Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Главная » 2010 » Октябрь » 9 » За понюшку табаку
5:05 AM
За понюшку табаку
Виктор БУРДИН
На казахстанских табачных плантациях, где производится сырьё для компании "Филип Моррис Казахстан”, эксплуатируют детей.
Об этом заявила газете "Время” председатель правления Детского фонда Казахстана Эльвира ВАТЛИНА (на снимке). Сама табачная компания такую практику признает и утверждает, что борется с ней. Между тем о скандале узнали за океаном, и, возможно, скоро он станет темой специального доклада в Конгрессе США.

- В 2010 году международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) обнаружила многочисленные факты принудительного труда детей гастарбайтеров в фермерских хозяйствах, которые поставляют табак компании "Филип Моррис Казахстан”, - рассказала нам Эльвира Ватлина. - Мобильные группы нашего фонда с июня по сентябрь 2010 года практически каждую неделю выезжали на плантации табака.
Надо сказать, в последнее время было очень много рейдов правоохранительных органов в районы, где компактно живут мигранты. Эти рейды, может быть, изменили положение детей в Алматы - здесь их труд эксплуатируется меньше. А вот за пределами мегаполиса ничего не изменилось. К примеру, в Южном Казахстане дети - основной контингент уборщиков хлопка, а в Алматинской области их вовсю используют на овощных и табачных плантациях.
Наши мобильные группы много раз видели в полях детей, которые трудятся без выходных в течение всего светового дня под палящим солнцем. А во время непогоды им толком негде укрыться - кроме самодельных наспех построенных шалашей.

- Каков в среднем их возраст?
- 12-14 лет, есть помладше. Встречаются совсем крохи… Дело в том, что их родители, приехавшие на заработки, обычно берут с собой в Казахстан и семьи - как правило, многодетные. Куда девать этих детей, пока взрослые работают? Вот их и приспособили как рабсилу.
На плантациях ребята зарабатывают от 60 долларов в месяц, и если учесть, что они приезжают в Казахстан минимум на 6-7 месяцев, то их заработки - ощутимая помощь семейному бюджету.
Потому родители часто заинтересованы отправлять своих чад не в школу, а на плантации. Тем не менее многие дети все-таки учатся. Но, как вы знаете, когда по линии прокуратуры начались проверки школ по всему Казахстану, ученики-нелегалы были отстранены от учебы (см. "От звонка до пинка”, "Время” от 14.9.2010 г.). Понятно, что есть здесь и вина родителей, которые не получили в госорганах документы…

- На полях эксплуатируются только дети иностранцев или казахстанцы тоже есть?
- Работающие на овощных плантациях граждане Казахстана тоже часто берут с собой детей. Что касается табачных полей, здесь используется в основном труд детей сезонных рабочих из Киргизии, Узбекистана и Таджикистана.

- После опубликования доклада HRW что-то изменилось?
- Работодатели просто перестали показывать детей правозащитникам. Нам и раньше не особенно разрешали фотографировать ребят или говорить с ними. А сейчас вообще с порога заявляют: "У нас детей нет - мы же в курсе, что детский труд запрещен”. Тем не менее мы знаем, что это не так: наши сотрудники видели несовершеннолетних на табаке. Просто их стали прятать, уводя подальше в поля.

- Компания "Филип Моррис Казахстан” что-то попыталась исправить?
- Эта компания отвечает лишь за производственный процесс, она сама не выращивает табак и не нанимает на работу детей. ФMK заключает договоры с фермерами, которые берут у компании семена и сами выращивают табак. Они и нанимают рабочую силу.

- Как работа на табаке влияет на детей?
- Даже еще не созревший табак пагубно сказывается на здоровье детей, особенно девочек, вызывая у них в будущем бесплодие. Те, кто там работает, страдают астмой, удушьем, сыпью, аллергией. Кроме того, дети дышат парами пестицидов, поскольку трудятся, естественно, без респираторов. Прибавьте недостаток питьевой воды, антисанитарию. С едой тоже проблема: чаще всего работникам дают макароны, ни о каких супах или мясе речи не идет.
В ФMK об этом, скорее всего, знали и раньше, но не придавали особого значения. Однако после опубликования доклада HRW производители сигарет решили поселить детей в лагерь детского отдыха.
Речь изначально шла о том, что в лагерь поместят более 200 детей. Но когда мы туда приехали, обнаружили не более 20 ребят.

- Согласно законодательству с какого возраста дети могут работать?
- С 14 лет. И то - если этот труд будет легким и не причинит вреда здоровью.

- Будут ли проинформированы об этом скандале зарубежные правозащитные организации?
- Насколько нас уведомили наши американские коллеги, предполагается, что эта тема будет обсуждаться в Конгрессе США.

- Владеете ли вы статистикой о том, сколько детей трудится на полях?
- Этого никто точно не может сказать. Дело в том, что на пограничных постах не фиксируются несовершеннолетние дети мигрантов. И никто не отслеживает, вернулся ребенок на родину после завершения сезонных работ или остался в Казахстане. А вдруг он исчез, сбежал? В общем, к сожалению, нет никакой взаимосвязи между гос-органами, которые должны отвечать за защиту прав детей.
Я полагаю, что в целом в сельском хозяйстве задействованы тысячи таких детей. На производстве табака - как минимум сотни.

Виктор БУРДИН, Алматы

Комментарий в тему

Мы законы знаем

Мы обратились в компанию "Филип Моррис Казахстан” за комментарием. Вот такой ответ мы получили от менеджера по коммуникациям табачной компании Айдоса СМАИЛОВА (печатается с сокращениями).
"За все годы присутствия в Казахстане ТОО "Филип Моррис Казахстан” всегда заключало контракты с поставщиками табака, в которых одним из условий было недопущение детского и принудительного труда. На регулярной основе мы проводили необъявленные визиты в фермерские хозяйства и в случае выявления несоответствий условиям контракта рассматривали вопрос о расторжении контрактов с такими фермерами. Мы уже ужесточили контрактные обязательства фермеров, для того чтобы исключить описанные в отчете (HRW. - В. Б.) нарушения. В 2009 году были расторгнуты контракты с некоторыми фермерскими хозяйствами. Наша компания сотрудничает с местными органами власти и неправительственными организациями по обеспечению возможности посещения казахстанских школ детьми трудовых мигрантов.
Ответственность за использование детского либо принудительного труда несет непосредственно фермер, который нанимает работников для выращивания табака.
В июле и августе 2010 года компания ФМК профинансировала проект организации отдыха около 200 детей из табачных фермерских хозяйств в летних оздоровительных лагерях "Спутник” и "Огонек” в Алматинской области”.
http://www.time.kz/index.php?cstart=2&
Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 1363 | Добавил: collegy | Теги: “Филип Моррис Казахстан” | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Воскресенье, 2024-02-25, 6:39 PM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Новости Казахстан [1793] Новости Россия [389] Портрет учителя [11] Новости сайта [76]
Наш календарь [45] Новости Планета [382] Хочу все знать [198]
Для любознательных учителей
Гранты и конкурсы [112]
Гранты и конкурсы
Новости Россотрудничества [151] ТЮЗ им. Н.Сац г.Алматы [30] Новости факультета журналистики КазНУ им. аль-Фараби [3] 75 лет Великой Победе [6]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс педагогика стихи Казахстан математика урок праздник наурыз познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура игры КВН занятие детский сад физкультура Абай коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru