Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Главная » 2010 » Март » 26 » Время собирать знания
5:19 AM
Время собирать знания
Наталья Вержбицкая Тел.279-64-76
Будущие выпускники алматинских школ активно готовятся к Единому национальному тестированию. Как пройдет ЕНТ в этом году? Как успешно сдать экзамен и получить грант на обучение в вузе? И что делать, если постигла неудача? Об этом и многом другом на вопросы читателей нашей газеты ответил директор городского центра новых технологий в образовании Темирхан Джумасеитович ТАСБУЛАТОВ

Мы ждем перемен

Индира ИСАЕВА:
– Есть ли изменения в проведении ЕНТ в 2010 году и кто может участвовать в тестировании?
Т. Т.:
 
– Серьезных изменений в технологии проведения ЕНТ в 2010 году не произошло. Предположительно, ЕНТ по стране будет проходить в этом году с 3 по 11 июня. Участвовать в ЕНТ на добровольной основе могут только выпускники средних образовательных школ 2010 года, желающие поступить в текущем году в вузы Казахстана.
Единое национальное тестирование обязательно для претендентов на получение "Алтын Белгі", аттестата с отличием, призеров научных соревнований школьников и республиканских олимпиад текущего года по общеобразовательным предметам.
На добровольной основе в ЕНТ также могут участвовать выпускники школ с уйгурским, узбекским, таджикским языками обучения. Проходить ЕНТ они будут на государственном или русском языках.
Элеонора ПАК:
– Хотелось бы уточнить, какие предметы учитываются при поступлении в вуз.
Т. Т.:
Это математика, язык обучения, история Казах¬стана, а также – предмет по выбору. Именно эти предметы и будут внесены в государственный сертификат. Максимальный балл – 100. Кстати, примите мой совет: серьезно отнеситесь к хранению государственного сертификата – утеря его ведет к большим проблемам. Получить копию при нехватке времени очень проблематично.
Э. П.:
– Изменилась ли шкала перевода баллов сертификата в оценки аттестата?
Т. Т.:
– Да. Например, оценке "два" соответствуют баллы 0–3. Изменились и баллы, соответствующие оценке "три".

Гранты достанутся достойным

Роза Каримовна:
– Мой сын учится в 11 классе школы № 162. В связи с тем что в этом году будет меньше выпускников, сократится ли количество грантов в этом году, будут ли изменения в технологии ЕНТ?
Т. Т.:
– Количество грантов не уменьшится. Существенных изменений по технологии проведения ЕНТ не будет. Единственное, что изменится, будет повышен проходной балл. Для медицинских специальностей он составит 60 и более, а для остальных – 50.
С.К.:
– Моя дочь два года назад поступила по гранту в университет им. Сатпаева. Девочка хорошо учится, у нее все нормально. Теперь волнуюсь за сына, чтобы и в этом году было поменьше некорректных вопросов в тестовых заданиях. Проводится ли работа в данном направлении?
Т. Т.:
– Безусловно. Вопросы составляются только в пределах учебной программы.
Роза Cултановна:
– А кто составляет вопросы на ЕНТ и как часто они обновляются?
Т. Т.:
– Это прерогатива учителей школ, которых мы тщательно отбираем по рекомендации управлений образования. Существует определенный пул разработчиков, которые прошли подготовку в данной области. У нас есть и эксперты, которые анализируют предложенные учителями вопросы. При малейшем сомнении тестовое задание отодвигается в сторону. База вопросов ЕНТ каждый год на 20 процентов обновляется. В то же время некорректность вопросов полностью не исключена. Но это чисто человеческий фактор, который может присутствовать в любой сфере деятельности. Если у абитуриента возникают какие-то спорные вопросы, для этого существует апелляция – молодому человеку дается право защищать себя. Во многих странах процесс апелляции платный. К примеру, в Турции он стоит около 150 долларов, деньги платит тот, кто подал заявление. В Великобритании такой процесс обойдется приблизительно в 100 фунтов, но деньги платит та организация образования, где ребенок учился. Если учащийся оказался прав, эти средства возвращаются, если нет – остаются в центре тестирования. А у нас апелляция бесплатна.
Р. С.:
– А не могли бы вы подробнее рассказать о процедуре апелляции и когда к ней можно прибегнуть?
Т. Т.:
– Как только вывесят коды правильных ответов, вы можете самостоятельно подсчитать свои баллы, сверив ответы с кодами ответов своего варианта. Если баллы, подсчитанные вами самостоятельно, и баллы в ведомости совпадут, то будьте уверены: компьютер подсчитал верно. Если нет – подавайте на апелляцию.
Заявления принимаются в этом году сразу после вывешивания экзаменационных ведомостей. Их прием продолжится до 13 часов следующих суток. Учтите, что апелляции могут быть разных видов. Если претензия касается содержания тестового задания (несколько правильных ответов, нет правильного ответа, некорректная постановка тестового вопроса), то она рассматривается Центральной апелляцион-
ной комиссией в Астане, куда информация по заявлению поступает по электронной почте. Апелляция по техническим причинам рассматривается местной комиссией.
С. К.:
– До какого времени годен сертификат ЕНТ?
Т. Т.:
– Согласно стандарту – до 31 декабря этого года.
Анатолий:
– Меня в школе не допускают к прохождению ЕНТ, мотивируя тем, что я все равно не смогу набрать проходной балл. Что мне делать?
Т. Т.:
– В Алматы все районы закреплены за пунктами проведения ЕНТ, так называемые ППЕНТ. Они располагаются в ближайшем крупном государственном вузе. Вы можете обратиться с заявлением в ППЕНТ своего района, и вас допустят к прохождению ЕНТ вне зависимости от того, какое решение примет школа.
Жания:
– Мой сын учился в школе по фамилии дедушки. По документам мальчик носит мою фамилию. Скажите, пожалуйста, могут ли возникнуть в связи с этим проблемы и в какие сроки подаются заявления на участие в тестировании.
Т. Т.:
– Заявления на участие в ЕНТ подаются в школах по месту учебы, начиная с 1 по 25 апреля текущего года. Будьте очень внимательны при оформлении специального бланка. Особенно при заполнении фамилии, имени и отчества. Заполнять надо только так, как написано в удостоверении личности. В противном случае в дальнейшем могут возникнуть большие проблемы. Если вы все же допустили ошибку, то ее лучше исправить сразу же, до прохождения ЕНТ.
Зульфия:
– Как лучше готовиться к ЕНТ?
Т. Т.:
– Нужно обязательно повторить все школьные темы, которые включены в ЕНТ. Другой аспект – чисто тренировочный. В предэкзаменационное время рекомендую проходить так называемое пробное компьютерное тестирование. В городском центре тестирования есть сайт www.edualmaty. kz, где расположена страница тестирования. У нас также можно приобрести карточки, по которым в любое время можно с помощью Интернета дома или в школе проверить себя. Тестовые задания на пробном тестировании такие же, какие были на ЕНТ в 2009 году.
Важно настроить себя и психологически. На ЕНТ жизнь не кончается. Если вы набрали меньше баллов, чем нужно для получения гранта, то можете также за счет государственных средств обучиться в колледжах. В дальнейшем есть шанс поступить в вуз на ту же специальность.

Экономисты нынче не в моде

Серик АКИШЕВ:
 
– А какие специальности сегодня наиболее востребованы и по каким будет наибольшее количество грантов?
Т. Т.:
– На экономических специальностях количество выделяемых по госзаказам грантов очень мало. Всего около 300, причем с учетом казахского и русского языков обучения. В свое время было очень модно учиться на юриста. Однако, получив эту престижную специальность, многие молодые люди впоследствии не могли найти себе применение. Сейчас в таком же положении оказались экономисты. Сегодня более востребованы специалисты в области точных наук.
Ольга ГУМЕНЮК:
– Я окончила КазГУ в 1985 году и считаю, что прежняя система поступления в вузы была более правильной. В чем, по вашему мнению, преимущество Единого национального тестирования?
Т. Т.:
– Раньше госзаказ распределялся по вузам, и согласно этим выделенным местам в каждый вуз шли средства. Высшее учебное заведение исходя из этого, самостоятельно принимало студентов. Но такая система не обеспечивала высокого качест¬ва подготовки, конкуренции между вузами. В 1999 году, когда перед Казахстаном встала задача реформиро¬вать высшие учебные заведения, было предложено в корне поменять процесс финансирования вузов. Нужна была система, которая обеспечивала бы объективный отбор студентов на государственные гранты, исходя из оценки их реальных знаний.
Благодаря введению новой модели формирования студенческого контингента появилась возможность честной конкуренции между выпускниками школ вне зависимости от их национальности, половой принадлежности и так далее.

Впереди планеты всей

О. Г.:
– А подобная система практикуется в других странах? Изучаете ли вы их опыт, чтобы усовершенствовать ЕНТ у нас?
Т. Т.:
– Прежде чем внедрить процессы тестирования в Казахстане, мы, безусловно, изучали опыт других стран – американскую, английскую и турецкую модели тестирования. В Турции, например, экзамены проводятся на местах, далее все документы транспортируются в центр, который находится в Анкаре, и там в течение 15–20 дней идет процесс их обработки. В Великобритании тестируемые узнают результат примерно через два месяца. В Америке система оценки знаний более компьютеризирована. Там результат тестирования готов уже через 10–15 дней. В России ЕГЭ стало развиваться на год позже, чем у нас. Там используются и открытые, и закрытые тестовые задания. Эссе, которые пишет экзаменуемый, обрабатываются на местах, а закрытые тестовые задачи – в центре тестирования в Москве. Наши выпускники, как вы знаете, эссе не пишут. Существенное отличие казахстанской модели в том, что она децентрализованная, то есть процесс обработки результатов происходит непосредственно на местах. Благодаря этому существенно ускоряется время тестирования, выдачи результатов. Утром проходит экзамен, а к заходу солнца экзаменационные ведомости уже должны вывешиваться. Преимущество и в технической стороне. Если, допустим, в Америке тесты читаются сканером только один раз, то у нас это делается дважды, чтобы избежать возможных ошибок.
Алмагуль:
– Насколько засекречены ответы на тестовые задания? Есть ли возможность их как-то купить?
Т. Т.:
– Сейчас коды ответов получить практически невозможно. Они отнесены сегодня к государственным секретам, и отношение к этому соответствующее. Представитель Комитета национальной безопасности находится при компьютерном формировании вариантов ответов. Аудитории, где происходит обработка данных, опечатаны, в них ведется видеонаблюдение, доступ туда посторонние лица не имеют. Те же, кто допущен к данному процессу, дают подписку о неразглашении, их сотовые телефоны прослушиваются. Но даже если каким-то образом абитуриент получил коды, то как узнать, какой вариант из 50 возможных он решает?
А.:
– Какие технические новшества вы будете применять в этом году?
Т. Т.:
– Будет усилен централизованный контроль. Из комнат, где происходит техническая обработка результатов тестирования, а их по всему Казахстану около 156, информация будет выводиться на центральный пульт тестирования в Астане. Так что министр образования, другие заинтересованные лица могут наблюдать за этим процессом.

Про шпаргалки и сотовые лучше забыть

А.:
– В этом году по-прежнему будут изымать сотовые телефоны?
Т. Т.:
– А как же! На входе в здание вуза, где будет проходить тестирование, как и в предыдущие годы, планируется установить электронные рамки. В прошлом году были случаи, когда абитуриенты прятали сотовые телефоны в нижнем белье, прическе, обуви… Каких-то репрессий в отношении этих молодых людей мы не предпринимаем. На первый раз ограничиваемся предупреждением.
Эдуард КАРАБАЛИН:
– Можно ли взять на ЕНТ таблицу Менделеева, калькулятор?
Т. Т.:
– Таблицы Менделеева и растворимости будут в каждой экзаменационной аудитории. Калькулятором же пользоваться запрещено: считать нужно было учиться в школе.
Светлана Деева:
– А можно ли поступить на платное отделение вуза без сдачи ЕНТ?
Т. Т.:
– Нет. Сертификат нужен в любом случае.
С. Д.:
– А меня допустят до тестирования, если я не являюсь гражданином Казахстана, но учусь в местной школе?
Т. Т.:
– Без проблем! У нас много таких случаев. Единственное – вы не можете претендовать на присуждение государственного гранта.
Данил ИБРАЕВ:
– Могу ли я на базе 11 классов поступить в строительный колледж без сдачи ЕНТ?
Т. Т.:
– Да, колледж может самостоятельно принимать экзамены.

Кто не успел, тот опоздал

Татьяна МИГУНОВА:
– Я бы хотела поступать в МГУ. Нужно ли мне проходить ЕНТ? И вообще обязательно ли всем выпускникам участвовать в Едином национальном тестировании?
Т. Т.:
– Участие в Едином национальном тестировании – процесс добровольный. Если вы заранее решили, что в этом году не планируете поступать в вуз, пойдете работать, то тестирование проходить необязательно. Для этого в школе нужно написать заявление и обычным путем сдать экзамен на аттестат. То же самое касается тех, кто решил поступать в вузы стран СНГ. Для них наш сертификат по ЕНТ недействителен. В той же России свои процессы тестирования. Обычно я рекомендую выпускникам, которые задумали поступать в вузы других стран, все же пройти ЕНТ. Это будет подстраховка на случай, если там вам не повезет. Кроме того, в августе формируется контингент учащихся колледжей, и с полученным сертификатом можно пойти учиться туда.
Сержан МАМЕТОВ:
– У меня проблемы со здоровьем. Что делать, если я не смогу участвовать в ЕНТ?
Т. Т.:
– Обычно процесс тестирования проходит несколько дней. И если человек опоздал или заболел, то, можно сказать, ситуация тупиковая. Это значит, что он может пойти учиться только в колледж. Но есть шанс попытаться сдать экзамены в следующем году. Но тогда вы уже будете участвовать в комплексном тестировании со вторым потоком абитуриентов из числа тех, кто не получил государственный образовательный грант либо по каким-то причинам в прошлом году не участвовал в ЕНТ. Это тестирование будет проходить в июле. Но бывают исключительные случаи, и если вы представите соответствующие справки, комиссия Министерства образования может допустить на комплексное тестирование в год окончания школы.
Асель ДАУРЕНОВА:
– Будет ли в этом году второй этап тестирования в вузах?
Т. Т.:
– Этот вопрос обсуждается уже второй год. Но пока решено этого не делать. Скорее всего такая система будет введена в практику с переходом на 12-летнее среднее образование.

Тренировки и еще раз тренировки

Роман Журбин:
– Как избежать описок при тестировании? Мои друзья в прошлом году из-за таких ошибок не получили гранты…
Т. Т.:
– Тренироваться и еще раз тренироваться. Три с половиной часа, которые вам предоставляются на экзамене, нужно использовать рационально. Сначала лучше поработайте с книжкой, потом делайте отметки на листе ответов карандашом. И только обводите кружочки ручкой. Нужно всегда помнить, что лист ответов выдается один раз и заменить его нельзя.
Р. Ж.:
– А хватит ли для сдачи экзамена три с половиной часа?
Т. Т.:
– Как показывают наши наблюдения, чтобы ответить на 125 вопросов по различным предметам, вполне достаточно. В среднем абитуриент должен потратить по 1,5 минуты на один вопрос.
Р. Ж.:
– А сталкивались ли вы со случаями, когда те ребята, которые в школе ходили в троечниках, на тестировании показывали хорошие результаты?
Т. Т.:
– Тестирование – процесс объективный. Отличник, как правило, предсказуем, он строго следует указаниям учителя. И если он дойдет до трудного вопроса, будет упорно решать его и только потом перейдет к следующему. Это нередко приводит к снижению общих баллов по тестированию. Троечник же непредсказуем. И мы не раз сталкивались с тем, что ребята, которые в школе не блистали знаниями и были, как говорится, на задворках, на тестировании демонстрировали хорошие результаты. Это говорит об умении таких ребят сконцентрироваться на тестах и использовать весь багаж знаний – активный и пассивный. Обычно по Казахстану около двух-трех тысяч заявок на получение "Алтын белгi", а после прохождения ЕНТ эта цифра снижается на 50 процентов. Это говорит о том, что тем же отличникам в школе оценки завышали.

Фото Мэлса ЕТЕКБАЕВА
http://www.vecher.kz/?S=7-201003250820
Категория: Хочу все знать | Просмотров: 1286 | Добавил: collegy | Теги: ЕНТ, Темирхан Джумасеитович ТАСБУЛАТОВ | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Понедельник, 2024-05-27, 4:18 PM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Новости Казахстан [1793] Новости Россия [389] Портрет учителя [11] Новости сайта [76]
Наш календарь [45] Новости Планета [382] Хочу все знать [198]
Для любознательных учителей
Гранты и конкурсы [112]
Гранты и конкурсы
Новости Россотрудничества [151] ТЮЗ им. Н.Сац г.Алматы [30] Новости факультета журналистики КазНУ им. аль-Фараби [3] 75 лет Великой Победе [6]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс педагогика стихи Казахстан математика урок праздник наурыз познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура игры КВН занятие детский сад физкультура Абай коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru