Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Главная » 2010 » Февраль » 10 » Деньги - в классы, учение - в массы?
4:47 PM
Деньги - в классы, учение - в массы?
Александра АЛЁХОВА
На днях в ходе расширенной коллегии Министерства образования и науки РК премьер-министр Карим МАСИМОВ потребовал изжить коррупцию в школах.

- Вопрос общественного контроля в школах - очень важный вопрос. Сборы денег в школах по-прежнему имеют место быть. За этим нужно смотреть… мы должны давать качественное образование, в то же время должны искоренить коррупцию, - распорядился премьер.
Смогут ли чиновники от образования исполнить этот наказ? Ведь сбор денег в государственных учебных заведениях уже вроде бы строго-настрого сто раз запрещали, а проблема, тем не менее, так и не исчезла. Вот что об этом думают наши эксперты.

Антон МОРОЗОВ, заведующий отделом социально-политических исследований КИСИ при президенте РК:
Что в стране - то и в школе
- Даже не представляю, что будут делать в Министерстве образования в свете пожелания премьер-министра! Ну не может одна только школа сверкать, как бриллиант, если все остальное вокруг напоминает совсем другую - более мягкую - субстанцию. Мы не должны взяточничество в школах отделять от всеобщей коррупции, которая разъела все общество изнутри. У нас в стране сложно что-то сделать по закону, а за деньги - без проблем! Так причем здесь учителя и директора? В среднем образовании не хватает квалифицированных кадров, а родители хотят, чтобы детей учили хорошо. Так что же может предложить обществу государство, чтобы исполнить конституционное право каждого на бесплатное среднее образование? Ничего. Поэтому общество выкручивается самостоятельно - с помощью денег. Причем чаще всего родители несут их сами. Разве это коррупция?

Инна КОСОВА, президент Ассоциации школьных общественных организаций РК:
Где "берут”, там и учат
- В лихие 90-е именно родители своей спонсорской помощью спасли школу. Но джинн поборов был выпущен из бутылки. А теперь многим педагогам трудно отказаться от легких денег. Существует несколько видов сбора денег в школах. Некоторые из них я вообще коррупцией не считаю. Например, классные фонды, собираемые родителями без ведома учителя по собственному желанию: нередко из этих денег родители платят "прибавку” к жалованью педагогам. Только так нынче можно удержать в школе хорошего специалиста. А ведь родителями в первую очередь движет стремление дать своему чаду самое лучшее образование.
В то же время бывают случаи, когда учителя намеренно занижают оценки ученикам, "намекая” таким образом родителям на необходимость репетиторства. Возможно, об этих поборах и говорит премьер-министр. Но нужно обратить внимание на то, что именно в школах, где практикуется подобное "вымогательство”, бешеный конкурс. А вот как спасти школы от неприкрытого рэкета - я не знаю. Может, стоит публично осудить двух-трех директоров-взяточников?

Нургали АРШАБЕКОВ, директор департамента среднего образования МОН РК:
Сборы и поборы - не одно и то же
- Сразу же после коллегии с участием премьер-министра мы провели совещание с руководителями наших подразделений в регионах, обсудили меры, которые будем принимать по созданию общественного управления в школах. Мы осознаем: добровольная помощь родителей была, есть и будет, но нужно сделать ее прозрачной и гласной. К примеру, в Алматы был случай, когда собирали по 500 тенге на поход школьников в театр, но некоторые родители, которые были не в состоянии платить, посчитали это вымогательством.
Несколько лет назад были изданы приказы о запрете сбора денег в школах. И они работают: периодически за такие нарушения лишаются работы учителя и директора школ. Но все-таки нужны системные меры, а не разовые акции. Мы над этим работаем.

Анатолий БАШМАКОВ, депутат сената:
Благородство не запретишь
- Я ни в коей мере не хочу принизить стремление главы правительства искоренить поборы в системе среднего образования, но считаю, что куда острее проблема коррупции стоит в вузах. Если в школах основная цель сбора денег с родителей - проведение культурных мероприятий и ремонт учебных классов, то в вузах направо и налево вымогают деньги с учащихся за успешную сдачу сессии. Это ломает психологию будущих молодых специалистов уже со студенческой скамьи.
Школа - не та сфера, где можно серьезно говорить о коррупции. Да, злоупотребления бывают, но только по той причине, что директора и учителя вынуждены латать дыры в тришкином кафтане бюджета. Добровольную помощь родителей школе (что, кстати, очень распространено) нельзя назвать коррупцией. Это скорее благородство, которому не место среди умышленных преступлений. А как прикажете запретить благородные дела в приказном порядке?

Галина САМОТОКИНА, заместитель начальника управления образования Алматы:
Вся власть - советам!
- Нами разработана целая система мер по поводу искоренения поборов в школах. Существуют специальные поручения каждому директору, действует приказ о запрете сбора денежных средств. В четырех алматинских школах начат эксперимент по общественно-государственному управлению, то есть созданы попечительские советы как раз в целях искоренения коррупции. Эти советы будут отслеживать качество образования, степень успеваемости учащихся. Думаю, что мы близки к цели.

Александра АЛЁХОВА, alyokhova@time.kz , рисунок Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы
http://www.time.kz/index.php?newsid=14694
Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 1169 | Добавил: collegy | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Понедельник, 2024-02-26, 9:41 PM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Новости Казахстан [1793] Новости Россия [389] Портрет учителя [11] Новости сайта [76]
Наш календарь [45] Новости Планета [382] Хочу все знать [198]
Для любознательных учителей
Гранты и конкурсы [112]
Гранты и конкурсы
Новости Россотрудничества [151] ТЮЗ им. Н.Сац г.Алматы [30] Новости факультета журналистики КазНУ им. аль-Фараби [3] 75 лет Великой Победе [6]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс педагогика стихи Казахстан математика урок праздник наурыз познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура игры КВН занятие детский сад физкультура Абай коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru