Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Главная » 2010 » Июнь » 14 » Общество хочет достучаться до школы
4:33 AM
Общество хочет достучаться до школы
Дана БУЛАТОВА
(26.05.2010)
Очередное заседание Клуба Института политических решений (КИПР) было посвящено хронически больной теме — проблемам среднего образования.
Старая тема была подана под новым соусом — «Школьный менеджмент: эффективное управление и качественное образование». В обсуждении приняли участие представители системы образования, общественники и журналисты.
Наша образовательная система, некогда лучшая в мире, была обязана своей эффективностью общей плановой экономике и жесткому централизованному управлению. В настоящее же время методы управления сохранились, хотя плановая экономика уступила место рыночным отношениям. Представитель Международной академии бизнеса Асылбек Кожахметов сделал общий вывод, что эта ситуация — «ножницы, заложником которых является система образования».
Кому должна быть подотчетна деятельность школ, что должно стать во главе образовательного процесса — это был один из главных вопросов обсуждения.
— Можно сказать, что у нас сегодня модель образования не ученикоцентричная, а административноцентричная, — высказал свое мнение модератор КИПР Ерлан Смайлов, с чем многие согласились.
О проблеме управления в школах президент ОФ «µла¹атты жан½я», зампредседателя Ассоциации родителей РК Марианна Гурина сказала так:
— Я — мама, я отдаю ребенка в школу. Я хочу получить от школы, от государства, с моими вложениями, хорошего человека, прежде всего гражданина ответственного, милосердного. Мы приходим в школу с радостью и говорим: «Давайте будем с вами вместе воспитывать нашего ребенка». И тут же получаем ответ: «Нет. Вы оставили ребенка, пожалуйста, не вмешивайтесь. Приходите на родительское собрание, которое будет тогдато». На родительском собрании родители, которые приходят, боятся поднять глаза: то ребенок чтото там разбил, то чтото произошло и «соберите, пожалуйста, деньги». Это форма, которая не уходит, а существует и сейчас.
Гурина позитивно оценила предпринимаемые попытки внедрить новый менеджмент в школах, в частности, попечительские советы, но отметила, что это встречает протест в самих школах, поскольку «директора не могут понять, что эти советы являются защитниками школы».
Присутствовавшие на заседании директора школ признались, что они поставлены в жесткие условия работы, когда им приходится выкладываться полностью, и все равно ими недовольны все. Участники заседания с ними согласились и пришли к выводу, что сами по себе они ничего изменить не могут.
— На самом деле должен меняться менталитет не только учителя, но и всего общества. Институт школы по структуре своей сохранил старые позиции, он сидит в сетке своего вертикального управления: Министерство образования — департаменты образования и т. д. Ни в одной образовательной системе мира это уже не присутствует. Там общество является заказчиком, поэтому наверху всегда есть городской школьный совет, а уже под ним Департамент образования, — говорит директор общественного фонда «Социальная динамика» Елена Ожго. — НПО так рьяно обсуждают вопросы, связанные с попечительскими советами, потому что они сегодня ничего не изменят в школах, они остаются тем же придатком, одним из коллегиальных органов, который ничего не решает в школе. Попечительские советы должны быть на уровне Закона об образовании вынесены на самый верх системы управления, являться заказчиком образования от имени общества.
На заседании прозвучали и другие мнения — актуальные, нужные, вроде необходимости учета мнения детей, прозрачности управления школьным процессом, переноса акцента в обучении с зубрежки на работу с информацией, освобождения директоров школ от хозяйственных функций и т. д. Но в целом, если говорить о результативности этого заседания, то оно дало скорее срез настроений и мнений в обществе, чем попытку какихто реальных изменений.
Есть мнение
Председатель Алматинского филиала  РОО учителей и преподавателей «Арнамыс» Ирина Смирнова:
- Эта система оберегает сама себя, чтобы себя не подкосить. Если заменить чиновников, которые находятся наверху, то ничего не изменится. Сама структура такова, что общество не допускается к решению какихлибо вопросов, даже незначительных. К обществу даже не прислушиваются. И если какая-то рекомендация дается, то делается наоборот - мол, вы рекомендуйте, но мы вас слушать не будем никоим образом. И поэтому попечительский совет, о котором говорят, никому не интересен, и никто не будет слушать его советы.
Цифра дня
142 000 выпускников прощались вчера со школой
Из них, по данным Минобразования, на получение знака «Алтын белги» претендуют 3679 человек.
Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 1219 | Добавил: collegy | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 2024-03-02, 6:30 AM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Новости Казахстан [1793] Новости Россия [389] Портрет учителя [11] Новости сайта [76]
Наш календарь [45] Новости Планета [382] Хочу все знать [198]
Для любознательных учителей
Гранты и конкурсы [112]
Гранты и конкурсы
Новости Россотрудничества [151] ТЮЗ им. Н.Сац г.Алматы [30] Новости факультета журналистики КазНУ им. аль-Фараби [3] 75 лет Великой Победе [6]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс педагогика стихи Казахстан математика урок праздник наурыз познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура игры КВН занятие детский сад физкультура Абай коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru