Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Главная » 2010 » Октябрь » 9 » Бить или не бить?
5:33 AM
Бить или не бить?
В Семее неблагополучные семьи подвергаются общественной «порке»
 
«Дорога в школу», «Полиция и школа», «Внимание, дети!» – в рамках этих акций проводились многочисленные мероприятия, призванные оставить в сознании детей понятия о том, что хорошо, а что плохо, что законно, а что опасно и грозит наказанием.
 Работа проделана большая и на достигнутом никто не собирается останавливаться. Однако заседания Комиссии по защите прав несовершеннолетних при акимате Семея, по мнению общественности, приносит детям много вреда. То, о чем подростки хотят забыть, выносится на всеобщее обсуждение.
– Только хорошая профилактическая работа может в лучшую сторону повлиять на показатели преступности. Поэтому на базе школ и колледжей мы проводим в разных формах встречи с детьми, привлекая к этому сотрудников уголовного розыска и других отделов, – говорит Лариса Новикова, начальник отдела по делам несовершеннолетних Семея.
За период проведения этих акций посетили более 800 квартир учащихся с целью выяснить условия жизни. Кроме того, правоохранительные органы контролировали распределение материальной помощи малоимущим семьям, проводили разъяснительную работу с владельцами увеселительных заведений и игровых компьютерных салонов. Также распространили среди детей красочные брошюры о правилах дорожного движения, о вреде курения и алкоголя.
Для того чтобы продемонстрировать свою работу сотрудники УВД приглашают СМИ. Члены комиссии – представители городских отделов образования, здравоохранения, наркодиспансера. Зрители в зале – родители, дети, представители учебных заведений. По очереди к микрофону выходят инспектора по делам несовершеннолетних и рассказывают всем о прегрешениях своих подопечных. При этом осуждаемые – родители или сами несовершеннолетние – стоят перед зрителями, телекамерами. После того как инспектор обрисует ситуацию, члены комиссии проясняют непонятные моменты, уточняя прилюдно все подробности непристойной жизни родителей-алкоголиков или отбившихся от рук детей. Дальше следует решение – лишать или не лишать родительских прав, отправить ребенка в спецшколу или дать срок для исправления.
Когда на всеобщий суд в этом зале вызывают бомжеватого вида мать, отца или опекуна ребенка – понятно. Этих людей не жаль, они взрослые и за свои поступки должны нести ответственность. Но при чем тут дети, которые родителей не выбирают и лишены самого необходимого?!
На сцену вызывают мать. Ругают ее за то, что пьет, живет в дачном холодном домике, приводит незнакомых мужчин. Ее дочка, 5-классница, выходит вместе с ней, садится в первый ряд и начинает трястись от стыда и страха, прячась от зрителей. Вечером девочку и ее, несмотря ни на что, любимую маму покажут в новостях, а завтра ей нужно идти в школу, в свой класс... И таких примеров много. Возникает вопрос: почему с детьми нужно работать публично? Что, кроме негатива, дает ребенку его присутствие на этой комиссии, в зале со зрителями. Разве не гуманнее работать индивидуально?
В типовом Положении о комиссии по защите прав несовершеннолетних сказано: «Деятельность комиссии основывается на принципах: законности; гуманного обращения с несовершеннолетним; уважительного отношения к нему, родителям или его законным представителям; конфиденциальности информации о несовершеннолетнем, родителях или его законных представителях».
Когда члены комиссии при ребенке говорят матери: «Когда ты перестанешь пить и водить мужиков!», о каком уважительном отношении можно говорить к ребенку? О какой конфиденциальности идет речь в законе, тоже непонятно. Сотрудники УВД согласились с высказанным мнением и обещали пересмотреть эту практику.

Татьяна РЯЗАПОВА, Семей
http://www.liter.kz/index.php?option=com_content&task=view&id=3850&Itemid=2\
Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 1394 | Добавил: collegy | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Воскресенье, 2024-02-25, 6:22 PM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Новости Казахстан [1793] Новости Россия [389] Портрет учителя [11] Новости сайта [76]
Наш календарь [45] Новости Планета [382] Хочу все знать [198]
Для любознательных учителей
Гранты и конкурсы [112]
Гранты и конкурсы
Новости Россотрудничества [151] ТЮЗ им. Н.Сац г.Алматы [30] Новости факультета журналистики КазНУ им. аль-Фараби [3] 75 лет Великой Победе [6]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс педагогика стихи Казахстан математика урок праздник наурыз познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура игры КВН занятие детский сад физкультура Абай коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru