Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Главная » 2010 » Июнь » 30
 Наталья ДЕНИСОВА
Кызылординские школы заработают на отличниках. Тем учебным заведениям, которые выпустили нынче из-под своей сени обладателей нагрудного знака «Алтын белгi», выделят дополнительные средства, которые можно будет потратить на любой школьный проект, от организации живого уголка до кукольного театра.
А урожай, собранный с полей ЕНТ, нынче богат. Чуть больше 5000 кызылординских школьников проходили процедуру тестирования. Более 1400 из них набрали от ста баллов и выше. Двое выпускников взяли вершину в 125 баллов. Высок и средний по области балл – 88,7.
Право обладания нагрудным знаком «Алтын белгi» подтвердили 130 человек.
– И это люди, не только показавшие знания, но и принёсшие пользу своим школам, – сказал аким Кызылординской области Болатбек Куандыков, лично вручавший награды каждому вчерашнему школьнику. – Мы решили, что справедливо будет премировать те школы, которые воспитали самых умных наших мальчиков и девочек. За каждого обладателя «Алтын белгi» бонус в пятьдесят тысяч тенге.
Мелочь, а приятно. Хотя, для кого мелочь, а кто разжился и солидной суммой. Школа «Мурагер», к примеру, функционирующая в самой Кызылорде, выпустила нынче 13 круглых отличников. На что будут потрачены 650 тысяч тенге, педагогический совет еще не решил.
http://www.megapolis.kz/art/Priplatili_za_medal
Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 1010 | Добавил: collegy | Дата: 2010-06-30

Юлия Мамырбаева, Алматы
     Среди казахстанских подростков растет число наркоманов. Это притом, что количество наркозависимых в целом по сравнению с прошлым годом уменьшилось. Больше всего юных наркоманов на учете в Алматы – более 600 подростков. Но официальная статистика, как предполагают эксперты, в пять раз меньше реальной картины. Между тем каждый наркоман за год вовлекает в этот порочный круг 13-15 человек.
О подростковой наркомании говорили вчера, в преддверии Международного дня борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, который отмечается 26 июня под эгидой ООН. Эта проблема – без преувеличения глобальная. Наркотики употребляет три процента землян, то есть более 185 миллионов человек. Из этого числа 12 процентов составляют молодые люди от 15 до 30 лет.
     – В Казахстане за последние пять лет удалось стабилизировать рост наркомании, хотя заболеваемость по-прежнему очень высокая, – говорит директор Национального центра проблем формирования здорового образа жизни (НЦПФЗОЖ) Сауле Диканбаева. – Но больше всего нас тревожит то, что наркомания молодеет. По сравнению с 2008 годом фактически на 20 процентов увеличилось число подростков, которые потребляют наркотические, психотропные и снотворные вещества.
     Чаще всего подростки предпочитают психотропные средства или сочетания различных наркотических и психотропных средств, так называемые миксы. Последние, как рассказал замначальника управления по борьбе с наркоманией ДВД Алматы Ермурат Изгуттиев, пользуются сейчас особой популярностью среди молодежи. Медики же говорят, что психотропные вещества – это первая ступень наркотической зависимости. Как заметила Сауле Диканбаева, человек, хотя бы раз попробовавший такое вещество и тем более – наркотик, тем самым подписывает себе смертный приговор. Наркоманы, как утверждает статистика, живут в среднем 15 лет. Если, конечно, передозировка или СПИД не убьет их раньше. Только в Алматы, по данным ДВД, за прошлый год от передозировки наркотиками умерло около 60 человек, за пять месяцев этого года – более 30.
     Заболеваемость же ВИЧ-инфекцией, по словам директора НЦПФЗОЖ, достигает 45 процентов среди наркоманов, употребляющих наркотики инъекционным путем.
     Таких добровольных смертников среди подростков Казахстана в 2009 году насчитывалось, по данным Республиканского научно-практического центра медико-социальных проблем наркомании, 546 человек на 100 тысяч населения. Самый высокий показатель в Алматы – городе молодых: 2320 случаев на 100 тысяч подростков. В ДВД города несколько иная статистика: с начала года на учете числится 688 подростков-наркоманов, из них 29 человек сейчас проходят лечение от наркомании. При этом эксперты отмечают снижение наркозависимости среди детей на 20 процентов в прошлом году по сравнению с позапрошлым. Но за показателем 13,5 случая на 100 тысяч населения республики стоит настоящая трагедия, ... Читать дальше »
Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 1552 | Добавил: collegy | Дата: 2010-06-30

Юлия Нитченко, Астана
(29.06.2010)
 
Фото Аскара Ахметуллина
Вчера глава государства открыл в Астане первый казахстанский университет международного уровня. Теперь студентам естественнонаучных специальностей не нужно ехать за границу, чтобы получить диплом, который признают во всем мире. 
Новый вуз, созданный по инициативе президента, призван формировать будущую интеллектуальную элиту страны. Открывая уникальный образовательный проект (аналогов ему нет на всем постсоветском пространстве), Нурсултан Назарбаев отметил, что в университет будут набирать лучшую молодежь Казахстана, а преподавать здесь будут профессора со всего мира.
- Молодежь должна стараться попасть сюда. Я согласился, чтобы это был университет моего имени, так что не подводите меня в этом вопросе, - напутствовал президент будущих студентов.
Он пояснил, что учащихся по инженерным, медицинским и энергетическим специальностям теперь не будут отправлять на учебу за рубеж, а подготовят в «Университете Назарбаева». Выпускники получат дипломы, которые будут признаны не только в Казахстане, но и за рубежом. Глава государства напомнил, что с 1993 года Казахстан, несмотря на все трудности, на государственные средства направлял молодежь на учебу за рубеж, и сейчас около трех тысяч выпускников «Болашака» уже работают в Казахстане.
В новом вузе будут готовить кадры по информационно-коммуникационным и  космическим технологиям, нанотехнологиям и компьютерному инжинирингу. На сегодня университет заключил 11 соглашений о сотрудничестве с зарубежными вузами, входящими в тридцатку лучших университетов мира. В этом году для студентов выделено 500 образовательных грантов, покрывающих все расходы на обучение, питание и проживание. Для тех, кто захочет получить платное образование, стоимость обучения составит порядка 12 тысяч фунтов стерлингов в год.
А в это время
В этот же день посредством телемоста «Сильный Казахстан построим вместе!» акимы 16 регионов страны презентовали главе государства инвестиционные проекты, построенные за полгода Программы форсированной индустриализации. Нурсултан Назарбаев в прямом эфире наблюдал запуск в эксплуатацию судоремонтного завода в Мангыстауской области; открытие завода по производству вагонов-зерновозов на базе АО «ЗИКСТО» в Северно-Казахстанской области; введение в строй металлопрокатного завода АО «Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение» в Костанайской области; запуск агломерационной фабрики в Павлодарской области; начало работы по выпуску стальных панельных радиаторов отопления в Карагандинской области; введение в строй цементного завода в Жамбылской области, а в Алматы - запуск завода по производству медицинских растворов для гемодиализа. И это еще не все промышленные объекты, стартовавшие вчера. Всего их было запущено 72 общей стоимостью 2,5 миллиарда дол ... Читать дальше »
Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 1203 | Добавил: collegy | Дата: 2010-06-30

Четверг, 2024-04-25, 1:59 AM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Новости Казахстан [1793] Новости Россия [389] Портрет учителя [11] Новости сайта [76]
Наш календарь [45] Новости Планета [382] Хочу все знать [198]
Для любознательных учителей
Гранты и конкурсы [112]
Гранты и конкурсы
Новости Россотрудничества [151] ТЮЗ им. Н.Сац г.Алматы [30] Новости факультета журналистики КазНУ им. аль-Фараби [3] 75 лет Великой Победе [6]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс педагогика стихи Казахстан математика урок праздник наурыз познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура игры КВН занятие детский сад физкультура Абай коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru