Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Главная » 2011 » Январь » 12
Сегодня в Астане проходит V республиканская дистанционная олимпиада по казахскому языку среди учащихся некоренной национальности, сообщает Казинформ.
Ежегодная дистанционная олимпиада проводится с целью реализации Закона «О языках в Республике Казахстан», определения приоритетных направлений по изучению государственного языка, усиления значимости и повышения престижа казахского языка на международном уровне.
Сегодня в Астане проходит завершающий этап дистанционной олимпиады «Язык - символ независимости государства», на которую съехались 50 учащихся 5-10 классов из всех регионов страны - победителей первого тура соревнований, проходивших в режиме «on line».
«На финальном этапе дистанционной олимпиады для одаренных детей, для кого казахский язык не является родным, будут проводить тестирование по отечественной системе оценки уровня владения государственным языком - «казтест». Система основана на опыте международных систем оценки уровня языковых знаний, таких, как TOEFL, IELTS, DSH, TÖMER и др», - поясняет Айдос Абдыхаликов, руководитель управления по развитию государственного языка Национального центра тестирования.
Ребятам предложено 150 вопросов с 4 вариантами ответов. Регламент времени - 150 минут.
«Оценка будет проходить по трем видам языковой деятельности: аудирование, лексико-грамматическая структура казахского языка и чтение. Это называется репродуктивными видами речевой деятельности. Заданий по продуктивным видам деятельности - «разговорная речь» и «письмо» - в программе олимпиады не будет»,- уточнил А.Абдыхаликов.
Призеры будут награждены дипломами I, II, III степеней и почетными грамотами по номинациям.
Организаторы мероприятия - Республиканский научно-практический центр «Дарын» МОН РК - подготовил для участников олимпиады культурную программу. Для школьников будут проведены экскурсии в Музей Первого Президента РК, на монумент «Астана-Байтерек» и комплекс «Хан Шатыр».
http://news.gazeta.kz/art.asp?aid=331042
Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 2025 | Добавил: collegy | Дата: 2011-01-12

Не многим больше трех лет прошло с того момента, как отечественные операторы в сфере услуг телекоммуникаций снизошли до населения с низкими тарифами на Интернет.
С тех пор наличие соединения со Всемирной паутиной в большинстве казахстанских семей стало нормой. Какие изначально посылы были для этого? Образование детей, коммуникации, расширение информационного пространства и так далее. Но никто не предупредил, что Интернет несет в себе еще и угрозы. Особенно для неискушенных людей.
По данным МВД, за истекший 2010 год правоохранительными органами было зарегистрировано 12 заявлений граждан по факту интернет-мошенничества. Причем сами стражи порядка признают, что это лишь вершина айсберга. На самом деле количество пострадавших от этого вида преступной деятельности может быть в разы больше.
– Во-первых, для расследования подобных преступлений у нас недостаточно технических средств и кадров, – говорит следователь Аким Куанышев. – Во-вторых, здесь мы имеем дело с преступниками не только местного масштаба, а практически со всем миром, – и оговаривает, что с местными разобраться, в принципе, можно.
Не так давно «Литер» уже рассказывал своим читателям об одном из вариантов интернет-мошенничеств. Многие казахстанцы получают спам, составляющий до 90 процентов от всей почты. И около 30 процентов из этого занимает так называемая австралийская лотерея. Суть посланий на плохом русском языке такова, что на счету получателя письма в нигерийском «Алмазном банке» появилось аж
400 000 долларов. Но, чтобы их забрать, нужно уплатить налог в размере всего 460 долларов. Это следовало из письма некоего директора отдела иностранных переводов «Алмазного банка» Андрю Кемма. Сумму предлагалось переслать в Нигерию посредством системы Western Union на имя некоего Джозефа Аку, который якобы является председателем вышеуказанного банка.
Забив в поисковике «австралийскую лотерею», мы узнали, что пострадавшим от этой аферы даже в Казахстане несть числа. Разумеется, сотрудников с указанными в письме именами в «Алмазном банке» Нигерии нет и никогда не было, об этом нам сообщил в ходе переписки директор службы безопасности «Алмазного банка» в Нигерии Ишайя Абу Шекари.
В алматинском отделении Western Union по этому поводу нам рассказали следующее: «Подобные случаи мошенничества происходят довольно часто. В неделю два-три перевода в дальнее зарубежье отправляют с пометкой «Материальная помощь», что стало для нас уже синонимом мошенничества, – говорит заведующая сектором переводных систем АО «Bank CenterCredit» Салтанат Акишева. – По мере возможности мы стараемся предупреждать клиентов, однако чаще всего люди стараются не распространяться о назначении платежа и становятся жертвами аферистов. Если бы эти мошенники действовали в Казахстане, то теоретически изловить их было бы можно. По специальному запросу правоохранительных органов мы можем уведомить полицию о попытке некоего человека снять определенную сумму денег. Однако во многих других странах действует анонимная ... Читать дальше »
Категория: Хочу все знать | Просмотров: 2146 | Добавил: collegy | Дата: 2011-01-12

№ 243 (17115) от 31.12.2010
Истории in folio от Андрея Михайлова
Сейчас, по прошествии долгого времени, многие думают, что Новый год был праздником, широко отмечавшимся во всех городах и весях до Октябрьской революции. Что, между прочим, мало соответствует истине. А вернее – совсем ей не соответствует. Введенный на Руси драконовским методом Петром Великим, новогодний праздник так и не стал достоянием простого народа. Его отмечала лишь "надстройка". "Базис" угрюмо молчал. А в месяцеслове славянских народов о нем вообще не было ни строчки. Так что в крупных городах Новый год может и праздновали, но в деревнях гуляли лишь потому, что этот день приходился на рождественские Святки.
Вот как описывает празднование нового 1894 года в Ташкенте – центре Туркестанского края, куда входили и южные области нынешнего Казахстана, – известный шведский путешественник Свен Гедин:
"Под Новый год барон Вревский пригласил человек тридцать гостей. Около полуночи было подано шампанское, затем, подняв полные бокалы, среди полной тишины стали ждать "двенадцати ударов". По звоне часов стали приветствовать Новый год, обмениваясь направо и налево словами: "С Новым годом!".
В общем, достаточно скучно. Правда, на следующий день состоялся торжественный обед, на который были приглашены "представители администрации и войска, посол эмира бухарского, три почтеннейших сарстских кади и прочая". Не многим веселей.
http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=47514


Категория: Хочу все знать | Просмотров: 1230 | Добавил: collegy | Дата: 2011-01-12

Пятница, 2024-03-01, 10:34 AM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Новости Казахстан [1793] Новости Россия [389] Портрет учителя [11] Новости сайта [76]
Наш календарь [45] Новости Планета [382] Хочу все знать [198]
Для любознательных учителей
Гранты и конкурсы [112]
Гранты и конкурсы
Новости Россотрудничества [151] ТЮЗ им. Н.Сац г.Алматы [30] Новости факультета журналистики КазНУ им. аль-Фараби [3] 75 лет Великой Победе [6]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс педагогика стихи Казахстан математика урок праздник наурыз познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура игры КВН занятие детский сад физкультура Абай коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru