ЛИТЕРАТУРНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
Ведущий рубрики Леонид ГОРОВОЙ
7 сентября 140 лет со дня рождения Александра Ивановича Куприна (1870–1938), прозаика, на формирование которого в значительной степени повлияли годы учёбы в кадетском корпусе, а затем в военном училище, о чём он впоследствии писал в своих произведениях (повесть «На переломе («Кадеты»)»). Ощутив в себе писательский дар, он оставил офицерскую службу, работал репортёром, грузчиком, землемером, актёром, служил на заводе, охотился, рыбачил… Все эти перипетии его жизни нашли своё отражение в «Поединке», «Киевских типах», «Олесе», «Листригонах». Заслуженный успех и широкую известность приобрёл повестями «Молох», «Поединок», «Яма». Много работал в любимом жанре – рассказе («Штабс-капитан Рыбников», «Река жизни», «Гамбринус», шедевры «Суламифь» и «Гранатовый браслет»). Д.Н. Мамин-Сибиряк писал о Куприне: «Почему он большой писатель? Да потому что живой. Живой он, в каждой мелочи живой». Октябрьскую революцию писатель не принял и 17 лет провёл в эмиграции, где написал много повестей, рассказов, а также роман «Юнкера». Весной 1937 г. тяжелобольной писатель вернулся на родину.
9 сентября 90 лет со дня рождения Афанасия Дмитриевича Салынского (1920–1993), драматурга, в довоенные годы выступавшего как журналист, а после войны написавшего первую пьесу «Братья» (1947) и с тех пор посвятившего себя этому жанру. Пьесы «Опасный спутник», «Забытый друг», «Барабанщица», «Мужские беседы», «Мария», «Летние прогулки» и другие отличаются динамичным сюжетом, выразительными языковыми характеристиками. Салынский активно работал и в кинодраматургии, по его сценариям сняты фильмы «Хлеб и розы», «Человек с будущим», «Взорванный ад», «Сибирячка» и телесериалы «Личное счастье», «Шофёр на один рейс». Являлся главным редактором журнала «Театр». Лауреат Государственных премий РСФСР (1971) и СССР (1984).
17 сентября 170 лет со дня рождения Михаила Алексеевича Воронова (1840–1873), прозаика и публициста, учившегося в саратовской гимназии, где испытал сильное влияние учителя словесности Н.Г. Чернышевского, с которым впоследствии сблизился в Петербурге: был его личным секретарём и доверенным лицом. Через Чернышевского познакомился с Некрасовым, Добролюбовым, Достоевским, Помяловским и др. Дебютировал в журнале «Время» автобиографической дилогией «Моё детство» и «Моя юность». Сотрудничал в журналах «Современник», «Русское слово». После ареста и ссылки Чернышевского лишился его поддержки. Переезд в Москву, скудные заработки литературного подёнщика, скитания по ночлежкам определили новую тему в творчестве – Воронов стал бытописателем социального «дна». Возвратившись в Петербург, печатал в «Будильнике» публицистику, рассказы и очерки. Простудившись, писатель попал в больницу, где заразился сыпным тифом и вскоре умер на квартире своей сестры.
21 сентября 250 лет со дня рождения Ивана Ивановича Дмитриева (1760–1837), поэта, литературная деятельность которого в своё время пользовалась большой популярностью. Помим
...
Читать дальше »