Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Главная » 2010 » Август » 6 » Филькина грамота
5:09 PM
Филькина грамота
Дмитрий Акмаев
Абитуриентская компания в самом разгаре. И, как это обычно бывает, такое время идеально для совершения всяких махинаций и мошенничеств. В одном месте собираются сотни молодых людей и их родителей, которые и представления не имеют, что такое хорошо и что такое плохо в процессе зачисления в высшее учебное заведение. Именно поэтому около основных университетов города уже несколько дней красуются надписи: "Не верьте агитаторам! Зайдите в приемную комиссию!”. Что же стало причиной таких лозунгов?

Как и обычно - людское простодушие. Ведь наш человек хочет, чтобы было и получше, и подешевле. И вот, пока вы стоите в очереди с кипой документов под мышкой, подходит к вам молодой человек и начинает разузнавать у вас или у вашего чада, куда поступаете, каким количеством знаний в балльном эквиваленте обладаете и, самое главное, сколько вы готовы отдать за год обучения.
Наиболее застрахованными от мошенников в данном случае являются отличники и те, кто набрал этих баллов как можно больше. Именно они претендуют на бюджетные места, и, соответственно, никаких денег никому платить не собираются. Те же, кто немного не дотянул, могут поверить в обещанные золотые горы.
Дело в том, что частные учебные заведения вольны брать выпускников школ с любым заработанным баллом, лишь бы тот был проходным - выше 50. И предлагают год образования по смехотворным, на первый взгляд, ценам. Обычно цифра не превышает двухсот тысяч тенге. И народ идет. Конечно, щепетильные взрослые проверяют и документацию, и лицензию частного учебного заведения. Но они-то как раз обычно в порядке. И довольное семейство отправляет свое чадо грызть гранит науки в каком-нибудь инженерном университете, сэкономив, как им кажется, порядка 50 процентов от реальной стоимости обучения. В чем же здесь мошенничество? - спросите вы.
А дело в следующем. Есть такое понятие, как минимальный размер стоимости обучения в высшем учебном заведении. Составляет он 318 тысяч тенге для студентов очного отделения. Исключение возможно лишь в случае оплаты частными фирмами целевой практики студентов и не превышает 5-10 процентов. Получается, что учиться за 200 тысяч - незаконно. А об этом администрация вуза напоминает через месяц после зачисления. И вместо обещанных двухсот студент вынужден оплатить полновесные триста восемнадцать. Но учится он при этом в негосударственном учебном заведении. Перевестись никуда не может до начала следующего учебного семестра. А также не может претендовать на освободившиеся бюджетные места, которые распределяются только среди государственных вузов. Получается проигрыш по всем фронтам.
А можно было просто достоять в очереди.
Существуют, конечно, более или менее достойные частные учебные заведения, где можно и даже нужно получать образование. Но, к сожалению, их единицы. Поэтому всегда лучше собрать как можно больше информации и быть во всеоружии. И не стоит забывать, что дипломы государственных вузов выше котируются на государственных же предприятиях.
О других аспектах абитуриентской кампании читайте в следующем номере.
http://www.np.kz/index.php?newsid=6254
Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 1506 | Добавил: collegy | Теги: Абитуриенты | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 2024-05-24, 0:10 AM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Новости Казахстан [1793] Новости Россия [389] Портрет учителя [11] Новости сайта [76]
Наш календарь [45] Новости Планета [382] Хочу все знать [198]
Для любознательных учителей
Гранты и конкурсы [112]
Гранты и конкурсы
Новости Россотрудничества [151] ТЮЗ им. Н.Сац г.Алматы [30] Новости факультета журналистики КазНУ им. аль-Фараби [3] 75 лет Великой Победе [6]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс педагогика стихи Казахстан математика урок праздник наурыз познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура игры КВН занятие детский сад физкультура Абай коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru