Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Главная » 2010 » Август » 28 » Через тернии к звездам
6:12 AM
Через тернии к звездам
№ 158 (17030) от 28.08.2010
Айдар ЕРМЕКОВ, Алматы
Отечественная наука сделала большой шаг вперед.
В Тянь-Шаньской обсерватории Астрофизического института имени Фесенкова запущен в работу метровый телескоп. По мнению ученых, использование этого уникального оборудования открывает новые широкие возможности.
Телескоп должен был начать работать еще в начале 90-х годов прошлого столетия. В конце восьмидесятых его привезли и установили зарубежные специалисты: монтаж был осуществлен коллегами из ГДР, а электронику наладили мастера из Венгрии. В 1991 году, когда распался СССР, было не до научных открытий, и проект застопорился на долгие 20 лет. Однако надо отдать должное ученым. За все это время им удалось сохранить практически всю инфраструктуру обсерватории: телескопы, гостиницу, пункт питания и т.д.
Нынешний проект осуществлен совместно с ТОО "Гранит", специализирующимся на оборонных заказах. Объекты гражданской сферы составляют небольшой процент деятельности этого предприятия. В прошлом году между ним и Национальным центром космических исследований был заключен договор. Результаты его реализации налицо. Аналогичные работы проводятся и в других отечественных обсерваториях. По словам заместителя генерального директора ТОО "Гранит" Ивана Васильева, возможность соединения и синхронизации работы нескольких телескопов позволит получить очень много интересных данных для отечественной науки. И в этом направлении намечено порядка полутора десятков совместных проектов.
– В связи с реанимацией данного телескопа появилась возможность проведения наблюдательных работ с территории Казахстана, – говорит заведующий лабораторией Астрофизического института Анатолий Кусакин. – Теперь мы можем продолжить межконтинентальные астросейсмологические наблюдения совместно с обсерваториями всего мира. Расположение нашей обсерватории настолько удачно, что позволяет заполнить географические долготы и вписаться в мировые наблюдения за различными небесными объектами. Теперь мы на новом уровне будем проводить работы по фотометрической поддержке исследований активных ядер галактик, а также по наблюдению новых классов переменных звезд, в открытии которых мы тоже принимали участие.
По словам ученых, ценность проекта состоит в возможности дистанционного управления телескопом для решения актуальных задач по наблюдению за различными объектами ближнего и дальнего космоса. С этого момента существенно увеличивается эффективность работы телескопов. Тем самым значительно расширяется круг научной деятельности, что является неоспоримым преимуществом введения в строй данной системы. Кроме того, ожидается заметное увеличение круга пользователей телескопом посредством Интернета и возможностью дистанционного проведения работ и обучения.
– Место нахождения Тянь-Шаньской обсерватории действительно уникально. И сюда с удовольствием приезжают работать ученые из многих стран, – говорит директор института Чингиз Омаров. – Запуск телескопа, как и восстановление всей системы обсерваторий, позволит нашим астрономам в полной мере участвовать в реализации казахстанской космической программы, а также международных программ по наблюдению за малыми космическими объектами.
По словам директора Тянь-Шаньской обсерватории Кенеса Куратова, из нее можно вести наблюдение за небом 300 дней в году. Это меньше, чем в некоторых других обсерваториях. Но преимуществом является большая прозрачность высокогорного воздуха, что позволяет вести наблюдения более плодотворно.
– Большое спасибо специалистам, реанимировавшим первый метровый телескоп. И мы теперь с нетерпением ждем запуска второго, поскольку сегодня перед нами стоят конкретные совместные задачи, – говорит представитель Российского государственного астрономического института имени Штернберга при МГУ Валентина Козырева. – В жизни затменных переменных звезд происходят события, противоречащие теории относительности Эйнштейна. Многих ученых это приводит в восторг, и они жаждут доказать, что эта теория неправильная. Мы же в свою очередь занимаемся поиском причин, по которым происходят отклонения. И данный телескоп нам в этом поможет.
http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=42925
Категория: Хочу все знать | Просмотров: 1096 | Добавил: collegy | Теги: астрономия | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Воскресенье, 2024-02-25, 5:28 PM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Новости Казахстан [1793] Новости Россия [389] Портрет учителя [11] Новости сайта [76]
Наш календарь [45] Новости Планета [382] Хочу все знать [198]
Для любознательных учителей
Гранты и конкурсы [112]
Гранты и конкурсы
Новости Россотрудничества [151] ТЮЗ им. Н.Сац г.Алматы [30] Новости факультета журналистики КазНУ им. аль-Фараби [3] 75 лет Великой Победе [6]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс педагогика стихи Казахстан математика урок праздник наурыз познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура игры КВН занятие детский сад физкультура Абай коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru