Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Главная » 2010 » Август » 28 » Дети, в школу собирайтесь!
5:37 AM
Дети, в школу собирайтесь!
Александра АЛЁХОВА
Дети, в школу собирайтесь!
Нынешняя "прямая линия" с руководством управления образования Алматы больше напоминала "круглый стол": на каждый вопрос читателей, кроме начальника управления Рахат ШИМАШЕВОЙ, отвечали ответственные работники образовательного ведомства, и директоры школ.

Игорь СИМАКОВ, Алматы:
Какова готовность алматинских школ к 1 сентября? В большинстве идут ремонтные работы, никого нет, родители не могут узнать у администрации элементарных вещей. Например, школа № 120 похожа на место недавних боевых действий...
Дети, в школу собирайтесь!Жарас САНДЫБАЕВ, первый заместитель начальника управления образования Алматы:
- Администрация 120-й школы временно располагается в школе № 36 (пересечение ул. Кабанбай батыра и Масанчи). Директор же с утра до вечера на объекте, контролирует ход ремонтных работ. Дело в том, что эта школа в числе других 11 учебных заведений (школы №№ 88, 126, 164, 51, 28, 38, 41, 112, 85 и колледж новых технологий), попала под программу сейсмоусиления в рамках "Дорожной карты". Из-за того, что процесс сейсмоусиления занимает 4 месяца, некоторые здания по объективным причинам мы не успеваем сдать к первому сентября. Если две школы - №№ 164 и 88 начнут новый учебный год как обычно, то остальные шесть будут сданы в эксплуатацию в сентябре-октябре, по мере завершения сейсмоусилительных работ. Но это вовсе не значит, что у учащихся ремонтируемых школ учебный год начнется позже других. Они будут временно посещать другие учебные заведения.

Erokha, вопрос с сайта газеты "Время":
Скажите чётко и ясно: школьная форма обязательна во всех школах и для всех классов? На какой документ (закон, приказ, указ, постановление и т.д.) должна опираться администрация школы при обязательном требовании ношения школьной формы? Есть ли различия в форме для общеобразовательных школ, лицеев, гимназий, частных учебных заведений, начальных классов, средних и старших классов?
Дети, в школу собирайтесь!Саида ТОКЕЕВА, главный специалист управления образования Алматы:
- Впервые вопрос о введении единой школьной форме в Алматы был поднят родителями учеников в 2001 году. С тех пор каждая школа пробовала разные варианты одежды, а с 2005 года в городе принята единая форма темно-синего цвета, выдержанная в классическом, деловом стиле. Никакого нормативного документа, который бы утверждал правила и условия ношения школьной формы в Алматы, не было и нет. Как бы парадоксально это ни звучало, но проблема единообразия в одежде школьников решилась совершенно добровольно. Теперь многие регионы страны даже хотят перенять алматинский опыт.
Несмотря на то, что в Алматы по инициативе Ассоциации предприятий легкой промышленности пошивом школьной формы занимаются 5 фирм — академия моды "Сымбат", "Ангельхер", "Ерке-Нур", "ALTEX" и "Clazman", никто не может обязать учащегося покупать и носить форму конкретного производителя. Можно купить школьную одежду зарубежного производства в бутике или сшить самостоятельно. Главное, чтобы она соответствовала стандарту по цвету и стилю.
В тех случаях, когда многодетная или малоимущая семья не может позволить себе купить форму и школьные принадлежности самостоятельно, помощь оказывается либо за счет Фонда всеобуча, существующего в каждой школе, либо фирмами-производителями школьной формы. В прошлом учебном году только за счет спонсоров было одето свыше 3 тысяч алматинских школьников. Кроме того, в разных школах от 10 до 50 учащихся одеваются в форму за счет Фонда всеобуча. В этом году на пополнение Фонда, который составляет 3 процента от бюджета каждой школы, предусмотрено 505 млн. тенге.

Денис АЛИМБЕКОВ, РОО "Талмас", Алматы:
Представьте ситуацию: ребенок закончил 1 и 2 класс в гимназии № 73 Алматы. Затем вместе с матерью уехал в Россию, сменил гражданство. 3-й класс обучался в РФ. А потом вместе с матерью вернулся в Алматы. Документы в соответствующие органы для оформления вида на жительство поданы. В школе № 63, ближайшей от дома, выяснилось: для зачисления необходим талон убытия из предыдущей школы. Но в Барнауле, где ребенок учился раньше, никаких талонов не выдают. В итоге в школу его не приняли. Что делать? И является ли листок убытия, выданный миграционными властями России, достаточным для зачисления в школу документом?

Дети, в школу собирайтесь!Галина САМАТОКИНА, заместитель начальника управления образования Алматы:
- Очень странно, что такой вопрос вообще возник: между Казахстаном и Россией подписано множество документов, подразумевающих оказание помощи в вопросах образования при миграции населения.
Министр образования РК издал приказ № 659 от 27 декабря 2007 года, согласно которому общее среднее образование Казахстане могут получать только те иностранцы, которые имеют вид на жительство или удостоверение лица без гражданства. В данном случае речь идет о приеме в школу иностранца, поскольку, покинув Казахстан и поменяв гражданство, ребенок в Казахстан вернулся уже гражданином другой страны. Что касается талона убытия, то такой документ - не важно, в какой форме, - должен составляться казахстанской стороной при отъезде ребенка в Россию. Он как бы служит подтверждением того, что ребенок где-то будет учиться. А вдруг не было никакого Барнаула, и семья целый год провела, допустим, в Шымкенте, где ребенок не ходил школу? Это будет нарушением требований законодательства об обязательном среднем образовании в Казахстане. А чтобы сейчас решить проблему приема в алматинскую школу, достаточно предъявить личное дело ребенка, где должна быть отметка из учебного заведения Барнаула.

Bazarbai, вопрос с сайта газеты "Время":
Мои дети учатся в лицее № 139 и посещали секцию таэквондо, которая существовала с 90-х годов. Но вновь назначенный директор школы г-жа КАРИКЫЗЫ недавно расформировала секцию и объявила, что она - против спорта! Также директриса начала волну репресий в рукводимой ею школе. "Под откос" ушли несколько учителей. А вместо их она набирает своих людей.
Дети, в школу собирайтесь!Айгуль НУСПЕКОВА, начальник Ауэзовского районного отдела образования:
- Речь идет о спортивном клубе "Исатай", которым руководит Исатай КАБЕКОВ. Занятия по таэквондо проводились в маленькой комнатке на платной основе, а в вечернее время секцию посещала взрослая группа. В ходе проверки, проведенной вновь назначенным директором школы, выяснилось: у руководителя секции нет никаких правоустанавливающих документов. По приказу департамента образования и соответствующему постановлению акимата Алматы ни одно помещение на территории школ не может сдаваться в аренду без оформления документов в управлениях финансов, образования, налоговом департаменте. В общем, руководителю спортивного клуба в конце мая педсовет школы предложил до конца лета привести в порядок документы, чтобы продлить срок аренды, заключенный до 1 сентября 2010 года еще с прежней администрацией школы. Однако на сегодняшний день это требование не выполнено.
Что касается остальных вопросов о личности нового директора Раи КАРИКЫЗЫ, то с октября 2009 года, как только она приступила к своим обязанностям, из школы не уволился ни один педагог, кроме бывшего директора Райхан МУРАТХАНОВОЙ. Директор школы № 139 Карикызы была назначена на должность после прохождения конкурса, отработав до этого 15 лет завучем в другой школе.

Наталья, Райса ИМАНГУЛОВА и др., Алматы:
В детском саду № 110 в Медеуском районе половину здания занимает медицинский центр, в районе пересечения улиц Джумалиева и Карасай батыра - 3 детских садика, построенных в конце 90-х годов, однако все они были проданы и теперь заняты коммерческими структурами. Когда все приватизированные ранее детские сады вновь будут использоваться по назначению? Сколько всего в Алматы детских садов заняты непрофильными организациями? Сколько уже вернулись в коммунальную собственность государства? Сколько детских садов городу еще необходимо?
Жарас САНДЫБАЕВ, первый заместитель начальника управления образования Алматы:
- В Алматы действует 139 государственных дошкольных учреждений и 36 - частных. Общая численность детей от одного года до семи лет в городе - 172 тысячи, из них детсадовского возраста - порядка 30 тысяч, 22 тысячи 200 детей стоит в очереди на устройство в детский сад. Сейчас решить проблему дефицита мест в детских садах очень сложно. Чтобы преодолеть его, 28 мая 2010 года была принята республиканская программа "Балапан", предусматривающая до 2014 года не только строительство новых детских садов, но и приведение в порядок существующей сети дошкольных учреждений (освобождение зданий от непрофильных организаций, арендующих помещения). В частности, в Алматы за последние два года уже построено 7 новых государственных детских садов и открыто 11 частных. В 2010 году прекратится аренда помещений в 10 дошкольных учреждениях. Детсады № 110 и 112 арендаторы освободят в следующем году. До 2014 года в Алматы планируется построить 30 дошкольных учреждений на общую сумму 10, 8 млрд. тенге, в том числе 20 из них - на территориях школ. Плюс 521 млн. тенге выделено на создание 4140 мест предшкольной подготовки при миницентрах в школах.

Родительница, вопрос с сайта газеты "Время":
Администрация школы-лицея № 8 Алмалинского района настоятельно рекомендует приобретать школьную форму фирмы "Ангельхер", проверяют у наших детей в школе, в форме какой фирмы они ходят в школу. Обещают даже ввести школьную форму фирмы "Ангельхер" с логотипом школы. Правомерны ли действия администрации? Для сравнения: тройка фирмы "Ангельхер" стоит 10500 тенге, аналогичный комплект фирмы "Сымбат" - 7700 тенге, на барахолке форму производства Китая и Киргизии можно приобрести за 3000 тенге.
Дети, в школу собирайтесь!Наталья МАЛЫГИНА, директор школы-лицея № 8:
- Наша школа на протяжении многих лет сотрудничает с разными фирмами, которые по инициативе родителей посещают родительские собрания, предлагают образцы своей формы и скидки на ее приобретение. Администрация школы никакого отношения к выбору производителя формы не имеет, мы лишь размещаем в виде объявления рекомендуемые фирмы с контактными данными, которые занимаются пошивом. По имеющимся у меня данным, из общего количества учащихся 64 человека планируют донашивать форму, купленную в прошлом учебном году, 124 комлекта формы будут куплены в "Сымбате", 297 - в "Ангельхере", в "Еркинуре" - 26, 117 школьников приобретут форму каких-то других производителей, 64 изъявили желание сшить форму сами.

Вопрос редакции газеты "Время":
Какие новшества ожидают школьников в этом учебном году: новые дисциплины, увеличение часов преподавания отдельных предметов и прочее? Есть ли дефицит кадров в школах?
Рахат ШИМАШЕВА, начальник управления образования Алматы:
- Новый учебный год в Казахстане начнется с эпохального события - введения нового государственного стандарта. Во-первых, в расписаниях всех школьников (от первых до одиннадцатых классов) появится новый учебный предмет - самопознание. Кроме того, приведена в соответствие с госстандартом вся нормативная документация системы образования, которая ранее существовала в виде отдельных приказов и постановлений.
Есть изменения и по количеству часов преподавания отдельных предметов. В частности, если раньше казахский язык в школах с русским и уйгурским языком обучения преподавался в 1-4, 10-11 классах по два часа в неделю, а в 5-9 - по три часа в неделю, плюс по два часа казахский язык изучался факультативно, то с нового учебного года дополнительные факультативные часы казахского языка становятся обязательными.
На начало учебного года алматинские образовательные учреждения укомплектованы кадрами на 100 процентов. Вообще, как правило, кадровые проблемы у нас возникают в середине учебного года, когда в основном молодые учителя не выдерживают нагрузки и увольняются, либо выясняется, что они не соответствуют установленным требованиям. Но мы быстро находим им замену, так что правильно в свое время отметил министр образования Жансеит ТУЙМЕБАЕВ: кадровую проблему из всех регионов страны решил пока только Алматы.

Наталья ПОТЕМКИНА, Алматы:
Кто в школах решает вопрос перевода ученика из одного класса в другой? Имеет ли право ребенок, прописанный в одном районе города, посещать школу другого района?
Дети, в школу собирайтесь!Максима ТЕМЕРБЕКОВА, начальник отдела общего среднего образования управления образования Алматы:
- Вопрос перевода ребенка из одного класса в другой решает директор по заявлению родителей. Чтобы перевести ребенка в другую школу, заявление рассматривается территориальным подразделением управления образования. Мы стараемся никогда в этом не отказывать, даже если для смены школы нет никаких видимых причин. Однако в переводе ребенка в другой класс может быть отказано в связи с переполненностью класса. Нормальным количеством учеников в одном классе считается не более 25, но родители, если они беспокоятся о качестве образования, должны задумываться, если переводят ребенка 37-м или 38-м по счету.

Жанар КАРГАЖАНОВА, Алматы:
Мы живем в микрорайоне "Орбита". В "Орбите-1" в здании детского сада до сих пор расположены коммерческие организации. В "Орбите-2" в одном здании садика находится суд Бостандыкского района, а в половинке здания второго садика - частный колледж. В "Орбите-4" в здании одного садика расположилась военизированная организация. В садики ходят дети не только из микрорайона "Орбита", а из "Хан Тенгри", "Коооптехникума" и всех прилежащих районов, так как у них садиков просто нет. Нам, стоящим в очереди на детсад (Даниэль КАРГАЖАНОВ, 2007 года рождения, в очереди 202-й в садик № 89, "Орбита-4"), предлагают поискать себе место в других детсадах Бостандыкского района, добираться до которые очень проблематично. Я уже писала на сайт городского маслихата и оставляла все свои данные, но ответа так и не дождалась.
Рахат ШИМАШЕВА, начальник управления образования Алматы:
- Микрорайонов "Орбита" у нас четыре, в каждом - по одному государственному детскому саду. Вопрос с арендой зданий детсадов полностью или частично непрофильными структурами очень болезненный. Но мы его решаем. К 2012 году из детсада съедут и колледж, и Бостандыкский суд. Но даже это не решит проблему дефицита мест в дошкольных учреждениях, поскольку население микрорайонов растет, а места для строительства новых детских садов нет. Военизированная организация занимает здание бывшего ведомственного детсада "Южказгеологии", которое никогда не принадлежало государству. В рамках строительства двух школ мы предусматриваем открытие двух детских садов на 120 мест каждый на территориях этих школ.
Что касается системы очередности, которая в последнее время вызывает массу нареканий со стороны родителей, то 25 августа мы презентуем новую систему электронной очередности, которая будет способствовать прозрачности принимаемых решений.
Что касается разного рода обращений родителей учеников и дошколят на блоги руководства города или министерства образования, то каждую жалобу мы разбираем индивидуально. Однако не каждая подтверждается в ходе проверки.

Бауыржан, Алматы:
Как вы считаете, могут ли ученики без ущерба для здоровья каждый день высиживать по 6-8 уроков, получая сверхнагрузку на мозги уже в начальных классах - не говоря про старшие. Теперь в школах прибавились невые учебные дисциплины - самопознание, религиоведение и прочие, которые только увеличивают нагрузку на детей. Существуют ли какие-то стандарты объема необходимых знаний для учеников разных классов? Если - да, то что это за стандарты, кем они разработаны? Изучалась ли эта проблема психологами?
Максима ТЕМЕРБЕКОВА, начальник отдела общего среднего образования управления образования Алматы:
- Нагрузка на школьников четко расписана в государственном общеобязательном стандарте, который разрабатывался компетентными специалистами. Предельная нагрузка на уровне начального образования - от 24 до 29 часов в неделю, на уровне основного среднего образования - 33-35 часов, на уровне общего среднего образования - 39 часов.
Повышенную нагрузку испытывают учащиеся школ нового типа - лицеев и гимназий с углубленным изучением каких-либо предметов, но многие родители сознательно отдают детей в таких учебные заведения, чтобы ребенок получил как можно больше знаний.
Кстати, сейчас управление образования работает над тем, чтобы превратить процесс учебы в увлекательное занятие, в том числе и за счет кружков, секций. Ведь, по мнению ученых, человек никогда не устает, сколько бы не работал, если занимается любимым делом.

Александра АЛЁХОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Телефоны управления образования Алматы:
Телефон доверия - 272-11-00
Приемная начальника управления - 271-65-09
http://www.time.kz/index.php?newsid=17501
Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 1922 | Добавил: collegy | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 2024-05-24, 1:01 AM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Новости Казахстан [1793] Новости Россия [389] Портрет учителя [11] Новости сайта [76]
Наш календарь [45] Новости Планета [382] Хочу все знать [198]
Для любознательных учителей
Гранты и конкурсы [112]
Гранты и конкурсы
Новости Россотрудничества [151] ТЮЗ им. Н.Сац г.Алматы [30] Новости факультета журналистики КазНУ им. аль-Фараби [3] 75 лет Великой Победе [6]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс педагогика стихи Казахстан математика урок праздник наурыз познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура игры КВН занятие детский сад физкультура Абай коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru