Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Главная » 2010 » Декабрь » 9 » Дети - против медиа-насилия
5:42 AM
Дети - против медиа-насилия
Юлия Нитченко, Астана

Более половины юных казахстанцев тревожит избыток агрессии и жестокости на телевидении и в интернете.
 
Как уберечь детей от потока негативной информации
Фото Андрея МАГАЯ
Исследование по обеспечению безопасности несовершеннолетних в информационной сфере провели специалисты Центра «Сандж» по заказу Комитета по охране прав детей.  Во всех регионах страны были опрошены свыше тысячи детей в возрасте от 6 до 18 лет, а также их родители.
Результаты неутешительны - более половины детей старше 13 лет отмечают переизбыток насилия на ТВ, видео, в компьютерных играх и интернете. Для взрослых давно не секрет, что сегодняшние масс-медиа несут немало деструктивной для детской психики информа-ции, но то, что эта проблема волнует самих ребят, стало неожиданным открытием.
Наиболее вредными, по мнению детей от 10 до 18 лет, являются компьютерные игры и  Всемирная паутина, затем - телевидение. Агрессия, льющаяся с мониторов и экранов, де-лает ребят более жестокими по отношению друг к другу. В последнее время среди юных казахстанцев набирает популярность рассылка уличных драк и жестоких сцен по интернету или с помощью сотового телефона. По результатам опроса, 75% мальчиков так или иначе будут смотреть этот материал, а  32% - еще и разошлют своим друзьям. Примечательно, что 48% детей говорили о доступности журналов эротического содержания. Наиболее свободный он в Алматы и Астане, а также прилегающих к ним областях.
Более того, в результате опроса выяснилось, что 34% несовершеннолетних сталкиваются с распространением религиозной литературы по домам. Наиболее широко распространено это явление в Кызылординской области, где на навязывание религиозных пособий пожаловались 63% опрошенных, а также в Павлодарской области, Астане и Алматы.
В ходе исследования специалисты выявили закономерность - те дети, которые положи-тельно воспринимают сцены насилия на экране, чаще остаются в ночное время в компью-терных клубах или интернет-кафе, проявляют больший интерес к рассылке сцен насилия и жестокости, эротике и практически не читают книг в свободное время. При этом итоги исследования оказались предсказуемы: чем чаще родители интересуются жизнью ребенка, обсуждают с ним его проблемы, тем реже он пропадает в интернет-кафе или  увлекается сомнительным видео. Так что ключ к решению проблемы  агрессивности и жестокости современных детей надо искать в мире взрослых.
Компетентно
Лариса Кавелина, психолог, тренер Евразийского института практической психологии и психотерапии:
- Давайте начнем с того, что дети уже в раннем возрасте начинают смотреть мультфильмы со сценами насилия, даже в историях про Тома и Джерри они есть. И пока дети малень-кие, они думают, что и в жизни это нормально, например, стукнуть кого-то сковородкой по голове. Поэтому когда ребенку еще 2-3 года, взрослые должны находиться с ним рядом во время просмотра телепередач и давать свои пояснения. Ребенка нельзя оградить от те-левидения, но нужно обсуждать, что он смотрит, что ему понравилось, задело его за жи-вое, и давать свои взрослые комментарии. Надо рассказывать - не все, что происходит на экране, можно перенести в реальную жизнь. Иначе та душевная черствость малыша, кото-рая появилась, когда он эти мультики смотрел и взрослого не было рядом, продолжит прогрессировать.
Есть мнение
Майра Айсина, мажилисмен, член Комитета по социо- культурному развитию:
- Сегодня очень сложно защитить наших детей от информационной интервенции. Заставить ребенка смотреть телевизор и работать в интернете только в рамках того, что говорит взрослый, наверное, невозможно. Думаю, все дело здесь в уровне взрослых, которые предоставляют такую информацию. Надо работать с ними, с их сознанием. Конечно, какие-то меры и государство должно принимать.
http://www.kp.kz/node/8663
Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 1197 | Добавил: collegy | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Понедельник, 2024-02-26, 9:09 PM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Новости Казахстан [1793] Новости Россия [389] Портрет учителя [11] Новости сайта [76]
Наш календарь [45] Новости Планета [382] Хочу все знать [198]
Для любознательных учителей
Гранты и конкурсы [112]
Гранты и конкурсы
Новости Россотрудничества [151] ТЮЗ им. Н.Сац г.Алматы [30] Новости факультета журналистики КазНУ им. аль-Фараби [3] 75 лет Великой Победе [6]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс педагогика стихи Казахстан математика урок праздник наурыз познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура игры КВН занятие детский сад физкультура Абай коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru