образование Алтобелли получил в сфере медицины, затем он окончил университет по специальности юриспруденция, политические науки, литература, философия, образовательные науки, сельское хозяйство, туризм, история и обществознание, и теперь вот биотехнологии.
Однако итальянец не собирается останавливаться на достигнутом и не исключает, что продолжит «грызть гранит науки».
|
Немецкая образовательная ассоциация DPhV призывает педагогов из стран Восточной Европы помочь заполнить вакантные места в школах Германии осенью этого года. В учебных заведениях Германии не хватает около 40.000 учителей, сообщает MIGnews.
По данным DPhV, уже в следующем году недоставать будет уже 60 % учителей. Наиболее остро нехватка учителей ощущается по таким предметам как математика, информатика, физика и химия.
Проблема возникла потому, что на смену большому количеству учителей, уходящих не пенсию, молодые кадры не приходят.
В Ассоциации DPhV считают, что педагоги из Восточной Европы могут стать прекрасным выходом их сложившегося положения. У них, как правило, прекрасное образование, единственное, что им необходимо – пройти подготовку на курсах, с целью ознакомления с немецкими методиками.
Некоторые учителя из Румынии и Болгарии уже преподают в немецких школах.
Германия страдает от нехватки преподавателей уже в течение нескольких лет, и DPhV предупреждает о том, что ситуация, скорее всего, усугубится. По их оценкам, 300.000 из 770.000 педагогов страны скоро уйдут на пенсию. http://www.5ballov.ru/news/newsline/2009/07/21/62765
|
естественные, технические, гуманитарные дисциплины В Университете Сиднея (Австралия) все иностранные граждане, которым присуждена международная последипломная исследовательская стипендия (МПИС), получают университетскую последипломную стипендию, покрывающую расходы на жизнь в течение учебы. Сама же МПИС включает оплату за учебу в течение 2-х лет по магистерским программам и 3-х лет - по докторским gрограммам.
Ежегодно присуждается около 30 МПИС.
Обучение ведется по следующим направлениям: сельское хозяйство, архитектура, искусство и гуманитарные науки, бизнес, стоматология, экономика, образование, инженерия, науки о здоровье, право, медицина, музыка, уход за людьми, управление сельскими территориями, фундаментальные науки, санитария, визуальное искусство.
Для учебы на степень бакалавра в областях: наука и техника, гуманитарные и социальные науки и науки о здоровье, иностранным студентам может быть присуждена стипендия в 5 тысяч долларов ежегодно сроком до 5 лет.
Заявления принимаются до 31 июля 2009 г. о положительном результате сообщается в начале ноября.
Формы заявлений можно получить через Межгосударственную ассоциацию последипломного образования (495 434-24-38).
| |