Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Главная » 2010 » Декабрь » 15 » 20 декабря состоится официальное закрытие Года Учителя
3:28 AM
20 декабря состоится официальное закрытие Года Учителя
Вспоминая этот год, хочется отметить, что в число лучших директоров России вошли директор СОШ № 8 г. Беслана Республики Северная Осетия - Алания Алла Темировна Хаблиева и директор СОШ № 3 станицы Ассиновской Сунженского района Чеченской Республики Юнус Махмудович Конгиев.

Алла Темировна Хаблиева, школа которой является правопреемницей бесланской школы №1, получила награду в номинации «За управленческий профессионализм в преодолении критических ситуаций и вклад в патриотическое воспитание учащейся молодежи» от Председателя Российского Союза Молодежи Андрея Платонова, диплом призера, награды от партнеров и спонсоров конкурса.

Кроме того, Алла Темировна заняла второе место в «народной» номинации «Любимый директор» (победитель в этой номинации определялся в ходе голосования на сайте конкурса и избирался коллегами директоров, учениками и выпускниками школ, их родителями).

Юнус Махмудович Конгиев также получил диплом призера и призы от организаторов, партнеров и спонсоров конкурса. Кроме того Ю.М. Конгиев стал одним из призеров конкурса, которые получили сертификат на обучение по программе «Менеджмент в сфере образования» в Московской высшей школе социальных и экономических наук.

Еще три представителя Северо-Кавказского федерального округа вошли в число 98 лауреатов конкурса: директор СОШ села Былым Эльбрусского района Кабардино-Балкарской республики Нуржан Манафовна Атакуева, директор СОШ № 2 г. Тырныауз Эльбрусского района Кабардино-Балкарской республики Ханафи Османович Гулиев и директор гимназии № 9 г. Ставрополя Валентина Марковна Сапунова.

Начиная с января 2010 года, когда журнал «Директор школы» объявил старт конкурса, участники направляли в оргкомитет конкурсные материалы, в которых описывали свой опыт успешного решения критически важных для их школы проблем. К маю в оргкомитет поступило 667 работ от директоров школ из 81 региона России. На конкурсе были представлены все регионы Северо-Кавказского федерального округа. Среди участников были директора из Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Северной Осетии - Алании, Ставропольского края, Чеченской Республики - всего 41 конкурсант.

Очный тур конкурса «Директор школы - 2010» прошел в Общественной палате РФ 23 ноября. Для участия в нем в Москву прибыли десять финалистов и 21 конкурсант, которые по количеству баллов максимально к ним приблизились - они в качестве экспертов приняли участие в работе жюри. В число конкурсантов-экспертов вошли Алла Темировна Хаблиева и Юнус Махмудович Конгиев.

В ходе второго тура участники должны были в течение ограниченного времени «виртуально» обратиться к известным отечественным и зарубежным представителям органов власти и экспертам в сфере образования с просьбой решить проблему, актуальную для их профессиональной деятельности. Кроме того, участники должны были оригинально прокомментировать заранее подготовленные организаторами конкурса высказывания политиков и общественных деятелей о российском образовании.

В числе воображаемых собеседников конкурсантов были Президент РФ Дмитрий Анатольевич Медведев, Председатель Правительства РФ Владимир Владимирович Путин, Министр образования и науки РФ Андрей Александрович Фурсенко, Председатель совета директоров корпорации Microsoft Билл Гейтс, Президент США Барак Обама и другие. «Здесь не было блестящих «спичей» на публику, это был деловой разговор людей, озабоченных состоянием дел в своей школе и в образовании страны в целом» - прокомментировала второй тур Генеральный директор Благотворительного Фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело», генерального партнера конкурса, Тамара Дмитриевна Румянцева.

Церемония награждения победителей конкурса прошла в торжественной обстановке с участием известных общественных и культурных деятелей. Имя лучшего директора России назвал ведущий церемонии телеведущий Владислав Флярковский. Журналист Фекла Толстая и актеры Сергей Чонишвили и Владислав Ветров вручили победителям денежные призы и подарки от генерального партнера конкурса.
Победитель, Ахтам Хабибзянович Чугалаев, директор школы № 97 города Ижевска, был награжден дипломом I степени, хрустальной медалью «Лучший директор школы - 2010» и сертификатом на получение денежного приза в размере 200 000 рублей. Директор гимназии № 210 «Корифей» города Екатеринбурга Алексей Алимович Бабетов получил диплом II степени, третье место заняла директор школы №279 г. Санкт-Петербурга Анна Владимировна Меньшикова. Они получили, соответственно, по 120 000 и 80 000 рублей. Остальные финалисты получили статус призера конкурса и денежный приз в размере 30 000 рублей. Кроме того, каждый участник финала получил iPad от генерального партнера конкурса.

Призы от компаний-спонсоров вручила менеджер Promethean по развитию бизнеса в России Светлана Квирк, представители Microsoft в России и фирмы «1С». Призы в специальных номинациях вручили Зампредседателя Профсоюза работников народного образования и науки РФ Татьяна Викторовна Куприянова, Директор института развития образования ГУ-ВШЭ Ирина Всеволодовна Абанкина; Председатель ООО «Российский Союз Молодежи» Андрей Платонов; Народный учитель РФ, директор Центра образования «Царицыно» г. Москвы, член Общественной палаты РФ Ефим Лазаревич Рачевский, Директор Института управления образованием Российской академии образования Сергей Сергеевич Кравцов, Заслуженный учитель РФ, член-корреспондент РАО, директор центра образования №109 г. Москвы Евгений Александрович Ямбург, ректор Московской высшей школы социальных и экономических наук Анатолий Георгиевич Каспржак и заместитель Председателя Профсоюза работников народного образования и науки РФ Куприянова Татьяна Викторовна.

По завершении церемонии награждения, состоялась пресс-конференция «Что такое эффективное управление школой в современных условиях?», в ходе которой ведущие российские эксперты обсудили проблемы эффективного управления в среднем образовании и наметили пути дальнейшего развития конкурса «Директор школы - 2010». В пресс-конференции также принял участие победитель конкурса - он рассказал о том, как ему удалось стать лучшим в России директором школы.

«Цель конкурса заключалась в том, что люди описывали решение критически важной для их организации проблемы, критически важной - то есть кризисной, когда школа дальше существовать может, а развиваться - нет», - начал председатель жюри конкурса, главный редактор журнала «Директор школы» Константин Михайлович Ушаков. «Это был конкурс профессиональных умений и навыков, это то, что в экономике называется кризисным управлением. В этом отношении, компания, которая собралась здесь, была крайне разношерстной, у них возникли кризисные ситуации в разных областях» - сказал он. Говоря о втором туре конкурса, Константин Михайлович отметил: «Для нас было очень приятно и важно, что оценки, сделанные профессиональным жюри, и оценки, которые давались коллегами конкурсантов - абсолютно совпали».

«Я член многих конкурсных комиссий... очень часто все сводится к шоу... Но Константин Ушаков в самого начала хотел сделать это профессиональным конкурсом, «по гамбургскому счету». Представьте себе, позвать к оценке победителя ребят, которые заняли с одиннадцатого по тридцать первое место. Это профессиональный конкурс с совершенно необычной фабулой оценивания», - сказал член жюри, вице-президент Российской академии образования Виктор Александрович Болотов.

Член Оргкомитета по проведению Года учителя при Правительстве РФ, Генеральный директор Благотворительного Фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело» Тамара Дмитриевна Румянцева, говоря о том, почему ее фонд решил выступить генеральным партнером конкурса, отметила: «Нам явно не хватает экспертного мнения, когда готовятся какие-то изменения в образовательной системе, когда готовятся федеральные законы, государственные стандарты. Нам бы очень хотелось, чтобы под руководством Константина Михайловича Ушакова и всех его соратников, которых у него много, - и все это действительно самые квалифицированные эксперты, - постепенно сложилось сообщество людей, способных быть экспертами для наших законодателей, способных влиять на принятие законов и любых других актов, которые касаются школ».

Победитель конкурса, Ахтам Хабибзянович Чугалаев, еще в ходе первого, заочного, тура конкурса, удивил экспертов масштабами решения проблем своей школы и оригинальным подходом к сложным задачам. Нельзя выделять в работе школы главное и второстепенное, считает Чугалаев, все аспекты важны, все направления работы должны быть направлены на решение одной миссии. Он построил школу-«государство», организовав при образовательном учреждении и собственную корпоративную систему повышения квалификации педагогов, и модернизированную систему питания, и электронный журнал вместо обычного и даже собственный медико-педагогический центр с лицензией на медицинскую деятельность. Ахтам Чугалаев - мастер на все руки и всегда на личном примере показывает плюсы нововведений. «С чего начать? Куда идти? Что делать?.. С детства люблю мечтать, порою кажется, что не могут эти мысли иметь реальное претворение, а кто сказал, что сказка не может стать былью? Любые изменения в школе, программы, дела начинаются с мечты. Вот она появилась в голове, вот она развивается, ...принимает причудливые формы, уходит в нереальные направления...стоп! Так вот же оно - решение! А почему нельзя? А почему нереально?», - пишет Ахтам Чугалаев в своем конкурсном эссе.

Во время выступления на церемонии награждения победителей, председатель жюри конкурса, главный редактор журнала «Директор школы» Константин Михайлович Ушаков объявил, что всероссийский конкурс для руководителей образовательных учреждений в следующем году продолжится.

После объявления официального старта нового конкурса директора школ смогут подать заявку на участие на официальном сайте конкурса http://konkurs.direktor.ru/.

Кроме того, уже сейчас на этом сайте директора могут получить актуальную информацию и советы по управлению школой и принять участие в дискуссиях с коллегами из самых разных уголков нашей страны.

Анастасия Козлова, Российская коммуникационная группа (РКГ)
На фото: тридцатка лучших директоров школ России
http://osradio.ru/obshestvo/32092-20-dekabrja-sostoitsja-oficialnoe-zakrytie-goda.html
Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 1112 | Добавил: collegy | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Воскресенье, 2024-02-25, 6:37 PM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Новости Казахстан [1793] Новости Россия [389] Портрет учителя [11] Новости сайта [76]
Наш календарь [45] Новости Планета [382] Хочу все знать [198]
Для любознательных учителей
Гранты и конкурсы [112]
Гранты и конкурсы
Новости Россотрудничества [151] ТЮЗ им. Н.Сац г.Алматы [30] Новости факультета журналистики КазНУ им. аль-Фараби [3] 75 лет Великой Победе [6]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс педагогика стихи Казахстан математика урок праздник наурыз познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура игры КВН занятие детский сад физкультура Абай коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru