Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Главная » 2009 » Сентябрь » 22

КФ «Информационная Инициатива», Военно-исторический клуб «Туркестанский стрелок» и  Учреждение «Жалгас»   инициируют    проект «Мы помним о войне».
Пресс-брифинг, посвященный старту проекта, состоится  24 сентября 2009 года в 15 часов  в г.Алматы, по адресу ул.Жандосова,36.
Проект  приурочен к  историческим датам начала и конца Второй Мировой Войны. Основной целью этой общественной инициативы является проведение мероприятий, направленных на информирование общественности об исторических событиях того времени. «С помощью ярких, зрелищных военно-исторических реконструкций,  открытых уроков в школах, размещения информации на интернет ресурсах, автопробега по территории Казахстана, России, Белоруссии - по местам боев дивизий и бригад, сформированных в годы войны на территории Казахской ССР, мы предполагаем  повысить интерес казахстанцев к героической и трагической истории народов стран участниц Второй мировой войны», - говорит соорганизатор проекта Михаил Тюнин.
Инициаторы проекта  намерены максимально деполитизировать проект,   воздерживаться от оценок политических ситуаций и действий руководителей стран, участвовавших в войне, реализовать проект на принципах толерантности.
Участниками брифинга станут лидеры проекта «Мы помним о войне» Юрий Заболотнев и Михаил Тюнин, дочь легендарного политрука В.Клочкова,  ветераны войны, члены военно-исторического клуба «Туркестанский стрелок».
На мероприятие  приглашаются сотрудники Посольств и официальных представительств стран, участвовавших во Второй Мировой Войне, средства массовой информации, представители местных исполнительных органов власти.
Брифинг  пройдет с элементами военно-исторической реконструкции времен Второй Мировой Войны.
Место проведение брифинга: г.Алматы, ул.Жандосова, 36, угол ул.Жарокова, Учреждение «Жалгас» т. 2501950.
По всем вопросам касательно мероприятия вы можете обратиться к Михаилу Тюнину, т.2740025, 2501946, +77017864990

Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 840 | Добавил: collegy | Дата: 2009-09-22

Анна Шелепова
Учебный год - новый, проблемы - старые. И городские власти, и Министерство образования страны, и учителя, и, конечно, сами школяры, и их родители говорят о том, что проблемой номер один в средних школах остаются поборы. Об этом знают все. Но отчего-то ситуация год от года не улучшается. Можно прогнозировать, что и в этом году директора школ вместе с завучами полезут в родительский кошелек. Первые жалобы от родителей и школьников уже зафиксированы в Центре защиты детей и поддержки семьи, заявления от родителей лежат на столах в акиматах и в прокуратуре южной столицы

На минувшем августовском педагогическом совещании аким Алматы Ахметжан Есимов заявил, что самой большой проблемой в системе образования алматинцы считают поборы в школах.
- У нас работает сайт, где существует рубрика “Вопрос акиму”. Если проанализировать вопросы, касающиеся сферы образования, то больше всего, 28 процентов обращений - жалобы на поборы в государственных школах, - рассказал аким. - И это несмотря на изданный приказ, запрещающий сбор денег с родителей.
Мэр отметил, что городская прокуратура по его поручению проводит специальные проверки и привлекает виновных педагогов к ответственности.
- Собирать деньги в школах начали около восьми лет назад, - комментирует председатель правления Союза кризисных центров Казахстана Зульфия Байсакова. - Начиналось все с копеек, затем размеры поборов становились все больше и больше. Появились родительские комитеты, которые даже приобрели юридический статус. Но чтобы этим заниматься на серьезном уровне, должна быть бухгалтерия, директор комитета и т.д. А у нас сбор денег с родителей стал системным, и эта коррупционная система была поддержана на всех уровнях. Поражает гражданская позиция большинства родителей: когда кто-то в одиночку начинает бороться против этого явления, его не поддерживают, так как боятся - мол, ребенку в этой школе еще не один год учиться...
Вот только один из примеров, который произошел накануне этого учебного года.
Рассказывает Вера Игнатенко, бабушка первоклассника: “При устройстве ребенка в гимназию №34 города Алматы с нас запросили 35 тысяч тенге. Но это оказался не последний взнос. Надо было вложить дополнительные деньги для ремонта класса. После того как я спросила, где деньги, сданные накануне, начался прессинг со стороны школы. Ребенка выгнали, а затем устно пообещали вернуть. Затем посыпались личностные оскорбления в наш адрес. Попросила оказать содействие: написала заявление в горакимат, в районный акимат, в отдел по борьбе с коррупцией, в Комитет по охране прав ребенка, в прокуратуру... Заместитель акима Сейдуманов мне сказал, что вопрос решается... А тем временем учебный год начался, и мальчика пришлось временно отдать в другую школу. Кроме того, классная руководительница, которая встала на нашу сторону в гимназии, была уволена, а вот завуч и директор по-прежнему на своих местах”.  

Поборы выживают учеников из классов
Комментирует Зульфия Байсак ... Читать дальше »

Категория: Хочу все знать | Просмотров: 801 | Добавил: collegy | Дата: 2009-09-22

№ 35 (447) от 14.09.2009
Сергей ТЕРЕЩЕНКО, Карагандинская область
Удачным оказалось минувшее лето для карагандинских археологов. А одна их находка так и вовсе претендует на мировую сенсацию. Она позволяет не только переписать историю древнейшего Казахстана, но и даёт возможность пересмотреть процесс становления культуры в других странах региона, в том числе и Китая.
Фурор в научных кругах вызвал тонкостенный бронзовый сосуд, обнаруженный при раскопках кургана в археологическом комплексе Шешенкара в Бухаржырауском районе Карагандинской области. К сожалению, несколько камней, которыми захоронение было выложено изнутри, вывалились из кладки и сильно помяли кувшин. Поэтому, когда ученые до него добрались и вытащили на поверхность, они не сразу поняли, что попало к ним в руки. А когда поняли – обалдели. Это оказался самый древний бронзовый сосуд, найденный на территории средней Азии! Радиоуглеродный анализ, проведенный в Новосибирске в специализированной лаборатории Сибирского отделения Российской академии наук подтвердил: карагандинский кувшин по крайней мере на 500 лет старше бронзовых сосудов китайской династии Шан, существовавшей в XVI-XI веках до нашей эры. Ранее считалось, что именно в Китае в этот период техника обработки бронзы достигла более высокого развития, чем в других государствах древности. И потом распространилась среди других народов региона. Но теперь карагандинские археологи могут смело заявлять, что все было как раз наоборот: металлургия и металлообработка бронзы пришли в Китай из степей Евразии, как раз с территории Казахстана!
Конечно, не все согласны с такой теорией: дескать, мало ли откуда найденный кувшин мог попасть в степи Сары-Арки. Но наши археологи готовы отстоять свою позицию:
– Сосуд, несомненно, изготовлен местными мастерами, – говорит старший научный сотрудник Сарыаркинского археологического института при КарГУ им. Букетова Игорь Кукушкин. – Его форма аналогична местным керамическим горшкам. А конструктивные элементы – элементам глиняных сосудов. Дно отлито отдельно и вставлено в литое же тулово, затем окружено кольцевым поддоном и присоединено к тулову. Изготовление посуды требовало более развитых технологий литья. Раньше считалось, что эти технологии появились в степной Евразии только в сакский период. Теперь же оказывается, что в раннеандроновскую эпоху наши предки уже освоили технологии бронзового литья. Это открытие уникально. Оно начинает отсчет нового времени в изучении эпохи бронзы Центрального Казахстана.
http://www.megapolis.kz/show_article.php?art_id=13096

Категория: Хочу все знать | Просмотров: 1178 | Добавил: collegy | Дата: 2009-09-22

№ 35 (447) от 14.09.2009
Сергей РОМАНОВСКИЙ, Павлодар
Павлодарцы, отчаявшиеся уже хоть когда-нибудь отдать своих чад в детский сад, стали публиковать в рекламных газетах предложения о покупке мест в дошкольных учреждениях. За то, чтобы пристроить ребенка, мамы и папы готовы выложить до шестидесяти тысяч тенге.
А всё потому, что детских садов в областном центре катастрофически не хватает. Если пятнадцать лет назад в городе функционировало свыше 120 таких заведений, то сейчас ровно в три раза меньше. Это даже с учётом открытых за последние два года одиннадцати новых садов. В очереди числятся более семи тысяч малолетних павлодарцев!
На что только не идут родители, пытающиеся хоть как-то решить эту проблему. Кто-то просто выплёскивает свой гнев на блоге акима области, другие, более продвинутые, с недавних пор стали размещать в рекламных газетах лаконичные объявления: «Куплю место в детском саду, обращаться по телефону такому-то». Корреспондент «Мегаполиса» попытался позвонить по одному из них, и вот какой диалог состоялся:
– Здравствуйте, я по объявлению.
– Да, слушаю, – ответил на том конце провода мужской голос.
– Сколько вы готовы заплатить за место?
– Ну даже не знаю. Где-то слышал, что подобная услуга стоит примерно тридцать-сорок тысяч тенге.
– Вы сами понимаете, какая очередь в детские сады, – начал торговаться я.
– Шестьдесят тысяч осилите?
– Дороговато, конечно. Но если вы гарантируете место в детском саду и чтобы он находился рядом с домом, я согласен…
Да простит меня мой земляк, но никаким местом в детском саду я, разумеется, не располагал. Случайным людям направление в детское дошкольное учреждение, уверяют в городском отделе образования, достаться не может по определению. Система распределения мест во избежание каких-либо нарушений откатана до мелочей. Направление могут получить только очередники. А какой родитель, столько лет ждавший, согласится отдать или продать заветную бумажку?
– Нас бы напугало, если в газетах появились объявления другого рода: продам место в детсаду, – говорит заместитель начальника отдела образования Павлодара Тамара Иванова. – А купим? – Люди могут желать купить все что угодно. Слона, к примеру. И что с того?!
Вроде бы все так, но, с другой стороны, и наиважнейший закон рынка – спрос рождает предложение, еще тоже никто не отменял…
http://www.megapolis.kz/show_article.php?art_id=13074

Категория: Новости Россия | Просмотров: 1056 | Добавил: collegy | Дата: 2009-09-22

18.09.2009
•  Северо-Западный институт печати СПГУТД
Образование
 
С октября 2009 года по апрель 2010 года в Санкт-Петербурге проходит XII открытый конкурс для старшеклассников "Издательская деятельность в школе". Проект включает в себя конкурсную и образовательную программы.

"Издательская деятельность в школе" - ежегодный конкурс, который позволяет раскрыть творческий потенциал молодежи, используя разнообразные формы подачи информации.

В рамках проекта состоятся мастер-классы, семинары, лекции ведущих специалистов полиграфической отрасли, информационно-компьютерных технологий, журналистов. Конкурс предоставляет уникальные возможности для профессионального общения.

В этом году тема конкурса звучит очень заманчиво - "Окно в мир". Какие окна сумеют найти и открыть конкурсанты - покажет время.

Работы участников будут оцениваться в следующих номинациях:
• Печатное издание
• Графический дизайн
• Web-дизайн
• Жанры журналистики
• Фоторепортаж.

Все работы будут опубликованы на официальном портале проекта. Церемония награждения победителей состоится в апреле 2010 года в рамках
Международного книжного салона в ЛЕНЭКСПО.

Конкурс организован Северо-Западным институтом печати СПГУТД при поддержке Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Администрации
Санкт-Петербурга, Комитета по образованию Администрации Санкт-Петербурга, Российского Книжного Союза.


Подробная информация о конкурсе доступна на сайте www.schoolizdat.ru.

http://www.rsci.ru/MoreInfo.html?MessageID=7194

Категория: Новости Россия | Просмотров: 972 | Добавил: collegy | Дата: 2009-09-22

Во всех областях проходят недели, декады, месячники, фестивали языков

22 сентября
Указом Президента республики 22 сентября объявлен Днем языков народов Казахстана. Но за один день, конечно, невозможно показать достижения в этой сфере десятков народов, проживающих на территории Республики Казахстан. Поэтому во всех областях проходят недели, декады, месячники, фестивали языков.

Фестиваль языков народов Казахстана отмечается в многонациональной республике. В рамках фестиваля, который символизирует единство и согласие между народами, проходят концерты мастеров искусств, конкурсы на знание языков, круглые столы и научные конференции.

Министерство культуры совместно с Ассамблеей народов Казахстана проводит телемарафон, посвященный проблемам развития государственного языка. Эта же тема обсуждается и на научных конференциях. Ученые не исключают, что национальный алфавит будет переведен на латинский шрифт.

Галия Абилова, начальник отдела нормативно-лингвистических проблем Департамента по развитию языков Министерства культуры Казахстана: «В рамках этого фестиваля будет проведен круглый стол «Государственный язык и компьютер», на котором будут решаться и проблемы шрифта в казахском языке».

Сегодня в Казахстане действуют узбекские, уйгурские, таджикские и украинские национальные школы. В более ста учебных заведениях страны изучается одиннадцать национальных языков. Целью фестиваля является не только их развитие. В 2007 году делопроизводство в Казахстане полностью переведено на государственный язык. И совершенное владение им для казахстанцев стало необходимостью.
http://www.calend.ru/holidays/0/0/789/

Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 3288 | Добавил: collegy | Дата: 2009-09-22

«Правда» - Сергей Комков
Итак, обязательное введение ЕГЭ привело к тому, что по-настоящему способные ученики практически не в состоянии поступить в престижный вуз, ведь в первую очередь проходят «инвалиды» и «отличники». Сколько из справок куплено – взялась разбираться «Правда».
2009 год войдет в историю российского образования как апогей "пофигизма"
Система ЕГЭ окончательно уничтожила систему профессионального отбора при поступлении в высшие учебные заведения профессионального образования.
Возможность подавать копии документов практически во все высшие учебные заведения одновременно, предоставленная организаторами ЕГЭ, не просто создала неразбериху и перегрузку приемных комиссий вузов. Она фактически породила уникальное явление в системе высшего профессионального образования - "пофигизм". Это означает, что выпускнику школы теперь практически безразлично, куда и как посылать свои документы.
И это вполне объяснимо. Потому что все последние годы российская средняя школа практически не занималась, как положено, системой профессиональной ориентации своих учеников. Да и не могла заниматься, потому что одолели ее совсем иные заботы: о том, как бы выжить в этом суровом и постоянно меняющемся "образовательном пространстве" государства. Постоянные "эксперименты" при фактическом снижении реального уровня финансирования буквально подрубили систему российского образования под корень. Да и какими проблемами профориентации будет заниматься учитель, который, для того чтобы элементарно выжить, вынужден работать на 2 - 3 ставки? Ибо средней по стране учительской зарплаты едва хватает на то, чтобы не умереть с голоду. А в ряде сельских регионов заработная плата педагогических работников ниже официального прожиточного минимума. В целом российская система образования получает сегодня на свои нужды из бюджета лишь 3,5% ВВП. В то время как ведущие страны Европы давно уже расходуют на финансирование образования минимум 7 - 8% своего ВВП. А ряд стран Юго-Восточной Азии (например, Южная Корея) - более 20% ВВП.
Руководство Министерства образования и науки России отгородилось своими "реформами" от рядовых граждан страны и решило, что главным "внутренним резервом" родителей сегодняшних школьников будет исключительно их кошелек. Поэтому кто-то из взбудораженных до крайности сложившейся ситуацией родителей попросту прикупил своим чадам сертификаты ЕГЭ. А кто-то чутко уловил новшества в правилах приема в вузы в этом году (имеется в виду предоставление льгот для лиц, имеющих справки об инвалидности) и приобрел своему абсолютно здоровому ребенку соответствующий медицинский документик. И приемные комиссии вузов наполнились справками новоявленных инвалидов, которые в одно мгновение вытеснили из рядов студентов наиболее талантливых и перспективных учеников.
И мы получили потрясающий результат. Среди студентов оказалось много владельцев поддельных сертификатов ЕГЭ и фальшивых справок об инвалидности (торговля липовыми документами особенно была распространена в ... Читать дальше »
Категория: Новости Россия | Просмотров: 953 | Добавил: collegy | Дата: 2009-09-22

Вторник, 2024-10-08, 2:27 AM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Новости Казахстан [1793] Новости Россия [389] Портрет учителя [11] Новости сайта [76]
Наш календарь [45] Новости Планета [382] Хочу все знать [198]
Для любознательных учителей
Гранты и конкурсы [112]
Гранты и конкурсы
Новости Россотрудничества [151] ТЮЗ им. Н.Сац г.Алматы [30] Новости факультета журналистики КазНУ им. аль-Фараби [3] 75 лет Великой Победе [6]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс педагогика стихи Казахстан математика урок праздник наурыз познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура игры КВН занятие детский сад физкультура Абай коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru