Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Главная » 2011 » Январь » 02
Новый год обошел все страны мира. Первыми его встречали жители Кирибати и Новой Зеландии. Дольше всех оставались в 2010 году жители Самоа.
Одними из последних на нашей планете 2011-й встретили жители Нью-Йорка. По традиции центром торжеств стала площадь Таймс-сквер. Около полумиллиона человек наблюдали как с неба спустился сияющий шар, символизирующий приход 2011-го года.
В Бразилии основные события развернулись на всемирно известном пляже Копакабана в Рио-де-Жанейро. Там перед началом праздничного фейерверка состоялась презентация логотипа Олимпиады 2016-го года. Именно Рио, напомню, стал местом проведения этих игр. Сразу после презентации состоялся красочный фейерверк. Он длился 16 минут. В небо выпустили 20 тысяч тонн пиротехнических зарядов.
В Европе одно из наиболее грандиозных шоу состоялось на набережной Темзы в Лондоне. Жители британской столицы и многочисленные туристы собрались у знаменитого Биг-Бена, который боем своих часов возвестил о приходе Нового года.
В Париже несмотря на мороз у Эйфелевой башни собрались десятки тысяч человек. Жители французской столицы встретили Новый год под шум открывающихся бутылок шампанского. Ровно в полночь Эйфелева башня, на которой установили пиротехнические заряды, превратилась в огненную конструкцию.
Шикарно встретили Новый год в Арабских Эмиратах. Расположенный в Дубае высочайший небоскреб планеты Бурдж Халифа превратился в эту ночь в гигантскую «бенгальскую свечу». Для того, чтобы добиться такого эффекта — на стенах башни закрепили тысячи пиротехнических установок. Кроме этого — у основания разыгралось красочное шоу из поющих фонтанов и лазерных лучей.
Встретили Новый год и в главном городе Тайваня — Тайбее. На главной башне города пиротехники разыграли нечто неописуемое. Фейрверки словно оживили огнедышащего дракона, который карабкается по небоскребу прямо в небо.
А в Гонконге тысячи людей пришли в гавань Виктория, чтобы полюбоваться на праздничный салют. На всех городских небоскребах стояли пусковые установки, выстрелы из которых озарили небо мириадами огней.
В Японии после того, как монахи отбили на гигантском колоколе обратный отсчет, в небо взлетели тысячи воздушных шаров. Именно так в стране восходящего солнца возвестили о начале нового года.
В центре австралийского Сиднея 2011-й встречали грандиозным фейерверком — одним из самых дорогих и красочных в мире. Сначала — для детей, пораньше, а уже ровно в полночь — для взрослых. Ну а первой, по традиции, была Новая Зеландия. Туда праздник пришел в 14 часов по московскому времени. Посмотреть на красочный фейерверк в Окленде – собрались десятки тысяч местных жителей и туристов. Телебашня превратилась в нечто космическое.

Подробнее: http://news.mail.ru/society/5072890/?_openstat=YWdlbnQ7YWxlcnQ7Ow〈=ru

Категория: Хочу все знать | Просмотров: 1022 | Добавил: collegy | Дата: 2011-01-02

ОТДАВАЯ ДАНЬ МОДЕ, «БИЗНЕС ONLINE» ВСТРЕЧАЕТ НОВЫЙ ГОД С ГОРОСКОПОМ В РУКАХ
Мода на встречу Нового года меняется так же, как мода на длину платьев или форму галстуков. Когда-то вошёл в моду салат оливье — и до сих пор Новый год без него не обходится. Ныне в моде всё восточное, и мы уже привыкли давать годам названия в соответствии с китайской астрологией — год Тигра, год Крысы, год Быка… По этой традиции каждый год, чтобы он был счастливым, надо встречать по-особому, в соответствии с его природой. «БИЗНЕС Online» отдаёт дань моде и размышляет, что ждёт нас в год Белого Металлического Кота. 
А ДРЕВНЕЙ АСТРОЛОГИИ ХОТЬ БЫ ЧТО
Удивительная вещь — астрология. Уж сколько бумаги исписано, сколько сил потрачено, чтобы доказать, что астрология  — лженаука, что прогнозы её, если и исполняются, то исключительно случайно, — а древней астрологии хоть бы что. Скорее, правильно будет сказать, что она процветает. Как западная, так и восточная. И всегда процветала.

 Астрологией никогда не пренебрегали — ни в древности, ни теперь. Например, великий астроном Иоганн Кеплер был ещё и придворным астрологом. Главный праздник США — День независимости 4 июля — был выбран для провозглашения Декларации независимости в 1776 году астрологами. Президент Теодор Рузвельт вывешивал собственный гороскоп прямо на стене своего кабинета в Белом доме. Президент Рональд Рейган не предпринимал ни единого действия, не посоветовавшись с личным астрологом Джоан Куигли. По её рекомендации он даже назначил свою инаугурацию на 5 часов утра (чего ни до, ни после никогда не было) и вылетал куда-либо на самолёте в соответствии не с метеосводками, а с предсказаниями  Куигли! После того, как она предостерегла его от покушения Джона Хинкли (которое всё-таки состоялось), доверие к ней президента стало безграничным.
 Вовсю консультациями астрологов пользуются в Индии. Большой почитательницей гороскопов была Индира Ганди, которой предсказали насильственную смерть в тот самый день, когда она и произошла в действительности. Но Ганди принципиально не захотела предпринимать никаких предупредительных мер, потому что считала, что обречена звёздами на преждевременную гибель.
Премьер-министры Англии Маргарет Тэтчер и Джон Мейджор тоже не предпринимали важных действий, не проконсультировавшись с астрологами. Президента Франции Франсуа Миттерана личный астролог Элизабет Тессие не только консультировала по всем важным вопросам внутренней и внешней политики, но и участвовала в подборе кадров. Двое других французских президентов — Валери Жискар д’Эстен и Жак Ширак — также были не чужды астрологии.
Известной почитательницей астрологии является Хиллари Клинтон. Считается, что её астрологи сыграли значительную роль в победе Билла Клинтона на президентских выборах.
И вожди атеистического Советского Союза Леонид Брежнев, Юрий Андро ... Читать дальше »
Категория: Наш календарь | Просмотров: 1704 | Добавил: collegy | Дата: 2011-01-02

В 1699 году Пётр I издал указ о праздновании Нового Года по европейскому обычаю - 1 января. В ночь с 31 декабря 1699 на 1 января 1700 Пётр сам вышел на Красную Площадь и собственноручно запустил в небо первую ракету, ознаменовав начало праздничного салюта. Новогодняя ёлка, как символ праздника, появилась в том же году. Новые новогодние обычаи прижились у славян довольно быстро и многие старые обряды - веселые карнавалы, проделки ряженых, катание на санях, полночные гадания и хороводы вокруг елки - хорошо вписались в ритуал встречи Нового года.
http://cards.mail.ru/events/holiday.html?eid=1
«В знак веселия друг друга поздравляти»
В ДОПЕТРОВСКИЕ времена новый год на Руси начинался с 1 сентября, а день 1 января считался языческим праздником, который, естественно, не приветствовался христианской церковью. Отпраздновав в 1699 году наступление нового года в последний раз по древнему обычаю в сентябре, Петр издал 19 декабря указ, согласно которому новый год начинался с 1 января, а летоисчисление велось не по старому — от «сотворения мира», а по-европейски — от Рождества Христова. Так 7208 год стал годом 1700-м.
Как признавал сам Петр, это было вызвано его страстным желанием привести и летоисчисление, и отсчет нового года в соответствие с принятыми на Западе.
Историк Роберт К. Масси приводит занятные подробности, как царь переубеждал тех бояр, кто сомневался в его правоте и утверждал, «будто Бог не мог создать Землю посреди зимы». Оказывается, для этого Петр предлагал скептикам ознакомиться с глобусом, «доброжелательно и спокойно объяснял им, что Россия — это еще не весь мир и что когда у них зима, то по другую сторону экватора в это же время всегда царит лето». Чтобы отпраздновать нововведение и закрепить этот день в сознании москвичей, Петр приказал во всех храмах 1 января провести специальные новогодние богослужения.
«Января же в первый день, в знак веселия друг друга поздравляти новым годом и столетним веком, — предписывал царский указ от 19 декабря 1699 года, — и учинить сие, когда на большой Красной площади огненные потехи зачнутся и стрельба будет, и по знатным домам… коемуждо на своем дворе из небольших пушек, у кого есть, и из мелкого ружья учинить трижды стрельбу, и выпустить несколько ракетов, сколько у кого случится…»
Кроме того, царь повелел праздновать переход на новое летоисчисление семь дней, распахнув двери перед гостями, зажигать ночью праздничную «иллюминацию» из костров прямо на улицах, украсить дома плошками с горящим маслом, поставить на дворах еловые, сосновые или можжевеловые деревья, а бедным обывателям повесить на свои ворота ветви. Так к нам в жилище пожаловала красавица елка…
Предусмотренные указом меры были воплощены в точности, тем более что царь лично проверял их исполнение.
Австрийский резидент Плейер доносил в Вену: «Сам он (царь. — А. П.) в новогодний вечер устроил о ... Читать дальше »
Категория: Хочу все знать | Просмотров: 1625 | Добавил: collegy | Дата: 2011-01-02

Пятница, 2024-03-01, 10:21 AM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Новости Казахстан [1793] Новости Россия [389] Портрет учителя [11] Новости сайта [76]
Наш календарь [45] Новости Планета [382] Хочу все знать [198]
Для любознательных учителей
Гранты и конкурсы [112]
Гранты и конкурсы
Новости Россотрудничества [151] ТЮЗ им. Н.Сац г.Алматы [30] Новости факультета журналистики КазНУ им. аль-Фараби [3] 75 лет Великой Победе [6]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс педагогика стихи Казахстан математика урок праздник наурыз познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура игры КВН занятие детский сад физкультура Абай коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru