Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Главная » 2010 » Январь » 19 » Интернет станет быстрее?
4:39 AM
Интернет станет быстрее?
№ 1 (462) от 18.01.2010
Жанар СЕРДАЛИНА, Астана
В Агентстве информатизации и связи (АИС) обещают казахстанцам, что скорость соединения с мировой «паутиной» станет еще выше. Правда, это произойдет не так быстро, как хотелось бы населению. Об этом в интервью сообщил заместитель председателя АИС Айдар АРИФХАНОВ.
– Айдар Абдразахович, когда в Казахстане начнет действовать мобильная связь третьего поколения 3G?
– На этом рынке будут действовать три оператора: ТОО «GSM Казахстан», ОАО «Казахтелеком», ТОО «Кар-Тел» и ТОО «Мобайл телеком сервис» с торговой маркой NEO, «К-cell» и «Билайн», которые уже на следующей неделе получат дополнение к действующей лицензии, дающей право на оказание услуг мобильной связи третьего поколения. Но, конечно, нужно время, чтобы развернуть сети 3G. В Астане и Алматы услуги 3G будут оказываться уже весной сего года, возможно, в апреле-мае. Кроме того в течение двух лет сети 3G развернутся в областных центрах, в течение пяти лет – в городах Казахстана с населением более 70 000 человек. Эта технология позволит прямо с мобильного телефона делать видеозвонки, проводить видеоконференции, путешествовать по Интернету с гораздо более высокой скоростью, чем сегодня. Согласно регламенту Международного союза электросвязи скорость передачи данных в сети 3G должна достигать до двух мегабит в секунду для неподвижных объектов и 384 кбит в секунду для абонентов с низкой мобильностью. Эти показатели будут достигнуты в Казахстане.
– Сколько будут стоить услуги 3G для казахстанцев?
– Могу с уверенностью сказать, что стоимость SMS-сообщений и обычных голосовых звонков останется прежней. Конечно, видеозвонки обойдутся дороже. Не в разы, но дороже. Окончательный размер тарифов установят сами операторы, сейчас мне сложно назвать какие-либо цифры.
– Когда в Казахстане вырастет скороcть подачи Интернета?
– Когда 3G введем, тогда и скорость вырастет. Как я уже сказал, при подключении к Интернету через 3G скорость составит до двух мегабит в секунду. Сейчас наша цель – чтобы в сельской местности и, возможно, в городах довести скорость соединения до 256 килобит в секунду. Разумеется, это не показатель. Во многих странах, особенно в европейских, современная скорость даже превышает 1 мегабит в секунду. Мы работаем в этом направлении, и в большей степени все зависит от модернизации существующих сетей. «Казахтелеком» вкладывает значительные усилия в этом направлении, компания внедряет сеть нового поколения New Generation Network. В частности, такая сеть уже проложена в Астане, включая левобережье, что позволяет по одному каналу подавать телевизионные сигналы, пользоваться Интернетом и делать голосовые телефонные звонки. Кроме того компания Ducat будет развивать сети Wi-Max, что тоже позволит увеличить скорость доступа в Интернет.
– Будут ли дешеветь тарифы доступа в Интернет? Хотя бы у «Мегалайна»?
– С развитием конкуренции на телекоммуникационном рынке тарифы будут дешеветь.
– А разве сейчас есть конкуренция, ведь «Казахтелеком» остается гегемоном рынка?
– Альтернативой услугам «Казахтелекома» станет развитие стандарта Wi-Max. Да, «Мегалайн» сегодня занимает львиную долю на рынке. Но с внедрением стандарта 3G, который позволит выходить в Интернет через мобильный телефон, конкуренция на рынке возрастет, и Интернет-тарифы станут ниже. Хотя я не могу сказать, что в данный момент тарифы у нас очень высокие. Конечно, при той скорости доступа в Интернет, которую мы наблюдаем сейчас, хотелось бы, чтобы операторы либо увеличили эту скорость и оставили прежними тарифы, либо же, чтобы операторы понизили цены, оставив ту же скорость. Мы работаем в этом направлении, и хорошо, что нет повышения цен.
– Хотелось бы более высоких скоростей подачи Интернета. Пока же соседняя Киргизия и то обогнала Казахстан по этому показателю. Ваши комментарии?
– По уровню охвата населения Интернетом – у нас 32 человека из 100 имеют доступ в Сеть, и это далеко не предел. И не думаю, что по показателю скорости доступа Киргизия нас обгоняет.
– Чем в новом году порадует казахстанцев портал «электронного правительства»? Проект постоянно накачивается большими бюджетными средствами, но польза от него остается мизерной. Когда изменится ситуация в лучшую сторону?
– Сейчас на рассмотрение парламента внесен законопроект, цель которого – придать легитимный статус всем электронным справкам, полученным с помощью портала электронного правительства. То есть, если до 2010 года государством обеспечена юридическая значимость выдачи госорганами электронных справок, то с 2010 года будет обеспечена легализация принятия электронных документов от населения учреждениями, в том числе государственными. Так, например, электронные документы можно будет использовать у нотариусов и в некоторых процедурах при производстве судебных процессов.
При этом казахстанцам не нужно будет ходить по кабинетам, просить поставить подпись и печати под электронные справки. В то же время популярность услуг, оказываемых порталом, зависит от населения. Люди должны активней получать свои электронно-цифровые подписи, которые служат основой для подачи тех же запросов в государственные органы. На Западе, и в частности в США, это практикуется сплошь и рядом. К сожалению, интерес казахстанцев к оформлению электронных цифровых подписей остается пассивным. Но, как только они увидят все плюсы и преимущества электронно-цифровых подписей, тогда, надеемся, все изменится.
http://www.megapolis.kz/show_article.php?art_id=14059
Категория: Хочу все знать | Просмотров: 1498 | Добавил: collegy | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Воскресенье, 2024-02-25, 5:23 PM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Новости Казахстан [1793] Новости Россия [389] Портрет учителя [11] Новости сайта [76]
Наш календарь [45] Новости Планета [382] Хочу все знать [198]
Для любознательных учителей
Гранты и конкурсы [112]
Гранты и конкурсы
Новости Россотрудничества [151] ТЮЗ им. Н.Сац г.Алматы [30] Новости факультета журналистики КазНУ им. аль-Фараби [3] 75 лет Великой Победе [6]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс педагогика стихи Казахстан математика урок праздник наурыз познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура игры КВН занятие детский сад физкультура Абай коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru