Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Главная » 2010 » Октябрь » 9 » Ни нотки фальши
5:36 AM
Ни нотки фальши
Единственный в республике любительский хор мальчиков «Ер-Тостік – Мирас» сменил Алматы на Актау
 
Это случилось не вдруг и не в одночасье. На протяжении последних трех лет руководителю хора Кымбат Нуралиевой приходилось разрываться между двумя городами.
С одной стороны, в Алматы живут мальчишки, к которым она успела прикипеть душой, с другой – голосистые мангистауские орфеи, покорившие ее своим талантом.
– Меня всегда спрашивают, почему я сделала свой выбор в пользу Актау. Во-первых, в этом городе живут мои сестры. Во-вторых, на мой окончательный выбор повлиял аким Мангистауской области Крымбек Кушербаев, попросивший меня взяться за организацию хора мальчиков в единственном приморском городе Казахстана, – рассказывает Кымбат Усеновна.
Дело в том, что знакомство Крымбека Елеуовича с хором состоялось еще в бытность его министром образования. Высокопоставленного чиновника очаровали талант и голоса хористов и он не раз помогал им при участии в международных конкурсах. Хор мальчиков «Ер-Тостік» очаровал не только Крымбека Кушербаева. Все, кому стоило один раз побывать на их выступлении, влюблялись в этих талантливых ребят раз и навсегда. Зрительные залы без конца взрывались аплодисментами. А Кымбат Нуралиева, с хитрецой глядя на своих питомцев, все спрашивала: «Споем на латыни?». А следом шли песни Абая на казахском, французском, русском, арабском, турецком языках, «Санта Лючия» и «Аве Мария» на итальянском, суры из Корана… Уходили ребята со сцены с неподражаемым достоинством, осознавая, что сотворили чудо с душами взрослых слушателей.
– Меня часто спрашивают, почему я сделала выбор в пользу мальчишек? Все-таки с девочками намного спокойнее. А я такой человек, никогда не делаю выбор в пользу спокойствия. Меня все считают чудачкой. Наверное, это так, раз ценой здоровья и личного счастья я учу мальчишек петь, – смеется Кымбат Усеновна. – Зато теперь я знаю точно, что пока поют мальчишки, их мамы спят спокойно.
Любовь к мальчикам у Кымбат Нуралиевой от ее покойного отца. Она единственная из семи сестер, кто выбрал для себя такую непростую жизнь. Чинные и немного даже чопорные на сцене мальчики в жизни такие, как и тысячи их сверстников. Орут, толкаются, дерутся, носятся как угорелые за сценой. Секретом к струнам их души обладает лишь Кымбат Нуралиева. Стоит ей выйти в центр зала и произнести: «Айналайындар, строимся!», как все послушно выстраиваются в шеренгу и замирают, чтобы запеть. И опять становятся тем хором, от которого с первой встречи приходят в неописуемый восторг самые разные люди.
– Я долго не могла понять, как и чем берет наших сыновей Кымбат Усеновна. Потом поняла, что у нее всего два оружия – безмерная любовь к детям и искренность, – говорит одна из мам, чей сын долгое время посещал занятия в хоре в Алматы. – Кымбат-апа просто фанат своего дела. На таких, как она, и держится белый свет.
Будучи аспиранткой Московской консерватории имени Чайковского, она услышала русский академический хор, организованный ректором консерватории Свешниковым. В нем пели мальчики из хорового училища. Молодого хоровика из Казахстана потрясли их голоса и пение.
В одной из московских школ, где подрабатывала аспирантка Нуралиева, у нее открылся педагогический дар. На протяжении нескольких месяцев она мучилась с неуправляемыми мальчишками-семиклассниками, которых выгоняли с уроков пения, но это мало их трогало. Тогда Кымбат Усеновна предложила им разучить «Песню разведчика». Сработало! Песня, похоже, покорила сорванцов. И они запели. Так она нащупала «мальчишеский секрет». Оказывается, мальчики от природы не приемлют фальши, им нужна правда и искренность! Директор школы ее открытию не удивился: именно самые хулиганистые его воспитанники стали героями Великой Отечественной войны, а тихие отличники остались в тылу.
– С тех пор у меня одна задача – уберечь хрупкие мальчишеские души и не задеть их достоинства, – признается Кымбат Нуралиева. – Я не требую, чтобы они вели себя тихо, это невозможно, это же мальчики.
После, работая в Алматинской консерватории, Кымбат Усеновна открыла еще один «мужской секрет». Завлечь в хор мужчин невозможно, даже если у них прекрасные голоса и тонкий слух. Остается лишь «отлавливать» маленьких мужчин и прививать им любовь к пению с детства, пока еще чисты чувства и восприятие мира, пока еще ценится плечо друга.
Кымбат Усеновна со своими мальчиками разговаривает, как со взрослыми, учит их быть правдивыми. В хоре поют дети, не знающие нот, из обычных школ. Что интересно, ее мальчики не признают пение под фонограмму. «В фанеру душу не вложишь», – со знанием дела говорят пацаны.
– Перед каждым выступлением я предупреждаю: «Помните, вы воспитываете взрослых своим пением, вы даете силы измученным жизнью папам и мамам, поэтому будьте искренними! Это большая ответственность, и они ее осознают, – говорит Кымбат Усеновна.
«Ер-Тостік» – лауреат детского фестиваля «Айналайын» 1996 года и Международного фестиваля детского творчества в Турции. В 1997 году в Венгрии они покорили своим пением супругу президента Арпанде Генц. Пели вместе с президентом ФРГ Романом Херцогом и участвовали на фестивалях хоровых коллективов в Германии. Близким другом мальчишек из хора является Олжас Сулейменов.
Переехав в Актау, Кымбат Нуралиева не могла так просто отказаться от ставшего брэндовым названия «Ер-Тостік» и от своих алматинских орфеев. Поэтому, набрав мангистауских мальчишек, она решила оставить в нем около десяти алматинцев и добавить к названию хора с благословления народного писателя Абиша Кекильбаева слово «Мирас». Забот и хлопот заметно прибавилось. Возить мальчишек из Алматы в Актау на выступления, из Актау в Алматы на запись дисков, или их всех – 29 человек – для получения виз в Астану, в другие страны – нелегкое дело.
– Нам уже есть чем гордиться. В 2008 году хор ездил в «Артек» на детский международный хоровой конкурс имени Георгия Струве «Артековские зори». Тогда мы заняли третье место. В 2009 году на 26-м международном хоровом конкурсе имени Франца Шуберта в Вене мои мальчики завоевали «серебро». И, наконец, в июле 2010 года хор принимал участие в 6-й Всемирно-хоровой олимпии – чемпионате мира олимпийских хоровых встреч в китайском городе Шаосинь. В номинации «Детский хор» мы получили серебряный диплом, а в номинации «Музыка религий мира» – «золото», – говорит с гордостью Кымбат Нуралиева.
Сейчас у руководителя хора – ответственный момент: идет прослушивание новых хористов. У тех, кто уже давно в хоре, проходит процесс мутации. Но ни с кем из орфеев с ломающимися голосами Кымбат Усеновна расставаться не намерена.
– С самого начала я учу мальчиков одновременно владеть сопрано, первым и вторым альтом. Поэтому во время мутации они спокойно поют партии нижних голосов, то есть у нас происходит абсолютно безболезненный переход, – с гордостью повествует руководитель хора мальчиков «Ер-Тостік – Мирас». – В перспективе я мечтаю создать национальную хоровую школу мальчиков, потому что в Мангистау проживают очень талантливые люди. Меня поражает, насколько сильна в детях генетическая музыкальная память! Видимо, это оттого, что здесь сильно развито устное творчество и народная музыка. Я уверена, как только в Актау откроется национальная хоровая школа мальчиков, через 5–6 лет запоет весь Мангистау.

Сая ЗАГИПОВА, Мангистауская область
http://www.liter.kz/index.php?option=com_content&task=view&id=3844&Itemid=2
Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 1155 | Добавил: collegy | Теги: любительский хор мальчиков «Ер-Тост | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 2024-03-02, 6:17 AM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Новости Казахстан [1793] Новости Россия [389] Портрет учителя [11] Новости сайта [76]
Наш календарь [45] Новости Планета [382] Хочу все знать [198]
Для любознательных учителей
Гранты и конкурсы [112]
Гранты и конкурсы
Новости Россотрудничества [151] ТЮЗ им. Н.Сац г.Алматы [30] Новости факультета журналистики КазНУ им. аль-Фараби [3] 75 лет Великой Победе [6]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс педагогика стихи Казахстан математика урок праздник наурыз познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура игры КВН занятие детский сад физкультура Абай коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru