Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Главная » 2010 » Апрель » 23 » Кто делает бизнес на учебниках?
6:24 AM
Кто делает бизнес на учебниках?
Юлия Нитченко, Астана
(23.04.2010)
Качество школьных книг стало предметом очередного депутатского запроса к премьер-министру.
 
Школьная литература, если все так пойдет
и дальше, может превратиться в макулатуру
Фото Андрея МАГАЯ
Сенатор Хусаин Валиев обеспокоен тем, что из года в год учебники пишут одни и те же авторы. Познакомившись с перечнем учебных изданий, рекомендованных Мин¬образования и науки к использованию в организациях образования в 2010-2011 учебном году, парламентарий забил тревогу.
- В течение нескольких лет, с 2007-го по 2010 год, издательством «Мектеп» будет и уже выпущено для 5-11 классов на казахском и русском языках 59 учебных изданий, причем, обратите внимание, написанных в основном двумя-тремя авторами. Имеются примеры соавторства одного и того же лица от 46 до 59 учебных изданий, -  встревожен сенатор.
Он усомнился в качестве этих учебников и «вообще возможности написания одними авторами такого огромного количества учебных изданий». Депутат даже предположил, что такой подход «становится своеобразным бизнесом». Поэтому попросил главу правительства «взять данный вопрос под контроль и создать независимую комиссию для проверки в целом качества и авторства издаваемой для школ учебной литературы».
Между тем ответственные за выпуск школьных книг считают эту проблему надуманной.
- Сразу определимся: речь идет об альтернативных учебниках, которые выпускаются на средства издательств, бюджетные деньги здесь не задействованы, - пояснила корреспонденту «КП» директор РНПЦ «Учебник» Алма Абылкасымова. - По сути, эти книги сейчас спасают учебный процесс, поскольку казахстанские учебники нового поколения вызывают множество справедливых нареканий.
Над альтернативными учебниками работает около 15 авторов, причем среди них есть как казахстанские, так и российские, и кыргызские ученые. По словам директора РНПЦ «Учебник», к примеру, учебников алгебры или геометрии для школы понадобится 7 штук - для среднего звена (с 5 по 9 классы) и для старшего звена (10-11) классы. Причем в последних - книги разной сложности - в зависимости от профиля класса.
- Не забывайте, что все учебники с 5-го по 11-й класс должны быть разработаны преемственно, - продолжает она. - К тому же к каждому учебнику прилагается три методических комплекса - пособие для учителя, задачи для учащихся и дидактический материал для самостоятельной работы. Они дополняют основной материал и естественно, что у них те же авторы. Кроме того, альтернативные учебники переводятся на другие языки. Сейчас они выпускаются на казахском, русском, уйгурском, таджикском и узбекском языках. Например, если мы возьмем семь школьных учебников по алгебре, и они будут переведены на 5 языков - это уже 35. Плюс еще методические комплексы, а также учебники по другим предметам. Непонятно, почему депутат вообще поднял эту тему?
Так что вопрос о том, чего сегодня в казахстанских учебниках больше - бизнеса или научного подхода, пока остался открытым. Жаль только, что наши дети выступают в роли подопытных кроликов. Ведь переиздать-исправить учебники гораздо легче, в отличие от уже полученных знаний…
http://www.kp.kz/node/7692
Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 795 | Добавил: collegy | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Воскресенье, 2024-02-25, 6:36 PM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Новости Казахстан [1793] Новости Россия [389] Портрет учителя [11] Новости сайта [76]
Наш календарь [45] Новости Планета [382] Хочу все знать [198]
Для любознательных учителей
Гранты и конкурсы [112]
Гранты и конкурсы
Новости Россотрудничества [151] ТЮЗ им. Н.Сац г.Алматы [30] Новости факультета журналистики КазНУ им. аль-Фараби [3] 75 лет Великой Победе [6]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс педагогика стихи Казахстан математика урок праздник наурыз познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура игры КВН занятие детский сад физкультура Абай коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru