Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Главная » 2010 » Октябрь » 21 » Ген ТОЛЕРАНТНОСТИ
4:23 AM
Ген ТОЛЕРАНТНОСТИ
№ 194 (17066) от 20.10.2010
Максим Вольф, Алматы
История знает немало примеров, когда в пучине межнациональных столкновений с карты планеты исчезали целые города, народы и государства. Последний такой случай произошел в благополучной Европе, где в конце ХХ столетия наблюдались чистки на этнической почве. Речь идет о Балканах и бывшей Югославии.
Американский советолог Збигнев Бжезинский в свое время тоже предсказывал "новые Балканы" для Центральной Азии. Главным образом потому, что здесь проживает большое количество этносов и проходит стык нескольких мировых религий. При этом главное внимание экспертов было обращено к Казахстану, на территории которого соседствуют представители более 130 национальностей, 3 000 религиозных объединений, представляющих свыше 40 конфессий. К счастью, Бжезинский и другие эксперты ошиблись с прогнозами. Как показала практика, наличие многонациональной структуры населения само по себе еще не несет рисков для политической стабильности и региональной безопасности. А в отдельных случаях даже способствует усилению конкурентоспособности страны. Главное – избежать Сциллы и Харибды в национальной политике и выстроить гармоничные отношения между представителями разных народов.С этой задачей Казахстан справляется успешно. Республика сумела найти свою формулу межнациональной гармонии и сегодня экспортирует стабильность в соседние страны Центральной Азии. В 2010 году Казахстан, будучи председателем ОБСЕ, мобилизовал ресурсы этой структуры на преодоление межнационального конфликта в соседнем Кыргызстане. Кстати, события в этой республике наглядно показали, что межнациональные процессы нельзя пускать на самотек, а назревающие противоречия следует внимательно отслеживать и свое-временно реагировать на них. Но еще лучше – создать диалоговую площадку для их преодоления с участием государства и НПО, подобной Ассамблее народа Казахстана. Эта организация заложила новую межнациональную архитектуру в постсоветский период развития республики.В Казахстане созданы 22 республиканских и региональных национально-культурных центра, действует более 100 национальных школ, функционирует 170 воскресных школ, где изучаются 23 родных языка. Все это не преминуло сказаться на межнациональной сфере: в республике укрепилось доверие между представителями разных национальностей, что находит свое отражение в увеличении числа межнациональных браков. Так, только за 2005 год в подобных семейных союзах родилось 10,5 процента детей, среди которых превалировали белорусы, немцы, украинцы и татары. Кроме того, в Казахстане на уровне общественного сознания не закрепились такие позорные ярлыки, как "старший брат" или "младший брат", нет у нас и стереотипа "титульной нации".
В Казахстане действительно сформировалась комфортная атмосфера в межнациональной сфере. Это способствует тому, что республика рассматривается привлекательной страной среди мигрантов. Наши соотечественники, являющиеся представителями некоренной нации, покинув республику, сейчас возвращаются назад. С одной стороны, они не смогли прижиться в других странах из-за особенностей приобретенного в Казахстане менталитета, с другой – попали в более агрессивную и недружелюбную среду.Все это создает благоприятные условия для формирования в Казахстане "модернизированных наций", которые противостоят старым "кризисным этносам". Неудивительно, что казахстанский опыт в последние годы все чаще привлекает внимание высокопоставленных гостей из разных уголков мира. Как сказал в свое время глава парламентской германо-центральноазиатской группы немецкого бундестага Хеди Вегенер, "страна, на территории которой проживают представители более 120 различных народов и которая смогла организовать их мирную жизнь, представляет огромный интерес. Ассамблея народа Казахстана является мостом между ними". А бывший генсек ООН Кофи Аннан отметил: "Казахстан может служить примером государства, в котором мирно сосуществуют различные этносы и где в этническом многообразии видят благословение, а не бич".
Высоко отозвался о казахстанском народе и Папа Римский Иоанн Павел II. Столь лестная оценка связана с тем, что даже развитым государствам не удается найти формулу межнациональной стабильности. К примеру, глава правительства Ангела Меркель уже признала провал мультикультурного общества Германии. Еще раньше это сделал лидер Христианско-социального союза ФРГ Хорст Зеехофер, который немногословно заявил: "Мультикультурализм мертв".
А ведь мультикультурное общество – это основной тренд XXI века. Тот, кто сможет его реализовать, станет лидером в мировой экономике и большой политике. Сегодня – это идея фикс, за которую ухватились стратеги в разных государствах мира. Речь идет о таком обществе, где наблюдается высокий уровень толерантности населения и созданы условия для гармоничного развития представителей разных субкультур и этнических групп.
Увы, Германия "провалилась". В стране стала расти ксенофобия. Главным образом она касается неприятия выходцев из арабских стран и мусульман. Но немецкие политики вряд ли откажутся от мультикультурного общества, а просто скорректируют свой план действий. Поскольку другой выбор означает фиаско в глобальной конкуренции. Впрочем, Германия не единственное государство в Европе, которое потерпело поражение. Недавно во Франции разразился скандал, связанный с выселением из страны румынских цыган, а еще раньше под раздачу официального Парижа попали выходцы из бедных арабских кварталов.У Казахстана, напротив, есть хорошие стартовые предпосылки реализовать конкурентоспособную модель общества XXI века. А значит, оказаться "быстрее, выше, сильнее" остальных. Можно смело говорить о том, что многонациональная структура выступает конкурентоспособным преимуществом Казахстана. Особенно сегодня, когда балом правит глобализация. Многим странам приходится вырабатывать иммунитет от национализма и шовинизма. Они годами культивируют ген толерантности, с тем чтобы сформировать благоприятный климат для иностранных инвесторов, привлечь в экономику высококвалифицированных специалистов и укрепить политическую стабильность. В Казахстане такой ген появился задолго до обретения независимости, когда в бескрайние степи стали прибывать репрессированные народы, познавшие горькую участь национальной политики тоталитарной системы и гостеприимство казахского народа. Ведь земля Абая стала не только их второй родиной, но и местом, где они смогли реализовать свой творческий и культурный потенциал.
http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=44707
Категория: Хочу все знать | Просмотров: 912 | Добавил: collegy | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Понедельник, 2024-02-26, 8:05 PM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Новости Казахстан [1793] Новости Россия [389] Портрет учителя [11] Новости сайта [76]
Наш календарь [45] Новости Планета [382] Хочу все знать [198]
Для любознательных учителей
Гранты и конкурсы [112]
Гранты и конкурсы
Новости Россотрудничества [151] ТЮЗ им. Н.Сац г.Алматы [30] Новости факультета журналистики КазНУ им. аль-Фараби [3] 75 лет Великой Победе [6]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс педагогика стихи Казахстан математика урок праздник наурыз познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура игры КВН занятие детский сад физкультура Абай коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru