Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Главная » 2010 » Декабрь » 21 » В тесноте да и в обиде
4:31 AM
В тесноте да и в обиде
№ 235 (17107) от 21.12.2010
Наталья ТЕРЕНТЬЕВА, Астана
Выпускники столичных колледжей, отучившись за казенный счет, часто оказываются за бортом. При том, что в официальных рапортах зачастую указывается почти стопроцентное трудоустройство подопечных, прокурорские проверки показали, что работодатели юных сотрудников в глаза не видели.
По словам помощника прокурора по надзору за применением законов о несовершеннолетних столичной прокуратуры Ольги Ионовой, одно из таких заведений-нарушителей – колледж экономики, технологии и стандартизации пищевых производств, что в поселке Коктал, недавно был под угрозой закрытия. Еще в октябре средние специальные учреждения Астаны решили проверить на предмет лицензирования и качества образования. Как водится, отыскались организационные ляпы. В названном колледже на каждого из 740 студентов приходится 0,72 квадратных метра учебной площади при положенных четырех. Скромные масштабы объясняются просто: здание не типовое, для детсадовцев сооруженное, а не для великовозрастных детин. "Родной дом" колледжа во время переезда столицы пришлось освободить.
Пришлось пожинать плоды перемещения: и учебников мало, в том числе – на госязыке, и с физкультурой проблема из-за нехватки места, и медкабинет втиснут в 8 квадратов вопреки всем правилам (теснота, кстати, имеется во всех столичных колледжах, кроме медицинского). В лицензии на врачебную деятельность, которую колледж все-таки получил в управлении здравоохранения в позапрошлом году, указан старый юридический адрес. Хотя в Коктале заведение обосновалось еще в 2003 году. Однажды лечебные нарушения довели до ЧП: во время спортивных соревнований умерла студентка. Ее в отсутствии медработницы пытались спасти физрук и одногруппники. Погибшая, правда, собиралась получить освобождение от занятий из-за болезни, но не успела пройти обследование.
На всю студенческую братию в учебной столовой – 2 стола и 8 стульев. Очередь за обедом, надо полагать, занимается с вечера. Но даже это мелочи по сравнению с самой главной напастью: обладатели "корочки" по профессии почти не работают. Хотя формально в колледже полный порядок. Нынешним летом отсюда вышло 216 дипломированных профи, причем 90 процентов нашли себе место под солнцем. Во всяком случае, если верить документам.
Но прокурорские сотрудники засомневались в поголовной удачливости юных спецов: даже детский сад "оторвал" себе троих (!) помощников повара из числа выпускников. Когда работодателей стали расспрашивать, те удивились и заверили проверяющих, что никто к ним не устраивался, да и вакансий нет. Такие истории в столичных образовательных заведениях в общем-то не редкость. Студентов вузов (как вещает сарафанное радио) обязывают, к примеру, приносить "трудовые" справки для получения дипломов. А уж достанется им вожделенная должность или нет, зависит от находчивости и ума молодых соискателей.
Похожая ситуация и в других колледжах – экономисты работают охранниками, финансисты – официантами. И все потому, что никакие чиновничьи структуры, по сути, не проводят мониторинг рынка труда. По словам Ольги Ионовой, это было предложено сделать управлению образования и управлению занятости и соцпрограмм. Кроме того, первое сейчас занято поисками более подходящего здания для колледжа экономики, технологии и стандартизации пищевых производств. В ноябре на заседании коллегии в прокуратуре Астаны от управления образования потребовали "привести колледж в соответствие с требованиями". Закрывать его не стали – пожалели студентов. Руководство заведения схлопотало дисциплинарное наказание.
http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=47053
Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 1169 | Добавил: collegy | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Понедельник, 2024-05-27, 4:43 PM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Новости Казахстан [1793] Новости Россия [389] Портрет учителя [11] Новости сайта [76]
Наш календарь [45] Новости Планета [382] Хочу все знать [198]
Для любознательных учителей
Гранты и конкурсы [112]
Гранты и конкурсы
Новости Россотрудничества [151] ТЮЗ им. Н.Сац г.Алматы [30] Новости факультета журналистики КазНУ им. аль-Фараби [3] 75 лет Великой Победе [6]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс педагогика стихи Казахстан математика урок праздник наурыз познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура игры КВН занятие детский сад физкультура Абай коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru