Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Главная » 2010 » Октябрь » 23
Дорогие друзья! Мы открываем на страницах нашего интернет-журнала "Педагог Алматы"  клуб "Мы - тюзяне".
Никто не будет оспаривать, что театр играл и играет огромную роль в воспитании подрастающего поколения.
Приглашаем к активному участию в этом журнале учителей города Алматы, их учеников, родителей и всех детей -поклонников театра.
Каждый из вас, театров, может опубликовать на наших страницах впечатление о любом спектакле ТЮЗа.

Мало того, мы объявляем конкурс по следующзим номинациям:

Рассказ о спектакле ТЮЗа.
Сказка по мотивам одного из спектаклей ТЮЗа.
Рисунок по мотивам спектакля ТЮЗа.

Вы можете высказать свое мнение о спектакле в комментарии о спектакле или самостоятельно зайти в Дневник сайта, выбрать там рубрику "Мы - тюзяне" и опубликовать собственную рецензию на спектакль.
Можете по обратной связи нам писать, что вы хотите вступить в члены нашего клуба.
Вступать вы можете индивидуально - как взрослые, так и дети, а также коллективно - целыми классами. Мы вышлем вам удостоверение члена нашего клуба и опубликуем ваше имя в списке клуба на сайте. Но "мертвые души"  нам не нужны. Члены нашего клуба должны быть активны, ходить в театр и делиться своими впечатлениями о онравившихся спектаклях.
По итогам каждого месяца мы будем определять победителя.
Самые активные члены нашего клуба за присланные  материалы и рисунки будут награждаться двумя билетами на воскресный спектакль ТЮЗа.
От себя хочу добавить, что я - редактор журнала "Педагог "Алматы" Мананникова Людмила Борисовна - поклонница нашего ТЮЗа с конца,страшно писать,  с 50-х годов прошлого века.
На днях выйдет расширенное издание моей книги "Я родом ию ТЮЗа", посвященной истории моего любимого театра, ведь в этом году ему исполняется ровно 65 лет. Книгу эту можно будет купить в ТЮЗе, а электронную версию посмотреть в Интернете. Старое издание книги вы и сейчс можете найти на сайтах
tuz-almaty.ucoz.ru
dramteatr.kz
Категория: Новости сайта | Просмотров: 1022 | Добавил: collegy | Дата: 2010-10-23

Власти Грузии снижают количество уроков родного языка и привозят в страну педагогов английского языка с сомнительной репутацией, считает экс-спикер Парламента Грузии Нино Бурджанадзе. Об этом она заявила в пресс-клубе «Прайм тайм», комментируя идею властей Грузии построить в Батуми Вышку родного языка, передает ИА «Росбалт».
По словам Бурджанадзе, власти Саакашвили пытаются задушить грузинский дух.
«В Грузию в частных случаях приезжают учителя английского языка с сомнительной репутацией, у некоторых из них нет дипломов и высшего образования. Никто не сможет обвинить меня, что я против обучения английскому или другому языку, но нельзя, чтобы за этот счет снижалось количество часов грузинского языка», — указала она.
Напомним, через пять месяцев в Батуми появится памятник родному языку. На церемонии закладки фундаментв присутствовали президент Грузии Михаил Саакашвили, председатель правительства Аджарии и другие официальные лица.
Памятник высотой в 150 метров установят на батумском бульваре, он будет иметь форму крепости. В ней обустроят телестудию, обсерваторию, кафе и рестораны. Памятник-крепость будет постоянно вращаться над городом.
http://5ballov.qip.ru/news/newsline/2010/10/22/65593
Категория: Новости Планета | Просмотров: 881 | Добавил: collegy | Дата: 2010-10-23

Интерес к русскому языку и русской культуре на нашей планете растет с каждым годом. Это показывают фестивали русского языка, которые регулярно проводит Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ) при поддержке Фонда «Русский мир» и федеральной целевой программы «Русский язык». Еще совсем недавно, в 2008 - 2009 годах, проходил Европейский фестиваль русского языка, в котором приняли участие более 30 тысяч человек, а уже в этом, 2010 году, начинаются мероприятия Всемирного фестиваля русского языка.
Всемирный фестиваль русского языка на нашей планете проводится впервые. Его цель - объединить и поддержать всех тех, кто увлечен изучением русского языка, литературы и культуры, кто его преподает и популяризирует. К участию в конкурсной программе фестиваля приглашаются иностранные граждане, для которых русский язык не является родным: школьники, студенты, все желающие (без возрастных ограничений) и преподаватели-русисты. Конкурсная программа фестиваля даст возможность участникам продемонстрировать свои знания и творческие возможности, обрести новых друзей с разных континентов, а победителям - совершить осенью 2011 года увлекательное путешествие в Санкт-Петербург на заключительные мероприятия фестиваля.
В ходе подготовки к фестивалю будут организованы Праздники русской словесности. Так, один из праздников пройдет в Казахстане, в г. Алматы, в марте 2011 года, и это не случайно. Русский язык в Казахстане - обязательный язык преподавания, независимо от языка обучения во всех образовательных учреждениях - детских садах, школах, колледжах, вузах. Русским языком практически владеет большинство населения, независимо от этнической принадлежности; коммуникативное пространство русского языка до сих пор превышает коммуникативное пространство казахского, а его функционирование поддерживается Государственной языковой политикой Казахстана.
В рамках Праздника русской словесности пройдут конкурсы русской песни и викторины на знание русской культуры, литературы, истории. Среди участников конкурса песни и викторин будут разыграны дополнительные путевки на финал в Санкт-Петербург.
Во время Праздников русской словесности будут проведены круглые столы, мастер-классы, открытые уроки, книжные выставки. Эти мероприятия позволят расширить методические знания школьных учителей и вузовских преподавателей-русистов, познакомить их с новинками научной и методической литературы, обменяться опытом преподавания и изучения русского языка. К участию в мероприятиях фестиваля будут привлечены известные ученые, политики, журналисты, общественные деятели, писатели.
Организаторы надеются, что Всемирный фестиваль русского языка позволит участникам ближе познакомиться с богатством и многообразием культурной и духовной жизни России, получить стимул для дальнейшего изучения русского языка, а также совершенствования педагогического мастерства.
Подробную информацию о мероприятиях можно найти на официальном сайте Всемирного фестиваля русского языка: ... Читать дальше »
Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 857 | Добавил: collegy | Дата: 2010-10-23

Алексей ФЕДОТОВ
(22.10.2010)
Дело о самоубийстве школьников в поселке Туздыбастау Алматинской области вызвало резонанс в обществе.
 
Из-за бездействия полиции накаляется обстановка в обществе
Фото автора
10 стражей порядка из среднего руководящего звена лишились своих должностей в Талгарском районе Алматинской области. Об этом «Комсомолке» сообщил  источник в правоохранительных органах. Полицейские, сидящие в креслах повыше, пока удержались на своих местах и во вторник присутствовали на собрании жителей поселка Туздыбастау.
По словам информатора, причиной отставки ряда офицеров, в том числе и начальника Управления общественной безопасности местного РУВД, стали скандалы, сотрясающие Талгарский район в последнее время.
Напомним, 15 сентября в поселке Нура во время поминок произошла перестрелка, в ходе которой погибла женщина. Кстати, начальник Талгарского РУВД Ильяс Койшибаев рассказал «Комсомолке», что в поселке теперь постоянно дежурят несколько полицейских нарядов, но так и не смог вразумительно ответить, почему порядок в Нуре не был наведен раньше.
Месяц спустя о беспределе преступников и бездействии полицейских возопили жители села Альмереке. И вот на прошлой неделе Талгарский район вновь привлек внимание общественности. В средней школе № 31 поселка Туздыбастау два школьника покончили с собой. Первый - девятиклассник Сержан Турысбеков - свел счеты с жизнью 30 сентября. Второй - ученик параллельного класса Абай Исабеков - две недели спустя. В первом случае полицейские отказали в возбуждении уголовного дела, так как, по их словам, налицо было именно самоубийство, и никаких заявлений со стороны родственников погибшего не поступало. Смерть второго школьника заставила взглянуть на ситуацию по-новому.
По словам родителей Абая Исабекова, их сына убили, однако никто не хочет этого признавать. На сходе сельских жителей во вторник они долго слушали «успокоительные» речи акима Талгарского района, начальника РУВД, заместителя прокурора, директора местной школы и, не выдержав, «взорвались», назвав происходящее «спектаклем». Как заявили отец и мать мальчика, в актовом зале школы собрались, в основном, учителя, не заинтересованные в том, чтобы «сор вынесли из избы». Родители рассказали, что после смерти первого девятиклассника в школе провели собрание для мальчиков, на котором их сын, будучи честным и принципиальным, встал и назвал обидчиков Сержана Турысбекова, вымогавших у него деньги. Через две недели его нашли повешенным на чердаке собственного дома. По словам отца и матери, Абай занимался спортом, никого не боялся, был высокого роста и не мог повеситься в помещении с низким потолком, каким является чердак. Скорее всего, говорят они, их сына убили, а потом затащили и имитировали самоубийство.
Между тем, по словам Ильяса Койшибаева, опрос, проведенный стражами порядка среди школ ... Читать дальше »
Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 1524 | Добавил: collegy | Дата: 2010-10-23

№ 196 (17068) от 22.10.2010
Утро.Ру
Над загадкой бессмертия бьются многие ученые. Тем временем эликсир жизни нашелся в организме самих людей. Правда, гормон ДЭА (дегидроэпиандостерон) в большом количестве вырабатывается у детей, подростков и тех, кто богат.
Специалисты начали изучение ДЭА с 50-х годов. С 2004 года они успели обследовать десять тысяч человек. Выяснилось, что надпочечники вырабатывают в изобилии данный гормон у детей и подростков. С возрастом его показатели значительно снижаются. К 80 годам количество ДЭА обычно не превышает 10 процентов от того уровня, который был у человека в подростковом возрасте.
У тех же, кто ведет полноценный образ жизни, эти показатели практически не меняются. Активность, многочисленные путешествия, занятия спортом, большое число друзей, интересов – все это не только способствует возникновению дегидроэпиандостерона, но, как правило, приходит только с богатством, отмечают ученые.
Помимо свойства эликсира жизни, ДЭА обладает еще рядом удивительных качеств. Так, он улучшает память и помогает прекрасно справляться с логическими задачами, особенно мужчинам.
В сочетании с другим гормоном, инсулиноподобным фактором роста ИФР-1, ДЭА контролирует нашу реакцию на стресс, а также регулирует различные процессы, включая пищеварение, иммунитет, перепады настроения и распределение энергии в организме.
"В будущем мы сможем повысить уровень этого гормона при помощи таблеток, пластырей или инъекций", – говорит автор исследования профессор Михаэль Мармот из Лондонского университетского колледжа.
http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=44801
Категория: Хочу все знать | Просмотров: 995 | Добавил: collegy | Дата: 2010-10-23

№ 196 (17068) от 22.10.2010
Варвара СОЛОВЕЙ, Астана
В Казахстане составлен очередной рейтинг самых высокооплачиваемых профессий. Первое место в списке, как и в прошлом году, досталось добывающей отрасли. А банкиры на этот раз потеряли сразу несколько позиций.
Как пишет журнал "Мой бизнес Казахстан", средняя зарплата специалистов нефтегазовой сферы – 197 926 тенге, наивысшая – 3 281 643 тенге. Однако найти работу в этой отрасли крайне сложно: на одну вакансию претендует шесть кандидатур.
"Серебро" в рейтинге досталось бизнес-консультантам. Их зарплата колеблется от 143 тысяч до 1 млн тенге. Замыкает тройку лидеров профессия юриста. Средняя зарплата казахстанского правоведа – 123 тысячи тенге, профессионала – около 600 тысяч тенге.
Некогда популярные специалисты в сфере информационных технологий и телекоммуникаций потихоньку теряют свои тенге. Сегодня "популярная" зарплата программиста не превышает 120 тысяч, наибольшая – 500 тысяч тенге.
В пятерку "самых" сумели втиснуться и пиарщики. По результатам исследования, средний уровень зарплаты у PR-менеджеров – 108 857 тенге, наивысший – 716 656 тенге.
Как ни странно, за бортом самых высокооплачиваемых профессий в этом году оказались банкиры и строители, которые еще год назад входили в пятерку лидеров.
Что интересно, многие из низкооплачиваемых профессий входят в десятку самых востребованных в республике. Речь идет о медиках, средняя зарплата которых составляет 43 тысячи тенге, учителях с их примерным окладом в 40 тысяч тенге. В этот "бедный" список можно включить и представителей агросектора, им начисляют не более 60 тысяч тенге. Гроши получают и деятели культуры и искусства. Средняя зарплата артистов, писателей, художников – 63 163 тенге. Правда, если суметь выгодно продать свой талант, то можно зарабатывать до 250 тысяч тенге в месяц.
http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=44777
Категория: Хочу все знать | Просмотров: 1015 | Добавил: collegy | Дата: 2010-10-23

№ 196 (17068) от 22.10.2010
Оксана Мягких, Караганда
Эта историческая фраза из романа "Золотой теленок" как нельзя лучше подходит для вопиющего факта, случившегося в Караганде. Там восьмиклассницу осудили за нецензурную брань в адрес педагога. Впредь 14-летняя школьница обещает следить за своим языком.
Инцидент произошел в карагандинской школе № 65. Томирис Казантаева опоздала на урок геометрии и, жуя пирожок и не обращая внимания на учителя, попыталась добраться до своей парты. Столь вызывающее поведение оскорбило педагога Галину Гараеву, и она предложила девушке покинуть класс. А это в свою очередь обидело ученицу, по-видимому в душе очень любившую математику. Сказав для начала: "Зачем орать как больная?", Томирис продолжила свое гневное выступление далеко не литературными словами. Реакция на хамское поведение школьницы не заставила себя долго ждать. Вызвав инспектора по делам несовершеннолетних, педагог написала заявление.
Действия малолетней дебоширки специализированным межрайонным административным судом г. Караганды были квалифицированы как мелкое хулиганство. А поскольку нарушительница несовершеннолетняя, то штраф должна будет выплатить ее мать.
http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=44780
Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 740 | Добавил: collegy | Дата: 2010-10-23

№ 196 (17068) от 22.10.2010
Рустем ОМАРОВ, Астана
Оказывается, легендарная царица Савская была родом из… степей Казахстана, а точнее, Приуралья. С таким утверждением выступил ряд российских историков из Самары.
Считается, что царица Савская являлась одной из самых красивых и умных женщин ветхозаветных времен. Царственная особа взошла на трон благодаря личным качествам и в течение трех десятков лет правила огромным кочевым народом, предположительно сарматами.
– У древних саков был обычай: если мужчина собирался жениться, то вызывал избранницу в борцовский круг, – рассказывает исследователь Павел Песьяков. – Если он побеждал, то брал ее в жены, если проигрывал, становился ее рабом. Согласно легенде будущая царица Савская выиграла состязание у вождя сарматов Тахмаспа и сама стала править кочевым народом.
– Когда царь Соломон положил глаз на степнячку, власть кочевых племен распространялась вплоть до Передней Азии, – рассказывает Песьяков. – В Священном Коране есть упоминание о народе, который возглавляла царица Савская. Народ этот назывался сабеи. Во второй суре Аль-Баккара есть строки "И вы, сабы, поклоняющиеся ангелам и планетам, являетесь единобожниками". Под сабами подразумеваются сарматы, которые кочевали тогда в пределах северных границ Ирана и Ближнего Востока.
Между прочим, исследователь из Астаны Шахмурат Куанганов также написал книгу, посвященную царице Савской. Он раскрывает настоящее имя царицы – Бел кыз, что означает "статная красавица".
– Роман между царем Соломоном и царицей Савской оказался краткосрочным, вскоре влюбленные расстались, – говорит Песьяков. – Однако царица Савская родила сына, судьбу которого трактуют по-разному. Кто-то считает, что это был правитель Вавилона Навуходоносор, но, скорее всего, это не кто иной, как правитель страны Аксум (нынешняя Эфиопия) царь Бейне-Хаким.
http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=44772


Категория: Хочу все знать | Просмотров: 923 | Добавил: collegy | Дата: 2010-10-23

Воскресенье, 2024-04-14, 1:36 AM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Новости Казахстан [1793] Новости Россия [389] Портрет учителя [11] Новости сайта [76]
Наш календарь [45] Новости Планета [382] Хочу все знать [198]
Для любознательных учителей
Гранты и конкурсы [112]
Гранты и конкурсы
Новости Россотрудничества [151] ТЮЗ им. Н.Сац г.Алматы [30] Новости факультета журналистики КазНУ им. аль-Фараби [3] 75 лет Великой Победе [6]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс педагогика стихи Казахстан математика урок праздник наурыз познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура игры КВН занятие детский сад физкультура Абай коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru