Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Главная » 2010 » Август » 13
Под таким девизом в Алматы организован первый лагерь для детей с ограниченными возможностями
 
Для соседней России такие лагеря стали обычным делом в области социальной политики. Для Казахстана подобный проект – грандиозный прорыв в отношении людей, забытых обществом.
 Первопроходцами – организаторами лагеря стала команда волонтеров из общественного объединения «Молодая жизнь». Волонтеры действовали своими силами. А первыми посетить лагерь смогли подростки из Ассоциации родителей детей-инвалидов (АРДИ).
Первый стационарный дневной лагерь для подростков с ограниченными возможностями по сути своей сломал все существующие стереотипы в отношении инвалидов. Особые люди, в первую очередь молодые, умеют веселиться, по-настоящему уходить «в отрыв», склонны к азарту соревнований и очень любят командные игры. А кроме того, они полны стремлений и надежд.
– Мы постарались разработать такую программу, чтобы показать в первую очередь этим подросткам, что они могут вести нормальный образ жизни, – рассказывает руководитель проекта, представитель ОО «Молодая жизнь» Жанна Велиляева. – Кроме того, мы были нацелены на то, чтобы показать этим ребятам, какие у них есть перспективы за пределами своего узкого круга, во внешнем мире. Поэтому наша программа была не только развлекательной, но и социально-адаптационной.
Программа лагеря действительно была насыщенна: утренние командные игры сменялись веселым обеденным застольем, затем начиналось время творчества, которое плавно переходило в серьезную часть программы, когда волонтеры рассказывали подросткам о том, где они могут применить себя и свои знания и умения, о людях, которые, будучи инвалидами, достигли небывалых высот и мирового признания благодаря своему напору и трудолюбию.
– Основными темами лагеря стали: умение радоваться независимо от обстоятельств, любовь к родителям, взаимоотношения с людьми, особые люди талантливы, не просто мечтать, но воплощать свои мечты, – перечислила Жанна Велиляева.
Как правило, последний день лагеря – самый радостный, одновременно грустный и памятный. А потому и тема для него была задана – мечта. На листочках бумаги ребята писали свои самые сокровенные желания, потом привязывали их к воздушным шарам и отпускали в небо. А мечтали они не о чем-то неземном, а о самом простом и житейском.
– Я мечтаю о том, чтобы учиться и работать, – просто и кратко говорит Ира, привязывая к ленточке шарика свое послание Вселенной.
О процессе подготовки к лагерю и его финансовой стороне организаторы не стремятся говорить. Главное – лагерь понравился подросткам, а значит, есть к чему стремиться в будущем. На достигнутом волонтеры «Молодой жизни» не намерены останавливаться и настроены организовывать подобные лагеря на постоянной основе.
– Наших детей не берут в обычные лагеря. В целом мы и сами не приветствуем советский стандарт организа ... Читать дальше »
Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 936 | Добавил: collegy | Дата: 2010-08-13

Дорога к знаниям      

На днях сотрудники двух столичных департаментов – образования и внутренних дел, провели пресс-конференцию, посвященную проведению республиканской акции «Дорога в школу».
Напомним, акция, инициированная Министерством образования и науки по поручению президента,  стартовала 1 августа и продлится до 30 сентября. Астана стала третьим городом, в котором проводится этот рейд, призванный выявить не задействованных в процессе обучения детей, оказать поддержку школьникам из малообеспеченных семей, детям-сиротам, а также тем, кто по разным причинам остался без родительской опеки.
Как отметила начальник Управления образования города Астаны Асия Бимендина, в городе есть все предпосылки для соблюдения неотъемлемого конституционного права ребенка на получение достойного и качественного бесплатного среднего образования. Необходимо лишь контролировать процесс и не упускать ни одного ребенка из поля зрения. В целом по Астане функционирует 65 государственных школ, 14 негосударственных и одна вечерняя. В прошлом году из местного бюджета учебным заведениям было выделено порядка 200 млн тенге. Эти средства были направлены на питание детей из малообеспеченных семей, на одежду, на путевки в оздоровительные лагеря детям-сиротам, а также на питание детей в летних пришкольных лагерях.
Порадовали чиновники от образования еще и тем, что накануне Дня знаний в городе  будут устраиваться школьные ярмарки, где родители смогут приобрести  принадлежности и форму дешевле, чем в магазинах и даже на рынке. Директор департамента по защите прав детей Рысты Жумабекова говорит, что была поражена тем, насколько сильно варьируются цены на школьную форму для ребенка.
– Школьная одежда стоит от 3 до 24 тысяч тенге, такого быть не должно! – категорично заявила она.
Также были затронуты вопросы безопасности детей на дорогах города. Начальник отдела дорожного надзора УДП ДВД Нурлан Уваев убедительно попросил присутствующих на пресс-конференции директоров столичных школ 1 сентября провести открытые уроки по Правилам дорожного движения и рассказать о нормах поведения на дорогах. Как показывает статистика, в основном дети гибнут и получают увечья на дорогах именно по пути в школу.
В свою очередь начальник отдела по делам несовершеннолетних Управления общественной безопасности ДВД города Астаны Гульнар Омиршенова посетовала на  проблемы с детьми, которые не посещают школу вообще.
– За такими детьми нужен глаз да глаз. Буквально недавно подросток из Атбасара, который нигде не учился, нанес смертельные раны своему знакомому, с которым распивал спиртные напитки на одном из городских кладбищ. Ребенку всего 15, а он уже, можно сказать, уголовник. Всем школьным инспекторам необходимо держать руку на пульсе в данном вопросе, – рекомендует специалист.

Асель ГАББАСОВА, фото Сове ... Читать дальше »
Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 1038 | Добавил: collegy | Дата: 2010-08-13

Благотворительный фонд "Бауыржан" – организатор национальной общественной премии "Алтын жүрек" – объявляет о начале приема заявок на ее соискание за 2010 год

Благотворительный фонд "Бауыржан" – организатор национальной общественной премии "Алтын жүрек" – объявляет о начале приема заявок на ее соискание за 2010 год
Четвертый год в целях поддержки и развития традиций меценатства и благотворительности в Казахстане вручается премия "Алтын жүрек". Победители будут определены в десяти номинациях. Среди них "За помощь детям-сиротам", "За поддержку образования", "Меценат года" и другие. Жюри определит наиболее значимые благотворительные проекты и акции, поддержанные спонсорами.
Форму заявки на соискание премии можно получить на сайтах www.altynzhurek.kz,
www.baurzhan.kz. Заявки на конкурс направляются в одном экземпляре почтой или доставляются по адресу: 050040, г. Алматы,
ул. Аль-Фараби, 53в, блок Ж, офис 48, с пометкой "Алтын жүрек".

Юлия НИКОЛАЕВА
Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 764 | Добавил: collegy | Дата: 2010-08-13

Индийский математик Винэй Деолаликар (Vinay Deolalikar) представил доказательства решения одной из так называемых задач тысячелетия, – ученый опубликовал 100-страничную статью, в которой сделан вывод, что классы сложности P и NP не равны. Препринт статьи в формате pdf можно скачать здесь, коротко о работе пишет Lenta.ru.

Вопрос о равенстве классов сложности P и NP можно сформулировать так: если положительный ответ на какой-то вопрос можно быстро проверить, то правда ли, что ответ на этот вопрос можно быстро найти? Эта задача чрезвычайно важна для компьютерных вычислений и прикладных наук, в частности для наук о шифровании данных. Например, если можно быстро проверить, является ли введенный шифр правильным, то можно ли достаточно быстро взломать этот шифр?

Доказательство, что классы сложности P и NP не равны, означает, что ответы на представленные выше два вопроса будут отрицательными. Иными словами, проверка шифра и его подбор являются задачами разного класса сложности.

В настоящее время экспертное сообщество не вынесло однозначного мнения по поводу статьи Деолаликара. Стоит ожидать, что оценки других математиков относительно строгости и правомерности доказательства начнут появляться после того, как будет опубликован окончательный вариант статьи. Планируется, что это произойдет в течение недели.

Задачи тысячелетия - это семь задач, за решение каждой из которых математический институт Клэя предлагает приз размером в один миллион долларов. Одной из таких задач было доказательство гипотезы Пуанкаре. Приз за решение этой задачи был присужден российскому математику Григорию Перельману, который, однако, отказался от денег, аргументировав это тем, что не согласен с решением института Клэя.

http://www.5ballov.ru/news/newsline/2010/08/11/65132
Категория: Хочу все знать | Просмотров: 992 | Добавил: collegy | Дата: 2010-08-13

Республиканская конкурсная комиссия по присуждению государственных образовательных грантов для обучения в вузах Казахстана завершила рассмотрение заявок от абитуриентов.
Во вторник в официальной газете "Казахстанская правда" опубликованы списки обладателей государственных образовательных грантов, передает Интерфакс-Казахстан.
Как ранее сообщалось со ссылкой на пресс-службу Минобразования и науки Казахстана, на предстоящий учебный год государством выделено 35 тыс. 425 грантов, в том числе по очной форме обучения - 34 тыс. 425, по заочной форме обучения - 1 тыс.
Заявки на участие в конкурсе на присуждение грантов подали 82 тыс. 607 абитуриентов, в том числе желающих учиться на казахском языке - 57 тыс. 828, на русском - 24 тыс. 779 человек.
Среди претендентов на госгранты было 2400 обладателей нагрудного знака "Алтын белги", 1101 победитель международных, республиканских олимпиад, научных и спортивных соревнований, конкурсов исполнителей.
Кроме того, по словам вице-министра образования и науки Казахстана Махметгали Сарбекова, в этом году по сравнению с прошлым годом количество образовательных госгрантов увеличилось на 1085.
"В частности, это связано с тем, что в классификаторе появился новый предмет "социальная педагогика и самопознание". 9 лет проходил эксперимент и, начиная с этого года, этот предмет будет массово внедрятся с 1-го по 11-й классы в школах, во всех вуза и колледжах. Поэтому необходимо готовить специалистов. 300 мест по госзаказу было выделено на эту специальность", - пояснял вице-министр.
Он также сообщил, что согласно заключенным с Афганистаном и Монголией соглашениям, в этом году были выделены адресные квоты для граждан этих стран, а также гранты для казахской академии искусств для размещения в их вузах госзаказа на обучение.
"Вместе с тем установлена специальная 30%-ая квота для выходцев из сельской местности, квота для детей-инвалидов I-II группы, для лиц, приравненных к участникам войны, а также представителям казахской диаспоры - оралманам", - рассказал М.Сарбеков.
По его данным, в этом году конкурс на получение гранта "несколько выше", чем в прошлом году: "2,6 человека на одно место".
При этом вице-министр отметил, что по отдельным специальностям наблюдается очень высокий конкурс. Например, по специальностям "таможенное дело", "государственный кадастр", "местное управление", "землеустройство", "иностранная филология", "востоковедение", "переводческое дело" конкурс составил от 40 до 50 человек на одно место.
Между тем на такие специальности как "теология" на отделении с казахским языком обучения конкурс составил 0,25 на место, на специальность "испытание летательных аппаратов" - 0,56, "экономика управления на предприятиях машиностроения" - 0,7. Непопулярными также являются на русском отделении специальности "иностранные язык", где основной язык французский или немецкий, рассказал М.Сарбеков.
Как известно, основными критериями при присуждении государственного образовательного гра ... Читать дальше »
Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 1725 | Добавил: collegy | Дата: 2010-08-13

Четверг, 2024-07-18, 4:09 PM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Новости Казахстан [1793] Новости Россия [389] Портрет учителя [11] Новости сайта [76]
Наш календарь [45] Новости Планета [382] Хочу все знать [198]
Для любознательных учителей
Гранты и конкурсы [112]
Гранты и конкурсы
Новости Россотрудничества [151] ТЮЗ им. Н.Сац г.Алматы [30] Новости факультета журналистики КазНУ им. аль-Фараби [3] 75 лет Великой Победе [6]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс педагогика стихи Казахстан математика урок праздник наурыз познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура игры КВН занятие детский сад физкультура Абай коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru