Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Главная » 2010 » Сентябрь » 21
Павел Воронин, Астана
     Флаг, герб и гимн – это три главных сокровища республики, которые связывают гражданина с государством неразрывными нитями. В Казахстане, как и в любой другой стране мира, традиции предписывают свято чтить госсимволы, а если потребуется, то и вставать на их защиту.
Риск – дело всенародное
     Рисковать жизнью ради государственного флага казахстанцы всегда умели. Любой школьник помнит подвиг Рахимжана Кошкарбаева, который первым вместе с Григорием Булатовым установил красное знамя на здании рейхстага в 1945 году. В советское время боец за свой подвиг был награжден орденом Красного Знамени (хотя командование и представляло его к званию Героя Советского Союза). А в 1999 году указом президента Нурсултана Назарбаева Рахимжану Кошкарбаеву была присвоена высшая степень отличия — звание «Халык Каhарманы».
     Вот как сам герой вспоминал тот опасный рывок, который мог стоить ему жизни:
     «Начался сильный огонь. Возле меня остался один боец. Это был Григорий Булатов. Он все спрашивал: «Что мы будем делать, товарищ лейтенант?». Мы лежали с ним возле рва, заполненного водой. «Давай поставим свои фамилии на флаге», – предложил я ему. И мы химическим карандашом, который у меня оказался в кармане, тут же, под мостиком, лежа, написали: «674 полк, 1 б-н». И вывели свои имена: «Л-т Кошкарбаев, кр-ц Булатов». Мы тут пролежали до темноты. Потом началась артподготовка, и с первыми же выстрелами ее мы подбежали к рейхстагу. Я поднял Булатова, придерживая его за ноги, и тут на высоте второго этажа установили флаг».
     История независимого Казахстана, слава богу, обошлась без войн, и гражданам страны не приходилось повторять подвиги, подобные тому, что совершил Рахимжан Кошкарбаев. Но отдавать дань уважения и флагу, и гербу, и гимну можно и в мирное время. Во-первых, необходимо знать историю государственных символов своей страны, а во-вторых, правила их использования.
     Флаг
     История флагов нашей страны насчитывает более двух тысяч лет. Уже саки и сарматы, которые жили на территории нынешнего Казах¬стана в III-VIII веках до нашей эры, имели свои знамена. У гуннов флаги были белыми. Чингисхан в своем знамени использовал тот же цвет. На его флаге был изображен охотничий кречет – покровитель рода Потрясателя Вселенной. От Чингисхана белый цвет «по наследству» перешел к золотоордынским, акордынским и казахским ханам. Например, известно, что под белым флагом выступал на битву Абылай-хан – объединитель казахских жузов. Согласно легенде, перед боем военачальник порезал себе большой палец и каплями крови окропил белоснежное полотнище.
     Этнограф Ахмет Токтабай утверждает, что все главные казахские знамена в ХVI—XVIII ... Читать дальше »
Категория: Хочу все знать | Просмотров: 1410 | Добавил: collegy | Дата: 2010-09-21

Роберт Келлер, Караганда
(21.09.2010)
 
Ученики этой школы вряд ли
могли предположить, как
подрабатывала их завуч
Завуча школы для одаренных детей «Дарын» Марал Жуманову, ее супруга Марата Тапова и подругу Назгуль Сеитову задержали в начале января этого года по подозрению в разбое.
…Поздно вечером 29 ноября 2009 года в полицию обратился мужчина, занимавшийся частной нотариальной практикой. По его словам, в тот день около 16.00 трое неизвестных, мужчина и две женщины примерно 40-45 лет, проникли в квартиру и унесли 400 000 тенге, ювелирные украшения и два сотовых телефона. Ущерб потерпевший оценил в 685 000 тенге. Его коллеге, 29-летней Самал Абдрахмановой, позвонила якобы сотрудница поликлиники, заявила, что идет осмотр маленьких пациентов на дому…
Начальник Управления информации ДВД области Роза Ибилдаева говорит, что все преступления были четко спланированы. При этом подозреваемые действовали дерзко, грабили средь бела дня и только те квартиры, в которых был один человек.
Прокололись грабители в начале января. В подъезде одного из домов они силой отобрали у гражданки Тутовой ключи от квартиры. Жильцы вызвали полицию, потерпевшая описала налетчиков.
Суд приговорил бывшего завуча школы «Дарын» Марал Жуманову и ее подругу Назгуль Сеитову к 10,5 годам лишения свободы каждой с отбыванием в колонии общего режима, Марат Тапов в колонии общего режима проведет 14 лет.
http://www.kp.kz/node/8326
Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 731 | Добавил: collegy | Дата: 2010-09-21

№ 173 (17045) от 21.09.2010
Вячеслав КУЛИКОВ, Уральск
Практика проведения тендеров на организацию школьного питания по минимальной цене губительна для растущего организма. К такому выводу пришли депутаты Уральского городского маслихата на своей очередной сессии.
Оказалось, упомянутые тендеры сегодня выигрывают предприниматели, готовые кормить учащихся не за 100 тенге в день, а всего лишь за 30–40. Такое положение вещей на корню губит инициативу властей по обеспечению полноценного питания в школьных столовых. Решено основательно изучить этот вопрос, подключив к нему не только педагогов, но и специальную рабочую группу.
По мнению народных избранников, вызывает опасение и качество питьевой воды в школах. Поэтому и здесь нужен комплексный подход с участием специалистов санэпидемстанции и отдела экспертизы и стандартизации. На основе тщательных проверок будет принято соответствующее решение по доочистке воды в школьных и дошкольных учреждениях. Кстати, в пяти школах города столовые вообще отсутствуют, и дети вынуждены довольствоваться скромными буфетами.
http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=43639
Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 895 | Добавил: collegy | Дата: 2010-09-21

День Сварога — праздник мастеров, в особенности, кузнецов
21 сентября
Наступил праздник Небесного Кузнеца — Сварога. К этому времени уже прошли обряды закрытия Сварги (прерывание живой связи между Небом и Землей). Землю постепенно сковывает от хляби мороз, влияние светлых Богов падает.

Земля остается на попечении Велеса. Чтобы люди могли пережить тяжелое время, Сварог подарил им топор, искусство ремесла.

Поэтому в этот день особо чествуют кузнецов, плотников и всех мастеров-умельцев. С этого дня и режут кур, а первых подают Сварогу в жертву.

Девки снимают избу, устраивают братчину, иногда собирают ее по всей деревне, и в течение трех дней приглашают парней на гулянку, при том девушка-невеста считается за хозяйку в доме. На вечерках рассказывают волшебные, страшные и игривые сказки, проводят озорные игры с поцелуями.

Братчиной (другие названия — канун, свеча) называли совместную трапезу полноправных членов однодеревенской общины, устроенной в складчину после молебна. Несмотря на запреты властей, братчины повсюду сохранялись в общественном быту крестьян.

В основе братчины лежал благочестивый обычай — поминание святого, к помощи которого обратилась некогда община для спасения от бедствия.
Категория: Наш календарь | Просмотров: 867 | Добавил: collegy | Дата: 2010-09-21

21 сентября
21 сентября отмечается День воинской славы России — День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве в 1380 году.

Страшные бедствия принесло татаро-монгольское иго на русскую землю. Но во второй половине 14 века начался распад Золотой Орды, где фактическим правителем становится один из старших эмиров — Мамай. В то же время на Руси шел процесс образования сильного централизованного государства путем объединения русских земель под властью Московского княжества.

Усиление Московского княжества встревожило Мамая. В 1378 году он послал на Русь сильное войско под командованием мурзы Бегича. Войско князя Московского Дмитрия Ивановича встретило ордынцев на реке Воже и наголову разбило их.

Мамай, узнав о поражении Бегича, стал готовиться к большому походу на Русь. Он вступил в союз с великим князем литовским Ягайло и рязанским князем Олегом. Летом 1380 года Мамай начал поход. 21 сентября (8 сентября по ст. стилю) сентября недалеко от места впадения реки Непрядва в Дон разгорелась ожесточенная битва. Лично Дмитрий Иванович сражался в первых рядах своих войск. Враг не выдержал неожиданного удара и стал отходить, а затем пустился в бегство. Войско Мамая было полностью разгромлено. Отряды Ягайло, узнав о победе русских, скорым маршем вернулись в Литву.

Битва на Куликовом поле серьезно подорвала военное могущество Золотой Орды и ускорила ее последующий распад. Она способствовала дальнейшему росту и укреплению русского единого государства, подняла роль Москвы как центра объединения.
http://www.calend.ru/holidays/0/0/543/
Куликовской битве – 630 лет!    
Категория: Наш календарь | Просмотров: 1198 | Добавил: collegy | Дата: 2010-09-21

Понедельник, 2024-07-15, 5:56 AM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Новости Казахстан [1793] Новости Россия [389] Портрет учителя [11] Новости сайта [76]
Наш календарь [45] Новости Планета [382] Хочу все знать [198]
Для любознательных учителей
Гранты и конкурсы [112]
Гранты и конкурсы
Новости Россотрудничества [151] ТЮЗ им. Н.Сац г.Алматы [30] Новости факультета журналистики КазНУ им. аль-Фараби [3] 75 лет Великой Победе [6]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс педагогика стихи Казахстан математика урок праздник наурыз познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура игры КВН занятие детский сад физкультура Абай коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru