Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Главная » 2010 » Август » 14 » Культ дождя
5:38 AM
Культ дождя
Россию от пожаров спасет всенародный праздник в честь Ивана Купалы
 
В настоящее время на территории Российской Федерации зарегистрировано 853 очага природных пожаров на общей площади более 174 тысяч гектаров. Всего с начала пожароопасного периода 2010 года на территории РФ возникло почти 26 тысяч очагов природных пожаров на площади почти 750 тысяч гектаров.
Таковы официальные данные МЧС России. Для тушения лесных пожаров привлечено около 162 тысяч человек и более 26 тысяч единиц техники. Помощь России оказывают ряд иностранных государств, включая Казахстан. Тем временем в задымленной Москве, в Богоявленском соборе, каждое утро священнослужители читают специальную молитву о дожде. Прихожане собора убеждены, что молитвами святителя Алексия Московского, мощи которого покоятся у иконостаса, столица будет спасена от жары и удушья. А специалисты в области экстрасенсорики и психогенетики полагают, что пожары и засуха вызваны эмоциональной напряженностью россиян, и их можно потушить, только устроив трехдневный праздник Ивана Купалы в соответствии со старой русской традицией.
«Люди добрые, если не мы, то кто? Поможем земле-матушке!!!» – такой призыв на днях пронесся во Всемирной паутине. Автором его стал доктор психологических наук, основатель российской школы психогенетики Василий Морозов. По его мнению, для того, чтобы снять проблему засухи в России, необходим праздник Природы.
– То, что человечество и Земля, как планета, связаны самым теснейшим образом, отмечал в своих работах еще академик Вернадский, соотнося напрямую образование ноосферы планеты с результатами деятельности человека. Таким образом, эмоциональная напряженность, которая возникла в России, напрягает ноосферу, а та, в свою очередь, негативно влияет на атмосферу Земли, – пояснил Василий Морозов в интервью корреспонденту газеты «Литер». – Объективные принципы таких взаимодействий просты и понятны, если считать Землю живым существом планетарного масштаба. Поэтому давно установлена прямая связь природных катаклизмов с национальными конфликтами, войнами и т.д.
 
Он также уточнил, что его теория засухи вовсе не вступает в противоречие с позицией ученых и экологов, говорящих, что причина нынешней засухи в глобальном потеплении.
– Этот факт имеет место быть. И общая среднегодовая температура будет повышаться. Но чем адекватнее будет вести себя человек в таких ситуациях, тем меньше будет природных аномалий, – отметил специалист в области психогенетики.
По мнению эксперта, выход из сложившейся аномальной ситуации таков: чтобы вернуть естественное нормальное течение атмосферных явлений, необходимо нейтрализовать ту напряженность, что накопилась у людей на данной территории. Только праздник дождя, устроенный в каждой семье, способен улучшить ситуацию.
– Необходимо всей страной провести праздник Ивана Купалы. В нашей ситуации праздновать его следует три дня, включая субботу и воскресенье! – убежден психогенетик. – В России, как и в Казахстане, проживает очень много людей, которые знают обряды и чтят традиции, в том числе обряды дождя. Везде, где можно провести праздник Ивана Купалы: в лагерях, детских садах, в офисах, на предприятиях, это нужно сделать. Тогда напряженность пройдет, и атмосферные фронты будут чередоваться так, как им положено природой.
Итак, древние славяне считали, что у каждой ипостаси дождей свой покровитель. Так, Перун отвечает за ливни с грозами, именно они тушат лесные пожары. Даждьбог – за продолжительные «хлебные» и «грибные» дожди, которые Землю напоят, а Иван Купала заведует летними короткими радостными дождями. Как утверждает Василий Морозов, в борьбе с засухой и пожарами необходимы все три божества.
Сценарий таков: утром, садясь за стол, пригласите и силы природные за трапезу, поставьте еще три чашки с кашей и три стакана с водой – для них. А по окончании завтрака водой этой можно умыться или облиться, а кашу отдать птицам или домашним животным на радость и размножение. Не грех будет и самим эту кашу съесть, теперь уже – как угощение от Покровителей.
Далее вместе с семьей или с друзьями соберите хоровод – три круга по часовой стрелке, затем три круга против часовой стрелки, припевая: «Перун, Даждьбог, Иван Купала, приходите. Ливни, дожди и дождики приносите! Дождик-дождик, лей-лей, на зверей и на людей, на поля – на кущи, лей, дождик, пуще! Дам тебе гущи, дам тебе ложку, ешь понемножку!» Затем хоровод делает шаг вперед: «Слава, слава, боги, вам, покровители, приходите в гости к нам с дождями-ливнями! После чего – два шага назад, как приглашение. Следующий этап – обливания: «Иван Купала, обливай кого попало!» И так повторяйте несколько раз, пока внутренняя радость потихоньку придет к внутреннему спокойствию. Тогда поблагодарите силы небесные и – за дела насущные! А дети пусть носятся и обливают народ.
– И не удивляйтесь, если уже через небольшой промежуток времени погода изменится и вас посетят силы дождей! Это действительно совместные усилия, в которых – и ваш вклад! – восклицает Владимир Морозов.
В качестве примера и доказательства своей теории он привел праздники в честь Ивана Купалы в детских лагерях.
– В детском спортивном лагере в течение нескольких лет, когда мне доводилось работать там лично, праздник Ивана Купалы всегда заканчивался веселым летним проливным дождем, причем дождь шел на десятки километров вокруг. Происходило это обязательно, независимо от того, насколько засушливая погода стояла накануне. В такие праздничные дни весь лагерь стоял буквально на ушах, а воды выливалось на головы спортсменов, тренеров и воспитателей, без преувеличения, тонны – благо сам лагерь стоял на берегу реки, и воды всегда было с избытком. Словом, веселья и смеха в этот день было столько, что потом вспоминали неделю! – рассказал психогенетик.
При этом он подчеркнул, что у многих народов мира сколь-нибудь существенные знания предков уже утрачены. Многие просят у своих богов, имея сокрушенное сердце. И тем лишь усиливают нагнетание в атмосфере. Однако «наши предки после каждой войны и других напряженных моментов жизни обязательно устраивали праздники».
– Связь эта известна с древних времен, когда народ той или иной территории, обращаясь к силам природы, мог вызывать дожди или, наоборот, устанавливать солнечную погоду, – пояснил эксперт.
Он также добавил, что в современности существуют опыты по управлению погодой с помощью экстрасенсов, способных возмущать погоду. Инициаторами таких опытов являлись спецслужбы разных стран.
– Такая информация закрытая. Но, судя по просочившимся в СМИ сведениям, результаты их весьма успешны. Однако если в народе все идет из добрых побуждений и направлено на лояльность и гармонию в отношениях между природой и человеком, то в экстрасенсорике такая идея возмущения природы направлена на агрессию, от которых Земля будет освобождаться в ближайшие годы, – уточнил Владимир Морозов.
В заключение он подчеркнул, что людям необходимо научиться сбрасывать с себя негатив.
– В моем призыве содержится главная идея: чтобы люди варились не только в своем мире проблем, но стремились устраивать праздники, искать и создавать поводы для радости. Ведь гораздо лучше жить радостным и счастливым человеком, чем угрюмым и проблемным. Самое главное в призыве, чтобы люди действительно провели праздник природы, и тогда это разгрузит Землю от нашей напряженности и природе намного проще будет преодолеть кризис, – резюмировал Василий Морозов.

    Алина БЕКИРОВА, Алматы
http://www.liter.kz/index.php?option=com_content&task=view&id=3232&Itemid=2
Категория: Хочу все знать | Просмотров: 1717 | Добавил: collegy | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 2024-05-24, 1:47 AM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Новости Казахстан [1793] Новости Россия [389] Портрет учителя [11] Новости сайта [76]
Наш календарь [45] Новости Планета [382] Хочу все знать [198]
Для любознательных учителей
Гранты и конкурсы [112]
Гранты и конкурсы
Новости Россотрудничества [151] ТЮЗ им. Н.Сац г.Алматы [30] Новости факультета журналистики КазНУ им. аль-Фараби [3] 75 лет Великой Победе [6]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс педагогика стихи Казахстан математика урок праздник наурыз познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура игры КВН занятие детский сад физкультура Абай коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru