Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Главная » 2010 » Май » 29 » Чему нас учила Германика в своей «Школе»?
5:48 AM
Чему нас учила Германика в своей «Школе»?
Правдиво ли это, что весь класс состоит из зверьков, которым чуждо человеческое? Почему ни в одном из них нет просвета и надежды?
В четверг, 27 мая, на Первом канале заканчивают показывать нашумевший сериал [давайте обсудим]
Наталья АНДРЕАССЕН — 25.05.2010
Я подсела на сериал «Школа» с самого начала. Он просто затянул - прыгающей по лицам камерой, которая выхватывает непричесанные ракурсы, да грубыми характерами этого несчастного 9-го класса.
У моей дочери-подростка то и дело появлялись приятели, которые ни с того, ни с сего вдруг становились, например, эмо (как главная героиня «Школы»), отрывались от семей в иную, уличную или интернетовскую реальность.
В общем, сериал затянул правдивостью, думала я.
И тут, на этом слове, споткнулась. Правдиво ли это, что весь класс состоит из зверьков, которым чуждо человеческое? Почему ни в одном из них нет просвета и надежды?
Поначалу сериал показывали дважды в день - в 19 и в 23.30. Потом в 19 - отменили. Правильно. В это время его бы смотрели подростки. Нет, я, конечно, понимаю, что современные дети могут в любое время в Сети и не такого наглядеться. Просто останься сериал в «детское» время на общероссийском канале - это был бы посыл: да, дорогие ребята, мы официально даем вам «добро» наблюдать, как учительница крутит роман с отцом ее ученика, а потом дома занимается мастурбацией; как вчера еще весьма приличный парень заваливается в постель с девочкой-эмо, а его папа слово лишнее молвить боится. Детям бы официально сказали с экрана: да, мы знаем, что все это есть, а если кто из вас не в курсе (как, например, «строить» родителей) - учитесь. И подростки получали бы по ежедневному получасовому коктейлю из ненависти одних и беспомощности других главных героев. И - никакого света в конце тоннеля. Впрочем, это для зрителей. А главные герои «свет» находят: то напьются, то обкурятся. Кайф.
После истории с самой Гай Германикой - когда она попала в Склиф то ли отравившись, то ли инсценировав самоубийство (сама она говорит: «просто выпила лишнего, а потом приняла снотворное») стало казаться: фильм снят с чувством погружения в предмет. А, может, поэтому в сериале и не наблюдается света в конце тоннеля? Потому что Германика - сама одна из своих героев?
Она не поднимается над ними, а как-то очертя голову колотится в водовороте их беспросветной жизни. Поэтому в сериале не на кого опереться. Как только Епифанов проявляет неподдельную любовь к матери, ждешь, что эту же человечность он проявит еще где-то. Она же не может быть единоразовой! А он изо всех сил бьет Носову, жестоко бросает свою девушку-эмо, которая ему «надоела», нагло дерзит учителям, стараясь задеть побольнее, и вообще ежеминутно упивается собственной наглостью.
…Камера снова холодно и безразлично выхватывает крупные, некрасивые, искаженные ракурсы лиц. Надежды не остается. Ее не оставляет нам 26-летняя режиссер, при этом вряд ли хорошо знающая жизнь...
http://www.kp.ru/daily/24495/649583/
Категория: Новости Россия | Просмотров: 718 | Добавил: collegy | Теги: Сериал Школа | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Воскресенье, 2024-02-25, 5:55 PM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Новости Казахстан [1793] Новости Россия [389] Портрет учителя [11] Новости сайта [76]
Наш календарь [45] Новости Планета [382] Хочу все знать [198]
Для любознательных учителей
Гранты и конкурсы [112]
Гранты и конкурсы
Новости Россотрудничества [151] ТЮЗ им. Н.Сац г.Алматы [30] Новости факультета журналистики КазНУ им. аль-Фараби [3] 75 лет Великой Победе [6]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс педагогика стихи Казахстан математика урок праздник наурыз познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура игры КВН занятие детский сад физкультура Абай коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru