Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Главная » 2011 » Январь » 3 » Куколка здесь, куколка там
4:22 AM
Куколка здесь, куколка там
Вера Ляховская, Алматы
     Отныне любой желающий подарить своему ребенку игрушки, поющие и говорящие на казахском языке, обрел такую возможность. Об этом позаботился продюсер Кыдырали Болманов. Вчера он представил авторский проект: первый национальный бренд интерактивных игрушек «Бал-Бала».
«Бал-Бала» выпускает на рынок авторскую линию игрушек, прототипами которых послужили как персонажи казахского народного фольклора, такие как Алдар-Косе, Тазша-бала, Ер-Тостик, так и реальные люди, например певица Каракат, имя и деятельность которых хорошо известны в Казахстане и за ее пределами. Создатели игрушек надеются таким образом с младенчества прививать детям любовь к родному языку и культуре. В данный момент линия представлена 17 наименованиями, в том числе 11 мягкими игрушками, четырьмя – с эксклюзивным дизайном и двумя, выпускаемыми специально к Азиаде-2011. Планируется расширение линейки, а заодно и выпуск аксессуаров для кукол. На все игрушки имеются заключения Национального центра экспертизы и сертификации, а также рецензии психологов, дефектологов, логопедов, педиатров.
     – Безопасность игрушек и их качество – вот факторы, которые интересовали нас в первую очередь, – пояснил Кыдырали Болманов. – Многие задают мне вопрос: «Почему вы, человек давно и успешно занимающийся шоу-бизнесом, вдруг обратили внимание на кукол?». Да ведь интерактивные куклы – это та же культура, та же музыка! Все это делается во благо молодежи и в помощь родителям.
     Как выяснилось, казахстанские куклы по-своему уникальны. Во всем мире они «поют» не больше минуты, наши же допевают все песни до конца. Символ Азиады очаровашка Ирби катается на лыжах, боксирует и поет гимн страны, Тазши-бала поет казахский рэп и танцует, а Ер-Тостик в придачу заливается смехом.
     – У жырау были свои понятия, – пояснил Кыдырали Болманов. – Они если уж заходили в юрту, то пели до утра. А наши куклы ведь ничем не хуже уважаемых жырау!
     Первая партия игрушек уже завезена в Алматы и появилась в продаже в крупных торговых центрах города. До середины января планируется поставить на прилавки около 80 тысяч кукол. Дизайн внешнего облика кукол, эскизы костюмов, записи песен и разговоров на казахском языке – все это сделано силами отечественных мастеров.
     – Заводы находятся в Гонконге и Гуанчжоу, – говорит автор идеи. – У нас, к сожалению, нет ни одного производственного цеха, поэтому мы вынуждены ехать в Китай и делать заказы по своим эскизам. Но думаю, что это временное явление. На третьем этапе реализации проекта мы планируем построить завод на территории Казахстана, а пока в 2011 году намерены выпустить миллион кукол.
     Добавим, что недавно Кыдырали Болманов получил эксклюзивную английскую награду имени королевы Виктории. Его кандидатура была представлена Европейской ассамблеей бизнеса. Церемония вручения состоялась на балу Великих рыцарей в Вене 14 декабря 2010 года. В письме, которое Болманов получил из Оксфорда накануне этой церемонии, сообщалось, что награда вручается за благотворительную и общественную деятельность, которая характеризуется высокой степенью внедрения социальных программ и возрождением национальных традиций. Знаменитая группа Болманова «Улытау», не имеющая аналогов, уже покорила мировые сцены.
http://www.izvestia.kz/news.php?date=29-12-10&number=6

Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 1481 | Добавил: collegy | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Понедельник, 2024-04-15, 2:47 PM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Новости Казахстан [1793] Новости Россия [389] Портрет учителя [11] Новости сайта [76]
Наш календарь [45] Новости Планета [382] Хочу все знать [198]
Для любознательных учителей
Гранты и конкурсы [112]
Гранты и конкурсы
Новости Россотрудничества [151] ТЮЗ им. Н.Сац г.Алматы [30] Новости факультета журналистики КазНУ им. аль-Фараби [3] 75 лет Великой Победе [6]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс педагогика стихи Казахстан математика урок праздник наурыз познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура игры КВН занятие детский сад физкультура Абай коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru